Мастер-классы по мыловарению в домашних условиях для начинающих
Для многих хобби — это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.
Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.
Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях
Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:
- Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
- Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
- Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
- Погружной термометр для варенья;
- Точные электронные весы, можно кухонные;
- Газовая плита или электронная плитка;
- Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.
Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.
Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.
Минимальный набор ингредиентов:
- Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
- Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.
Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.
Дополнительные ингредиенты могут быть такие:
- Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
- Витамины в капсулах;
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
- Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
- Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
- Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
- Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
- Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
- Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
- Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
- Сок овощей и фруктов;
- Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.
Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.
Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.
Выбор основы для домашнего мыловарения
Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.
Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.
Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:
- лаурет сульфосукцинат;
- лаурил глюкозид;
- кокамидопропил бетаин;
- кокоглюкозид.
Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Органическая мыльная основа
Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.
В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.
Сценарий выпускного в начальной школе
расписан в статье нашего сайта.
Рецепты соленого теста для лепки с детьми есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, какие поделки можно слепить из пластилина.
Набор для начинающих
Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:
- основа;
- пластиковая миска с ложкой;
- пара пластиковых формочек;
- универсальные базовые масла;
- натуральные красители;
- ароматизаторы;
- универсальное эфирное масло.
Другой вариант — это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.
Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.
Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.
Мыло «Роза»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска и шпатель;
- основа мыльная прозрачная – 150 г;
- краситель пищевой красный или розовый;
- масло жожоба – 15 мл;
- формочки в виде розы;
- эфирное масло розы – 2 капли;
- лепестки роз.
Процесс изготовления:
- Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
- Подмешать масла и краситель;
- На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
- Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.
Медовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- основа мыльная белая – 150 г;
- миска и шпатель;
- щепотка шафрана, как красителя;
- эфирное масло ванили – 2 капли;
- мед – 2 ложки;
- масло моной де таити;
- формочки силиконовые в медовой тематике.
Процесс изготовления:
- Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
- Добавить мед, шафран, масла и размешать;
- Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
- Залить массу по формам и ставить остужаться.
Кокосовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска для плавления;
- шпатель;
- формочка на тропическую тематику или овальная;
- основа мыльная белая – 150 г;
- масло кокосовое – 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая – 1 ст. ложка;
- ароматизатор пищевой «кокос».
Процесс изготовления:
- Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
- Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
- Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
- Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
- Оставить остужаться.
Шоколадное
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- масло какао – 2 ст. ложки;
- мыльная основа белая – 150 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» – 5 капель;
- формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
- посуда для плавления;
- шпатель для перемешивания.
Процесс изготовления:
- Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
- Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
- Влить масла, ароматизатор перемешать;
- Влить в формочку.
Мыло «льдинка»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- прозрачная основа мыльная – 150 г;
- миска для плавления и шпатель;
- 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
- 3 капли эфирного масла мяты;
- 2 ст. ложки миндального масла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
- Разлить по формам и остудить.
Кофейное мыло-скраб
Необходимое для изготовления 2 брусков:
- мыльная основа белая – 150 г;
- молотый кофе – 3 ст. ложки;
- пищевой краситель коричневый;
- масло макадамии – 2 ст. ложки;
- чашка для плавления;
- шпатель;
- формы для мыла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Влить масла и краситель, размешать шпателем;
- Всыпать кофе и размешать;
- Залить в формы
Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.
Подарочное мыло ручной работы на Новый год
Мыло — это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:
- миска и ложка;
- ароматизатор еловый;
- 100 г прозрачной основы;
- 5 мл масла авокадо;
- 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
- 2 капли эфирного масло ели или пихты;
- силиконовая форма в виде елки;
- кокосовая стружка.
Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:
- Измельчить основу если она кусковая;
- Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
- В расплавленную массу добавить масла и краситель;
- Перемешать и налить в форму;
- Посыпать кокосовой стружкой;
- Дать мылу застыть.
Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.
6 полезных советов домашнему мыловару
- Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
- Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
- Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
- Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
- Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
- Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.
Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!
Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению – в следующем видео.
А можно сделать такое мыло,чтобы его детям можно было есть?
Можно сделать муляж мыла съедобным но не мыло. Ингредиенты мыла не все подходят в пищу. Да и мыло есть не каждому придет в голову.