Анемия: виды и способы лечения заболевания

23 декабря 2018 0

Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови менее допустимого значения. В большинстве случаев в комплексе наблюдается и снижение уровня эритроцитарных клеток. Это не отдельное заболевание, а симптом первичной патологии.

стетоскоп и буквы

Что такое анемия?

химический элементПри анемии снижается концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови. Последние обеспечивают газообмен в организме человека, поступление кислорода и углекислого газа во внутренние органы, доставляют питательные вещества и продукты обмена в ткани и клетки для дальнейшей обработки.

Эритроцитарные клетки состоят из  гемоглобина – белка, который придают крови насыщенный красный цвет. Гемоглобин включает железо, которое при недостаточном содержании в организме провоцирует возникновение железодефицитной анемии.

В развитии такого патологического состояния участвуют 3 фактора:

  • кровоизлияние – острое или хроническое;
  • гемолиз – распад или разрушение красных кровяных телец;
  • сниженная продукция эритроцитов красным костным мозгом.

Кроме того, существуют и другие предрасполагающие к развитию патологии факторы, которых достаточно много.

Что приводит к дефициту железа

В большинстве случаев железодефицитную анемию диагностируют у представительниц слабого пола, особенно во время беременности, у подростков в возрасте 12-17 лет. У мужчин такое состояние встречается чаще в пожилом возрасте. У детей анемию выявляют в том случае, если беременность у женщины была многоплодной.

К причинам, способствующим развитию патологии, относятся:

  • неправильное питание;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • кровотечение в анамнезе;
  • повышенная потребность организма в железе.

Именно последняя причина обуславливает возникновение патологии в детском возрасте и в период беременности.

красные тельца
Люди из группы риска чаще имеют такое состояние:

  • новорожденные;
  • дети в активном росте;
  • беременные и женщины, кормящие грудью;
  • женщины в репродуктивном возрасте.

В период беременности женщина обязана восполнять двойной объем железа, ведь его половина должна попадать в организм плода. Ко времени родоразрешения в организме ребенка накапливается примерно 300 мг такого вещества, которое получено от матери.

Для детей грудного возраста единственный источник поступления железа – грудное молоко. При недостаточном его объеме у женщины будет страдать и ребенок. Микроэлемент способствует формированию нервной ткани, поэтому его недостаточное содержание негативно сказывается на развитии новорожденного.

Симптомы анемии и чем она опасна

Клинические проявления во многом зависят от степени тяжести анемии:

  • 1 степень: уровень гемоглобина – 90-110 г/л;
  • 2 степень: уровень гемоглобина – 70-90 г/л;
  • 3 степень: уровень гемоглобина – менее 70 г/л.

анализ кровиСимптомы анемии разделяют на 2 группы: анемические и сидеропенические.

В первом случае у человека учащается пульс, возникает чувство нехватки воздуха, общее недомогание, головокружение, быстрый упадок сил, головная боль. Утрачивается работоспособность, человеку сложно сконцентрировать внимание на обыденных делах, он становится раздражительным. В некоторых случаях возникает ломота в мышцах и шум в ушах.

Анемические симптомы не считаются специфическими для данной патологии и могут быть присущи иному заболеванию. Настораживают такие проявления, как побледнение кожных покровов, слизистых оболочек, снижение артериального давления.

Сидеропенические симптомы возникают на фоне уменьшения объема веществ, кроме гемоглобина, которые включают в свой состав железо. Для такого синдрома характерно изменение состояния кожи: она становится сухой, шелушится. Начинают слоиться ногти, повышается ломкость. Среди сидеропенических симптомов – появление трещинок в уголках рта, на языке, снижение обоняния.

Состояние опасно тем, что при несвоевременном начале терапии может наступить анемическая кома, нарушение деятельности иных органов и систем, особенно тех, в которых протекают сопутствующие заболевания.

Виды анемии

Симптомы во многом зависят и от вида патологии. В медицине существует ее разделение на 5 типов, которые имеют свои причины возникновения.

Апластическая анемия

плохое самочувствиеАпластическая анемия – состояние, которое выражается в малокровии, резком снижении иммунитета, нарушении процесса свертывания крови. Часто возникает из-за наследственности, на фоне таких заболеваний, как синдром Швахмана-Даймонда, эритроцитарная аплазия, дискератоз.

Приобретенная форма обусловлена прямым токсическим воздействием на гемопоэтические клетки: ионизирующей радиацией, пестицидами, солями тяжелых металлов, бензолом и его производными. На возникновение патологии влияют и некоторые препараты, например противоопухолевые, нестероидные, Левомицетин и Анальгин.

Существует теория, по которой состояние возникает на фоне вирусной инфекции: гепатита, паравируса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр. Таковые вызывают сбой в защитной функции организма, что становится причиной атаки собственных тканей.

Гипохромная анемия

Гипохромная анемия – патология, которая характеризуется изменением цвета крови. Норма – 0,85-1,1. При развитии анемии показатель снижается до 0,85 и менее.

Среди распространенных причин – недостаточное содержание в организме железа – вещества, входящего в состав гемоглобина. Избыточная потеря такового наблюдается при кровопотере в остром или хроническом течении. На развитие влияет нерациональное питание, например, включение в рацион только растительных продуктов.

Гемолитическая анемия

мегалобластная анемияГемолитическая анемия – состояние, характеризующееся ускоренным разрушением эритроцитов с высвобождением повышенного объема непрямого билирубина. В большинстве случаев на развитие анемии влияют наследственные причины, например, наличие эритропоэтической порфирии. Другие факторы: переливание несовместимой крови, вакцинация в анамнезе, патологии инфекционного характера.

Кроме того, на развитие влияют механические факторы – наличие искусственного сердечного клапана и др. К иным причинам относят ожоги, укус паука, некоторых змей.

Мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия – состояние, вызванное недостаточным содержанием в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Такие вещества, как и железо, синтезируют эритроцитарные клетки.

Причиной возникновения патологии является неправильное питание с ограничением употребления продуктов, содержащих в составе данные микроэлементы. К источникам развития относят и некоторые патологии ЖКТ, прием лекарственных препаратов, например, антиметаболических или противосудорожных.

Пернициозная анемия

Пернициозная анемия – состояние, которое возникает на фоне недостаточного содержания в организме витамина В12. Среди причин – ухудшение всасывание элемента и фолиевой кислоты в ЖКТ, что имеет врожденную или приобретенную этиологию.

При беременности и в период лактации пернициозная анемия развивается на фоне сопутствующего псориаза, эксфолиативного дерматита.

Диагностика и лечение анемии

В первую очередь проводят мероприятия по определению типа анемии, а также причины, способствующей ее появлению. При постановке диагноза врач учитывает тот факт, что уровень гемоглобина зависит от возраста человека и пола.

За основу диагностики взяты лабораторные анализы:

  • исследование крови, взятой из пальца, которое позволяет определить содержание гемоглобина в крови;
  • биохимическое исследование крови, взятой из вены, которое позволяет определить объем железа и фракции билирубина;
  • диагностика состояния органов ЖКТ (ректороманоскопия, фиброгастроскопия, ирригоскопия и др.).

лабораторная диагностика

Также требуется посещение гематолога – врача, который специализируется на патологиях кровеносной системы.

После постановки диагноза начинают соответствующую терапию, особенности которой зависят от типа патологии. В любом случае терапевтические мероприятия проводятся в стационарных условиях. В основе лечения – прием витамина В12 и препаратов железа. В некоторых случаях проводят переливание крови.

Больному необходимо придерживаться правильного питания в период терапии с включением в рацион достаточного объема белка, железа, витаминов. Если наблюдается постгеморрагическая анемия, требуется остановка кровотечения.

В терапии апластической анемии используют гемотрансфузию, назначают трансплантацию костного мозга, лечение глюкокортикоидами и анаболическими средствами.

Анемия у женщин в период беременности

У беременных женщин дефицит содержания в организме железа может быть вызван следующими причинами:

  • неправильным питанием;
  • сопутствующими заболеваниями, протекающими с недостатком белка, участвующего в обмене железа;
  • ранним и поздним гестозом;
  • частыми родами с малым интервалом;
  • многоплодной беременностью;
  • хроническими патологиями ЖКТ.

анемия при беременности

Если не устранить такое состояние, можно вызвать осложнения, среди которых:

  • преждевременные роды;
  • гестоз;
  • снижение артериального давления;
  • отслойка плаценты до родовой деятельности;
  • задержка развития плода;
  • анемия у ребенка.

Учитывая такие опасные последствия, не стоит пускать на самотек анемию в период беременности, а нужно придерживаться рекомендаций и назначений врача по ее лечению.

гемоглобинВозьмите на заметку, почему может быть понижен гемоглобин.

Здесь вы узнаете все о самых эффективных препаратах железа при низком гемоглобине.

Читайте тут, как остановить месячные в домашних условиях.

Профилактика заболевания

Первое превентивное правило – соблюдение сбалансированного питания с достаточным употреблением пищи, богатой железом, аскорбиновой кислотой, витамином В12, фолиевой кислотой. Лицам, входящим в группу риска, рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование.

При обнаружении признаков анемии не стоит заниматься самолечением. В противном случае можно не только замедлить выздоровление, но и нанести дополнительный вред здоровью.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий