Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе: этот прекрасный десерт нравится и детям, и взрослым, поскольку обладает нежным вкусом и готовится невероятно просто. Главное, подобрать подходящий рецепт, поскольку готовить торт можно и с помощью желатина, и с помощью агар-агара, из манки, со сливками — рецептов масса.
Рецепт приготовления с агар-агаром по ГОСТу
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г продукта: 414 ккал.
Особенностью данного рецепта является использование агар-агара, который можно купить либо в продовольственном магазине, либо в аптеке. Причем не стоит пробовать заменять на желатин — из-за этого вкус испортится, да и сам торт будет застывать намного дольше.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 ч.л. агар-агара (его нужно замочить в 150 мл воды);
- 50 г сахарной пудры;
- 150 г муки;
- 300 г масла;
- 100 мл сгущенного молока;
- 400 г сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 100 г шоколада;
- ванилин.
Приготовление торта достаточно простое. Сначала нужно взбить 50 г масла миксером, добавив к нему ванилин и сахарную пудру. В полученную смесь вбить одно яйцо, все еще раз тщательно взбить. Муку всыпать, размешать — в массе не должно быть никаких комочков. Тесто в итоге должно получиться густым.
Застелить форму для выпечки пергаментом, выложить тесто тонким слоем. После разогреть духовку до +200 градусов, выпекать массу в течение 10 минут. Полученный корж обрезать, выровнять края — он понадобится немного позже.
Сгущенное молоко взбить с 200 г сливочного масла. Замоченный в воде агар-агар поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, снова перемешать — кристаллики должны полностью раствориться. При появлении на массе белой пены нужно проверить готовность — если от сиропа тянутся тонкие ниточки, значит, можно убрать массу с огня.
В отдельной емкости взбить два яичных белка, чтобы получилась крепкая пена, всыпать лимонную кислоту. Ввести тонкой струйкой горячий агар-агар, еще раз взбить. Помните, что при этом масса увеличится, поэтому емкость нужно брать достаточно глубокую. Добавить к массе крем со сгущенкой и маслом, еще раз все перемешать. При введении масса станет чуть более жидкой.
Быстро вылить массу на поверхность коржа — не стоит задерживаться, поскольку агар-агар застывает даже при комнатной температуре. После этого поставить почти готовый торт в морозилку на 15-20 минут.
Пока десерт застывает, растопить на водяной бане шоколад и 50 г сливочного масла, полить сверху готовый торт и снова отправить в холодильник на 15 минут. Торт разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Диетический вариант торта «Птичье молоко» с желатином
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г продукта: 85 ккал.
Для приготовления такого десерта будут нужны следующие ингредиенты:
Для коржа:
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин.
Для суфле:
- 4 яичных белка;
- 2 ч.л. желатина;
- 300 мл молока;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Для глазури:
- 2 ст.л. сметаны;
- 5 г желатина:
- 80 мл воды;
- 30 г какао.
Сначала нужно приготовить корж: отделяем желтки от белков, взбиваем в пену, добавив немного соли. Желтки отдельно смешиваем с разрыхлителем и крахмалом, добавляем ванилин. Осторожно вливаем в смесь белки и перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в форму (заранее застеленную пергаментом), запекаем в течение 10 минут при температуре +180 градусов.
Пока корж готовится, приступаем к приготовлению суфле: в глубокую емкость наливаем молоко, добавляем туда желатин, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Кипятим около минуты, после чего отставляем в сторону. Отдельно взбиваем белки до состояния пены, добавляем лимонную кислоту. Вливаем в массу теплую смесь молока и желатина, перемешваем.
Пока десерт застывает, готовим глазурь: добавляем к желатину воду, подогреваем до полного растворения крупинок, выкладываем туда сметану, какао, все перемешиваем — должна получиться однородная масса без комков. Ждем, пока она немного остынет и поливаем торт сверху, снова убрав его в холодильник на 2-3 часа.
Классический рецепт «Птичьего молока»
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г продукта: 447 ккал.
Для его приготовления вам будут нужны:
- 100 г шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яичных белка;
- 1 ст.л. желатина;
- по вкусу сахар.
Приготовление следующее:
Заливаем желатин водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут до набухания.
- После этого нагреваем на медленном огне, тщательно размешиваем.
- Яичные белки взбиваем с сахаром до появления пены, заливаем туда желатиновую смесь тонкой струйкой, перемешиваем.
- На водяной бане растапливаем смесь сливочного масла и шоколада.
- Берем глубокий противень, застилаем его пергаментом, выливаем половину шоколадной массы и ставим в холодильник.
- Через полчаса-час выкладываем сверху смесь из желатина и белков, сверху выливаем оставшуюся шоколадную глазурь.
- Отправляем в холодильник до полного застывания.
Перед подачей нарезаем на небольшие кусочки.
В нашем материале мы рассмотрим, как правильно приготовить желе на желатине и агар-агаре.
Здесь вы узнаете, как можно приготовить шоколадную глазурь для украшения торта.
Чтобы сделать вкусные и пышные лепешки на кефире, изучите наши рецепты.
Готовим десерт с манкой
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г продукта: 310 ккал.
Такое «Птичье молоко» получится очень необычным по вкусу, также его достаточно просто готовить — порадуйте свою семью прекрасным десертом.
Для теста:
- 250 г маргарина;
- 6 яиц;
- немного ванилина;
- пекарский порошок;
- 400 г сахара;
- 400 г муки.
Для крема:
- 400 мл молока;
- 300 г масла сливочного;
- 2 ст.л. манки;
- 2 средних лимона.
Для глазури:
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сливок (можно заменить сметаной);
- 1 ст.л. масла;
- 1 ст.л. какао.
Приготовление теста:
Сначала разогреваем на медленном огне маргарин, причем для этого лучше всего пользоваться металлической посудой.
Когда смесь немного остынет, добавляем туда сахар и все тщательно смешиваем — лучше всего пользоваться миксером для полного растворения крупинок.
Поочередно вбиваем в смесь яйца, всыпаем муку и пекарский порошок. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы масса получилась эластичной.
Разделите полученное тесто для приготовления двух коржей и запекайте их в течение 15 минут при температуре +180 градусов.
Готовим суфле для десерта.
Перемалываем манку в кофемолке до более мелкого состояния. Ставим емкость с молоком на маленький огонь и перед самым закипанием жидкости добавляем туда манный порошок, регулярно помешивая. Варим в течение пяти минут и оставляем примерно на такое же количество времени, чтобы смесь настоялась.
Параллельно натираем лимон на терке вместе с цедрой. После этого в небольшой емкости растапливаем масло и добавляем туда сахар, не забывая помешивать. В манную смесь добавляем лимон и вводим туда масляную смесь, взбивая в пышную пену — в массе не должно быть комков. Ставим емкость с массой в холодильник для застывания.
Дополнительно готовим глазурь: смешиваем какао, сметану и сахар, нагреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло, все смешиваем.
Достаем из холодильника корж, смазываем его манным кремом, накрываем вторым коржом и поливаем глазурью. Ставим десерт в холодильник на ночь.