Рецепты приготовления желе: с фруктами, на сметане, из агар-агара

06 апреля 2018 0

Желе — холодный десерт, готовящийся на желатиновой основе. При его приготовлении не обойтись без подсластителей, в качестве которых могут выступать и свежие ягоды, и цукаты, и сгущенка. В нашей статье мы разберем несколько самых вкусных рецептов.

Желе

Как приготовить фруктовое желе

Приготовить такое натуральное и очень вкусное блюдо весьма просто — мы поделимся рецептами на основе клубники и винограда.

С клубникой

Время приготовления: 30 минут + 90 минут на застывание.

Калорийность на 100 г: 50 ккал.

Для приготовления нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 70 г сахарного песка:
  • 60 мл очищенной (либо фильтрованной) воды;
  • 20 мл крутого кипятка;
  • 70 г клубничного желе;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 300 г клубники.

Приготовление очень простое:

  1. Фруктовое желе из клубникиБерем ягоды, тщательно моем их, очищаем от листиков и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  2. Параллельно с этим заливаем клубничное желе кипятком, высыпаем сахар и тщательно размешиваем.
  3. В отдельной емкости растворяем желатин в чистой воде.
  4. Обсохшие клубничные ягоды измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  5. Нагреваем желатин на плите, но при этом не доводим до кипения, вливаем его к остывшему клубничному желе. Перемешиваем, поскольку в массе не должно быть комков и крупинок.
  6. Получившуюся смесь разливаем по подходящим емкостям и ставим в холодильник.

Из винограда

Время приготовления: 30 минут + 120 минут на застывание.

Калорийность: 98 ккал на 100 г.

Подготовьте всего три ингредиента:

  • 350 м виноградного сока (красного);
  • 120-150 г красного винограда;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Сначала наполните емкость соком и разогрейте его примерно до +50 градусов. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте желатин, проследив за тем, чтобы он растворился полностью. Ягоды разрежьте на две части и положите в формы для желе. Залейте виноград подготовленной смесью и отправьте в холодильник на два часа для застывания.

Рецепт вкусного десерта на основе сметаны

Время приготовления: 30 минут + 120 минут на застывание.

Калорийность: 160 ккал на 100 г.

Такой десерт готовится из следующих ингредиентов:

  • 350 мл сметаны (жирностью минимум 20%);
  • 2 апельсина;
  • 2 киви;
  • 2 уп. фруктового желе.

При приготовлении желе можете использовать и другие фрукты на ваш вкус. Процесс приготовления следующий:

Сметана для приготовления десертаРастворяем порошковое желе согласно инструкции: чаще всего его заливают крутым кипятком (около 350 мл на 1 упаковку). Хорошо перемешиваем, чтобы смесь была без комков.

Аналогично поступаем со второй упаковкой желе (можно взять с другим вкусом), но туда еще добавляем сметану (чтобы получить сладкое желе, можно засыпать немного сахара).

В подготовленные емкости нарезаем фрукты и заливаем слоем желе. Убираем в холодильник на 1,5-2 часа, по истечении времени сверху заливаем сметанным слоем и снова отправляем застывать. Перед подачей десерт можно украсить кусочками фруктов, листиками мяты.

Сладкое желе со сгущенным молоком

Время приготовления: 30 минут + 60 минут на застывание.

Калорийность: 150 ккал на 100 г.

Если вы хотите приготовить что-то очень сладкое, то лучше всего воспользоваться именно этим рецептом. Нужны будут такие продукты:

  • 300 мл сгущенки;
  • 30 г желе (быстрорастворимого).

Дополнительно можно украсить десерт свежими фруктами, кусочками шоколада. Рецепт приготовления прост:

  1. Берем кастрюлю, заливаем 120 мл воды. Нагреваем жидкость, смешиваем с желатином. Не снимаем с огня и перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. После приготовления добавляем в массу сгущенное молоко и ставим емкость на плиту. Главное, следить за тем, чтобы жидкость не закипела — сразу убираем с плиты при появлении пузырьков.
  3. Получившуюся смесь разливаем по формам, остужаем, ставим в холодильник. Украшаем на свое усмотрение.

Рецепт приготовления желейного десерта из варенья

Время приготовления: 15 минут + 60 минут на застывание.

Калорийность: 156 ккал на 100 г.

Если у вас в закромах осталось несколько банок варенья, то приготовить десерт можно и из него. Нам понадобятся:

  • немного лимонной кислоты;
  • 700 мл фильтрованной воды;
  • 200 мл любого варенья;
  • 30 г желатина.
Сначала налейте варенье в любую термостойкую посуду, разбавьте горячей водой (следите, чтобы не было ягод).

Перемешайте жидкость и поставьте на плиту, доведя до кипения, затем томите около 5 минут на маленьком огне. Добавьте лимонную кислоту и немного сахара, если хотите сделать массу более сладкой. Остудите массу до +50 градусов.

К смеси добавьте желатин и снова все перемешайте. Плоды из варенья выложите на дно емкости для желе и залейте раствором, остудите и отправьте в холодильник, пока смесь не застынет.

Глазурь из шоколадаВ нашей статье мы расскажем про приготовление шоколадной глазури: самые вкусные рецепты.

Здесь вы узнаете секреты приготовления теста для вафель.

Хотите порадовать своих домашних вкусными и пышными оладушками? Наши рецепты помогут в этом.

Низкокалорийное желе на основе молока

Время приготовления: 50 минут + час на застывание.

Калорийность: 96 ккал на 100 г.

Такое блюдо очень вкусное, готовится быстро, подходит для тех, кто хотел бы сбросить вес. Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. желатина;
  • ванилин — по вкусу.

Кроме того, дополнительно можно добавить мускатный орех, специи, шоколад, фрукты.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. Заливаем желатин кипяченой водой (она должна быть комнатной температуры), оставляем примерно на 30 минут набухать.
  2. Доводим до кипения молоко. Как только появятся первые пузырьки, всыпаем сахар, снова кипятим, снимаем с огня и добавляем желатин. Все перемешиваем.
  3. Когда смесь немного остынет, добавляем туда ванилин, процеживаем массу через сито, выкладываем в емкости для желе и отправляем в холодильник.

Молочное желе

Такой десерт можно разнообразить ягодами, фруктами.

Шоколадный десерт с какао

Время приготовления: 15 минут + 1,5 часа на застывание.

Калорийность: 145 ккал на 100 г.

Чтобы приготовить шоколадное желе, вам нужны такие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. какао;
  • 2 ч.л. желатина.

Какао для приготовленияПриготовление следующее:

  1. Налейте в емкость молоко, добавьте туда сахар и какао (на данном ингредиенте не стоит экономить).
  2. Все размешайте и поставьте на средний огонь, дождавшись, когда какао и сахар растворятся.
  3. Добавьте к смеси желатин и еще раз перемешайте.
  4. Когда смесь немного остынет, разлейте ее по формам и отправьте в холодильник на два часа до полного застывания.

Подавайте к столу, украсив листочком мяты или фруктами.

Три рецепта желе со смородиной на зиму

Желе можно приготовить и на зиму, закатав его в банки. Благодаря этому вы будете кушать вкусное блюдо круглый год.

С желатином

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 68 ккал на 100 г.

Чтобы сделать блюдо довольно плотной консистенции, красивого цвета, без желатина не обойтись. Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:

  • 150 г красной смородины;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — сахар.

Приготовление простое:

  1. Замочите желатин на полчаса в теплой воде (соотношение: 1 ложка желатина на 1 стакан воды).
  2. После полного растворения добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Оставьте остывать.
  3. Смородину помойте и просушите на полотенце или положите на 5 минут в сито, чтобы стекла вода.
  4. Перетрите и процедите. Полученный сок смешайте с теплым раствором желатина, добавьте лимонный сок. Все перемешайте.
  5. Разлейте по банкам.

Жлзе из смородины на зиму

Без желатина

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 190 ккал на 100 г.

Желе будет выглядеть намного красивее, если приготовить его из двух видов ягод — красной и черной. Ингредиенты следующие:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 мл белого сухого вина.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите красную смороду, промойте ее, обсушите и перетрите через сито. Если есть мясорубка, можете прокрутить через неё. Отделите сок, для этого можно воспользоваться марлей.
  2. Черную смородину нужно помыть, но оставить ее целой.
  3. Сок ягод смешайте с сахаром, для чего нужно прогреть ее примерно до +40 градусов.
  4. Добавьте к массе смородину, вино — алкоголь позволит сахару быстрее проникнуть в ягоды, благодаря чему готовый продукт не будет портиться.
  5. Блюдо разлейте по банкам, когда оно остынет до комнатной температуры.

С агар-агаром

Вместо желатина вы можете воспользоваться агар-агаром, поскольку он намного полезнее.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 94 ккал.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 3 ч.л. агар-агара.

Сначала растираем и отфильтровываем ягоды через 4-5 слоев марли. В кипящую воду засыпаем ванилин, агар-агар, одну пятую часть полученного сока от ягод — оставляем на час, чтобы ингредиент набух. Затем засыпаем сахар, перемешиваем, соединяем все продукты и взбиваем венчиком. Разливаем полученную массу по емкостям.

Советы по приготовлению желейного лакомства

Желе — очень популярное блюдо, поскольку не только вкусное, но и полезное. Его можно готовить не только на желатине, но и с применением агар-агара — эти компоненты нужны, чтобы добиться требуемой консистенции. А чтобы десерт получился вкусным, следуйте простым правилам:

  1. Не стоит использовать алюминиевую посуду, поскольку в ней готовый продукт может потемнеть и приобрести неприятный вкус.
  2. Чтобы улучшить вкус желе, добавьте туда буквально две чайных ложки вина или лимонного сока.
  3. Чтобы избежать образования комков в массе, наливайте желатин в посуду с прогретым дном.
  4. Сначала желе должно остыть, после чего его следует ставить в холодильник.

Кроме того, очень важно правильно развести желатин. Есть несколько советов:

  1. Разводят порошок в пропорции 5 г средства на 50 мл воды.
  2. Заливать желатин нужно кипяченой, но не горячей водой.
  3. Время набухания: 30-40 минут.
  4. Полученную смесь следует нагревать на водяной бане, пока в массе не будет комочков.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусное желе, которое понравится и детям, и взрослым.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Данило, 6 месяцев назад

Хотелось бы знать, чем именно агар агар полезнее желатина?! На желатине мы уже по крайней мере пробовали желе, а вот агар агар вызывает сомнения.

Александр, 5 месяцев назад

Все таки у нас в России актуальнее не то, что полезнее, а то, что подешевле. Я имею в виду сравнение агар агара с желатином. Я не прав?

Оставить комментарий