Как приготовить воздушную творожную запеканку с манкой в духовке
Французы подарили миру множество кулинарных шедевров, среди которых также находится знакомое теперь каждому творожное чудо – блюдо – запеканка.
Есть такие блюда, которые хорошо знакомы человеку с раннего детства. К ним относится и запеканка. Особенно вкусна она в детском саду.
Творожный десерт «садиковского» полдника навсегда остается в нашей памяти. Становясь взрослым, человек ищет тот забытый рецепт с чувством ностальгии по утраченному детскому счастью и безмятежности. Каждый находит свой, индивидуальный, не забывая о той основе, на которой рецепт был построен впервые.
Классический рецепт
Компоненты:
- 2 стакана натурального домашнего творога с высоким содержанием жирности;
- 3 столовых ложки манки;
- 1 яйцо;
- 90 гр сахара;
- щепотка соли;
- 15 гр масла сливочного;
- пакетик светлого изюма;
- пакетик ванилина;
- 5 гр соды пищевой;
- 5 гр столового уксуса.
Временной промежуток времени приготовления – 55 минут.
Число калорий творожного десерта на 100 грамм – 223.
Запеканка творожная с манкой в духовке готовится по схеме:
- Подготавливаем, отмеряем весовые ингредиенты;
- Свежие яйца промываем над проточной водой;
- Изюм промываем и замачиваем в холодной воде на несколько минут или обдаем его кипятком;
- Творог измельчаем блендером;
- Взбиваем в отдельной миске сахар с яйцами и вводим смесь в творожную массу;
- Далее добавляем соль, гашеную соду, манку, ванилин и изюм, хорошо перемешиваем;
- Массу выкладываем на сковороду, смазанную маслом, разогреваем духовой шкаф, куда ставим тесто на тридцать-сорок минут, печем до образования золотистой корочки.
Пышная творожная запеканка с манкой и цукатами в духовке
Продуктовый состав:
- творог домашний – 660 гр;
- манка – 160 гр;
- 2 яйца;
- 135 гр сахарного песка;
- щепотка соли пищевой;
- 70 гр свежей сметаны;
- 1 чайная ложка сливочного масла (для смазывания сковороды);
- фруктовые цукаты – ½ – 1 ст.;
- пакетик ванилина;
- 2 гр соды;
- ½ чайной ложки столового уксуса (для гашения соды).
Временной отрезок приготовления составит 55-65 минут.
Количественное выражение калорийности творожной сладости с цукатами на 100 грамм – 239 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Моем яйца;
- Делаем творожную массу, перекрутив творог на мясорубке;
- Яйца хорошо взбиваем венчиком с сахарным песком;
- Манную крупу смешиваем со сметаной, оставляем на несколько минут;
- Перемешиваем массу с яичной смесью, вводим соль, ваниль, разбухшую манку;
- Смешиваем соду со столовым уксусом, добавляем к творожному тесту;
- Последним ингредиентом добавляем мелкие цукаты, перемешиваем;
- Берем сковороду, смазываем ее сливочным маслом, укладываем тесто и отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекая до румяной корочки;
- Готовый десерт подаем со сметаной.
Десерт на сметане с изюмом
Продуктовый набор:
- 2,5 стакана свежего творога;
- 2 домашних яйца;
- одна треть стакана свежей сметаны;
- одна треть стакана сахарного песка;
- щепоть пищевой соли;
- полстакана манки;
- пакетик ванили;
- полстакана светлого изюма;
- полпачки сливочного масла.
Временной интервал процесса приготовления – 60-90 минут.
Калорийность творожного блюда из расчета на 100 грамм – 292 килокалории.
Как приготовить творожную запеканку на сметане с манкой и изюмом в духовке:
- Берем творог, пропускаем его через мясорубку или блендер дважды;
- Яйца вымываем в проточной воде, отделяем белки от желтков, последние смешиваем с творожной массой;
- Белки соединяем с сахарным песком и взбиваем их миксером до образования пены;
- Масло растапливаем, остужаем;
- Манную крупу заливаем сметаной, даем ей постоять до набухания;
- Дальше все ингредиенты перемешиваем в общей посуде, солим тесто, добавляем изюм;
- Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее творожное тесто и отправляем в духовой шкаф, температура в котором достигла 180-200 о, до зарумянивания;
- Готовую запеканку подаем на стол.
Начинки для пирожков из дрожжевого теста
есть в нашей публикации на сайте.
Рецепт салата из консервированного тунца можно взять из этой статьи.
Тут есть несколько рецептов вкусной селедки под шубой.
Пошаговый рецепт воздушной творожной запеканки с манкой и ягодами в духовке
Составные компоненты рецепта:
- полкило творога;
- один стакан сметаны;
- ¾ стакана сахара;
- полчайной ложки картофельного крахмала;
- полчайной ложки соды;
- два свежих яйца;
- стакан манки;
- полпачки сливочного масла;
- два стакана свежих (замороженных) ягод.
Временные затраты на изготовление блюда составят 2/3 часа.
Число килокалорий на 100 грамм творожного десерта – 257.
Инструкция по приготовлению:
- Моем яйца;
- Промываем ягоды;
- Крупнозернистый творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или миксера;
- Берем глубокую миску, складываем туда творог, добавляем к нему сахар, яйца, крупу, сметану, размягченное масло, соду, крахмал, ягоды;
- Все хорошо перемешиваем и выливаем смесь в подготовленную посуду для выпечки;
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, отправляем форму с запеканкой;
- После зарумянивания верхнего слоя, достаем блюдо, смазываем его сливочным маслом, подаем к столу.
Готовим вкусное блюдо без манки
Продуктовый состав:
- 1 свежее яйцо;
- две столовые ложки сахара;
полкило творога;
- щепоть пищевой соли;
- столовая ложка сливочного маргарина;
- полстакана сметаны;
- полстакана изюма;
- полстакана пшеничной муки.
Временные затраты на приготовление – 45-50 минут.
Число калорий из расчета на 100 граммов – 287.
Простая и вкусная творожная запеканка в духовке без манки готовится таким образом:
- Перетираем творог через сито, после чего он становится массой;
- Промываем яйца под проточной водой;
- Моем изюм, обдаем его кипятком, оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода;
- Берем миску, выкладываем все компоненты, хорошо вымешиваем;
- Однородную массу отправляем на противень, дальше ставим тесто в духовой шкаф;
- Выпекаем до готовности от получаса до сорока пяти минут.
Полезные советы
- Чтобы блюдо не пригорело, форму посыпают панировочными сухарями.
- Для придачи блеска, размягчения румяной корочки верх запеканки смазывают растопленным сливочным маслом.
- Перед выпеканием теста, оставьте его ненадолго на столе, чтобы манка набухла.
- Новый вкус творожная запеканка в духовке приобретает при использовании манной крупы в сваренном виде.
- Придать более сочный вкус творогу, устранить из него лишнюю жидкость поможет крахмал.
- Пышность блюда зависит от многих факторов: качества творога (его жирности), температуры духового шкафа (лучше, если она будет не максимальной), количества яиц (главное не переборщить) и даже от того, просеяна ли мука (кислородная насыщенность – залог пышного теста).
- Использование водяной бани – еще один секрет воздушной запеканки.
Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих любимых!
Еще один рецепт вкусной запеканки с манкой – в следующем видео.