Быстрое тесто для пирожков: пошаговые рецепты и советы

20 января 2017 1042

В наши дни не каждая хозяйка может похвастаться умением приготовить домашнюю выпечку. А ведь так приятно, когда по квартире плывёт аромат сдобы и вся семья собирается на чаепитие.

Многие думают, что приготовление пирогов в домашних условиях дело хлопотное и занимает много времени. Чтобы опровергнуть ошибочное мнение, мы подготовили для вас подборку несложных и вкусных рецептов быстрого теста для пирожков.

Тесто

Пирожки за 15 минут: бездрожжевое тесто на сметане

Для данного рецепта подойдет сметана любой жирности, даже немного перекисшая. Начинка, по вашему усмотрению. Если планируете сладкие булочки, добавьте больше сахара, корицу или мак. Выпекать сметанные пирожки можно в духовке или пожарить в растительном масле, на сковороде.

Набор ингредиентов для быстрого теста на сметане:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2 стакана (320 г);
  • молоко коровье – 125 мл;
  • сметана – 300 – 320 г;
  • одно яйцо;
  • масло сладкосливочное или маргарин – 1/5 пачки (50 г);
  • сахарный песок – 45-50 грамм;
  • сода (разрыхлитель) – 5 грамм;
  • поваренная соль – 5 грамм.

Продукты

Как готовить быстрое тесто для пирожков за 15 минут:

  1. Сахар взбиваем со сметаной (венчиком или блендером), добавляем соль, размягченное масло (маргарин). На время оставляем подготовленную смесь.Взбить продукты
  2. Берем большую миску, в нее просеиваем муку и делаем ямку в центре. Туда вливаем подготовленную ранее массу и замешиваем тесто.Замешенное тесто
  3. Далее делим его на порции. Размер кусочков определяем самостоятельно, в зависимости от величины будущих пирогов.
  4. Из подготовленных шариков слепите или раскатайте скалкой кружочки, в центр поместите начинку, края соедините и слегка прищепите. С формой и содержанием пирожков можно смело экспериментировать.Начинка
  5. Отправляем наши заготовки в духовку или на сковороду.

Процесс приготовления теста займет примерно 15 минут.

Время выпекания в духовке 30 минут, температуру поддерживаем на уровне 180 градусов.Жаренные пирожки

Длительность жарки во фритюре указать сложнее, здесь больше обращайте внимание на внешний вид. Как только пышка подрумянится до золотистого цвета, переверните её на другую сторону. Пламя конфорки не должно быть слишком сильным.

Калорийность готового продукта 220-300 килокалорий (зависит от количества сахара, жирности сметаны, способа приготовления).

Рецепт блинов на водеБлины есть в публикации нашего сайта.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке, можно узнать из этой статьи.

Рецепты вкусных салатов из свеклы можно найти тут.

Пирожки жареные: дрожжевое тесто на воде

Если ваши домочадцы поклонники жареных пирожков, рекомендуем обратить внимание на простой и экономный вариант быстрого дрожжевого теста для жареных пирожков. Оно готовится безопарным способом (дрожжи добавляются сразу во всю тестовую массу).

Итак, нам потребуется:

  • питьевая вода – 0,5 литра (2 стакана);
  • пшеничная мука – 5,5 стаканов;
  • подсолнечное масло – 1/2стакана (125 мл);
  • сахарный песок – 25 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • сухие дрожжи (моментальные) – 12 г.

Количество многих ингредиентов указывается приблизительно. Соль и сахар смело добавляйте по вкусу.

  1. Чуть больше половины муки просеиваем, смешиваем с дрожжами.Сухие дрожжи
  2. В теплую воду добавляем: масло (растительное), сахар и соль.
  3. Смешиваем подготовленные муку и воду, начинаем вымешивать тесто. В процессе добавляем остальную муку. Стараемся, чтобы тесто было мягкое. В то же время оно не должно приставать к рукам.Дрожжевое тесто
  4. Раскатываем «колбаску» и делим её на порционные кусочки.
  5. Далее, из каждой заготовки формируем овал или круг (можно квадрат, тогда пироги будут в виде треугольников). Укладываем в середину начинку, которую приготовили ранее и тщательно соединяем края.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло и разогреваем его. Жарим по очереди с обеих сторон. Пирог в масле должен “плавать”.Жаренные пирожки
  7. Вынимать лучше лопаткой или ложкой с дырочками, давая возможность стекать излишкам жира.

Как определить готовность, мы уже знаем. Ориентируемся на румяную корочку.

Калорийность у жареных пирожков несколько выше. Без начинки на 100 грамм готового изделия будет составлять примерно 290 килокалорий.

Пирожки на молоке: рецепт с сухими дрожжами

Пирожки на молоке получаются более сдобными. Для их приготовления больше подходит опарное тесто (дрожжи заранее замешивают с небольшим количеством муки). Давайте разбираться и пробовать вместе.

Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко нормализованное или цельное – 400 мл;
  • мука – 500-700 г;
  • сахар – 50-100 г;
  • 2 яйца;
  • соль поваренная – половина маленькой ложки;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 15 г.

Продукты

Как делать быстрое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами и выпекать их:

  1. Немного подогрейте половину порции молока (200 мл.), в него всыпьте половину стакана просеянной муки, дрожжи и сахар. Температура молока не должна превышать 36 градусов. Иначе дрожжевые грибки могут погибнуть.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты опары, укройте полотенцем или салфеткой. Оставьте в тепле на 15 – 30 минут (до появления пузырьков на поверхности).
  3. Яйца взбейте с солью, смешайте с оставшимся молоком, готовой опарой и постепенно подсыпайте муку.
  4. В конце влейте нужное количество масла. Готовое тесто будет эластичным, хорошо отставать от краев посуды и рук.
  5. Делим тесто на порции, формируем пирожки или булочки,
  6. Готовые пирожки укладываем на противень (форму), смазанный сливочным или растительным маслом, маргарином. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления около 200 градусов.

В духовке держим приблизительно 20-25 минут. На приготовление теста потребуется 30-45 минут.Пирожки из духовки

Не открывайте духовку слишком часто, особенно первые  минуты. Тесто может опасть из-за разницы температур.

Энергетическая ценность приготовленных в духовке пирожков без начинки примерно 225 килокалорий.

Нежные пирожки на кефире

Секрет популярности теста, замешанного на кефире, в его легкости и быстроте приготовления. Для него подойдет любая начинка. Пироги, сделанные из теста на кефире хороши и жареные, и печеные.

Необходимые продукты всегда найдутся в вашем холодильнике:

  • стакан кефира;
  • 450-550 грамм муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 грамм соды или разрыхлителя;
  • щепотка поваренной соли.

Рецепт быстрого теста на пирожки на кефире и процесс их выпекания:

  1. Наливаем кефир в подготовленную посуду, добавляем соду и оставляем на несколько минут.
  2. Яйца мешаем с солью, сахаром и погашенным содой кефиром, затем постепенно вбиваем просеянную муку.Приготовление теста
  3. Когда масса будет достаточно густой, вливаем масло, всыпаем остатки муки и заканчиваем замес уже руками. Правильное тесто будет не тугим, а пышным, хорошо отходить от стенок посуды и рук. Избыток муки может испортить пирожки на кефире!
  4. Делаем порционные заготовочки по количеству булочек, пирожков. Растягиваем вручную, придавая форму круга или овала. В центр кладем готовую начинку и хорошо запечатываем края.

Далее, работаем с полуфабрикатом по известной схеме: выпекаем в духовом шкафу или жарим на сковороде, во фритюрнице.

На приготовление теста уйдет примерно минут 15.Готовые пирожки

Для выпекания в духовке еще около получаса. Жарить быстрее, но все пироги в сковороду не войдут, поэтому потребуется несколько закладок.

Калорийность пирогов из кефирного теста без начинки может составлять 200-230 килокалорий на 100 грамм.

Жареные пирожки «на пиве»

Для жареных «пивных» пирожков быстрого приготовления обычно подходят не сладкие начинки (мясная, капустная, яйцо с луком, грибная). Пивное тесто на жареные пирожки быстрого приготовления готовится молниеносно, на вкус интересное.

Вам потребуется:

  • пиво светлых сортов – один стакан;
  • мука общего назначения- 300-450 г;
  • маргарин или масло сладкосливочное – пачка (180-200 г);
  • соль – 3,0 г.

Темное пиво не используем, сделает тесто горьким.

  1. Муку просеиваем на разделочную доску большого размера, смешиваем с холодным маслом (маргарином) и «рубим» ножом пока не получится маслянистая крошка.Тесто рубим
  2. Пересыпаем подготовленную сухую смесь в широкую миску с низкими краями, в центре делаем ямку туда и вливаем пиво.Добавляем пиво
  3. Вымешиваем круговыми движениями, подсыпая по необходимости муку. В идеале тесто плотное, пористое и не липнет к рукам.
  4. Заворачиваем полуфабрикат в пищевую пленку (пакет) и убираем в холодное место на полчаса. А пока приготовим начинку.
  5. Охлажденное тесто делим на равные порции. Начиняем пирожки, края плотно соединяем.
  6. Пока пирожки подходят, разогреваем масло. Обжариваем с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

По нашему рецепту тесто получилось слоеное и для его обжарки масла много не требуется. В процессе приготовления сковороду можно накрыть крышкой.Пирожки на пиве

Общее время приготовления: около 60 минут.

Питательная ценность пирогов без учета начинки около 300 килокалорий.

Полезные советы

В дополнение несколько советов, с помощью которых вкуснейшие пирожки, пусть из быстрого, но все-таки очень домашнего теста вы испечете сами.

  1. Первое условие в приготовлении мучных изделий – это чистота на кухне и хорошее настроение.
  2. Если будете использовать дрожжевое тесто, помните, что оно боится сквозняков.
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке, разделочному столу, смазывайте их растительным маслом.
  4. Сформированные пирожки укладывают местом скрепления краев (швом) вниз.
  5. Перед тем как отправить противень с пирожками в духовной шкаф, смажьте каждый взбитым яичным желтком. Корочка у пирогов получится глянцевая.
  6. Для жарки на сковороде или во фритюрнице используйте растительное масло рафинированное (для аромата рекомендуем добавить немного топленного сливочного масла).
  7. Для сладкой фруктовой начинки лучше использовать густое варенье, повидло или формовой мармелад. Жидкое варенье присыпают крахмалом.

Не жалейте времени и сил, потраченных на приготовление пирожков из домашнего теста. Удовлетворение от проделанной работы, сытая семья и похвала вам в награду!

Еще один вариант быстрого теста – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий