Пошаговые рецепты приготовления маффинов в домашних условиях
Маффины станут отличным вариантом для угощения, если у вас есть всего полчаса до прихода гостей. Готовятся они быстро, требуют минимум продуктов. Существует немало рецептов: с шоколадом, джемом, различными добавками.
Секреты и полезные советы для приготовления
Существует масса рецептов для приготовления маффинов. Благодаря тому, что тесто простое, в него можно добавлять разнообразные начинки. А чтобы кексы всегда получались вкусными и пышными, необходимо обязательно соблюдать некоторые рекомендации в приготовлении. Вы не будете привязаны к одному из рецептов, а сможете всегда готовить выпечку по своему усмотрению.
Считается, что правильная пропорция для приготовления кексов – это две части муки и две части жидкости на одну часть масла и одну часть яиц. К примеру, если вы используете 200 г муки, вам нужно взять 200 мл молока, 100 г масла и 1 яйцо. Сахар добавляется по вкусу, ведь некоторые любят более сладкую выпечку. Чаще всего на такое количество муки добавляется около 70-100 г сахара. Также в сладкую выпечку всегда нужно добавлять щепотку соли.
Особенность приготовления маффинов в том, что сначала нужно смешать все сухие компоненты и жидкие по отдельности, после чего в жидкую часть добавить сухую смесь. При перемешивании нужно использовать только ложку. Нужно всего лишь пару раз перемешать. Также допускается, что в тесте могут быть комочки. Многие используют миксер для приготовления теста, однако следует знать, что в этом случае тесто получится слишком воздушным и пышным.
Выпечка достаточно быстро черствеет. Чтобы этого избежать, обязательно смазывайте силиконовые формочки подсолнечным либо сливочным маслом. Также можно использовать специальные бумажные вкладыши, в этом случае форму смазывать не нужно. Если у вас нет формочек, изготовьте их из пекарской бумаги самостоятельно и выпекайте кексы в них. Это не только позволит сделать вкусные кексы, но и красивую подачу.
Когда маффины приготовятся, их нужно оставить на полчаса. После этого их выкладывают на тарелку и прикрывает полотенцем. В этом случае они дольше сохранят свою мягкость. Выпекаются кексы при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта можно сначала выставить одну температуру, а по истечении некоторого времени изменить ее. Чтобы определить готовность выпечки, возьмите зубочистку и проткните кекс: когда вы достанете зубочистку из кекса, на ней не должно остаться жидкого текста. Так можно определить готовность.
Уже приготовленные кексы должны хорошо подняться, зарумяниться, а также легко отходить от форм. Если по какой-либо причине вы не смогли съесть все кексы сразу, их можно заморозить. Заверните маффины в пищевую плёнку, выпустите весь воздух и отправьте их в морозилку. Останется достать их в любое удобное время и просто подогреть в микроволновке.
Чтобы любимая выпечка содержала как можно меньшее количество калорий, необходимо использовать меньше сливочного масла, добавить больше кефира или йогурта с низкой жирностью.
Также для снижения калорийности выпечки можно заменить молочные продукты фруктовыми соками или фруктово-ягодным пюре. Вместо сахара допускается использование меда. Муку можно частично заменить овсяными хлопьями или использовать муку с отрубями либо клетчатку, которую можно купить в аптеке. Кроме всего вышеперечисленного, существуют рецепты кексов на кукурузной муке, именно так делают маффины в Америке.
Топ-7 рецептов маффинов – простое приготовление вкусных десертов
Маффины на основе горького шоколада
Для приготовления вам будет необходимо:
- 30 г пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 120 г шоколада;
- 3 яйца;
- 30 г натурального какао;
- 160 г сливочного масла;
- 20 г разрыхлителя;
- 12 г ванили;
- 120 г изюма.
Приготовление:
- Для начала достаньте масло из холодильника, положите на плоскую тарелку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось.
- Затем соедините масло с какао и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйца, влейте их в подготовленные ингредиенты.
- Перемешайте все удобным для вас способом. Если для перемешивания массы вы используете миксер, включать его можно только на минимальную скорость. Старайтесь не допускать вспенивания.
- Далее следует растопить шоколадную плитку, добавьте муку, разрыхлитель и ванилин, перемешать все эти ингредиенты и влить полученный состав к яичной массе. Добейтесь однородности компонентов.
- Промойте изюм, переложите его в сито, чтобы стекла вода. Добавьте в сухофрукты основу для кексов и снова перемешайте.
- Разогрейте духовку до +190 градусов застелите противень пергаментом.
- Наполните специальные формочки готовым текстом и выложите их на поднос. Отправьте маффины в духовку на 25 минут.
- Подавайте кексы, посыпав их небольшим количеством сахарной пудры.
Шоколадные маффины
Для их приготовления вам понадобится:
- 6 г пищевой соды;
- 500 г муки;
- 200 г маргарина;
- 130 мл молока;
- 4 яйца;
- 130 г сахарного песка;
- 130 г какао.
Пошаговое приготовление:
- Сначала размягчите маргарин, добавьте к нему молоко, сахар и какао. Отправьте полученную массу в сотейник и поставьте на плиту на медленный огонь.
- Помешивая состав, доведите его до кипения. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте яйца.
- Взбейте все ингредиенты, затем всыпьте муку и соду, перемешайте до однородной консистенции.
- Подготовьте духовку, смажьте формочки растительным маслом и влейте в них готовое тесто.
- Отправьте в духовку готовиться. Температура должна быть +185 градусов. Выпекают такие кексы в течение получаса.
Маффины с джемом
Ингредиенты:
- 80 г джема фруктового;
- 250 г пшеничной муки;
- 2 г ванилина;
- 1 г соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 70 г подсолнечного масла;
- 2 куриных яйца;
- 170 мл жирной сметаны;
- 12 г питьевой соды;
- 100 г сахара.
Приготовление простое:
- Для начала соедините со сметаной куриные яйца, взбейте все компоненты миксером на медленной скорости.
- Добавьте к составу подсолнечное масло и снова взбейте. В итоге вам нужно добиться однородного состава.
- В отдельной емкости смешайте сахар, соль, муку, соду и разрыхлитель, после чего добавьте в сыпучую массу яичный состав.
- Медленно вымешивайте все компоненты вилкой. Не стоит усердствовать, ведь можно испортить тесто, достаточно всего 2-3 движений.
- Распределите тесто по формам примерно наполовину, добавьте джем и снова покройте мучным составом.
- Выпекайте такие маффины в разогретой до 190 градусов духовке около 25 минут.
Маффины с тягучим шоколадом
Вам понадобится:
- 60 г какао;
- 100 г твёрдого сливочного масла;
- 20 г разрыхлителя;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 110 г сахарного песка;
- кусочки разного шоколада.
Приготовить кексы очень просто:
- Сначала 30 г масла натрите на тёрке, соедините его с сахаром, яйцами и хорошо все перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и какао.
- Если смесь получится очень сухой, можно добавить в нее 20 мл молока. Затем доведите массу до однородности.
- Возьмите формочки для кексов, смажьте их растительным маслом. В каждый маффин положите по одному кусочку шоколада и прикройте его небольшим слоем теста.
- Готовьте кексы в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.
Готовые продукты лучше посыпать сахарной пудрой.
Маффины с творогом
Вам понадобится:
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 200 г творога;
- 200 г муки.
Приготовление таких кексов простое:
- Масло растопите на паровой бане, добавьте сахар и яйца. Добейтесь однородности состава, перемешивая его вилкой. Если используете миксер, обязательно выставьте минимальную скорость.
- Начните вмешивать в состав разрыхлитель и муку, при этом важно не допускать образования пены.
- Смажьте формочки для выпечки маслом, разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда маффины на полчаса.
- По истечении указанного времени их можно украсить взбитыми сливками.
Маффины с добавлением вишни
Для их приготовления вам понадобится:
- 70 г сливочного масла;
- 7 г соли;
- 9 г ванилина;
- 220 мл молока;
- 160 г сахара;
- 250 г спелой вишни;
- 370 г муки;
- 1-2 яйца;
- 10 г разрыхлителя.
Приготовление таких кексов очень простое:
- Возьмите подходящую емкость, положите туда все сыпучие компоненты, перемешайте. Во второй емкости соедините размягченное масло с яйцами и молоком.
- Перемешайте содержимое в двух емкостях венчиком, чтобы получились однородные составы. Из вишен извлеките косточки и порежьте сами плоды на небольшие кусочки.
- Выложите тесто в форму наполовину, в центр добавьте вишневую мякоть и снова покройте тестом.
- Отправьте кексы в духовку выпекаться при температуре 195 градусов в течение получаса.
Банановые маффины
Для их приготовления вам понадобится:
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 30 г коричневого сахара;
- три банана;
- 630 г муки.
Инструкция следующая:
- Для начала смешайте два вида сахара с мягким маслом, добавьте муку, яйца, разрыхлитель.
- Перемешивайте тесто так, чтобы масса стала однородной.
- Очистите бананы, измельчите их в кухонном комбайне, добавьте банановую массу к тесту.
- При этом состав не должен быть слишком расплывающимся или очень сухим.
- Если необходимо довести состав до нужного состояния, можете добавить в тесто немного муки или, наоборот, молока.
- Смажьте силиконовые формочки сливочным маслом, переложите туда банановое тесто.
- Разогрейте духовку до 195 градусов и выпекайте маффины в течение 40 минут.
Как приготовить маффины в микроволновке?
Ниже приведены важные советы для выпекания кексов в СВЧ:
- Форма, которую вы будете использовать для выпечки, может быть любой: бумажная, силиконовая, стеклянная, но только не металлическая. Используя металлические емкости, можно повредить СВЧ-печь. Стенки и дно формы необходимо смазывать маслом. А вот посыпать мукой не рекомендуется, поскольку тесто, скорее всего, пригорит.
- Обратите внимание на качество перемешивания продуктов. Особенное внимание уделите сахару, поскольку, если плохо его измельчить, он может пригореть и испортить блюдо.
- В микроволновке тесто поднимается хорошо, поэтому форму нужно наполнять наполовину. Чтобы после приготовления тесто не опало, подержите готовую выпечку одну-две минуты в закрытой микроволновке.
- Получить румяную корочку при использовании СВЧ очень сложно. Поэтому степень готовности блюда нужно проверять не визуально, а с помощью спички или зубочистки.
- У микроволновки есть один минус – она пересушивает выпечку. Добавьте в тесто несколько столовых ложек воды, благодаря этому готовый продукт останется мягким и сочным.
В нашем обзоре вы узнаете, как приготовить творожную запеканку без манки в духовке.
Хотите приготовить вкусный торт без выпечки? Здесь вы найдете несколько рецептов.
Чтобы сделать пломбир из сливок, изучите приведенные тут рецепты и выберите наиболее подходящий для вас.
Для приготовления кексов в СВЧ вам понадобится:
- ванилин на кончике ножа;
- 50 г шоколада;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 4 столовые ложки просеянной муки;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 6 столовых ложек пастеризованного молока;
- 1 столовая ложка оливкового или растительного масла.
Приготовление не займет много времени:
- Для начала на мелкой терке натрите шоколад и высыпьте его в глубокую миску. Туда же засыпьте просеянную муку, сахар, какао, разрыхлитель, поваренную соль и ванилин.
- Все компоненты смешайте до получения однородной консистенции. В отдельной емкости соедините яйцо, молоко и масло на выбор. Взбейте продукты до получения небольшой пены. В емкость с сухими ингредиентами влейте жидкие компоненты и замесите тесто так, чтобы в нём не было комков. Также не стоит сильно увлекаться перемешиванием, поскольку это может стать причиной того, что тесто при выпечке не поднимется.
- Заполните тестом силиконовую форму наполовину. Поместите ее в микроволновую печь и выпекайте три минуты на максимальной мощности. С помощью зубочистки проверьте готовность кекса.