Пошаговые рецепты приготовления маффинов в домашних условиях

23 ноября 2018 0

Маффины станут отличным вариантом для угощения, если у вас есть всего полчаса до прихода гостей. Готовятся они быстро, требуют минимум продуктов. Существует немало рецептов: с шоколадом, джемом, различными добавками.

Приготовление маффинов

Секреты и полезные советы для приготовления

Существует масса рецептов для приготовления маффинов. Благодаря тому, что тесто простое, в него можно добавлять разнообразные начинки. А чтобы кексы всегда получались вкусными и пышными, необходимо обязательно соблюдать некоторые рекомендации в приготовлении. Вы не будете привязаны к одному из рецептов, а сможете всегда готовить выпечку по своему усмотрению.

Считается, что правильная пропорция для приготовления кексов – это две части муки и две части жидкости на одну часть масла и одну часть яиц. К примеру, если вы используете 200 г муки, вам нужно взять 200 мл молока, 100 г масла и 1 яйцо. Сахар добавляется по вкусу, ведь некоторые любят более сладкую выпечку. Чаще всего на такое количество муки добавляется около 70-100 г сахара. Также в сладкую выпечку всегда нужно добавлять щепотку соли.

Используя кисломолочные продукты, например кефир, вместе с разрыхлителем нужно добавить еще и немного соды.

Особенность приготовления маффинов в том, что сначала нужно смешать все сухие компоненты и жидкие по отдельности, после чего в жидкую часть добавить сухую смесь. При перемешивании нужно использовать только ложку. Нужно всего лишь пару раз перемешать. Также допускается, что в тесте могут быть комочки. Многие используют миксер для приготовления теста, однако следует знать, что в этом случае тесто получится слишком воздушным и пышным.

Выпечка достаточно быстро черствеет. Чтобы этого избежать, обязательно смазывайте силиконовые формочки подсолнечным либо сливочным маслом. Также можно использовать специальные бумажные вкладыши, в этом случае форму смазывать не нужно. Если у вас нет формочек, изготовьте их из пекарской бумаги самостоятельно и выпекайте кексы в них. Это не только позволит сделать вкусные кексы, но и красивую подачу.

Когда маффины приготовятся, их нужно оставить на полчаса. После этого их выкладывают на тарелку и прикрывает полотенцем. В этом случае они дольше сохранят свою мягкость. Выпекаются кексы при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта можно сначала выставить одну температуру, а по истечении некоторого времени изменить ее. Чтобы определить готовность выпечки, возьмите зубочистку и проткните кекс: когда вы достанете зубочистку из кекса, на ней не должно остаться жидкого текста. Так можно определить готовность.

МаффиныУже приготовленные кексы должны хорошо подняться, зарумяниться, а также легко отходить от форм. Если по какой-либо причине вы не смогли съесть все кексы сразу, их можно заморозить. Заверните маффины в пищевую плёнку, выпустите весь воздух и отправьте их в морозилку. Останется достать их в любое удобное время и просто подогреть в микроволновке.

Чтобы любимая выпечка содержала как можно меньшее количество калорий, необходимо использовать меньше сливочного масла, добавить больше кефира или йогурта с низкой жирностью.

Также для снижения калорийности выпечки можно заменить молочные продукты фруктовыми соками или фруктово-ягодным пюре. Вместо сахара допускается использование меда. Муку можно частично заменить овсяными хлопьями или использовать муку с отрубями либо клетчатку, которую можно купить в аптеке. Кроме всего вышеперечисленного, существуют рецепты кексов на кукурузной муке, именно так делают маффины в Америке.

Топ-7 рецептов маффинов – простое приготовление вкусных десертов

Маффины на основе горького шоколада

Для приготовления вам будет необходимо:

  • 30 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г шоколада;
  • 3 яйца;
  • 30 г натурального какао;
  • 160 г сливочного масла;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 12 г ванили;
  • 120 г изюма.

Приготовление:

  1. Для начала достаньте масло из холодильника, положите на плоскую тарелку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось.
  2. Затем соедините масло с какао и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйца, влейте их в подготовленные ингредиенты.
  3. Перемешайте все удобным для вас способом. Если для перемешивания массы вы используете миксер, включать его можно только на минимальную скорость. Старайтесь не допускать вспенивания.
  4. Далее следует растопить шоколадную плитку, добавьте муку, разрыхлитель и ванилин, перемешать все эти ингредиенты и влить полученный состав к яичной массе. Добейтесь однородности компонентов.
  5. Промойте изюм, переложите его в сито, чтобы стекла вода. Добавьте в сухофрукты основу для кексов и снова перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до +190 градусов застелите противень пергаментом.
  7. Наполните специальные формочки готовым текстом и выложите их на поднос. Отправьте маффины в духовку на 25 минут.
  8. Подавайте кексы, посыпав их небольшим количеством сахарной пудры.

Шоколадные маффины

Для их приготовления вам понадобится:

  • 6 г пищевой соды;
  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • 130 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 130 г какао.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала размягчите маргарин, добавьте к нему молоко, сахар и какао. Отправьте полученную массу в сотейник и поставьте на плиту на медленный огонь.
  2. Помешивая состав, доведите его до кипения. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте яйца.
  3. Взбейте все ингредиенты, затем всыпьте муку и соду, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Подготовьте духовку, смажьте формочки растительным маслом и влейте в них готовое тесто.
  5. Отправьте в духовку готовиться. Температура должна быть +185 градусов. Выпекают такие кексы в течение получаса.

Шоколадные кексы

Маффины с джемом

Ингредиенты:

  • 80 г джема фруктового;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 170 мл жирной сметаны;
  • 12 г питьевой соды;
  • 100 г сахара.

Приготовление простое:

  1. Для начала соедините со сметаной куриные яйца, взбейте все компоненты миксером на медленной скорости.
  2. Добавьте к составу подсолнечное масло и снова взбейте. В итоге вам нужно добиться однородного состава.
  3. В отдельной емкости смешайте сахар, соль, муку, соду и разрыхлитель, после чего добавьте в сыпучую массу яичный состав.
  4. Медленно вымешивайте все компоненты вилкой. Не стоит усердствовать, ведь можно испортить тесто, достаточно всего 2-3 движений.
  5. Распределите тесто по формам примерно наполовину, добавьте джем и снова покройте мучным составом.
  6. Выпекайте такие маффины в разогретой до 190 градусов духовке около 25 минут.

Маффины с тягучим шоколадом

Вам понадобится:

  • 60 г какао;
  • 100 г твёрдого сливочного масла;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • кусочки разного шоколада.

Приготовить кексы очень просто:

  1. Сначала 30 г масла натрите на тёрке, соедините его с сахаром, яйцами и хорошо все перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и какао.
  2. Если смесь получится очень сухой, можно добавить в нее 20 мл молока. Затем доведите массу до однородности.
  3. Возьмите формочки для кексов, смажьте их растительным маслом. В каждый маффин положите по одному кусочку шоколада и прикройте его небольшим слоем теста.
  4. Готовьте кексы в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.

Готовые продукты лучше посыпать сахарной пудрой.

Маффины с тягучим шоколадом

Маффины с творогом

Вам понадобится:

  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • 200 г муки.

Приготовление таких кексов простое:

  1. Масло растопите на паровой бане, добавьте сахар и яйца. Добейтесь однородности состава, перемешивая его вилкой. Если используете миксер, обязательно выставьте минимальную скорость.
  2. Начните вмешивать в состав разрыхлитель и муку, при этом важно не допускать образования пены.
  3. Смажьте формочки для выпечки маслом, разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда маффины на полчаса.
  4. По истечении указанного времени их можно украсить взбитыми сливками.

С творогом

Маффины с добавлением вишни

Для их приготовления вам понадобится:

  • 70 г сливочного масла;
  • 7 г соли;
  • 9 г ванилина;
  • 220 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 250 г спелой вишни;
  • 370 г муки;
  • 1-2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление таких кексов очень простое:

  1. Возьмите подходящую емкость, положите туда все сыпучие компоненты, перемешайте. Во второй емкости соедините размягченное масло с яйцами и молоком.
  2. Перемешайте содержимое в двух емкостях венчиком, чтобы получились однородные составы. Из вишен извлеките косточки и порежьте сами плоды на небольшие кусочки.
  3. Выложите тесто в форму наполовину, в центр добавьте вишневую мякоть и снова покройте тестом.
  4. Отправьте кексы в духовку выпекаться при температуре 195 градусов в течение получаса.

Банановые маффины

Для их приготовления вам понадобится:

  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г коричневого сахара;
  • три банана;
  • 630 г муки.

Инструкция следующая:

  1. Для начала смешайте два вида сахара с мягким маслом, добавьте муку, яйца, разрыхлитель.
  2. Перемешивайте тесто так, чтобы масса стала однородной.
  3. Очистите бананы, измельчите их в кухонном комбайне, добавьте банановую массу к тесту.
  4. При этом состав не должен быть слишком расплывающимся или очень сухим.
  5. Если необходимо довести состав до нужного состояния, можете добавить в тесто немного муки или, наоборот, молока.
  6. Смажьте силиконовые формочки сливочным маслом, переложите туда банановое тесто.
  7. Разогрейте духовку до 195 градусов и выпекайте маффины в течение 40 минут.

Банановые кексы

Как приготовить маффины в микроволновке?

Ниже приведены важные советы для выпекания кексов в СВЧ:

  1. Форма, которую вы будете использовать для выпечки, может быть любой: бумажная, силиконовая, стеклянная, но только не металлическая. Используя металлические емкости, можно повредить СВЧ-печь. Стенки и дно формы необходимо смазывать маслом. А вот посыпать мукой не рекомендуется, поскольку тесто, скорее всего, пригорит.
  2. Обратите внимание на качество перемешивания продуктов. Особенное внимание уделите сахару, поскольку, если плохо его измельчить, он может пригореть и испортить блюдо.
  3. В микроволновке тесто поднимается хорошо, поэтому форму нужно наполнять наполовину. Чтобы после приготовления тесто не опало, подержите готовую выпечку одну-две минуты в закрытой микроволновке.
  4. Получить румяную корочку при использовании СВЧ очень сложно. Поэтому степень готовности блюда нужно проверять не визуально, а с помощью спички или зубочистки.
  5. У микроволновки есть один минус – она пересушивает выпечку. Добавьте в тесто несколько столовых ложек воды, благодаря этому готовый продукт останется мягким и сочным.

Творожник без манкиВ нашем обзоре вы узнаете, как приготовить творожную запеканку без манки в духовке.

Хотите приготовить вкусный торт без выпечки? Здесь вы найдете несколько рецептов.

Чтобы сделать пломбир из сливок, изучите приведенные тут рецепты и выберите наиболее подходящий для вас.

Для приготовления кексов в СВЧ вам понадобится:

  • ванилин на кончике ножа;
  • 50 г шоколада;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 4 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек пастеризованного молока;
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла.

Приготовление не займет много времени:

  1. Для начала на мелкой терке натрите шоколад и высыпьте его в глубокую миску. Туда же засыпьте просеянную муку, сахар, какао, разрыхлитель, поваренную соль и ванилин.
  2. Все компоненты смешайте до получения однородной консистенции. В отдельной емкости соедините яйцо, молоко и масло на выбор. Взбейте продукты до получения небольшой пены. В емкость с сухими ингредиентами влейте жидкие компоненты и замесите тесто так, чтобы в нём не было комков. Также не стоит сильно увлекаться перемешиванием, поскольку это может стать причиной того, что тесто при выпечке не поднимется.
  3. Заполните тестом силиконовую форму наполовину. Поместите ее в микроволновую печь и выпекайте три минуты на максимальной мощности. С помощью зубочистки проверьте готовность кекса.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий