Способы красивой сервировки стола в домашних условиях на любой случай

07 июля 2017 447

Увидев хоть раз настоящую сервировку в ресторане, наверное, захочется повторить ее дома. Или просто есть праздник и повод, но нет знания и умений.

Эта статья послужит помощью — в ней описаны правила и рекомендации, а также приведены пошаговые инструкции сервировки столов в домашних условиях. Следуя этим правилам, можно сделать сервировку не хуже, чем в ресторане.

Сервировка

Общие советы, как правильно сервировать стол

Столы всегда сервируются по определенной схеме, соблюдая поочередность выкладывания посуды. Этот алгоритм помогает выставить всю посуду ровно и красиво. К тому же, установленные ранее элементы сервировки не будут мешать дальнейшей работе.

Установка столов

Сначала нужно правильно установить стол (или столы), проверить его нерушимость и удобство расположения. Если стоит несколько столов подряд, образуя один длинный, нужно проверить высоту столов (она должна совпадать) и при необходимости ее подрегулировать.

Стулья подставляются под стол ровно. Их нельзя ставить слишком тесно, гостям должно быть удобно садится и выходить.

Скатерти

Потом накрыть столы глаженной скатертью. Желательно, чтоб по центру скатерти была проглаженная складка — это элемент торжественности, к тому же так поступают в самых дорогих и изысканных ресторанах.

Нужно проверить, чтобы края скатерти свисали равномерно со всех сторон. Желательно, чтобы ее размеры позволяли ей свисать не более чем на 30 см от края стола. Скатерть не должна достигать сидения стула, иначе окажется у гостей на коленях.

Скатерти

Тарелки

Сначала на стол устанавливаются тарелки. От края стола они должны отступать на 2 см, и все находится на одной линии. Тарелки должны быть чистыми, вытертыми насухо, желательно одинаковыми для всех.

Столовые приборы

Следом за тарелками на стол выкладываются столовые приборы. Вряд ли дома у кого-то есть полный ассортимент приборов: закусочные, столовые, рыбные, десертные…

Хорошо, если дома есть вилки и столовые ножи (а если планируется первое блюдо или десерт — столовые и чайные ложки) в достаточном количестве.

Ножи кладутся справа от тарелки, вилки — слева. Они должны лежать на одной линии с тарелкой, на расстоянии 2 см от края стола, между прибором и тарелкой должно быть расстояние в 0,5 см (от края тарелки, не следует задвигать прибор под бортики).

Если кладутся и ложки, то справа после ножа ложится столовая ложка (нож ближе к тарелке), а сверху над тарелкой — чайная (ручкой вправо, чтобы было удобно взять в правую руку).

Все приборы также нужно вытереть насухо перед выкладыванием на стол.

Стекло

После приборов на стол ставится стекло и чашки. Что именно и какое — зависит от подаваемых напитков.

Общие правила по сервировке гласят, что стеклянные фужеры нужно ставить по росту, начиная от середины тарелки или верхнего края ножа (поочередность бокалов по росту: фужер для шампанского (он высокий), бокал для вина (также высокий, но чуть ниже), стакан для сока, стакан для воды (обычно ниже того, что для сока), рюмка для коньяка, стопка).

Естественно, в домашних условиях на стол не будет ставиться столько посуды. Но с помощью этого алгоритма можно расставить всю посуду по росту и ориентироваться на то, какой бокал за каким идет.Фужеры

Вне зависимости от того, какие подаются напитки, важно поставить каждому отдельный стакан для воды. Если вдруг он выше того, что для сока, их просто меняют местами.

Чашку с блюдцем для чая или кофейных напитков ставят после всех стеклянных бокалов. Также не рекомендуется устанавливать возле одной тарелки более трех (или четырех) стеклянных бокалов одновременно.

Салфетки

Если есть возможно дать каждому гостю тканевую салфетку (или небольшое кухонное чистое полотенце), то перед выкладыванием на стол желательно каждую из них красиво скрутить. Они должны быть тщательно выглаженными, не следует вешать их на спинку стула.

Скрутив в валик, такую салфетку следует положить на тарелку. Очень хорошо, если все салфетки изготовлены из белой ткани или хотя бы имеют одинаковый цвет (если они цветные или узорные, это должно сочетаться со скатертью и оформлением помещения).

Если нет тканевых салфеток, на тарелку можно положить бумажную, но в таком случае лучшим вариантом будет красиво сложить бумажные салфетки и поместить их в подставку, а ее поставить на стол.

Основное предназначение тканевой салфетки — защита ног и одежды гостей.

Тканевую салфетку они разворачивают и кладут себе на колени, с бумажной так поступить не получится. Салфетки из бумаги предназначены для вытирания губ и рук, но не следует подкладывать их гостям под тарелки. Те, кому они понадобятся, достанут их из поставки.

Салфетка

Количество салфеток в подставке зависит от толщины, причем как салфетки, так и подставки. Чем тоньше салфетки, тем больше их понадобится, но чем меньше подставка, тем меньше их будет нужно.

Количество салфеток должно быть таким, чтобы в сложенном виде они не вываливались из подставки при ее перемещении (например, если один гость попросит другого передать ему салфетки), но их было легко достать одной рукой. В среднем в одну подставку нужно от 9 до 15 салфеток обычного размера.

Цвет салфеток преимущественно белый, но если по цветовой гамме интерьера подходят другие, и они есть в наличии, их также можно использовать.

О том, как складывать салфетки, будет описано в разделе ниже.

Наборы для специй

Желательно на стол ставить не солонку, а баночку с отверстиями на крышке, из которой высыпается соль (или перец). Количество сыпучего продукта в баночке должно занимать ¾ ее объема.

Соль желательно брать класса «Экстра», она легко высыпается и не засоряет отверстия, к то же, реже твердеет или берется комочками. Нельзя засыпать отсыревшую соль, ее сначала нужно подсушить.

То же самое касается и перца. Другие специи подаются в зависимости от меню, но на стол они ставятся не сразу, а вместе с подаваемым блюдом.

Наборы для специй

Цветы и украшения

Может возникнуть потребность поставить в вазу принесенные гостями цветы. Если это невысокий маленький букетик, можно поставить их в маленькую вазу. Есть дно основное правило по поводу цветов на столе — они не должны мешать присутствующим видеть друг друга. Если они слишком высокие, лучше их поставить на другой столик или даже на пол.

Подаваемые блюда

Холодные закуски можно поставить на стол еще до прихода гостей. Несколько тарелок с одинаковыми блюдами ставятся в шахматном порядке в разные концы стола. Горячее подается тогда, когда все гости уже сидят.

Это основные правила сервировки столов. В зависимости от праздника и меню из этого перечня выбираются необходимые пункты, лишние можно пропустить. Следуя этому алгоритму можно сервировать столы под любой праздник.

Блюда

Как на стол складывать салфетки (бумажные и тканевые)

Это очень просто, поэтому желательно каждой хозяйке знать, как красиво можно оформить стол салфетками.

Тканевые салфетки складываются так:

  • Салфетку квадратной формы складывают пополам, проглаживают складку.
  • Потом скручивают салфетку примерно до середины, переворачивают на другую сторону (нескрученной стороной к себе) и ее скручивают также.
  • Два ролла должны оказаться друг поверх друга. В таком виде салфетку немного сплющить и положить на тарелку.

Бумажные салфетки складываются так:

  • Верхний правый угол опускается к нижнему левому углу, в месте складки слегка прижимают пальцами, но не проглаживают.
  • Таких салфеток складывают около 10 штук, а потом помещаю одна на другую в такой последовательности, чтобы прямой угол не сдвигался, а сами салфетки с каждой следующей немного поворачивают в сторону пока верхние углы салфеток не встретятся вместе, а нижняя линия станет прямой.
  • В таком виде пачка салфеток помещается в подставку.Салфетка на столе

Инструкции оформления стола к различным приемам пищи

Столы к любому приему пищи оформляются согласно описанному выше алгоритму. Но есть и некоторые отличия. Ниже рассмотрена красивая сервировка стола в домашних условиях на день пошагово.

К завтраку

На завтрак не кладут столовую ложку и стеклянные бокалы. Оставляют только фужер для воды и чашку с чайной ложкой.

Поскольку к завтраку принять подавать масло, то слева от тарелки ставится меньшая (центры тарелок должны лежать на одной линии) на расстоянии примерно 5 см, а на нее ложится нож для масла (или тот, который есть в наличии).

На обед

Если на обед планируется вино, для него оставляют бока, если нет, то оставляют только фужер для воды. Чашка для чая не ставится, наличие столовой ложки обязательно. Тарелка с ножом для масла (как на завтрак) не ставится.

Если перед первым блюдом салата не будет, а горячее будут рассыпать из большой кастрюли, то поверх обычной ставится глубокая тарелка.

Как правильно ухаживать за денежным деревомТолстянка рассказано в материале нашего сайта.

На какой руке обычно носят обручальные кольца можно узнать из этой стать.

Тут рассказано, как бросить курить в домашних условиях.

На ужин

На ужин ставятся бокалы из стекла, согласно наименованию алкогольных напитков для каждого. Столовая ложка и чашка для чая не нужны.

Для романтического ужина желательно добавить невысокие цветы и свечи, которые должны стоять на краю стола, а не посередине.

Для семейного ужина без алкогольных напитков оставляется только бокал для воды. Чашка с блюдцем для чая на стол ставится не сразу, а только при подаче.

Сервировка для ужина

Как оформить чайную церемонию

Для чайной церемонии желательно наличие самовара. Чашки с блюдцами и чайными ложками ставятся вокруг самовара, но так, чтобы к нему был легкий доступ. Между блюдцем и чашкой желательно положить салфеточку.

Сахарницы с ложками в них расставляются по разным краям стола.

Если гости будут сидеть не за тем столом, на котором стоит самовар, то скатерть на столе должна свисать аж до пола.

Праздничный стол: пошаговая инструкция по сервировке в домашних условиях

Сервировка праздничного стола в домашних условиях осуществляется по описанной ниже схеме.

Итак, как сервировать стол на праздник:

  1. Расставить столы;
  2. Застелить их скатертями и выровнять;
  3. Расставить тарелки по числу гостей;
  4. Положить каждому гостю вилку и нож, если нужно — чайную ложку;
  5. Поставить бокал для вина, для сока и для водки (если планируется);
  6. Сложить салфетки и поставить на стол;
  7. Поставить наборы со специями;
  8. Поставить в вазочках цветы, но невысокие;
  9. Если праздник тематический, можно добавить уместные украшения — но так, чтобы они не мешали гостям и было куда поставить блюда.
  10. Расставить салаты и нарезки;
  11. После прихода гостей подать горячее.Праздничный стол

Столик для детского праздника

При сервировке детского праздника из приборов кладут только вилки (если возраст детей не позволяет положить и вилки, то кладут чайные ложки). Стекло не ставится, только пластиковые стаканчики.

Тканевые салфетки не кладут, только бумажные и большом количестве. В специях обычно нет необходимости, цветы также будут лишними.

Из украшений можно добавить воздушные шарики и различные ленточки, но только так, чтобы они не попадали в тарелки.

Сервировка стола на свадьбу в домашних условиях

Свадебный стол сервируется так же, как и любой праздничный, но есть 2 пожелания:

  1. Цветы. Их на стол не ставят, обычно для них выделяют отдельные места;
  2. Цвета. Желательно, чтобы и салфетки, и посуда, и все остальное оформление было в белом цвете. Другие цвета допустимы, только если согласуются с цветом платья невесты и согласованы с ней.

Сервировка стола в картинках в домашних условиях: фото-идеи

Еще несколько идей по сервировке стола есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Loza, 7 лет назад

Для меня существует единственное правило – на столе должна быть либо белая скатерть + цветная посуда, либо цветная скатерть + белая посуда.

Оставить комментарий