Показания и противопоказания гирудотерапии
Гирудотерапия — набирающий популярность метод лечения многих болезней. Лечение пиявками — это хоть и мощное, но не универсальное средство. Пиявок нельзя применять бездумно — при каких-то болезнях они будут полезны, но некоторым категориям людей этот метод противопоказан.
История гирудотерапии
Гирудотерапия как направление в медицине практиковалась ещё тысячи лет назад. Она была известна в Древнем Египте, Греции, Индии. Упоминание о гирудотерапии встречалось в трактатах Гиппократа и Авиценны.
Пик популярности данной терапии в Европе пришелся на 17-18 века. В то время среди медиков была распространена идея о том, что многие патологии вызваны плохой кровью. Для лечения нередко применялось кровопускание. Во времена Средневековья кровопускание проводили методом насечек, используя для этого скарификатор. Однако в нежных и труднодоступных местах применять его было очень сложно, как раз в этих случаях использование пиявок было самым оптимальным.
В середине 19 столетия в европейской медицинской практике произошли серьезные изменения, многие концепции были кардинально изменены, и гирудотерапия в качестве метода кровопускания осталась в прошлом. Однако в конце XIX-начале XX века исследователи снова заинтересовались медицинскими пиявками, так как на теле этих существ были обнаружены полезные вещества. По этой причине гирудотерапия снова начала набирать популярность.
В России пиявочный промысел некоторое время был развит очень хорошо и приносил немалый доход. Так, в 19 веке Россия ежегодно поставляла в европейские страны до 100 млн пиявок. Однако с тех пор как официальная медицина отказалась от гирудотерапии, разведение, отлов и продажа существ почти сошли на нет.
В нашем обзоре читатели узнают про особенности проведения мезотерапии, для чего она нужна.
В этом материале мы подробно рассмотрим лечение шпор на стопах, причины их образования.
Каковы симптомы появления полипоза мочевого пузыря? Об этом максимально развернуто мы расскажем тут.
Польза гирудотерапии
В медицинской практике пиявки используются для лечения различных состояний. Пиявок помещают на кожу пациента, они присасываются и пьют кровь, выделяя в ранку слюну, в составе которой содержатся полезные вещества.
Во рту пиявки есть три небольших зуба, она прокусывает кожу на глубину примерно 1,5 мм, высасывает 15 мл крови. Применялись пиявки даже совместно с акупунктурой. Большинство врачей-терапевтов владеет также навыками иглоукалывания, для размещения пиявок они выбирают точки на коже в соответствии с законами акупунктуры. За счёт высасывания некоторого количества крови достигается усиление местного кровотока. А благодаря уменьшению кровенаполнения сосудов снижается артериальное давление.
Биологический эффект достигается благодаря веществам в слюне пиявки. Слюна содержит много биологически активных веществ, которые, поступая в кровь, вызывают в организме ряд определённых биологических реакций. Терапевтическим эффектом обладают:
Вещество гирудин. Это белок, являющийся антикоагулянтом, он отличается способностью подавлять процессы свертывания крови. Также он содержится в яде некоторых змей.
- Фермент коллагеназа. Он подавляет склеивание тромбоцитов.
- Вазодилататоры. Вещества, расширяющие стенки сосудов и улучшающие местный кровоток.
- Ингибиторы протеиназы. Вещества, блокирующие ферменты протеиназы, которые разрушают белковую молекулу. Также обладают обезболивающим эффектом. За счёт чего во время укуса пиявки человек не чувствует боли.
Показания к применению
Гирудотерапия – весьма эффективный метод в следующих случаях:
- Сердечно-сосудистые болезни. Слюна пиявки – сильный коагулянт и тромболитик. С её помощью уменьшается свертываемость крови, устраняются тромбы. Также гирудин улучшает снабжение тканей кислородом, помогает бороться с отеками, оказывает дренирующий эффект. Именно это обуславливает эффективность применения гирудотерапии при ишемической болезни, инфаркте, атеросклерозе, заболеваниях сердца. Кроме того, данный метод очень эффективен при любых патологиях, которые связаны с застоем крови.
- Гастроэнтерология. Доказано, что пиявки помогают при гастрите, холецистите, панкреатите, циррозе печени, пищевой аллергии и иных аналогичных болезнях. Как отмечают пациенты с проблемами органов пищеварения, после гирудотерапии они достаточно быстро ощущают улучшение состояния.
- Ревматология и неврология. Неплохо лечатся пиявками следующие недуги: головная боль, головокружение, дрожь, мигрень, невроз, артрит, артроз.
- Нефрология и урология. Гирудотерапия показана при цистите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, простатите, аденоме простаты и других заболеваниях мочеполовой системы.
- Проблемы с органами дыхания. Гирудотерапия рекомендована при бронхите, плеврите, пневмонии, кандидозе легких.
- Гинекологические патологии. Пиявки улучшают кровоснабжение в области яичников и малого таза. В связи с этим их применяют для лечения миомы матки, кист яичников, эндометрита, эндометриоза, предменструального синдрома.
- Косметологические проблемы. Метод лечения с помощью пиявок позволит избавиться от псориаза, экземы, бородавок, угревой сыпи. Также с помощью гирудотерапии лечат варикоз. В этом случае не только улучшается внешний вид, но и прекращаются боли в ногах.
- Хирургия. Гирудотерапия облегчает состояние при фурункулезе, геморрое, варикозе.
- Эндокринология. К проблемам, с которыми могут справиться пиявки, относят ожирение, зоб, сахарный диабет.
- Лор-заболевания. Гайморит, синусит, фарингит также можно лечить с использованием пиявок.
Во всех перечисленных случаях гирудотерапия выступает не как самостоятельный метод лечения, а как одна из дополнительных мер в комплексном лечении. Например, человек может проходить курс лечения с помощью медикаментов и попутно использовать гирудотерапию.
Противопоказания
В применении гирудотерапии есть и отрицательная сторона. Существует несколько противопоказаний для лечения пиявками:
- Болезни крови. Таким образом, гирудотерапию нельзя применять для лечения людей, которые болеют гемофилией. При анемии использовать пиявок тоже не рекомендовано, так как в крови пациентов и так не хватает эритроцитов и тромбоцитов, а после процедуры их станет еще меньше.
- Пониженное давление.
- Беременность также считается противопоказанием. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться и не рисковать.
- Менструация. В этот период организм женщины теряет часть крови. А использование пиявок может усугубить ситуацию.
- Онкологические патологии.
- Геморрагический диатез.
- Индивидуальная непереносимость. Тот случай, когда у пациента может наблюдаться аллергия на какие-либо компоненты слюны пиявки. В идеале необходимо сначала обратиться за консультацией к врачу, который знает, когда можно и когда нельзя применять гирудотерапию.