Польза и вред перепелиных яиц, как и в каком количестве их употреблять
Наряду с куриными яйцами на прилавках магазинов можно увидеть крохотные перепелиные яички. Люди по достоинству оценили их не только за нежный и приятный вкус, но и за пользу, которую яйца приносят всему организму. Помимо целебного воздействия, продукт может и навредить здоровью, поэтому важно знать правила его использования.
Химический состав и калорийность
Казалось бы, что может поместиться в таком маленьком яичке? На самом деле это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В отличие от яиц других домашних птиц, перепелиные имеют самый богатый запас полезных веществ:
- витамины А, РР, Е, В1, В2, В4, В6, В9 и В12;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- хром;
- фосфор;
- железо;
- аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- холестерин;
- углеводы;
- липиды;
- вода;
- протеин;
- зола.
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, достаточно съедать в сутки всего два перепелиных яичка.
Но пугаться этого не стоит. Вес продукта всего 12 – 15 граммов, а чем меньше вес, тем меньше калорий.
Польза для организма
Несмотря на одинаковый химический состав, пользы в перепелином яйце больше, нежели в курином. Употребление данного продукта оказывает положительное воздействие на организм:
- положительно воздействует на здоровье в целом;
- помогает бороться с радиационным облучением;
- укрепляет нервную систему;
- способствует укреплению костей;
- предотвращает появление сколиоза;
- симулирует метаболические процессы в организме;
- нормализует уровень холестерина;
- устраняет суставные боли (при правильном употреблении);
- нормализует зрение;
- улучшает слух;
- улучшает состояние кожного покрова;
- предотвращает возникновение темных пятен.
Чтобы восстановить моторику ЖКТ, необходимо пропить курс лечебного коктейля. Для его приготовления берутся 4 яйца и взбиваются вилкой, после в состав вводят 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка.
Полезен продукт и для печени. Ежедневное употребление одного яичка способствует восстановлению функционирования клеток, очищает орган от шлаков и токсинов.
Польза и вред продукта для женщин
Женский организм нуждается в помощи, которую могут оказать перепелиные яйца. Они оберегают женщин от развития мастопатии, помогают при анемии, снижают болевые ощущения во время менструации, оказывают эффективное воздействие при остеохондрозе.
С наступлением менопаузы у женщин изменяется гормональный фон. Употребление продукта помогает не только нормализовать ситуацию, но и улучшить функционирование перистальтики желудка.
В косметологии яйца перепелов также нашли широкое применение. Они способствуют укреплению волос и улучшению цвета лица. Оказывая положительное воздействие на внешний вид, продукт помогает продлить молодость, замедляя процесс старения в организме.
Беременность и период лактации не являются поводом для отказа от продукта. Единственное, что может грозить – это аллергическая реакция, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Во время беременности продукт помогает смягчить токсикоз.
Показано употребление яиц и после родов, поскольку они помогают организму восстановиться намного быстрее. К тому же, микроэлементы, входящие в состав продуктов, улучшают качество материнского молока.
Перепелов отличает повышенная устойчивость к различным инфекциям. Поэтому употреблять яйца лучше всего в сыром виде, поскольку они более полезны. Главное перед применением их промыть в проточной воде и сальмонеллез будет не страшен.
Следует помнить, что это всего лишь продукт питания, а не чудодейственное средство. В первую очередь он должен быть свежим, в противном случае можно заработать отравление.
При нарушении функции белкового обмена к употреблению пятнистого продукта следует относиться с большой осторожностью.
Польза и вред яиц для мужчин
Для мужчин данный продукт питания не менее полезен. Благодаря присутствию в составе протеина и белка, они помогают спортсменам быстро наращивать мышечную массу и поддерживать тело в тонусе. Особенно это важно для тех, кто занимается бодибилдингом.
«Маленький пятнистый лекарь» положительно сказывается на мужской силе. Чтобы повысить уровень потенции, достаточно ежедневно натощак выпивать по 2 – 3 яичка. Наиболее действенен продукт в сочетании с ложкой настоянной на перегородках грецких орешков водки.
Болгары придумали не мене действенный рецепт для поддержания мужской силы в норме. Чтобы его приготовить, потребуются смешать следующие ингредиенты:
- 120 г колы;
- 20 г рома либо коньяка;
- по 1 ч.л. сока лимона и сахара;
- 2 перепелиных яичка.
Напиток готов к употреблению.
Благодаря большому содержанию в яйцах фосфора и железа, а также минералов и микроэлементов, у мужского населения усиливается репродуктивная функция.
Не стоит забывать о том, что такое маленькое яичко не совсем безвредно. Если при употреблении появилась аллергическая реакция, то следует незамедлительно исключить его из рациона.
А бесконтрольное их поедание приведет к быстрому набору веса.
Польза и вред для детей
Какое воздействие перепелиные яйца оказывают на детский организм? Педиатры настоятельно рекомендуют включать их в детское меню. А как же возможная аллергическая реакция?
Все дело в том, что продукт в отличие от куриного не является аллергеном. Негативная реакция может проявиться лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов.
Продукт предназначен для диетического питания. По содержанию легкоусвояемого кальция ему нет равных.
Его недостаток в детском организме приводит к таким проблемам, как замедленный рост, диатез, рахит, быстрая утомляемость. В Японии яйца перепелов включены в школьное меню.
Ежедневное употребление пары перепелиных яичек положительно скажется на детском здоровье. Это способствует:
- улучшению памяти;
- повышению остроты зрения;
- укреплению нервной системы;
- лучшему развитию;
- быстрому росту;
- защите от вирусных заболеваний.
Несмотря на то, что перепелки мало подвержены инфекционным заболеваниям, детям продукты следует давать в отварном виде.
Детский организм более чувствителен, поэтому здесь имеются свои противопоказания. Чтобы не причинить вреда малышу, необходимо с осторожностью подходить к таким продуктам.
- из-за наличия в составе компонента-аллергена овомукоид, у детей может возникнуть аллергия;
- вводить продукт в детский рацион следует не раньше, чем малышу исполнится год;
- при наличии аллергии на рыбу и молочные продукты яйца следует вводить в меню не раньше 5-летнего возраста;
- с осторожностью следует давать продукт детям, имеющим проблемы с усвоением белка.
Влияние продукта на организм при заболеваниях
При гастрите «пятнистый доктор» помогает бороться с повышенным уровнем кислотности. Для этого достаточно утром перед началом завтрака выпивать одно сырое яичко. Если имеются более серьезные нарушения, то 3 яйца.
Перепелиные яички рекомендованы людям при онкологии, при этом абсолютно не важно, на какой стадии находится заболевание. Среди компонентов в них присутствует лизоцим, способный проникать внутрь клетки и бороться с болезнетворной микрофлорой.
При панкреатите полезно употреблять в пищу яйца перепелов в вареном виде. Важно соблюдать норму – 1 яичко раз в неделю. Большое количество может усугубить положение, так же как и продукт в жареном виде.
При сахарном диабете 2-го типа комплекс питательных веществ маленьких пятнистых продуктов ведет борьбу с повышенным уровнем сахара в крови больного. В рационе диабетика ежедневно должно присутствовать до 6 штук продукта. Курсовое лечение включает в себя 250 штук яиц.
Зачастую диабетикам приходится переносить хирургическое вмешательство. Входящий в состав белка интерферон помогает быстрее заживлять раны и восстанавливать больного.
Как употреблять яйца перепелов?
Многих людей, употребляющих яйца с целью оздоровления организма, интересует вопрос: в каком виде их употреблять? Ответ порадует всех: продукт можно использовать в абсолютно любом виде.
Их можно есть сырыми, вареными, печеными и даже жареными. Яички отлично подходят для украшения салатов, их применяют для приготовления горячих блюд, майонеза, яичницы и омлета.
Особенно полезен продукт в сыром виде. Его выпивают за 30 минут до приема пищи, запивая соком или водой. Чтобы от них была помощь организму, важна система. Принимают их ежедневно на протяжении 3 – 4 месяцев без перерывов. Почувствовать их положительное влияние можно уже через 2 недели.
Но не каждый может употреблять яички в сыром виде, поэтому их можно добавить в кашу или суп, картофельное пюре, а также сделать омлет или глазунью. Здесь важно знать, то 15-минутная термообработка разрушает полезные витамины, поэтому варят продукт не более 2-х минут.
Способы приготовления
С целью поднятия жизненного тонуса нужно употреблять натощак по утрам оздоровительный витаминный напиток. В его составе должны присутствовать 4 – 5 шт. яиц, 100 мл свежего сока из овощей или фруктов и немного меда.
При отрыжке, а также для улучшения потенции перед началом завтрака следует принимать состав, состоящий из:
- 3 – 4 яичек;
- 1 ч.л. сахара;
- 30 г коньяка.
Обязательно следует включить в меню хлеб с отрубями.
Для диетического питания отличным вариантом станет салат, приготовленный по следующему рецепту. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:
- 5 – 6 шт. пятнистых яичек;
- 1 пучок салата латук;
- 200 г помидорок черри;
- майонез;
- щепотка соли;
- маленький зубчик чеснока;
- сладкий перец;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- по 1 ст.л. бальзамического уксуса и дижонской горчицы;
- 2 – 3 шт. бекона,
- укроп;
- пара перышек зеленого лука.
Как готовить салат с перепелиными яйцами? Белки отваренных яиц разделяют пополам и откладывают в сторону. В это время желтки соединяют с измельченным чесноком и укропом, посыпают солью, заправляют майонезом и начиняют полученной массой белки.
На дно блюда выкладываются листья салата, на поверхности которых размещают черри, нарезанный кубиками перец и половинки белков. Бекон обжаривается и добавляется к остальным продуктам.
Норма употребления пятнистых яиц
Пользу любого продукта сложно ощутить сразу. От ежедневного употребления в пищу пятнистых продуктов она проявляется спустя 2 недели. Включать в свой рацион их необходимо в соответствии с возрастной категорией, придерживаясь схемы:
- 1-3 года – 1-2 шт.;
- 3-10 лет – 3 шт.;
- 10-18 – 4 шт.;
- 18-50 лет – 5 – 6 шт.;
- старше 50 лет – 4 – 5 шт.
Как варить картошку в кастрюле можно узнать из публикации на нашем сайте.
О том, сколько грамм соли в чайной ложке, можно прочитать в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как сделать творог из кефира в домашних условиях.
Польза и вред скорлупы перепелиных яиц, как ее принимать
Полезным в перепелином продукте являются не только белок и желток, но и скорлупная оболочка, которая богата легкоусвояемым кальцием. Кроме того в ней присутствует большое количество микроэлементов.
Нормализуются функции желудочно-кишечного тракта.
Скорлупу применяют в качестве обезболивающего средства при головной, зубной и мышечной болях. Для получения природного лекарственного порошка, необходимо провести следующие манипуляции:
- освободите скорлупу от внутренних продуктов;
- промойте ее в проточной воде, не снимая пленки;
- просушите;
- измельчите в кофемолке или при помощи ступки и пестика.
Средство готово к употреблению. Через каждые 2 часа принимайте по 1 щепотке порошка, запивая небольшим количеством воды. Обезболивающий эффект вам обеспечен.
Не исключено, что скорлупа может нанести вред организму. Случается это очень редко. Не стоит употреблять ее людям, имеющим:
- индивидуальную непереносимость;
- тяжелые хронические заболевания почек и печени.
Во избежание негативных последствий скорлупу следует применять в небольшом количестве.
Рекомендации по выбору и хранению яиц
Каждый продукт должен приносить максимум пользы, это касается и перепелиных яиц. Для этого их необходимо не только правильно выбрать, но и обеспечить им правильное хранение:
- на скорлупе не должно быть трещин и сколов, т.е. оболочка должна быть целой;
- если вес 1 продукта меньше 12 – 15 г, то от покупки следует отказаться – яйцо начало высыхать;
- срок годности пятнистых яичек не более 25 суток;
- хранится продукт в закрытом лоточке в холодильнике при температуре 0 – 8 градусов.
На самом деле продукт держится свежим немного больше указанного срока. Это происходит за счет присутствия большого количества лизоцима.
Несмотря на все полезные свойства перепелиных яиц, необходимо помнить о норме. Всему нужна мера. Прежде чем начать употреблять продукт в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Много интересной дополнительной информации о перепелиных яйцах есть и в следующем видео.