Симптомы и признаки отравления грибами
Отравление грибами может оказаться смертельным, если вовремя не оказать первую медицинскую помощь. Однако для этого нужно знать основные симптомы отравления грибами. Это поможет распознать беду и сразу же вызвать бригаду скорой помощи.
Основные симптомы отравления грибами
Признаки данного состояния весьма различны – всё зависит от того, какой конкретно гриб вы употребляли в пищу и в каком количестве. Но также есть ряд общих симптомов:
- боль в животе, которая может иметь различную степень выраженности;
- постоянная тошнота и рвота, причём последнюю невозможно остановить и она не приносит никакого облегчения;
- стул может быть до 20 раз в сутки.
Обратите внимание на то, что неукротимая рвота и постоянный понос нередко становятся причинами обезвоживания, в результате больные умирают ещё до госпитальной стадии, особенно если обращение за медпомощью оказалось несвоевременным
Фаллоидин
Данный токсин поступает в организм при употреблении бледных поганок, вонючего мухомора. В тканях данных грибов содержится фаллоидин – он оказывает разрушающее воздействие на клетки печени буквально через 2-3 минуты после попадания в организм. При этом первые симптомы отравления грибами появляются только через 8-20 часов, в некоторых случаях на вторые сутки.
К симптомам отравления фаллоидином относятся:
- интенсивные боли в животе;
- сильное потоотделение;
- непрекращающаяся рвота и понос;
- понижение температуры тела.
Стоит обратить внимание, что отравление данным токсином считается одним из самых тяжелых, поэтому у пострадавшего очень быстро развивается почечная и печеночная недостаточность. Может наступить кома и смерть при отсутствии должного лечения.
Отравление данным токсином в 70% случаев заканчивается летальным исходом. Лечение возможно при своевременной диагностике до появления ярко выраженных симптомов, но даже если пациент остался жив, у него могут появиться тяжелые патологии почек и печени.
Ореланин
Данный токсин содержатся в горном паутиннике, красноватом зонтике. Поступление данного токсина в организм считается смертельно опасным, но основная проблема заключается в том, что его действие на внутренние органы и системы длительное время оказывается скрыто, ведь первые симптомы появляются через несколько дней или недель после употребления ядовитых грибов.
К основным признакам отравления относят:
- неутолимую жажду;
- интенсивные головные боли;
- боль в почках и животе;
- чувство холода в нижних либо верхних конечностях.
Чаще всего смерть пострадавшего связана с острой почечной недостаточностью, которая быстро развивается и не поддается сдерживающей терапии.
Однако подобное отравление диагностируется нечасто, поскольку такие грибы очень редко попадают в корзину грибнику.
Отравление красными мухоморами
У таких грибов есть отличительная особенность – при отравлении токсин, который содержится в составе, поражает ЦНС. В результате у пострадавшего развиваются зрительные, тактильные галлюцинации, появляется бред, истерия.
Ещё одно отличие отравления такими грибами – вначале поражается пищеварительная система, в результате чего первыми симптомами будут:
- рвота и понос;
- обильное потоотделение;
- замедление сердцебиения;
- сильная боль в животе.
При попадании токсинов в организм вначале нарушается работа ЖКТ, а уже затем и центральной нервной системы. Благодаря быстрому проявлению признаков пациенту чаще всего оказывают своевременную медицинскую помощь.
Она заключается в полноценном промывании желудка, кишечника. Затем врачи вводят лекарственные препараты, которые поддерживают и стабилизируют работу сердца и центральной нервной системы.
Мускарин
Данный токсин содержится в мухоморах, но всегда в сочетании с другими токсинами. Однако есть грибы, в которых он содержится в чистом виде, например, в волоконнице, говорушках. Симптомы при поступлении яда в организм начинают проявляться спустя два часа:
- брадикардия;
- рвота, тошнота, понос;
- небольшое сужение зрачков.
Следует обратить внимание: если отравление данным токсином протекает в тяжелой форме, то у пострадавшего начинает развиваться отёк лёгких, из-за чего присутствует тяжелое нарушение дыхания.
Гельвеловые грибы
Это сморчки и строчки. Многие считают их условно съедобными, однако специалисты категорически запрещают потреблять их в пищу, поскольку в этом случае необходимо знать особенности их приготовления, чтобы не ошибиться. К основным симптомам отравления относят:
- желтуху;
- резкое повышение гемоглобина в крови;
- сонливость;
- понос и рвоту.
Галлюциногенные грибы
Многие считают, что только мухомор оказывает галлюциногенное воздействие, однако таких грибов на самом деле намного больше. Самый известный – это гриб псилоцибе. Но по внешнему виду они даже не напоминают съедобные, поэтому редко какой грибник собирает их свою корзинку.
Тем не менее медицине известны следующие симптомы отравление галлюциногенными грибами:
- понижение давления;
- расширение значков;
- ощущение опьянения;
- усталость и сонливость.
Если пострадавшему не оказывают необходимую медицинскую помощь, то симптомы протекают более ярко: тяжёлый психоз с галлюцинациями, искаженное представление о происходящем.
В этом материале читатели узнают, что можно есть и пить после пищевого отравления.
Здесь мы расскажем про основные признаки отравления пищей, варианты помощи, особенности лечения.
Нередко при таких проблемах назначают бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника. Тут вы узнаете, какие препараты подойдут детям и взрослым.
Отравление навозниками
Навозник относят к типу условно-съедобных грибов, употреблять его в пищу можно. Но свое токсическое воздействие он оказывает в случае, если употреблять его совместно с алкоголем (или если употребить алкоголь через 2 часа).
Бытует мнение, что данный токсин не растворяется в воде, а вот в спиртных напитках – да, после чего быстро распространяется по организму. К основным симптомам относят:
- красный цвет лица;
- тревожное состояние;
- замедленный пульс;
- боли в кишечнике.
Отравление ЖКТ
Подобное отравление может произойти в том числе при потреблении условно-съедобных грибов, если была неправильно проведена термическая обработка или был выбран неправильный способ хранения.
Симптомы при данном типе отравления проявляются через несколько часов после употребления продуктов в пищу:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- повышение температуры;
- судороги и потеря сознания.
Чаще всего такие симптомы присутствуют в течение нескольких суток.
Как оказать первую помощь пострадавшему?
При появлении первых симптомов отравления необходимо немедленно вызвать врачей. Остатки грибов отложите для последующего исследования, что позволит максимально оперативно определить вид яда и назначить правильную терапию.
А до приезда врача нужно оказать потерпевшему первую помощь, состоящую из следующих мер:
- промойте желудок, используя не менее полутора литров воды;
- чтобы спровоцировать рвоту, нажмите ложкой на корень языка (у беременных рвоту вызывать не следует);
- при отсутствии поноса дать одну столовую ложку касторового масла;
- дайте пациенту принять любой сорбент, например, активированный уголь;
- обеспечьте обильное питье: воду, черный крепкий чай, минералку;
- уложите пациента в кровать, к ногам приложите теплую грелку.
Лечение в стационаре
При отравлении больного кладут в отделение токсикологии. Терапия выглядит следующим образом:
- Промывают желудок с помощью зонда.
- Назначают солевое слабительное, форсированный диурез, внутривенное введение растворов.
- В первые сутки осуществляется гемосорбция, то есть очищение крови от токсинов.
- Назначают терапию сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
- Если человек отравился мухомором красным, вводят антидот в индивидуально подобранных дозах.
Несомненно, можно снизить количество токсинов за счёт вываривания собранных грибов в немного подкисленной воде, но при этом риск отравления всё равно остаётся
Каковы последствия отравления?
Последствия отравления грибами, особенно если не была назначена должная терапии, весьма серьезны:
- При отравлении бледной поганкой летальный исход наступает в 80% случаях.
- При отравлении мухомором смертность достигает 50%.
- При тяжелых отравлениях разрушаются, перестают работать печень, почки, что требует либо пересадки данных органов, либо приводит к смерти.
Основная причина отравления грибами – незнание отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики. Помните, что некоторые грибные яды поражают все органы и системы, могут стать причиной смерти через несколько суток. Неумение оказания первой помощи, промедление с вызовом скорой помощи также нередко становятся причиной смерти пострадавшего.
Почему можно отравиться съедобными грибами?
Главная проблема съедобных грибов – бактерии, которые не испарились и не погибли при приготовлении. Кроме того, есть грибы, накапливающие в себе вредные вещества из почвы и воздуха. Важную роль играет и место сбора.
Виды съедобных грибов, которыми можно отравиться:
- Шампиньоны. Интоксикация шампиньонами отражается на работе ЖКТ: рвотой, болями в желудке. Это первые признаки отравления. Поэтому соблюдайте все правила лечения и обязательно обратитесь к врачу.
- Опята. Главная проблема в том, что они впитывают в себя вредные вещества, тяжелые металлы из земли. Первые симптомы отравления наступают через несколько часов. Металлы приводит к тошноте, рвотным позывам, расстройству желудка. Чтобы выздороветь, нужно обязательно очистить организм от вредных примесей.
- Вешенки. Несмотря на то что это безопасный и съедобный гриб, негативные последствия могут наступить при неправильном их выращивания. Грибная интоксикация вешенками похожа с обычным пищевым расстройствам.
- Строчки. Чтобы обезопасить данные грибы, нужно их длительно варить или жарить. Вот в сыром виде употреблять их запрещено, поскольку это может закончиться смертью. Основными симптомами, которые наступают в течение суток, являются: диарея, рвота, боли в животе. В дальнейшем, если не было начато правильное лечение, нарушается баланс в работе печени и почек, после чего токсины переходят к центральной нервной системе.
Профилактика
Чтобы не отравиться грибами, соблюдайте несколько правил:
- Берите только известные вам грибы. Если есть малейшее сомнение, вы бросьте их и не допускайте совместного пребывания в одной корзине с уже собранным продуктом.
- Не собирайте старые червивые грибы, не пробуйте их сырыми на вкус.
- Перед тем как взять гриб, осмотрите его, обращая внимание на цвет шляпки, наличие пластинок.
- Собирайте в корзину, а не в пакет.
- Долго не храните грибы – готовьте их сразу же.
- Любые продукты перед приготовлением нужно обязательно отварить, а отвар вылить.
- Грибные консервы не рекомендовано готовить домашних условиях.