Как приготовить вкусный и красивый пряничный домик своими руками

23 апреля 2018 0

Пряничный домик станет оригинальным съедобным элементом новогоднего декора и принесет неописуемую радость и восторг маленьким домочадцам. Они не только с удовольствием будут уплетать вкусные стены и крышу, но и с радостью помогут в его создании.

Пряничный домик своими руками

Рецепт имбирного теста

Ароматное тесто для пряничного домика готовится довольно просто. Его особенность в том, что чем дольше готовый пряник хранится, тем вкуснее он становится.

Ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г натурального меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. смеси специй для пряников;
  • 0,5 лимона (сок и цедра);
  • 1 ч.л. тертого свежего корня имбиря;
  • 2 свежих яйца;
  • 0,45 кг муки (+ 1 ложка для подсыпки);
  • 1 ч.л. порошка для выпечки;
  • 1 ст.л. молотого какао.

Время приготовления: 14 часов. Калорийность: 355 ккал/100 г.

Имбирное тесто

  1. Для начала выбираем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем туда мед, сахарный песок, сливочное масло и специи. Если под рукой нет готовой смеси для пряников, то смешайте в равных пропорциях молотые: имбирь, кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец.
  2. Масса должна прогреться и стать однородной. Её нельзя кипятить, поэтому постоянно перемешиваем основу для теста. Убираем с плиты, сразу же добавляем лимонную цедру со свежим измельченным корнем имбиря.
  3. Отдельно смешиваем муку с пекарским порошком и какао. Просеяв смесь, отставляем на время в сторону.
  4. Как только основа для теста остынет, по одному вмешиваем куриные яйца. В однородную массу частями вводим сыпучие ингредиенты.
  5. Припорошив стол мукой, выкладываем пряничное тесто на поверхность, вымешиваем до получения однородного, не липнущего теста. Однако слишком забивать мукой его не нужно, лучше пусть оно останется немного липким.
  6. Заворачиваем колобок в пленку или кладем в герметический контейнер. Даем отлежаться на холоде 10-12 часов.

Имбирное печеньеВозможно, вас заинтересует статья о том, как сделать вкусное имбирное печенье.

Также есть полезная статья о том, как приготовить заварной белковый крем для тортов и десертов.

Здесь вы узнаете рецепты теста для выпечки вафель в электрической вафельнице.

Выкройка для пряничного домика

Пока тесто охлаждается, вырезаем для будущего домика выкройки. Их можно сделать из плотной бумаги или картона.

Понадобится:

Название детали Количество

(шт.)

Размеры
Фронтальная стена 2 17,5×26 см
Боковая стена 2 15×12 см
Скат крыши 2 17,5×15 см
Детали декора (елочки, человечки, заборчик и др.) 2-3 произвольные
Основа для домика 1 произвольные

Выкройка для пряничного домика

  1. Расчерчиваем, вырезаем по одной выкройке.
  2. За полчаса до раскатки достаем тесто из холодильника, чтобы оно прогрелось, стало податливым.
  3. Очень важно изготовить детали с ровными краями, чтобы потом домик легко собрался. Поэтому раскатываем тесто прямо на пергаменте, который вместе с заготовкой аккуратно переносим на лист для выпечки.
  4. Итак, отделяем кусочек теста, выкладываем на пергамент, раскатываем ровным пластом в 0,5 см. Прикладываем лекала, быстро и аккуратно вырезаем острым тонким ножом, двигаясь по контуру выкройки.Подготовка элементов домика
  5. Убираем лекала, обрезки соединяем с оставшимся тестом. Неровные, рваные края аккуратно подраниваем.

Как сделать глазурь

Оживить и склеить стенки домика с крышей поможет белоснежная сахарная и темная шоколадная глазурь.

Их лучше приготовить перед самой сборкой изделия, так как они быстро теряют эластичность.

Белая (белковая)

Этой глазурью будем склеивать детали, расписывать стены, крышу, декоративные элементы.

Ингредиенты:

  • пол-лимона
  • 1 охлажденный белок;
  • 300 г сахарной пудры.

Белковая глазурь

  1. Из половины лимона выжимаем весь сок, процеживаем его, чтобы не попались косточки, и отставляем в сторону.
  2. Охлажденный белок взбиваем в устойчивую крутую пену (до острых пиков). На этом этапе добавляем частями сладкую пудру и сок лимона.
  3. Все вместе взбиваем до однородной густой массы. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой.

Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 280 ккал/100 г.

Шоколадная

Темной глазурью обмазываем некоторые детали, её нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. порошка какао;
  • ¼ ст. воды.

Шоколадная глазурь

  1. В воде растворяем сахар, ставим сироп увариваться до пробы на толстую нитку. Это настолько густой сироп, что соединенные пальцы с капелькой сиропа разъединяются с ощутимым усилием, а при пробе образуется прочная, толстая нить.
  2. В кипящую массу добавляем какао, перемешиваем, охлаждаем до 60-80 градусов.
  3. Когда глазурь достигнет нужной температуры, опускаем в кастрюлю ложку или лопатку и активно растираем массу о стенки посуды. Через некоторое время глазурь немного посветлеет, а сверху появится блестящая корочка.

Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 510 ккал/100 г.

Как испечь и собрать пряничный домик своими руками

Отправляем вырезанные детали в духовой шкаф выпекаться при 180 градусах около 15-20 минут (крупные детали пекутся дольше, а мелкие — быстрее).

  1. Горячие элементы, не снимая с пергамента, остужаем на идеально ровной поверхности. Таким же образом печем все остальные детали.Охлаждение элементов домика
  2. В еще горячих боковых и фронтальных деталях вырезаем дверь и окна. Вырезные детали окон разделяем продольно на 2 равные части — получатся ставни.
  3. После остывания осторожно убираем пергамент.
  4. По желанию можно сделать цветные стеклышки. Для этого с внутренней стороны приклеиваем кусочки мармелада.
  5. Сборку домика начинаем со склеивания фасадных и боковых стен. Обильно промазываем стыки стен белковой глазурью, соединяем их попарно. Пока «клей» не схватится, можно подпереть стены какими-нибудь вспомогательными предметами.Сборка домика
  6. Чтобы сделать углы дома ровными, можно сточить их с внутренней стороны на мелкой терке под 45 градусов и после склеивания получатся ровные углы дома.
  7. Когда короб домика схватится, крепим скаты крыши. Проходимся глазурью по всем торцам и аккуратно клеим сначала один скат, а потом другой. Не забываем промазать глазурью конек крыши. Детали крыши также на время чем-то подпираем.
  8. Теперь крепим дверь. Можно оставить её приоткрытой, так как детишкам очень интересно заглядывать внутрь. Возле каждого окошка клеим ставни.

Украшение новогоднего домика из пряников

Когда все детали склеены, можно приступать к самому интересному занятию — росписи и украшению пряничного домика:

  1. Белой глазурью все подоконники со ставнями украшаем снежком и сосульками из белой глазури.
  2. Крышу украшаем белоснежной черепицей, крепим дымоход из склеенных вместе прямоугольных кусочков теста. По желанию верх домика посыпаем разноцветной сахарной посыпкой (по еще мокрой глазури) и «вешаем» по несколько сладких сосулек с каждой стороны.
  3. Черепицу на крыше не только рисуют, но и оформляют более интересными способами. Например, пекут из пряничного теста много небольших тонких прямоугольников и наклеивают их рядами, начиная с нижней части ската крыши.
  4. Крышу можно оформить разноцветными драже или приклеить в виде черепицы неочищенные миндальные орешки.
  5. С помощью кисточки шоколадной глазурью прорисовываем бревна на торцах фасадов, двери. Темным цветом обозначаем очертания оконных проемов, дверей, другие мелкие детали.
  6. Когда глазурь подсохнет, осторожно переносим домик на основу, предварительно нанеся на неё глазурь для склеивания. Вокруг «высаживаем» расписанные глазурью елочки.

Украшение пряничного домика

Если хотите еще больше заснежить пряничный домик, то посыпьте его через ситечко пудрой.

Полезные советы

Выпечка домика станет проще, если придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Чтобы раскатать тесто пластом одинаковой толщины, следует делать это между двух деревянных палочек нужной толщины.
  2. Во время выпечки пряничное тесто немного вздувается. Чтобы детали домика были ровными, при охлаждении кладут сверху ровную разделочную доску.
  3. Чтобы белковая глазурь хорошо взбилась, используют охлажденный белок с щепоткой соли. Посуда и венчики должны быть абсолютно сухими и обезжиренными.
  4. Не стоит сразу готовить много белковой глазури, так как она быстро подсыхает. Лучше готовить её частями по мере использования.
  5. С помощью пищевых красителей белую глазурь можно подкрасить в любой цвет и сделать домик более нарядным.
  6. Чтобы готовое изделие выглядело ярко и празднично, внутри можно разместить маленький фонарик. Он будет красиво освещать разноцветные окна изнутри.
  7. Из остатков теста можно испечь съедобные елочные игрушки и расписать их остатками глазури.

Приготовленный своими руками пряничный домик будет украшать ваш дом на протяжении всех новогодних праздников. Изделие не испортится и не обветрится, так как входящие в состав ингредиенты позволяют пряникам долго сохраняться. Приятного всем аппетита!

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий