Как приготовить домашнее печенье на скорую руку
Желаете устроить вечер чаепития со своей семьёй или подругами – испеките печенье на скорую руку. Вкусное и ароматное печенье любит каждый. В магазине выставлены на продажу самые разные виды печенюшек, но куда более приятно угостить своим печеньем, чем предлагать гостям магазинное угощение.
Мы нашли для вас самые вкусные и быстрые рецепты. Выпечка не займет много времени, а составляющие найдутся дома у каждой хозяйки.
Быстрое песочное печенье в духовке
Это печенье готовится буквально за считанные минуты. При этом вкус угощения ни чем не отличается от печенья, на приготовление которого уйдет больше часа.
Продукты:
- мука – 1000 гр.;
- маргарин – 400 гр.;
- сахар – 2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- ваниль – на кончике ножа.
Приготовление:45 мин.
Калорийность: 390 ккал.
Маргарин оставить в теплом месте, чтоб стал мягкий. Можно брать сливочное масло, то только небольшой жирности, иначе печенье при выпекании может терять форму.
Мягкий маргарин смешать с сахаром, высыпать ванильный сахар. Взбить полученную смесь, миксером или венчиком, до пышной массы. Понемногу добавлять молоко. Как только сахар растает – добавить обязательно просеянную муку.
Смесь довести до однородности. Это нужно сделать, пока маргарин не станет совсем жидким. Духовку довести до 200 градусов.
С помощью кондитерского мешка сформировать на противне, смазанным растительным маслом, будущее печенье. Между сладостями на противне должно быть свободное место. В процессе выпечки печенье будет оседать.
Если угощение растекается до начала выпечки, то необходимо вернуть тесто в ёмкость и добавить муки.
Готовится угощение 25 минут, зависит от особенностей духовки.
Домашний творог: рецепт из молока есть в материале нашего сайта.
Запеканку из цветной капусты можно приготовить по рецептам из этой статьи.
Отсюда можно взять быстрое тесто для пирожков.
Песочное печенье с творогом
Это угощение на скорую руку, не только вкусное, но и богатое кальцием. Что очень важно, как для взрослых, так и для детей. Это идеальный вариант выпечки на детский утренник, ярмарку в школе, или просто на завтрак вашему малышу.
Продукты:
- масло – 300 гр.;
- творог – 450 гр.;
- сахар – 2 стакан;
- мука – 1000 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.
Приготовление: 30 мин.
Калорийность: 315.2 ккал.
Размягчить масло, перемешать с творогом, довести смесь до однородности. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Полученную смесь смешайте с творожной массой. Замесите тесто. Оно получится очень мягким.
Полученное тесто раскатайте. И при помощи стакана или формы вырежьте круги. Полученные круги посыпьте сахаром и сложите вдвое. После ещё раз посыпьте сахарным песком и повторно сверните. Должно получиться треугольное печенье.
Полученное угощение выложите на противень. И снова посыпьте сахаром. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите печенье и выпекайте примерно 12 минут. Готовое угощение должно быть немного румяным.
Простое медовое печенье на скорую руку
Это угощение – прекрасный вариант, если гости уже на подходе. Кроме того, рецепт очень простой, занимает минимум времени, справится буквально каждая хозяйка. А в результате вы получаете безумно вкусное и ароматное угощение.
Продукты:
- мука – 1000 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- сода – 1 ч. ложка;
- жидкий мёд – 4 ст. ложки.
Приготовление: 45минут.
Калорийность: 460 ккал.
Взять две ёмкости. В одной ёмкости перемешать муку и сахар. Во второй – соду, сметану, мёд. После чего соединить их. Из полученной смеси замесить тесто.
Сформировать один большой прямоугольник и разрезать на небольшие квадраты.
Включить духовку и довести температуру до 160 градусов. Выпекается угощение 15-20 мин.
Домашнее овсяное печенье
Это угощение – как привет из детства. И даже самое обычное печенье может превратиться в шедевр кулинарии, если в него добавить сухофрукты или орехи. А если чередовать, при приготовлении добавки, то каждый раз можно получать новые вкусы одного и того же десерта.
Продукты:
- мука – 500 гр.;
- овсяные хлопья «Геркулес» – 500 гр.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложка;
- растительное масло – 1 стакан;
- мёд – 4 ст. ложки.
Время приготовления: 25минут.
Калорийность: 440 ккал.
В отдельной ёмкости перемешайте сухие ингредиенты. Отдельно перемешайте масло, мёд и соду, гашенную уксусом. Соедините две смеси и хорошо перемешайте.
Если тесто очень густое – добавьте несколько ложек воды.
Нагреть духовку до 180 С и подготовить противень.
С помощью ложки переложите тесто на противень, формируя круглые печенья.
Выпекать нужно 10 минут. После остывания печенье можно снять с противня.
Кофейное печенье на маргарине
Если подумать, то в принципе каждое печенье на скорую руку – это смесь муки и сахара. Между собой все печенья схожи на вкус, и отличаются только формой. А ведь иногда так хочется чего-то уникального и необычного. В таком случае вас спасет этот рецепт.
Продукты:
- мука — 500 гр.;
- масло — 300 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. ложка;
- шоколад черный — 200 гр.;
- орех грецкий — 400 гр.;
- кофе растворимый — 3 ч. л.;
- сахар — 8 ст. ложки.
Приготовление: 25 минут.
Калорийность: 390 ккал.
Подготовить кофе: развести кофе в 2-х ст.л. кипятка.
Смешиваем масло, сахар, яйцо и кофе. Доводим жидкость до однородности. Понемногу вводим просеянную муку, разрыхлитель и делаем тесто.
В тесто, добавляем шоколад и орехи. Орехи и шоколад добавляем на свое усмотрение, при желании их можно исключить.
Руками из теста делаем шарики. Чтоб тесто не прилипала – намочите руки. Шарики перекладываем на противень. Предварительно застилаем его пергаментом.
Ставим печенье в духовку, при температуре 170 градусов. Выпечка будет готова через 16 минут.
Рецепт шоколадного печенья с кунжутом
Разве есть люди, которые не любят шоколад? Так чего бы не побаловать их шоколадными сладостями?
Продукты:
- масло — 20 гр.;
- сахар — 6 ст.ложек;
- коньяк — 3 ст.ложки;
- кунжут — 6 ст.ложек;
- мука — 300 гр;
- какао — 6 ст.ложек; соль – (щепотка).
Приготовление: 30 минут.
Калорийность: 427 ккал.
Мягкое масло смешать с сахаром. Прибавить коньяк. Лучше использовать кондитерский коньяк, он имеет более яркий аромат. Перемешать до однородности.
Просеять муку в отдельную миску. Добавить какао. В эту же миску положить соль и кунжут. Вымешать получившееся тесто.
Сформировать одинаковые шарики. С этого теста получается 12 шариков.
Противень застелить специальной бумагой. Выложить на неё будущее угощения, при этом его необходимо немного приплюснуть.
Духовку нагреть до 170 градусов и готовить сладости 15 минут. Печенье, приготовленное на скорую руку, готово, можно радовать домашних!
Рассыпчатое печенье с корицей
Что может быль лучше, чем в холодную пору окутаться в одеяло с чашечкой чая и книгой? А к чаю что-нибудь вкусненькое, например, собственноручно испеченное печенье.
Продукты:
- мука — 600 гр;
- маргарин — 300 гр.;
- сахар — 300 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. ложки.
Посыпки:
- сахар – 10 ст. ложки;
- молотая корица – 6 ст. ложки.
Приготовление: 60 минут.
Калорийность: 324 ккал.
Яйцо и сахар взбиваем. Добавляем масло комнатной температуры, и взбивать до однородной массы.
Муку с разрыхлителем просеять и всыпать в получившуюся смесь. Тесто поместить в холодное место на полчаса.
Достать тесто и скатать шарики диаметром 3 сантиметра.
Нагреть духовой шкаф до 175 С, подготовить противень.
В небольшую тарелку насыпать сахар с корицей, перемешать. Шарик из теста обвалять в этой смеси и положить на противень. Вилкой надавить на будущее угощение крест-накрест.
Выпекать в духовке 15 минут.
Полезные советы
Иногда просто удивляешься, приготовив по одному и тому же рецепту, кто-то получает идеальную выпечку, а кто-то довольствуется испорченным угощением. Как же всё-таки испечь идеальное печенье, в чём секреты?
- Все ингредиенты должны быть свежими, качественными и высшего сорта;
- Если необходимо жидкость размешать с мукой, то необходимо жидкость добавлять к муке, тогда не будет комочков;
- Чем больше жира в тесте, тем более рассыпчатой получится выпечка;
- При замешивании теста для песочного печенья, месить тесто нужно не более 4-х минут, в другом случае выпечка будет жесткой;
- Составляющие рецепты за полтора часа до приготовления следует вынуть из холодильника, они должны стать комнатной температуры;
- Чтоб печенье не надоедало, пробуйте экспериментировать: добавить различные сухофрукты, орехи, пряности, фрукты и различные начинки;
- Толщина теста перед выпечкой должна быть 4-5 мм. Так тесто хорошо пропечётся и не сгорит;
- Муку перед приготовлением нужно просеять, тогда печенье будет более пышным;
- Чтоб печенье не пристало, используйте пергаментную бумагу или смазывайте противень растительным маслом;
- Подготавливать духовку нужно заранее, иначе печенье не поднимется;
- При большей температуре печенье не приготовится, а высохнет;
- Нельзя держать печенье в духовке больше положенного. Его необходимо вынуть, когда появится румяная корочка. После остывания печенье попросту может затвердеть;
- Готовую выпечку лучше хранить в закрытых ёмкостях, а слои перекладывать пергаментной бумагой.
Порадуйте в выходной день своих домочадцев и испеките печенье на скорую руку. Как вы сами видите, процесс приготовления и выпечки очень простой. Но при этом ваши домочадцы будут довольны и вкусно накормлены.
И еще один рецепт вкусного и простого в приготовлении печенья – в следующем видео.