Рецепты приготовления желе: с фруктами, на сметане, из агар-агара
Желе — холодный десерт, готовящийся на желатиновой основе. При его приготовлении не обойтись без подсластителей, в качестве которых могут выступать и свежие ягоды, и цукаты, и сгущенка. В нашей статье мы разберем несколько самых вкусных рецептов.
Как приготовить фруктовое желе
Приготовить такое натуральное и очень вкусное блюдо весьма просто — мы поделимся рецептами на основе клубники и винограда.
С клубникой
Время приготовления: 30 минут + 90 минут на застывание.
Калорийность на 100 г: 50 ккал.
Для приготовления нам будут нужны такие ингредиенты:
- 70 г сахарного песка:
- 60 мл очищенной (либо фильтрованной) воды;
- 20 мл крутого кипятка;
- 70 г клубничного желе;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 300 г клубники.
Приготовление очень простое:
- Берем ягоды, тщательно моем их, очищаем от листиков и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
- Параллельно с этим заливаем клубничное желе кипятком, высыпаем сахар и тщательно размешиваем.
- В отдельной емкости растворяем желатин в чистой воде.
- Обсохшие клубничные ягоды измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Нагреваем желатин на плите, но при этом не доводим до кипения, вливаем его к остывшему клубничному желе. Перемешиваем, поскольку в массе не должно быть комков и крупинок.
- Получившуюся смесь разливаем по подходящим емкостям и ставим в холодильник.
Из винограда
Время приготовления: 30 минут + 120 минут на застывание.
Калорийность: 98 ккал на 100 г.
Подготовьте всего три ингредиента:
- 350 м виноградного сока (красного);
- 120-150 г красного винограда;
- 20 г быстрорастворимого желатина.
Сначала наполните емкость соком и разогрейте его примерно до +50 градусов. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте желатин, проследив за тем, чтобы он растворился полностью. Ягоды разрежьте на две части и положите в формы для желе. Залейте виноград подготовленной смесью и отправьте в холодильник на два часа для застывания.
Рецепт вкусного десерта на основе сметаны
Время приготовления: 30 минут + 120 минут на застывание.
Калорийность: 160 ккал на 100 г.
Такой десерт готовится из следующих ингредиентов:
- 350 мл сметаны (жирностью минимум 20%);
- 2 апельсина;
- 2 киви;
- 2 уп. фруктового желе.
При приготовлении желе можете использовать и другие фрукты на ваш вкус. Процесс приготовления следующий:
Растворяем порошковое желе согласно инструкции: чаще всего его заливают крутым кипятком (около 350 мл на 1 упаковку). Хорошо перемешиваем, чтобы смесь была без комков.
Аналогично поступаем со второй упаковкой желе (можно взять с другим вкусом), но туда еще добавляем сметану (чтобы получить сладкое желе, можно засыпать немного сахара).
В подготовленные емкости нарезаем фрукты и заливаем слоем желе. Убираем в холодильник на 1,5-2 часа, по истечении времени сверху заливаем сметанным слоем и снова отправляем застывать. Перед подачей десерт можно украсить кусочками фруктов, листиками мяты.
Сладкое желе со сгущенным молоком
Время приготовления: 30 минут + 60 минут на застывание.
Калорийность: 150 ккал на 100 г.
Если вы хотите приготовить что-то очень сладкое, то лучше всего воспользоваться именно этим рецептом. Нужны будут такие продукты:
- 300 мл сгущенки;
- 30 г желе (быстрорастворимого).
Дополнительно можно украсить десерт свежими фруктами, кусочками шоколада. Рецепт приготовления прост:
- Берем кастрюлю, заливаем 120 мл воды. Нагреваем жидкость, смешиваем с желатином. Не снимаем с огня и перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
- После приготовления добавляем в массу сгущенное молоко и ставим емкость на плиту. Главное, следить за тем, чтобы жидкость не закипела — сразу убираем с плиты при появлении пузырьков.
- Получившуюся смесь разливаем по формам, остужаем, ставим в холодильник. Украшаем на свое усмотрение.
Рецепт приготовления желейного десерта из варенья
Время приготовления: 15 минут + 60 минут на застывание.
Калорийность: 156 ккал на 100 г.
Если у вас в закромах осталось несколько банок варенья, то приготовить десерт можно и из него. Нам понадобятся:
- немного лимонной кислоты;
- 700 мл фильтрованной воды;
- 200 мл любого варенья;
- 30 г желатина.
Перемешайте жидкость и поставьте на плиту, доведя до кипения, затем томите около 5 минут на маленьком огне. Добавьте лимонную кислоту и немного сахара, если хотите сделать массу более сладкой. Остудите массу до +50 градусов.
К смеси добавьте желатин и снова все перемешайте. Плоды из варенья выложите на дно емкости для желе и залейте раствором, остудите и отправьте в холодильник, пока смесь не застынет.
В нашей статье мы расскажем про приготовление шоколадной глазури: самые вкусные рецепты.
Здесь вы узнаете секреты приготовления теста для вафель.
Хотите порадовать своих домашних вкусными и пышными оладушками? Наши рецепты помогут в этом.
Низкокалорийное желе на основе молока
Время приготовления: 50 минут + час на застывание.
Калорийность: 96 ккал на 100 г.
Такое блюдо очень вкусное, готовится быстро, подходит для тех, кто хотел бы сбросить вес. Нам будут нужны следующие ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 0,5 стакана воды;
- 100 мл воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. желатина;
- ванилин — по вкусу.
Кроме того, дополнительно можно добавить мускатный орех, специи, шоколад, фрукты.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Заливаем желатин кипяченой водой (она должна быть комнатной температуры), оставляем примерно на 30 минут набухать.
- Доводим до кипения молоко. Как только появятся первые пузырьки, всыпаем сахар, снова кипятим, снимаем с огня и добавляем желатин. Все перемешиваем.
- Когда смесь немного остынет, добавляем туда ванилин, процеживаем массу через сито, выкладываем в емкости для желе и отправляем в холодильник.
Такой десерт можно разнообразить ягодами, фруктами.
Шоколадный десерт с какао
Время приготовления: 15 минут + 1,5 часа на застывание.
Калорийность: 145 ккал на 100 г.
Чтобы приготовить шоколадное желе, вам нужны такие продукты:
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. какао;
- 2 ч.л. желатина.
Приготовление следующее:
- Налейте в емкость молоко, добавьте туда сахар и какао (на данном ингредиенте не стоит экономить).
- Все размешайте и поставьте на средний огонь, дождавшись, когда какао и сахар растворятся.
- Добавьте к смеси желатин и еще раз перемешайте.
- Когда смесь немного остынет, разлейте ее по формам и отправьте в холодильник на два часа до полного застывания.
Подавайте к столу, украсив листочком мяты или фруктами.
Три рецепта желе со смородиной на зиму
Желе можно приготовить и на зиму, закатав его в банки. Благодаря этому вы будете кушать вкусное блюдо круглый год.
С желатином
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 68 ккал на 100 г.
Чтобы сделать блюдо довольно плотной консистенции, красивого цвета, без желатина не обойтись. Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:
- 150 г красной смородины;
- 2 ст.л. желатина;
- 600 мл воды;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — сахар.
Приготовление простое:
- Замочите желатин на полчаса в теплой воде (соотношение: 1 ложка желатина на 1 стакан воды).
- После полного растворения добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Оставьте остывать.
- Смородину помойте и просушите на полотенце или положите на 5 минут в сито, чтобы стекла вода.
- Перетрите и процедите. Полученный сок смешайте с теплым раствором желатина, добавьте лимонный сок. Все перемешайте.
- Разлейте по банкам.
Без желатина
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 190 ккал на 100 г.
Желе будет выглядеть намного красивее, если приготовить его из двух видов ягод — красной и черной. Ингредиенты следующие:
- 1 кг красной смородины;
- 500 г черной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 100 мл белого сухого вина.
Рецепт приготовления:
- Очистите красную смороду, промойте ее, обсушите и перетрите через сито. Если есть мясорубка, можете прокрутить через неё. Отделите сок, для этого можно воспользоваться марлей.
- Черную смородину нужно помыть, но оставить ее целой.
- Сок ягод смешайте с сахаром, для чего нужно прогреть ее примерно до +40 градусов.
- Добавьте к массе смородину, вино — алкоголь позволит сахару быстрее проникнуть в ягоды, благодаря чему готовый продукт не будет портиться.
- Блюдо разлейте по банкам, когда оно остынет до комнатной температуры.
С агар-агаром
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 94 ккал.
Вам будут нужны такие ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 300 мл воды;
- 300 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 3 ч.л. агар-агара.
Сначала растираем и отфильтровываем ягоды через 4-5 слоев марли. В кипящую воду засыпаем ванилин, агар-агар, одну пятую часть полученного сока от ягод — оставляем на час, чтобы ингредиент набух. Затем засыпаем сахар, перемешиваем, соединяем все продукты и взбиваем венчиком. Разливаем полученную массу по емкостям.
Советы по приготовлению желейного лакомства
Желе — очень популярное блюдо, поскольку не только вкусное, но и полезное. Его можно готовить не только на желатине, но и с применением агар-агара — эти компоненты нужны, чтобы добиться требуемой консистенции. А чтобы десерт получился вкусным, следуйте простым правилам:
- Не стоит использовать алюминиевую посуду, поскольку в ней готовый продукт может потемнеть и приобрести неприятный вкус.
- Чтобы улучшить вкус желе, добавьте туда буквально две чайных ложки вина или лимонного сока.
- Чтобы избежать образования комков в массе, наливайте желатин в посуду с прогретым дном.
- Сначала желе должно остыть, после чего его следует ставить в холодильник.
Кроме того, очень важно правильно развести желатин. Есть несколько советов:
- Разводят порошок в пропорции 5 г средства на 50 мл воды.
- Заливать желатин нужно кипяченой, но не горячей водой.
- Время набухания: 30-40 минут.
- Полученную смесь следует нагревать на водяной бане, пока в массе не будет комочков.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусное желе, которое понравится и детям, и взрослым.
Хотелось бы знать, чем именно агар агар полезнее желатина?! На желатине мы уже по крайней мере пробовали желе, а вот агар агар вызывает сомнения.
Все таки у нас в России актуальнее не то, что полезнее, а то, что подешевле. Я имею в виду сравнение агар агара с желатином. Я не прав?