Секреты приготовления теста для вареников с черникой

08 октября 2018 0

Мука, вода, немного добавок, черничная начинка да мастерство хозяйки – вот и все, что понадобится для вкусных вареников. При желании можно сделать тесто на кефире, молоке и даже дрожжевое.

лепка вареников

Вареники с черникой из теста на воде

сладкие вареники с ягодами

Непосредственно перед подачей на стол вареники посыпать сахарной пудрой, сверху украсить ягодами черники. Можно подать к вареникам сметану в отдельном соуснике.

Понадобится на 3 порции:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 250 г воды;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 120 г черники;
  • по вкусу сахар.

Время: 30 минут. Калорийность: 120 ккал.

Как приготовить:

  1. Свежую ягоду промыть, дать стечь воде. А потом засыпать сахарным песком, оставив на 15-20 минут. Если черника замороженная, то ее можно сдобрить сахарным песком в процессе готовки.
  2. Яйцо взбить с водой, посолить, влить рафинированное масло. Муку пропустить через сито несколько раз. Сделать воронку в центре и залить туда яичную смесь. Все перемешать до однородности.
  3. Вымешивать тесто на столе, смазанном рафинированным маслом. Готовую эластичную массу скатать в колобок, обернуть пленкой, выдержать полчаса.
  4. Шар разделить на кусочки, затем раскатать каждый в лепешку, из нее вырезать кружки диаметром около 5 см. В середину кружочка положить начинку.
  5. Края теста смочить водой и залепить вареник. Делать это нужно быстро, сразу отваривая вареники маленькими порциями в кипящей воде. Важно, чтобы кипение не прекращалось, поэтому кастрюлю взять хорошего объема, налить много воды.
  6. Бросить вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока они не всплывут.

Хозяйке на заметку: если готовить 2-3 порции вареников сразу, то при отваривании, бросив их в воду, процесс кипения замедлится и вареники начнут прилипать к посуде.

Заварное тесто для вареников с черникой

вареники с черникой

По настроению можно приготовить заварное тесто. Причем сделать его легко и просто. Единственная хитрость – приготовить его заранее и дать «отдохнуть».

Понадобится:

  • 300 г (2 стакана) муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 65 г рафинированного масла.

Время: 40 минут. Калорийность: 112 ккал.

Для приготовления заварного теста:

  1. В рафинированное масло залить крутой кипяток, добавить в эту смесь просеянную муку и замесить, размяв массу руками.
  2. Затем раскатать в очень тонкую лепешку. Подсыпать муку не нужно, заварное тесто к доске не прилипает.
  3. Раскатанную пластину нарезать небольшими квадратами или вырезать кружки, используя стакан. Положить на каждый кружочек черничную начинку и сформировать вареники.

Совет: если для начинки планируется использовать замороженную чернику, то ее нужно вынуть заранее из морозилки, поставить размораживаться, выложив ягоды в дуршлаг, чтобы жидкость из них вытекала.

Тесто на молоке для вареников с черникой

нежное блюдо на десерт

Еще один замечательный рецепт теста, который готовят на молоке. После варки вареники получатся мягкими и эластичными.

Понадобится:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 2 небольших яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 25 г сахара.

Время: 35-40 минут. Калорийность: 111 ккал.

Как готовить:

  1. Довести молоко со сливочным маслом, солью до кипения. Ввести муку, перемешать. По одному вмешать яйца, всыпать сахар.
  2. Муку досыпать постепенно, замешивая гладкую, эластичную массу, которую нужно обернуть влажной салфеткой (полотенцем), оставить в покое на полчаса.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом вырезать кружки, поместить на них черничную начинку и слепить вареники.

Совет: обрезки теста можно использовать для лепки, предварительно их нужно перемешать и дать выстояться под влажным полотенцем полчаса.

вареники с капустойВозьмите на заметку, Как приготовить вкусные вареники с капустой.

Здесь вы узнаете, сколько варить вареники с картошкой в кастрюле, в мультиварке и на пару.

Читайте тут, чем полезна черника для организма человека.

Вареники с черникой на кефире с содой

вареники со сметаной

Чтобы тесто без яиц получилось нежным и не порвалось при варке, муку нужно смешать с содой, солью и теплым кефиром, добавив немного рафинированного масла.

Понадобится:

  • 300 г черники;
  • 70 г сахарного песка;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл кефира комнатной температуры;
  • 100 мл воды;
  • 45 г рафинированного масла.

Время: 35 минут. Калорийность: 125 ккал.

Как готовить:

  1. В широкую миску просеять горкой муку с содой и солью. В центре сделать углубление, аккуратно влить кефир, начать вымешивать.
  2. Развести в воде 45 г рафинированного масла и постепенно ввести в тесто, замешивая эластичное, но не слишком тугое по консистенции.
  3. Затем обернуть его пленкой, оставить на столе «отдыхать». После чего сделать из теста жгут, нарезать его небольшими кусочками и раскатать.
  4. Сверху на лепешки поместить чернику, предварительно засыпанную сахаром. Сформировать вареники. Кипящую воду посолить и отварить в ней вареники.

Совет: для эластичной консистенции теста лучше раскатать его алюминиевой скалкой, к ней оно липнет меньше, поэтому муки потребуется немного.

Дрожжевое тесто для сладких вареников

паровые дрожжевые вареники

Чтобы приготовить воздушное тесто без особых усилий, в него нужно добавить дрожжи. Вареники по этому рецепту отлично подходят для приготовления на пару.

Понадобится:

  • ¾ стакана теплой воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик (20 г) дрожжей;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 10 ч.л. сливочного масла.

Время: 45 минут. Калорийность: 145 ккал.

Как готовить:

  1. Растереть дрожжи с сахарным песком и теплой водой. Масло порубить с мукой, сформировать горку, в центр которой вылить воду. Приготовленную массу замесить и поставить в тепло на полчаса.
  2. Чернику сполоснуть прохладной водой, выложить на сито, когда вся вода стечет можно посыпать ягоды сахаром, оставить на 5-10 минут.
  3. Раскатать из теста жгуты, нарезать их на небольшие ломтики, а из них раскатать тонкие лепешки. На лепешки положить ягодную начинку и сформировать вареники.
  4. Готовить вареники на пару 10 минут.

Совет: если нужно ускорить процесс, то можно поместить тесто в более теплое место, придвинув к плите или батарее.

Тонкости и секреты приготовления

Чтобы получилось идеальное тесто, очень важно подготовить ингредиенты правильно. Это несложно, но зато вареники получатся нежными и ароматными.

Секреты приготовления теста

эластичное тесто

В теплой воде мука быстро выделит клейковину, поэтому жидкость должна быть теплой (комнатной температуры), а яйцо можно взять из холодильника. Муку просеять несколько раз, так она получится воздушнее и при соединении с водой реакция произойдет быстрее, замешивать будет проще.

Структура теста будет более гладкой и эластичной, если рабочую поверхность вместо муки обработать рафинированным маслом. После замеса оставить тесто на кухонном столе, накрыв влажным полотенцем. Пока оно отдыхает, клейковина успеет набухнуть, а если этого не сделать, получится слишком сухая или слишком липкая консистенция.

Тонкости приготовления вареников

Вареники с ягодами нужно делать быстро, после чего сразу отправлять в кипяток. Обязательно варить маленькими порциями в большом количестве постоянно кипящей воды, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и стенкам посуды.

А вот замороженные вареники имеют более плотную структуру, поэтому они не липнут даже при остановке кипения. В зависимости от объема кастрюли можно сварить сразу 3-4 порции. Обязательно добавить соль, она отлично усиливает вкус сладких вареников с черникой, делая его ярким и насыщенным.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий