Что можно есть и пить после пищевого отравления

18 декабря 2016 3077

Отравление может возникнуть после употребления химических средств, препаратов или опасных пищевых продуктов. В последнем случае речь идет о наличии в пище токсинов, которые и вызывают негативную реакцию в организме, выводя из строя многие его системы, в первую очередь – желудочно-кишечный тракт.Отравление

Однако затем токсические вещества (независимо от их происхождения и особенностей) стремительно распространяются с током крови по всему организму, нанося ему существенный урон. При этом человек испытывает определенные симптомы (рвота, тошнота, диарея, обморок) и в это время создается существенная угроза не только его здоровью, но и жизни.

Поэтому нужно обращаться за медицинской помощью как можно быстрее, пока токсины не всосались в пищеварительном тракте. И важное значение в процессе восстановления организма имеет правильное питание после ликвидации «аварии».

Масло расторопши в капсулах – применениеРасторопша описано в нашей публикации на сайте.

Как избавиться от мозолей можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, что делать, если у ребенка гноятся глаза.

Правила питания для взрослых после отравления

Отравиться можно любыми испорченными продуктами, особенно консервами, мясом и маринадами. Но и неконтролируемое употребление лекарственных средств тоже представляет собой серьезный риск. Отравления следует подразделить на следующие виды:

  • химическое;
  • медикаментозное;
  • пищевое.

Скорая помощьВ первом случае речь может идти о вредной работе, где во время аварии случается утечка тех или иных химических веществ. Они проникают в организм человека посредством кожных покровов (вызывая ожоги) и дыхательных путей.

Однако страдает при этом и печень, и желудок, и другие органы. Но особенно опасно состояние, когда каким-то образом химическое вещество попадает внутрь организма через пищеварительный тракт. Потребуется срочная помощь, включающая специальные мероприятия, направленные на препятствие всасыванию веществ и выведение их из организма.

Даже приобретаемые без рецепта медикаменты не могут считаться безопасными в полной мере.

  • Во-первых, все лекарства принимаются строго по показаниям врача, во избежание побочных реакций.
  • Во-вторых, важно учитывать возраст, вес при выборе дозы.
  • В-третьих, у каждого лекарственного средства есть срок годности, который не должен быть превышен, иначе в нем происходят некоторые изменения и оно может стать крайне опасным для здоровья.

Чаще всего современные люди сталкиваются с фактом пищевого отравления. Это случается при потреблении недоброкачественных продуктов. Нередко недобросовестные продавцы предлагают покупателям товар, который испорчен или содержит какие-либо дополнительные вредные вещества.

Испорченная рыба, протухшее мясо, колбасные изделия, неправильно хранящиеся или неверно изготовленные маринованные овощи – все это даже в условиях собственной квартиры может стать причиной очень серьезной патологии.

Люди, которые подверглись отравлению, должны соблюдать следующие правила:Кисель

  • воздержаться от приема пищи сразу после интоксикации (в это время нужно промыть желудок, принять активированный уголь, выпить побольше воды, но лечение зависит от тяжести процесса);
  • в первые дни употреблять побольше жидкости, препараты для нормализации работы желудка, кишечника, а так же желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • в течение первых несколько дней нужно отказаться от тяжелой пищи, жирного, жареного, соленого, копченого, острого, колбасных изделий, маринадов и консервов, а так же сладостей;
  • употребление блюд, обладающих обволакивающим свойством (рисовые отвары, хорошо проваренная овсянка, кисели);
  • в первые дни рекомендуется пить бульоны (слабые), без соли и специй;
  • допускается употребление продуктов и блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт и не являются тяжелыми для пищеварительной системы.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления и рвоты в первые дни

Отравление никогда не проходит без определенных симптомов и признаков. К таковым относят:

  • сильная тошнота (связано с интоксикацией и нарушением в работе органов пищеварения, в первую очередь страдает печень, желудок и кишечник);
  • позывы к рвоте и рвота (слабая или неукротимая – зависит от степени тяжести процесса), что является естественным защитным рефлексом (рвота препятствует распространению токсинов внутри организма);
  • диарея (слабая или многократная, с частицами непереваренной пищи, со слизью или кровью);
  • головокружение, обморочное состояние;
  • сильная слабость, тремор рук (в тяжелых случаях);
  • бледность кожных покровов;
  • падение артериального давления или его повышение, температура (в тяжелых случаях).Пищевое отравление

Разумеется, в первый день после отравления человек не испытывает желания принять пищу. Если степень тяжести у больного солидная, он находится в стационаре. Медицинский персонал применяет капельницы с препаратами, устраняющими интоксикацию.

Когда человек начинает чувствовать себя лучше, его можно покормить теплым бульоном без соли (куриным, некрепким). Далее ему дают слизистые супы, кисели. Белковая пища необходима для восстановления сил и чтобы избежать анемий.

Обычную для здоровых людей пищу лучше исключить, так как она будет трудно усваиваться и препятствовать восстановлению слизистой желудка.

Важно знать, что при рвоте и диарее больной теряет очень много жидкости, поэтому ему нужно давать чистую воду, поить понемногу, но постоянно.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления в последующие дни

Естественно, что в следующие дни, после отравления человек будет испытывать упадок сил и потребность в восполнении витаминов, микроэлементов, белка и жиров. Постепенно надо будет вводить протертое мясо в небольших количествах, протертые овощи, фрукты и ягоды.

Супы-пюре из мяса (хорошо проваренная телятина, баранина, курица, перепела), картофеля, кабачков окажутся наиболее подходящими и щадящими. Есть свежий хлеб нельзя, только вчерашний и сухарики.

Большое внимание уделяется питью, поэтому можно употреблять минеральную воду (для желудка), воду очищенную, отвар шиповника, кисели.

Чтобы больной получал нужное количество белка, можно уже после определенного времени вводить куриные яйца всмятку, яйца перепелиные (они считаются диетическими). Полезны компоты из сухофруктов.Яйцо

При диарее рекомендуется избегать всего, что способствует поносу (сливы, томаты, абрикосы). При этом можно есть рисовый суп, особенно хорошо проваренный, лучше с протертым мясом.

Какие продукты могут затормозить выздоровление (что нельзя есть)

Существует определенный список продуктов и блюд, которые способны препятствовать выздоровлению и восстановлению больного при отравлении. К таковым относятся:

  • капуста;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • специи;
  • все острое;
  • индейка, гусь, свинина, утка;Цитрусовые
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • редис, свежий лук и чеснок;
  • сдоба, сладости, шоколад;
  • сырые овощи и фрукты (трудно перевариваются при больном кишечнике);
  • газированные напитки;
  • вся еда из фаст-фуда;
  • алкогольные напитки, кофе.

Кроме того, после отравления нежелательно курить, так как это является дополнительным испытанием для ослабленного организма. Воздержание от сигарет позволит ему восстановиться.

Что можно кушать после пищевого отравления ребенку

Питание ребенка после того, как он перенес отравление, зависит от его возраста и степени тяжести собственно процесса. Чем меньше малыш, чем тяжелее его состояние, тем питание будет более щадящим, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт.

В первую очередь важно восстановить потерянные энергетические затраты и нормализовать водно-солевой баланс.

Чтобы ребенок не терял силы, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы в рацион его питания входили продукты, восполняющие потери витаминов, белка и микроэлементов.

Детям в первые сутки после перенесенного отравления рекомендуется давать такие продукты:

  • протертые супчики (на воде, из овсянки, риса, гречки);Отвар шиповника
  • супчики-пюре из круп и картофеля;
  • измельченные до пюреобразного состояния ягоды;
  • отвар шиповника;
  • давать как можно больше чистой водички (пить ребенок должен маленькими глотками, но постоянно);
  • после того, как малыш начнет себя чувствовать лучше, можно давать куриное мясо (проваренное), протертую морковку, вареную капусту брокколи или цветную (протертую);
  • творожок;
  • кефир.

Ни в коем случае не давать малышам, перенесшим отравление, тяжелой пищи: свинину, консервы, жареное, копченое, острое, соленое, маринады. Так же нежелательно кормить их куриными яйцами и сдобными булочками. Исключены чипсы и еда фаст-фуд.

Что пить после отравления взрослым и детям

Всем докторам известно, что во время отравления у больного теряется большое количество электролитов, микроэлементов (полезных организму) и витаминов. Обезвоживание может привести к необратимым последствиям (как к осложнениям, так и к летальному исходу).

Поэтому обязательно нужно восполнение потерянной жидкости, так как нормальные физиологические процессы в организме невозможны при отсутствии полноценного уровня воды. Даже кровь и лимфа состоят из жидкой среды.Компот из сухофруктов

Взрослым людям и детям, перенесшим отравление, полезно такое питье:

  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода (для желудочно-кишечного тракта);
  • кефир;
  • кисели;
  • очищенную, профильтрованную воду;
  • отвар ромашки, зверобоя.

От какао и кофе нужно воздержаться, как и от любых напитков с красителями.

Молоко в это время так же не лучший выбор, так как оно будет трудно усваиваться воспаленной слизистой кишечника.

Как избежать пищевого отравления в будущем

Несвоевременное лечение от отравления чревато множеством осложнений, в числе которых: хронический гастрит, колит, холецистит, панкреатит и даже гепатит. Картина неутешительная, поэтому лучше не заниматься самолечением, ведь только доктор сможет оценить ситуацию реально и назначить лечение.

Активированный угольВ качестве первой помощи можно использовать шесть таблеток активированного угля. Он безобиден и в то же время способен адсорбировать токсические вещества, включая и пищевые токсины.

Однако лучше всего оберегать себя от рисков отравления, поскольку это является сильнейшим стрессом для организма. А в тяжелых случаях может привести к инвалидности и даже к гибели человека.

Чтобы не подвергать себя опасности, нужно придерживаться простых правил:

  1. Обязательно тщательно мыть руки перед едой, фрукты и овощи;
  2. Мыть посуду перед каждым приемом пищи;
  3. Не употреблять испорченные продукты или срок годности которых неизвестен;
  4. Не приобретать мясо, колбасные изделия, молоко у частников, лучше отдавать предпочтение проверенным магазинам (супермаркетам);
  5. Если молоко из-под коровы было куплено у частного лица, его лучше (даже при уверенности в добросовестности хозяев) прокипятить
  6. Держать лекарственные препараты в местах, куда ребенок не доберется;
  7. Продукты, которые быстро портятся, нужно подвергать тепловой обработке;
  8. Даже свежее мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать;Жаренное мясо
  9. Не употреблять грибы, которые куплены у частных лиц, если нет уверенности в том, что таковые не ядовиты, не собирать грибы, если нет определенных знаний и опыта (многие ядовитые грибы по внешним признакам идентичны съедобным и отличить их могут только самые надежные грибники);
  10. При консервации домашних овощей важно соблюдать все меры безопасности и правила (если банка вздута или консерва давно открыта, ее лучше выбросить);
  11. Кондитерские изделия не могут храниться более суток, поэтому приобретать их нужно только у добросовестных кондитеров;
  12. Важно соблюдать правила и сроки хранения тех или иных продуктов;
  13. Нельзя оставлять на столе скоропортящиеся блюда, если таковые не были съедены сразу, их нужно поставить в холодильник и съесть как можно в более короткие сроки (оливье, салат «сельдь под шубой» и т.д.);
  14. Стараться избегать питания в непроверенных кафе, где чаще всего используют самые некачественные и несвежие продукты;
  15. Не употреблять сырые куриные яйца (они могут быть заражены сальмонеллезом);
  16. Не есть с куста ягоды и с дерева фрукты.

Элементарные правила гигиены и соблюдения сроков хранения продуктов позволят избежать плачевных ситуаций. Несмотря на то, что печень полезна с кровью, ее все же нужно обжаривать до исчезновения кровяных капелек, так же, как и другие виды мяса, ведь при плохой тепловой обработке погибают не все микробы. Рекомендуется укреплять иммунитет закаливанием, длительной ходьбой, полноценным питанием, соблюдением режима сна и отдыха, чтобы у организма всегда было больше сил побороть любые непредвиденные ситуации.

И еще немного информации   о том, что можно есть и пить после отравления – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий