Секреты приготовления теста для вареников с черникой
Мука, вода, немного добавок, черничная начинка да мастерство хозяйки – вот и все, что понадобится для вкусных вареников. При желании можно сделать тесто на кефире, молоке и даже дрожжевое.
Вареники с черникой из теста на воде
Непосредственно перед подачей на стол вареники посыпать сахарной пудрой, сверху украсить ягодами черники. Можно подать к вареникам сметану в отдельном соуснике.
Понадобится на 3 порции:
- 0,6 кг просеянной муки;
- 250 г воды;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1-2 щепотки соли;
- 1 небольшое яйцо;
- 120 г черники;
- по вкусу сахар.
Время: 30 минут. Калорийность: 120 ккал.
Как приготовить:
- Свежую ягоду промыть, дать стечь воде. А потом засыпать сахарным песком, оставив на 15-20 минут. Если черника замороженная, то ее можно сдобрить сахарным песком в процессе готовки.
- Яйцо взбить с водой, посолить, влить рафинированное масло. Муку пропустить через сито несколько раз. Сделать воронку в центре и залить туда яичную смесь. Все перемешать до однородности.
- Вымешивать тесто на столе, смазанном рафинированным маслом. Готовую эластичную массу скатать в колобок, обернуть пленкой, выдержать полчаса.
- Шар разделить на кусочки, затем раскатать каждый в лепешку, из нее вырезать кружки диаметром около 5 см. В середину кружочка положить начинку.
- Края теста смочить водой и залепить вареник. Делать это нужно быстро, сразу отваривая вареники маленькими порциями в кипящей воде. Важно, чтобы кипение не прекращалось, поэтому кастрюлю взять хорошего объема, налить много воды.
- Бросить вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока они не всплывут.
Хозяйке на заметку: если готовить 2-3 порции вареников сразу, то при отваривании, бросив их в воду, процесс кипения замедлится и вареники начнут прилипать к посуде.
Заварное тесто для вареников с черникой
По настроению можно приготовить заварное тесто. Причем сделать его легко и просто. Единственная хитрость – приготовить его заранее и дать «отдохнуть».
Понадобится:
- 300 г (2 стакана) муки;
- 250 мл кипятка;
- 65 г рафинированного масла.
Время: 40 минут. Калорийность: 112 ккал.
Для приготовления заварного теста:
- В рафинированное масло залить крутой кипяток, добавить в эту смесь просеянную муку и замесить, размяв массу руками.
- Затем раскатать в очень тонкую лепешку. Подсыпать муку не нужно, заварное тесто к доске не прилипает.
- Раскатанную пластину нарезать небольшими квадратами или вырезать кружки, используя стакан. Положить на каждый кружочек черничную начинку и сформировать вареники.
Совет: если для начинки планируется использовать замороженную чернику, то ее нужно вынуть заранее из морозилки, поставить размораживаться, выложив ягоды в дуршлаг, чтобы жидкость из них вытекала.
Тесто на молоке для вареников с черникой
Еще один замечательный рецепт теста, который готовят на молоке. После варки вареники получатся мягкими и эластичными.
Понадобится:
- 1 стакан цельного молока;
- 2 небольших яйца;
- 350 г муки;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- 25 г сахара.
Время: 35-40 минут. Калорийность: 111 ккал.
Как готовить:
- Довести молоко со сливочным маслом, солью до кипения. Ввести муку, перемешать. По одному вмешать яйца, всыпать сахар.
- Муку досыпать постепенно, замешивая гладкую, эластичную массу, которую нужно обернуть влажной салфеткой (полотенцем), оставить в покое на полчаса.
- Тесто тонко раскатать, стаканом вырезать кружки, поместить на них черничную начинку и слепить вареники.
Совет: обрезки теста можно использовать для лепки, предварительно их нужно перемешать и дать выстояться под влажным полотенцем полчаса.
Возьмите на заметку, Как приготовить вкусные вареники с капустой.
Здесь вы узнаете, сколько варить вареники с картошкой в кастрюле, в мультиварке и на пару.
Читайте тут, чем полезна черника для организма человека.
Вареники с черникой на кефире с содой
Чтобы тесто без яиц получилось нежным и не порвалось при варке, муку нужно смешать с содой, солью и теплым кефиром, добавив немного рафинированного масла.
Понадобится:
- 300 г черники;
- 70 г сахарного песка;
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл кефира комнатной температуры;
- 100 мл воды;
- 45 г рафинированного масла.
Время: 35 минут. Калорийность: 125 ккал.
Как готовить:
- В широкую миску просеять горкой муку с содой и солью. В центре сделать углубление, аккуратно влить кефир, начать вымешивать.
- Развести в воде 45 г рафинированного масла и постепенно ввести в тесто, замешивая эластичное, но не слишком тугое по консистенции.
- Затем обернуть его пленкой, оставить на столе «отдыхать». После чего сделать из теста жгут, нарезать его небольшими кусочками и раскатать.
- Сверху на лепешки поместить чернику, предварительно засыпанную сахаром. Сформировать вареники. Кипящую воду посолить и отварить в ней вареники.
Совет: для эластичной консистенции теста лучше раскатать его алюминиевой скалкой, к ней оно липнет меньше, поэтому муки потребуется немного.
Дрожжевое тесто для сладких вареников
Чтобы приготовить воздушное тесто без особых усилий, в него нужно добавить дрожжи. Вареники по этому рецепту отлично подходят для приготовления на пару.
Понадобится:
- ¾ стакана теплой воды;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик (20 г) дрожжей;
- 3 ч.л. сахара;
- 10 ч.л. сливочного масла.
Время: 45 минут. Калорийность: 145 ккал.
Как готовить:
- Растереть дрожжи с сахарным песком и теплой водой. Масло порубить с мукой, сформировать горку, в центр которой вылить воду. Приготовленную массу замесить и поставить в тепло на полчаса.
- Чернику сполоснуть прохладной водой, выложить на сито, когда вся вода стечет можно посыпать ягоды сахаром, оставить на 5-10 минут.
- Раскатать из теста жгуты, нарезать их на небольшие ломтики, а из них раскатать тонкие лепешки. На лепешки положить ягодную начинку и сформировать вареники.
- Готовить вареники на пару 10 минут.
Совет: если нужно ускорить процесс, то можно поместить тесто в более теплое место, придвинув к плите или батарее.
Тонкости и секреты приготовления
Чтобы получилось идеальное тесто, очень важно подготовить ингредиенты правильно. Это несложно, но зато вареники получатся нежными и ароматными.
Секреты приготовления теста
В теплой воде мука быстро выделит клейковину, поэтому жидкость должна быть теплой (комнатной температуры), а яйцо можно взять из холодильника. Муку просеять несколько раз, так она получится воздушнее и при соединении с водой реакция произойдет быстрее, замешивать будет проще.
Структура теста будет более гладкой и эластичной, если рабочую поверхность вместо муки обработать рафинированным маслом. После замеса оставить тесто на кухонном столе, накрыв влажным полотенцем. Пока оно отдыхает, клейковина успеет набухнуть, а если этого не сделать, получится слишком сухая или слишком липкая консистенция.
Тонкости приготовления вареников
Вареники с ягодами нужно делать быстро, после чего сразу отправлять в кипяток. Обязательно варить маленькими порциями в большом количестве постоянно кипящей воды, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и стенкам посуды.
А вот замороженные вареники имеют более плотную структуру, поэтому они не липнут даже при остановке кипения. В зависимости от объема кастрюли можно сварить сразу 3-4 порции. Обязательно добавить соль, она отлично усиливает вкус сладких вареников с черникой, делая его ярким и насыщенным.