Как приготовить торт «Зебра» по классическому рецепту
Вероятно, одним из самых простых по способу приготовления в домашних условиях является классический торт «Зебра».
Особенность его состоит в переплетении или чередовании цветов теста. Причем вкусовые добавки могут быть самыми разнообразными. Внешний вид вызывает буйство фантазий у детей и взрослых.
Сама по себе рецептура очень проста и представляет собой классический сметанник, часть теста которого «подкрашивают» какао. В процессе приготовления в форму поочередно вливается светлый и темный полуфабрикат (тесто), в результате чего готовый продукт на срезе представлен мраморным рисунком.
Имея минимальный набор ингредиентов в экономичной ценовой доступности, данный тортик может приготовить даже начинающий кулинар.
Чизкейк Нью-Йорк
– классический рецепт блюда можно найти на нашем сайте.
Варианты рецептов салата с курицей и шампиньонами можно увидеть в этой статье.
Творожное печенье “Треугольники” очень просто приготовить, прочитав рецепт тут.
Классическая «Зебра» на сметане
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 штук;
- песок сахарный – 2 мерных стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- сметана средней жирности 20% – 1 упаковка 200 мл;
- мука в/с – 2-3 стакана (320 г);
- какао «Золотой ярлык» – 2 больших ложки;
- негашёная сода – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 8 г.
Время, которое будет затрачено на приготовление – один час.
Примерная калорийность готового десерта – 332 ккал.
Классический рецепт торта «Зебра» пошагово:
- Растереть сливочное масло, добавив стакан сахара. После взбить яйца с оставшимся сахаром в отдельной ёмкости и смешать с маслом;
- Сметана тщательно перемешивается с разрыхлителем, добавляется в полученную смесь масла и гоголя-моголя;
- Аккуратно всыпать в полученную сметанно-масляную массу муку, тщательно размешивая до однородной консистенции. Далее требуется поделить тесто на одинаковые доли, в одну из которых вмешать какао-порошок;
- Предварительно смазав форму маслом и проложив пергаментным листом, выложить готовый полуфабрикат, чередуя цвета по две ложки;
- Заполненную форму ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекать до готовности;
- Глазурь можно приготовить, растопив на водяной бане шоколад и добавив немного масла;
- Для кремовой начинки необходимо взбить миксером 200 грамм сметаны с одним стаканом сахара;
- Выпечку достать из духовки, разрезать вдоль струной на необходимое количество частей и после остывания смазать взбитой с сахаром сметаной и покрыть глазурью с мелко порубленными орехами.
«Зебра» на кефире в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и приятно. Коржи получаются пышными и не подгорают.
У готового десерта просто шикарный вид.
В данном рецепте будут использоваться два вида коржей.
Светлые коржи:
- мука в/с – полтора мерных стакана 220 г;
- негашёная сода – 1 г или разрыхлитель для теста – 8 г;
- соль мелкая – ½ чайной ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- 80% жирности масло – ½ пачки (125 г);
- кефир 2,5% жирности – один стакан (200 г);
- сахарный песок – 130 г;
- ванилин – 10 г.
Коричневые коржи:
- мука в/с – полтора мерных стакана (220 грамм);
- негашёная сода – 1 грамм или разрыхлитель для теста – 8 грамм;
- соль мелкая – ½ чайной ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- 80% жирности масло – ½ пачки (125 грамм);
- кефир 2,5% жирности – один стакан (200 грамм);
- сахарный песок – 130 грамм;
- ванилин – 10 грамм;
- какао «Золотой ярлык» – 20 грамм.
Сироп для пропитки:
- песок сахарный – 50 граммов;
- вода питьевая – 50 миллилитров;
- ванильный сахар – 5 граммов.
Крем:
- 20% жирности сметана – 400 грамм;
- пудра из сахара – 75 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм.
Глазурь:
- 80% жирности масло – 50 граммов;
- шоколад – 50 граммов.
Расчетное время приготовления – 7 часов.
Калорийность данного десерта – 294 ккал.
Как испечь классический торт «Зебра» на кефире в мультиварке:
- В емкости перемешать просеянную муку, соду и разрыхлитель;
- Масло, подогретое на водяной бане, с добавлением сахарного песка и ванилина взбить при помощи миксера до однородного состояния и придания смеси светло-кремового оттенка. Примерное время процесса – 2 минуты;
- В сахарно-масляную смесь постепенно вбить яйца, не выключая миксер. На данном этапе особо важно избежать процесс расслаивания, если данный факт все-таки произошел, нужно добавить чайную ложку муки;
- Постепенно чередуя муку с кефиром, замешиваем тесто;
- В тесто для коричневых коржей ввести порошок какао, все тщательно перемешать;
- Тесто обоих видов тщательно вымешиваем до придания гладкости;
- Форму мультиварки смазываем кондитерской кистью или другим удобным приспособлением рафинированным подсолнечным маслом. Выливаем часть теста и выпекаем коржи, включив режим «Выпечка». Данный процесс для каждого коржа занимает примерно 1 час, по отключению звукового таймера проверяем готовность продукта зубочисткой. После готовности аккуратно вынимаем из формы до остывания;
- Воду с добавлением сахара и ванилина в сотейнике ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения;
- Крем приготавливается взбиванием сметаны с сахарным песком и ванилином до густой консистенции;
- Остывшие коржи собираем в торт, равняя ножом края, при этом каждый коржик пропитывая сиропом и смазывая густым слоем крема. В завершении процесса наносим крем на бока, окончательно сравнивая их;
- Для глазури с помощью водяной бани растапливаем шоколад со сливочным маслом, полученную массу выливаем в кондитерский мешок и украшаем торт.
Готовый торт «Зебра» подаётся с чаем, кофе, лимонадом или десертными винами.
И напоследок, для тех, кто любит увидеть рецепт очень наглядно – следующее видео.