Как сделать творожную запеканку в микроволновке

06 мая 2017 2086

Такое вкусное и знакомое всем с детства блюдо, как запеканка, сегодня можно приготовить совершенно разными способами, при этом хозяйке даже не понадобится плита. Вкусный творожный десерт легко можно испечь и в обычной микроволновой печи.

Творожная запеканка

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить запеканку по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

Какие продукты нужны В каком количестве брать
Творог свежий (жирность любая) 300 гр
Сахар-песок 2,5 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт
Масло сливочное (растопленное) 2-3 ст.л.
Эссенция ванильного сахара По вкусу
Крупа манная 2 ст.л.
Изюм По вкусу

На приготовление такого лакомства уйдет примерно 30 мин. Калорийность составит около 200 ккал на 100 гр продукта.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой в микроволновке:

  1. Творог необходимо уложить в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость;Творог в друшлаг
  2. Тем временем в отдельную миску выбить яйцо и очень тщательно взбить его при помощи венчика (должна получиться густая пенистая масса);Взбить яйцо
  3. К полученной яичной массе всыпать манную крупу, сахарный песок и творог, все ингредиенты хорошенько перемешать между собой;Приготовление запеканки
  4. Полученную массу отставить в сторону (она должна настояться в течение 10 мин максимум);
  5. Пока настаивается творожное тесто, необходимо подготовить форму для запекания: для этого нужно растопить сливочное масло и обмазать им дно и стенки формы, остатки масла не выливать;
  6. К взбитому тесту добавить эссенцию ванильного сахара и немного изюма (по вкусу), размешать все при помощи венчика и перелить в форму, равномерно распределив ее по ней;
  7. Поверхность будущей запеканки промазать оставшимся сливочным маслом, после чего ее можно выпекать в СВЧ-печи в течение 12 мин на максимальной мощности.Готовая запеканка

Рецепт приготовления творожной запеканки без манки и яиц в микроволновке

В данном рецепте вместо манной крупы можно использовать кукурузную или обычную пшеничную муку. Помимо прочего, для приготовления потребуются такой список продуктов:

Продукты для блюда Необходимые пропорции
Творог 400 гр
Сахар-песок 4-6 ст.л.
Мука кукурузная или пшеничная 2 ст.л.
Масло сливочное (растопленное) 1 ст.л.
Банан 1 шт
Изюм 100 гр

По времени творожное лакомство будет готовиться не более 30 мин. Калорийность на 100 гр составит около 160 ккал.

Как приготовить:

  1. Банан нарезать небольшими кусочками, вложить его в чашу блендера, засыпать туда же муку и творог, все ингредиенты тщательно измельчить на максимальной скорости;
  2. Полученную массу переместить в отдельную посуду, добавить к ней чистый промытый изюм, снова все перемешать, но на этот раз обычной вилкой;
  3. Растопить небольшое количество сливочного масла, смазать им форму для запекания;
  4. Влить в форму полученное жидкое тесто;
  5. Выпекать запеканку в микроволновой печи на средней мощности в течение 20 мин.

Запеканка с изюмом

Диетическая творожная запеканка в микроволновке по Дюкану

Твороженная запеканка по Дюкану – это сытное и вкусное блюдо, заряжающее энергией и щадящее фигуру, которую включают в рацион не только люди, следящие за здоровым питанием, но и профессиональные спортсмены. Ее можно кушать как на завтрак, так и на ужин, а для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Творог обезжиренный 300 гр
Яйцо куриное 1 шт
Пшеничные отруби 2 ст.л.
Заменитель сахара 1 ст.л.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.

Такая диетическая запеканка готовится всего 20 мин. Калорийность данного блюда – 133 ккал на 100 гр.

Творожная запеканка по Дюкану

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо выбить в небольшую миску, тщательно взболтать его при помощи вилки или венчика;
  2. Перелить яичную массу в чашу блендера, всыпать к ней творог, отруби, разрыхлитель и сахарозаменитель, все продукты хорошо перемешать до образования однородной густой массы;
  3. Полученное тесто переместить в специальную форму, предварительно смазанную маслом (она должна подходить для использования в микроволновой печи), после чего выпекать на мощности в 500 Вт в течение 5 мин максимум.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками в микроволновке для ребенка

Дети очень любят такое блюдо, как запеканка, в особенности, если дополнить ее состав различными ингредиентами, например фруктами. Приготовить ее быстро и просто, а главное, ребенок будет с удовольствием кушать такое полезное лакомство. Следующий рецепт предполагает следующие составляющие:

Что взять Сколько требуется
Творог средней жирности 500 гр
Яйцо куриное 3 шт
Манная крупа 50 гр
Яблоки 300 гр
Сахар-песок По вкусу
Масло сливочное растопленное 2 ст.л.

Максимальное время приготовления составит всего 25 мин. Калорийность в 100 гр продукта будет всего 105 ккал.

Запеканка с яблоками

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. При помощи мелкого ситечка нужно перетереть творог (делается это от одного до нескольких раз);
  2. В отдельной мисочке взбить куриные яйца, после чего ввести их в творог, оба ингредиента как следует перемешать между собой, они должны плотно соединиться друг с другом;
  3. В полученную творожно-яичную массу всыпать манную крупу и немного сахара (по желанию), все перелить в чашу блендера и хорошо взбить;
  4. Полученную массу отставить примерно на 15 мин (это важно, так как манная крупа за это время должна как следует набухнуть);
  5. Тем временем можно заняться яблоками: их нужно помыть, удалить сердцевину, отчистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками;
  6. Форму для выпекания смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла, выложить на ее дно нарезанные яблоки, сверху вылить готовое жидкое тесто;
  7. Запеканка выпекается в СВЧ-печи на мощности не менее 800-900 Вт в течение 5 мин. Дать блюду постоять около 2 мин, затем снова поместить в микроволновку на 2 мин, после чего его можно подавать к столу.

Как приготовить брокколи вкусно и полезноБрокколи, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты куриного рулета в духовке есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт крема для бисквитных коржей.

Как сделать творожную запеканку с рисом и изюмом в микроволновке

Запеканка по следующему рецепту получается очень нежной, к тому же вкусной и очень сытной. Она отлично подойдет для завтрака, так как хорошо насыщает организм, запасая его бодростью и энергией. Чтобы ее приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

Необходимые составляющие Их пропорции
Рис 200 гр
Творог 400 гр
Изюм На вкус (примерно горсть)
Ванилин 1 пакетик
Яйцо куриное 1 шт
Сахар-песок 100 гр
Масло сливочное растопленное Для смазывания формы

Такая запеканка готовится в течение 35 мин максимум. В 100 гр этого нежного блюда будет содержаться примерно 253 ккал.

Как приготовить подобную запеканку:

  1. Начинать нужно с риса: его необходимо промыть в нескольких водах и поставить на небольшой огонь, варить около 15 мин;
  2. Тем временем можно заняться творогом: он перетирается через сито (также можно задействовать блендер), выкладывается в отдельную миску;
  3. Изюм хорошенько промыть в воде, всыпать к творогу;
  4. Готовый и слегка остывший рис также добавить к творогу и изюму, все ингредиенты перемешать при помощи вилки;
  5. В отдельную посуду вбить яйца, ввести к ним сахар, все перемешать вилкой или венчиком до однородной массы;
  6. Влить сладкую яичную смесь в творог, всыпать туда же ванилин, все ингредиенты тщательно вымешать до получения однородного теста;
  7. Растопить небольшое количество сливочного масла, смазать им форму для запекания, влить в нее полученное тесто и поставить выпекаться в микроволновую печь (мощность 800 Вт) на 5 мин. По истечению времени проверить блюдо, по необходимости запекать еще 2-3 мин, после чего его можно подавать на стол.

Запеканка с рисом и изюмом

Полезные советы

Для получения действительно вкусного и качественного блюда важно выбирать только свежий творог. Он может быть любой жирности, все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей, но свежесть его всегда должна быть на высоте.

При этом также стоит избегать применения слишком водянистого или очень кислого творога. Если же продукт достаточно качественен, но все же имеет избыточное количество жидкости, ее можно сцедить при помощи сита или дуршлага.

Для приготовления блюда в СВЧ-печи требуется специальная посуда, которая должна быть изготовлена или из термостойкого стекла, или из такой же керамики.

Те, кто очень тщательно следят за фигурой, могут исключить из запеканки сахар, заменив его фруктами на свой вкус. Также для диетического блюда нужен только обезжиренный творог.

Форму для запекания можно присыпать панировочными сухарями или манкой, тогда лакомство будет легко извлекаться из нее.

Перед выпеканием поверхность теста можно смазать яйцом, тогда у блюда получится красивая, золотистая и очень вкусная корочка. Также для этого можно использовать и остатки растопленного сливочного масла.

В следующем видео – еще один простой и вкусный рецепт приготовления творожной запеканки в микроволновке.

Статья была полезна?
3
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий