Салаты с креветками – рай для любителей морепродуктов
Необычные салаты с морепродуктами в течение нескольких лет стали популярными не только в ресторанах, но и на обеденном столе обычной семьи. Креветки – это наиболее встречаемый ингредиент вкусных салатов.
Ракообразные обитают в пресных водоёмах или солёных водах. В них содержатся в больших количествах витамины и питательные вещества: йод, железо, магний, медь и белки. Креветки низкокалорийные и питательные, оказывают положительное воздействие на мышечный и сосудистый тонус.
Рецепт простой пошагово
Ингредиенты для салата с креветками:
- 1 килограмм креветок мороженных;
- 5 яиц;
- 2 картофелины;
- 100 граммов сыра;
- майонез;
- немного красной икры.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
- Креветки разморозить и облить кипятком. Для украшения готового салата в сторону убрать пару красивых креветочек. С остальных нужно аккуратно убрать панцирь и порезать на три части;
- Яйца и картофель отварить до полной готовности, очистить. Яйца мелко рубятся, а сыр и картошка крупно трутся. Все продукты измельчают по отдельным мискам;
- Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно выложить по слоям в удобную вазу. Первый слой состоит из креветок, затем яйца, картошка, тёртый сыр, ещё один слой из креветок и яиц;
- Салат не должен быть сухим, поэтому после каждого слоя нужно намазать майонез;
- Когда продукты будут выложены в определённом порядке, салат нужно украсить креветками и красной икрой. Блюдо можно подавать минут через сорок, когда он хорошо пропитается.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- ½ кг креветок;
- 12 помидорок черри;
- салат листовой;
- 2 авокадо;
- 2 небольших сладких перца;
- огурец;
- любая зелень;
- полстакана натурального йогурта;
- яблочный уксус;
- зубчик чеснока;
- соль и перец.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 250 ккал/100 г.
- Авокадо очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики;
- Креветки остудить, если имеется панцирь – удалить. В охлажденном виде добавить в миску с авокадо;
- Огурец и перцы (могут быть разноцветными) порезать на мелкие кубики. Помидоры поделить на две части. Все продукты выложить в миску;
- Все ингредиенты готовы – можно готовить заправку. Йогурт, уксус (2 ч.л.), размельчённый чеснок, соль и перец перемешать до однородной консистенции в отдельной чашке;
- Заранее заправлять салат соусом не нужно: это делают за несколько минут до подачи. Если заправки получилось много, её можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.
Рецепт вкусного салата с кальмарами и креветками
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 3 тушки кальмаров;
- репчатый лук;
- соль;
- сахарный песок;
- яблочный уксус;
- лимонная цедра;
- майонез.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 235 ккал/100 г.
- Небольшую головку репчатого лука нужно почистить и порезать кольцами в небольшую чашку. Потом влить уксус (4ст. л.), посолить и посахарить. Содержимое хорошо перемешать и оставить на тридцать минут мариноваться. После чего отжать – лук не должен содержать влагу;
- Креветки сварить и удалить с них панцирь;
- Кальмары приготовить в слегка подсоленной воде, снять с них плёночку и порезать на тонкую соломку. Морепродукты нужно варить не больше трёх минут, только в этом случае они не получатся резиновыми;
- Кальмары, лук и креветки перемешать в миске, добавить к ним измельчённую лимонную цедру, зелень и майонез.
- Запахи цедры и лука очень сильные и способны перебивать друг друга, поэтому салат нужно перемешать непосредственно перед употреблением.
Как приготовить кролика быстро и вкусно, можно узнать из нашей публикации на сайте.
Рецепты курицы с овощами в духовке есть в этой статье.
Отсюда можно узнать, как приготовить куриную грудку с грибами.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
- креветки – ½ кг;
- руккола – 1 пучок;
- твёрдый или плавленый сыр;
- 80 г орешек кедровых;
- 8 помидорок черри;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- мёд и зернистая горчица – по ½ чайной ложки;
- уксус бальзамический – неполная чайная ложка;
- перец, соль, чеснок.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 245 ккал/100 г.
- Помидоры разделить на две части. Сыр измельчить кухонным комбайном с мелкой тёркой;
- Рукколу разделить руками на небольшие кусочки;
- Чеснок почистить. Зубчики поделить на две части и обжарить на оливковом масле две минуты. После чего их нужно вытащить и приготовить на этом же масле морепродукты (не больше трёх минут);
- Для заправки в миске к оливковому маслу (2 ст.л.) добавить уксус, мёд, горчицу. Поперчить, посолить. Всё тщательно перемешать;
- Сыр, помидоры, рукколу и креветки выложить в чашку, заправить соусом и перемешать. Готовый салат украсить обжаренными кедровыми орехами.
Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- королевские креветки – 1 кг;
- листья зелёного салата;
- томаты черри – упаковка;
- твёрдый сыр – 100 г;
- белый хлеб;
- чеснок – 1 зубчик.
Для соуса:
- яйцо – 3 штуки;
- свежий лимон;
- зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы столовой;
- 100 г оливкового масла;
- соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: на 100 г 249 ккал.
- Хлеб порезать маленькими кубиками и немного подсушить в духовке;
- Чеснок разделить пополам и обжарить на растительном масле. Когда масло закипит, вынуть его и обжарить подсушенный хлеб;
- Листья салата залить на один час прохладной водой. Делают это для того, чтобы они долгое время оставались в салате хрустящими;
- Креветки отварить. При необходимости почистить;
- Натереть крупно сыр. Черри разрезать пополам;
- Все ингредиенты салата выкладываются в следующей порядке на плоском блюде: листья салата, помидоры, креветки, обжаренные сухарики;
- Для заправки белки отделяются от желтков. Последние разминаются вилкой. В них добавляются соль, перец, горчица, измельчённый чеснок, рафинированное масло и сок, выжатый из лимона. Соус хорошо перемешивается до однородной консистенции;
- Когда все слои салата будут выложены, их нужно полить соусом и посыпать сыром. При желании оставшиеся белки можно порезать на несколько частей и выложить поверх сыра.
Советы
Креветки могут продаваться в обработанном (розового цвета) или необработанном (с сероватым оттенком) виде. Первые варятся в течение пяти минут, а последним для готовности понадобится примерно десять минут. Креветки закидывают в воду, когда она закипит. Можно немного подсолить.
Очень важно при покупке неочищенных креветок помнить, что больше половины от приобретённого веса будут составлять отходы.
- В салат можно добавлять твёрдый или плавленый сыры. Чтобы не испортить вкус блюда, последний должен быть высокого качества;
- Помидорки черри могут заменить обычные томаты, которые нужно будет разрезать на несколько частей;
- Для заправки салата можно использовать не только оливковое масло. Прекрасно к морепродуктам подходят винный уксус, соус тартар и сок свежего лимона.
Креветки – очень вкусные и питательные морепродукты, которые прекрасно сочетаются практически с любыми овощами, рисом, рыбой и даже фруктами. Салаты можно заправить майонезом, оливковым или растительным маслами, приготовить необычный соус.
Немного фантазии, и обычные продукты в сочетании с ракообразными обретут совершенно другой вкус, который оценят родные и близкие.
Еще один рецепт вкусного салата – в следующем видео.