Как приготовить вкусные постные блины на воде без яиц
Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.
Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.
Какие преимущества у постных блинов
Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:
- Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
- Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
- Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.
Кунжут: польза и вред рассмотрены в нашей публикации на сайте.
Рецепт творожной запеканки с бананом можно найти в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт классического горохового супа.
Классический рецепт
Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.
Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:
- 60 г белого кристаллического сахара;
- 500 мл очищенной питьевой воды;
- 320 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 50 мл растительного масла.
На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.
Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.
Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:
- В посуде (миске или кастрюле) подходящего размера соединить все сухие составляющие: соль, соду, сахар и муку. Тщательно все размешать;
- Затем понемногу вливать в сухую смесь воду и размешивать, доводя тесто до нужной густоты. Такая маленькая хитрость поможет предотвратить появление комков;
- К готовому жидкому наливному тесту добавить растительное масло, размешать все и оставить на четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом;
- На раскаленной и смазанной маслом блинной сковороде испечь блины, тонко распределяя тесто по горячей поверхности.
Как сделать тонкие блины на воде без яиц
В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.
Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:
- 200 мл сильно газированной воды;
- 200 мл крутого кипятка;
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 30 г сахарного песка;
- 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
- 3 г соли.
Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.
Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.
Ход приготовления:
- В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
- После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
- Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.
Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах
Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.
На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:
- 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
- 12 г сухих инстантных дрожжей;
- 35-40 г сахара;
- 75 мл растительного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 300 г муки;
- 3-5 г ванилина.
Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.
Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.
Последовательность работы:
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
- В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
- После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
- Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.
Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)
Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.
Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.
Перечень и пропорции продуктов в составе:
- 100 г манной крупы;
- 200 мл минеральной воды;
- 100 г мякоти спелого банана;
- 30 г сахара;
- 3 г соли;
- растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.
Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.
Алгоритм действий:
- Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
- Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
- Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
- Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.
Полезные советы
Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.
Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.
Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.
Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.