Симптомы и лечение нейродермита у взрослых и детей

11 марта 2019 0

Нейродермит – достаточно распространенное кожное заболевание как у детей, так и у взрослых. Вылечить данную патологию несложно, главное, не допустить хронического течения. Чтобы вовремя начать терапию, необходимо обязательно знать симптомы патологии.

Нейродермит

Классификация

Нейродермит – это патология, имеющая несколько видов. Именно они обуславливают степень распространенности патологических процессов.

Диффузный

Для данной формы характерно появление множественных очагов поражения кожи, причём чаще всего они расположены на ногах либо руках. Однако нередко диффузный нейродермит поражает шею, гениталии, лицо. В этом случае пораженные участки кожи как будто сливаются в один очаг. Также могут появляться плоские блестящие узелки. Иногда у пациентов после длительного расчесывания появляются мокнущие раны.

В результате этого очаги поражения могут инфицироваться, а заболевание осложняется лимфаденитом либо пиодермией. У пациентов, которые страдают данной формой нейродермита, наблюдается отечность, гиперемия кожных покровов, при этом они покрыты мелкими чешуйками.

Ограниченный

Данному типу заболевания свойственно появление на поверхности кожи бляшек, причём они образуются чаще всего на коленных и локтевых сгибах, на половых органах. При данной форме патологии нередко отмечается симметричность их расположения.

Декальвирующий

Чаще всего поражает покрытые волосами области тела, приводя к постепенному их выпадению.

Линеарный

Это заболевание, при котором очаги поражения чаще всего локализуются на сгибающихся частях конечностей, напоминая при этом полосы с шелушащейся поверхностью.

Фолликулярный

Фолликулярный видОбразуется на волосистых частях тела, например, на голове. Проявляется в форме высыпаний, которые напоминают остроконечные папулы.

Псориазиформный

В этом случае очаги поражения напоминают красные уплотнения, покрытые небольшими серебристыми чешуйками. Чаще всего они расположены на голове и шее.

Гипертрофический

Выражается в припухлости в области лимфоузлов. Обычно образуется в паховой зоне.

Основные симптомы нейродермита

Нейродермит является многогранным заболеванием, имеющим периоды обострения и ремиссии. На разных стадиях хронического процесса наблюдаются разнообразные изменения кожи. Чаще всего данная патология поражает сгибающиеся поверхности конечностей, заднюю поверхность шеи, лицо, волосистую часть головы. Реже изменения затрагивают ладони, спину, бедра.

В целом патологические процессы мигрируют, особенно при затяжном течении либо длительной терапии. К примеру, по этой причине нейродермит у взрослых и детей, который начинается с поражения головы и шеи, может захватить сгибательные поверхности конечностей.

Основные симптомы:

  1. Сухость и шелушение. Для данной патологии типичным является мелкое пластинчатое шелушение. При этом чешуйки расположены на ограниченных участках пораженной кожи.
  2. Чрезмерная сухость. Она приводит к лёгкому травмированию кожи.
  3. Папулы. Равномерные узелки распространяются на ограниченные участки в виде очагов без четких очертаний. В некоторых случаях папулы могут меняться на пустулы, то есть на пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.
  4. Кожный зуд и расчесы. Сильный зуд, который усиливается при попадании в организм аллергена, при контакте с водой, внешними раздражителями. Нередко провоцируется такими аллергенами, как моющие средства, косметика и так далее. Также при нейродермите характерно наличие ночного зуда.
  5. Трещины. Это кожные разрывы, формирующиеся при повышенной сухости кожи. Чаще всего возникают по линии залегания эластичных волокон. Чаще всего трещины появляются в результате неблагоприятного воздействия температуры, при дополнительном обезжиривании, например, при частом мытье рук, использовании химических антисептиков. Типичные места локализации трещин: пальцы, сгибы ног и рук, уголки рта, подъягодичная зона.Трещины при нейродермите
  6. Мокнущие очаги. Чаще всего появляются на участках повреждения кожи в местах расчесов и трещин. При этом начинает сочиться лимфа или кровь, которая через некоторое время подсыхает, образуя корки.
  7. Лихенификация. Это процесс утолщения кожи в местах частых травм и воспалений. Такой симптом характерен для многолетнего нейродермита и может сохраняться даже в периоды ремиссии. Типичные черты: огрубение и утолщение нижнего века.
  8. Гиперпигментация. Это потемнение кожи в местах расчесов. Нередко образуется при длительном лечении с помощью глюкокортикоидов на фоне гиперкортицизма. Депигментированные участки являются одним из длительных симптомов нейродермита, сохраняются в период обострений и связаны с повреждением кожи, в которой содержатся пигментные клетки. В большинстве случаев пигментация восстанавливается, если пораженные участки кожи не подвергаются рецидивам.
  9. Белый дермографизм. Если по коже пациента, больным нейродермитом, провести пальцем, несильно нажимая, то на поверхности останется стойкая белая полоса. Это говорит о наличии сосудистых реакций

Общие проявления заболевания

Поскольку данная патология влияет на весь организм, а в ее основе лежат как аллергические, так и нервные и сосудистые реакции, нейродермит проявляется не только в виде кожных симптомов, но также меняется общее самочувствие, психическое состояние пациента.

Эмоциональная лабильность

Проявляется в виде неустойчивого настроения, повышенного уровня раздражительности, вспышек агрессии. Это обуславливается преобладанием симпатического тонуса, частым кожным зудом, который нервирует пациента. Нередко могут наблюдаться депрессии и десоциализация, последняя чаще всего возникает при длительном лечении глюкокортикоидами.

Проблемы со сном

Чаще всего они вызваны острым зудом в периоды рецидивов заболевания. Это особенно опасно для детей, поскольку недостаточный ночной сон мешает малышу нормально адаптироваться в детском коллективе и осложняет обучение.

Астенизация

Также ее называют состоянием общего угнетения. Это приводит к трудностям в обучении, работе, повседневной жизни. Наблюдается повышенная утомляемость, угнетенность, а это нередко становится причиной уменьшения круга интересов и общения.

Снижение иммунитета

Низкий уровень иммуноглобулинов А, отвечающих за защиту слизистых оболочек и кожи, способствует более легкому развитию гнойных инфекций. Также низкий уровень способствует нарушению барьерной функции организма, постоянному травмированию кожи. Кроме того, кожа легче поражается различными вирусными агентами, общий иммунный статус ухудшается за счёт снижения функции коры надпочечников. В результате человек чаще болеет и поражается инфекциями.

Основные причины патологии

Нейродермит – незаразное заболевание. Нередко его первопричиной является генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. При этом отреагировать организм может на любой раздражитель: косметическое средство, домашнего питомца и так далее.

К распространённым причинам появления нейродермита относят:

  • приём лекарственных препаратов;
  • нервно-психические расстройства;
  • климатический фактор;
  • работу во вредных условиях, неправильное питание;
  • токсическое загрязнение организма;
  • продолжительные умственные либо физические нагрузки, депрессию;
  • глубокие нарушения в работе иммунной системы и ЦНС;
  • вегето-сосудистый синдром;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в работе ферментации;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • генетическую склонность к разнообразным аллергическим реакциям, эндогенные факторы.

Несмотря на разнообразие факторов, которые провоцируют развитие нейродермита, многие дерматологи считают, что данная патология запускается аллергическим механизмом. При первой встрече с аллергеном организм вырабатывает антитела, но во второй раз аллерген разносится по крови ко всем тканям и органам, разрушая мембраны клеток.

При этом происходит выброс активных веществ, среди которых есть и гистамин. Это вещество приводит к покраснению и уплотнению кожи, повышению температуры, появлению чувства зуда и жжения. При вторичном инфицировании может повыситься температура тела. Поражение ЦНС как причину возникновения нейродермита учёные объясняют сбоями в периферических нервных волокнах.

По этой причине пациента тревожит сильный зуд, на теле образуются высыпания. Желание почесать кожу становится причиной травмирования, что увеличивает интенсивность зуда и отечность тканей.

Разноцветный лишайВ нашем материале мы расскажем про лечение разноцветного лишая.

Здесь мы расскажем про самые известные аутоиммунные заболевания, способы их лечения.

Что представляет собой стрептодермия у детей и как правильно ее лечить? Читайте тут.

Типичные места локализации нейродермита

Разнообразные формы данной патологии поражают различные участки тела. Руки чаще всего подвержены поражению, при этом нейродермит чаще всего локализуется на запястьях и в области локтевых суставов. Подобное проявление может указывать как на диффузный, так и на ограниченный нейродермит.

Нейродермит на руках

Пораженная кожа на запястье нередко смещается в сторону ладони, после чего рисунок на них становится более выраженным. Наблюдаются болезненные ощущения при сгибании рук и во время мытья. Применение геля для душа или любых средств, имеющих увлажняющий эффект, чаще всего усугубляет ситуацию и обостряет имеющуюся симптоматику. Нейродермит, который поражает руки, нередко протекает в хронической форме, и поражения на данных участках тела могут появляться и в дальнейшем.

Нейродермит на ногах

Ноги также нередко подвергаются поражению, что часто является признаком диффузного либо ограниченного нейродермита. Чаще всего внешние проявления наблюдаются в области колен и стоп.

Нейродермит на голове

Нередко очаги поражения расположены на голове, при этом фолликулярный либо декальвирующий нейродермит поражает только волосистую часть головы. Иные формы заболевания поражают уже кожные покровы лица.

Нейродермит на головеОчаги также могут располагаться на шее, откуда поражение в дальнейшем начинает распространяться по всему телу. Появление нейродермита на лице нередко сопровождается следующими проявлениями:

  • сыпью, которая поражает кожные покровы лица, чаще всего отличается бледностью;
  • параллельно развивается патология, которая поражает ЖКТ либо дыхательную систему.

В большинстве случаев заболевание быстро распространяется, что приводит к сплошному нейродермиту. Распространённое осложнение проявляется в виде воспаления лимфатических узлов, попадания сторонних инфекций в очаги поражения.

Лечение нейродермита

На данный момент не существует универсальной схемы лечения, которая может полностью избавить человека от данной патологии. Терапевтические методики, назначаемые врачом, зависят от причины, степени проявления нейродермита и индивидуальных особенностей пациента.

Диета

Любая терапия должна начинаться с диеты. Идеально, если удается определить основной аллерген, который провоцирует процесс, и исключить его. Диета также ограничивает потребление алкоголя и специй. Детей при данной патологии стараются перевести на грудное вскармливание или гидролизат.

Дисбактериоз

В периоды обострений рекомендовано устранить дисбактериоз и применять энтеросорбенты, например Энтеросгель. Использовать их на постоянной основе нецелесообразно, поскольку они не только удаляют из кишечника аллергены, но вместе с ними и все витамины и полезные микроэлементы, которые возместить достаточно сложно.

Общий режим

Нормализация общего режима подразумевает полноценный ночной сон, достаточное пребывание пациента на свежем воздухе, умеренные физические и психические нагрузки, исключающие переутомление и перевозбуждение. Терапия нейродермита у взрослых при наличии очагов поражения на ладонях и при тотальном поражении проводится амбулаторно с выдачей больничного листа.

Успокоительные препараты

При необходимости пациенту назначают курс успокоительных препаратов для борьбы с психическими либо неврологическими проблемами.

Антигистаминные препараты

Противоаллергенная схема лечения подразумевает применение антигистаминных препаратов, которые в большинстве случаев оказывают менее тормозящее действие на ЦНС, но при этом стабилизируют тучные клетки, блокируют влияние гистамина. К таким препаратам относят: Супрастин, Пипольфен, Фенистил, Кетотифен, Эбастин, Кларисенс, Осталон, Авастин, Телфаст.

Супрастин

Глюкокортикоиды

При тяжёлом течении процесса в периоды обострений или при наличии аллергических осложнений, например, при отеке Квинке, крапивнице, могут быть назначены глюкокортикоиды в инъекциях либо таблетках. К естественным глюкокортикоидам относят Кортизон и Гидрокортизон. К полусинтетическим – Дексаметазон, Преднизолон.

Мази

Чаще всего назначают мази с глюкокортикоидами. Их используют раз в день. Наносят мазь на очаги поражения тонким слоем, не втирают. При курсовом приёме препараты не вызывают побочного системного действия, однако при приёме в течение нескольких лет они уменьшают уровень собственной секреции надпочечников, что может привести к развитию системных побочных эффектов, например, к атрофии кожи, синдрому Иценко-Кушинга.

Препараты:

  1. Слабой силы: Гидрокортизоновая мазь.
  2. Умеренной силы: Латикорт, Лоринден.Лоринден
  3. Сильнодействующие препараты: Кутивейт, Адвантан, Синалар, Синафлан.

Негормональные кремы и мази

Их основная задача заключается в подсушивании кожи, например, цинковая паста смягчает кожные покровы. Однако многие мази оказывают и противовоспалительный эффект, снижают зуд, заживляют. К наиболее известным препаратам системного действия относят Апилак, Глутамол, Пантенол.

Особенности лечения нейродермита на руках

На руках данное заболевание обычно поражает тыльную сторону пальцев, межпальцевое пространство, ладони. Также нередко поражается сгибательная сторона запястья, что сильно осложняет жизнь пациента. Особое внимание следует уделить гигиене.

С данной целью применяют ранозаживляющие антисептические мази, например Бепантен. В период ремиссии нужно ограничить контакт с агрессивными факторами. Обязательно при выполнении работ по дому, при работе на вредном производстве нужно использовать перчатки и применять защитные жирные кремы.

Бепантен

Народные методы лечения

Перед использованием любых средств народной медицины необходимо проконсультироваться с дерматологом, поскольку они могут иметь противопоказания.

Рецепты:

  1. К самым эффективным препаратам народной медицины относят настойку корня лопуха. Возьмите одну столовую ложку корня лопуха, залейте стаканом воды. Прокипятите массу в течение 10-15 минут. Снимите емкость с массой с плиты, оберните в полотенце и оставьте настаиваться на 2 часа. Полученную настойку принимают три раза в сутки по одной столовой ложке.
  2. Настойка листьев и коры дуба, крапивы, мяты, полыни и кориандра. Ее прикладывают с помощью бинта на поражённые участки, выдерживают до полного высыхания и меняют компресс. Особенно данные примочки эффективны при лечении нейродермита на руках. Процедуру повторяют до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
  3. Травяные примочки. Для снятия воспаления настой должен быть крепким. Возьмите 15 чайных ложек сухой травы, залейте литром кипяченой воды, оставьте настаиваться на 10 часов. Для приготовления травяных примочек подойдут ромашка, корень алтея, чабрец, зверобой, можжевельник.Травы для примочек
  4. Компресс из глины. Возьмите 20 г голубой глины и морской соли, добавьте воды, размешайте, чтобы смесь напоминала сметану. Наложите массу на поражённые участки и выдержите до высыхания, после чего смойте теплой водой. Данный компресс нужно делать каждый день в течение 14 суток.
  5. Отвар. Возьмите в пропорции 1:1 шишки хмеля и листья череды, залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на час, после чего выпейте перед сном за один прием.

Симптомы и лечение нейродермита у детей

Первое проявление нейродермита обычно отмечают у детей в возрасте 2 лет. У малышей чаще всего развивается диффузная форма заболевания, которая нередко сочетается с аллергическим ринитом. Для диффузного нейродермита характерно появление бледно-розовых узелков, которые склонны к слиянию. Чаще всего очаги поражения расположены на лице, шее, волосистой части головы. С течением времени, если не было начато лечение, кожа утолщается, становится более выраженным кожный рисунок.

Появление высыпаний сопровождается сильным зудом, в результате чего ребенок расчесывает поражённые участки, а на коже появляются трещины, мокнущие эрозии. При повреждениях кожи возрастает риск присоединения вторичной инфекции либо появления хронического фурункулеза. В результате сильного зуда ребёнок становится капризным, плаксивым, раздражительным. Он не спит по ночам, быстро устает, у него пропадает аппетит. При отсутствии должного лечения может наблюдаться снижение массы тела, отставание в физическом развитии. Данное заболевание быстро становится хроническим, при этом проявление нейродермита может мучить ребёнка годами.

А вот ограниченный нейродермит у детей встречается достаточно редко. К основным симптомам относят высыпания, которые расположены в зоне голеностопных суставов и в паховой области. Чаще всего появляется несколько очагов поражения, состоящих из трех зон. В их центре расположена шелушащаяся область.

Нейродермит у ребенкаСредняя же зона представляет собой несколько мелких блестящих узелков. У детей, которые больны нейродермитом, отмечается расстройство нервной системы, слабость, раздражительность.

В результате нарушения сна ребенок быстро утомляется, наблюдается его заторможенность, сложность в обучении. Болезнь может привести к нарушению работы надпочечников, что становится причиной пониженного иммунитета, частых простудных заболеваний.

Лечение у детей должно быть комплексным: прием медикаментов сочетается с соблюдением гигиены и правильным питанием. Также очень важно вовремя устранить раздражающий фактор и оградить ребенка от контакта с аллергеном. Без этого лечение не даст должного эффекта.

Для лечения нейродермита у детей в обязательном порядке используют системные лекарственные медикаменты. Многие лекарства предназначены для детей старшего возраста и взрослых, поэтому ребенку младше 3 лет назначать их не рекомендовано. По этой причине так важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с лечащим врачом. Чаще всего применяют практически аналогичные лекарства, как при лечении взрослых:

  • успокоительные препараты помогут устранить зуд и беспокойство у ребенка;
  • антигистаминные средства снимут воспаление, боль, жжение;
  • гормональные противовоспалительные препараты кортикостероидной группы назначают при наличии осложнений, тяжелом течении заболевания;
  • витамины и иммуномодулирующие средства восстановят сниженный иммунитет, улучшат общее состояние ребенка;
  • мази местного применения для успокоения и охлаждения пораженных участков кожи, например Бепантен.

Особенности ухода за ребенком

Для достижения положительного терапевтического эффекта родителям нужно соблюдать определенные правила ухода за ребенком:

  • создать уютную, спокойную обстановку, чтобы он чувствовал себя комфортно;
  • гигиенические процедуры необходимо проводить не реже двух раз в сутки;
  • важно содержать в чистоте как ребёнка, так и его одежду, игрушки, постельные принадлежности;
  • влажную уборку комнаты следует проводить ежедневно.

В качестве дополнительной рекомендации нужно учесть, что заболевшему ребёнку полезны солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи в ограниченном количестве положительно сказываются на состоянии кожи, способствуют быстрому заживлению.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Дарина, 6 месяцев назад

Против нейродермита очень хорошо помогает диета, солнце, если есть возможность море, и еще негормональная мазь Нафтадерм. И тогда можно добиться длительной ремиссии.

Оставить комментарий