Пошаговые рецепты заливных пирогов на кефире
Готовить заливные пироги должна уметь каждая хозяйка, ведь это отличное блюдо может спасти вас в самый неожиданный момент, например, когда внезапно приехали гости, а в холодильнике просто шаром покати. Существует немало рецептов приготовления такой выпечки.
Рекомендации по приготовлению теста
Чтобы пирог на кефире получился вкусным, очень важно правильно приготовить тесто — это основа всего блюда. Причем у такого теста есть одно важное преимущество — оно универсально, а значит, подойдет для приготовления как сладких пирогов, так и острых, соленых, нужно просто подобрать подходящую начинку.
Существует немало рецептов приготовления. Для первого вам будут нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 200 г майонеза;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- соль.
Чтобы сделать тесто, нужно сначала взять кефир, разрыхлитель, перемешать, в отдельной емкости соединить соль с мукой, добавить к кефиру. В отдельной емкости смешать яйца с майонезом, соединить с мукой и кефиром, все тщательно перемешать.
Чтобы сделать жидкое тесто на сметане или кефире, потребуются следующие продукты:
- 2 яйца;
- 250 г кефира и сметаны;
- 5 ст.л. муки;
- по 1 ч.л. соды и соли.
Рецепт приготовления следующий:
- Тщательно взбиваем яйца.
- В отдельной емкости соединяем майонез, соду, затем переливаем смесь к яйцам.
- Всыпаем в смесь муку, замешиваем тесто.
Если вы не хотите использовать яйца, существует рецепт приготовления и без их использования. По данному рецепту вам будут нужны:
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 л кефира;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 500 г муки;
- 1 ст.л. соды.
Все просто: кефир (желательно комнатной температуры) вливаем в емкость, соединяем с содой, оставляем настаиваться на 5 минут. После этого добавляем соль, масло, муку и перемешиваем смесь, готовим тесто.
Заливной пирог с капустой и мясом — просто и быстро
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 121 ккал.
Этот вариант заливного пирога по вкусу чем-то будет напоминать пирожки, а за счет использования капусты блюдо получится очень сытным. Подавать пирог лучше всего к чаю или кофе, причем он будет одинаково вкусным как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты следующие:
- 2 яйца;
- по 0,5 ч.л. соды и соли;
- 100 г муки;
- 1 луковица;
- 300 г фарша;
- 100 мл кефира;
- 200 г муки;
- 0,5 небольшого кочана капусты.
Процесс приготовления следующий:
- Нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Мелко порубите лук, добавьте в сковороду.
- Сделайте основу из яиц, кефира, муки, уксуса, соли, соды, все тщательно перемешайте.
- Смажьте маслом форму, выложите половину теста, капустную массу, сверху — фарш, закройте пирог слоем капусты и оставшейся основой.
- Выпекайте 40 минут при температуре +200 градусов.
“Морской” пирог на кефире с рыбой
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 199 ккал.
Если в холодильнике завалялась банка сайры или любой другой рыбы, вы можете приготовить вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем.
Для приготовления нужны:
- 200 мл кефира;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль и перец по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 банка сайры;
- 400 г муки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Вымешиваем тесто для пирога, для чего нужно смешать яйца, соль и кефир. Добавляем немного соды, медленно всыпаем муку.
- Тщательно все перемешиваем — масса должна напоминать по консистенции жирную сметану.
- Рыбные консервы выкладываем в отдельную емкость, тщательно ее разминаем вилкой.
- Форму для приготовления смазываем маслом, выливаем половину теста, сверху выкладываем слой рыбы и заливаем второй половиной теста.
- Запекаем 30 минут при температуре +180 градусов.
Сытный вариант с картофелем и фаршем
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 151 ккал на 100 г.
Приготовленная с использованием таких ингредиентов запеканка порадует своей сытостью, а также простым приготовлением. Причем готовится блюдо в течение 40 минут. Если гости вот-вот на пороге, то теперь вы знаете, что можно приготовить.
Ингредиенты следующие:
- 3 яйца;
- 50 г растительного масла;
- 150 мл майонеза;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 200 г муки высшего сорта;
- 1 картофелина;
- стакан кефира;
- 300 г фарша;
- по вкусу соль, перец, сухой укроп.
Чтобы приготовить ленивый пирог на скорую руку, просто воспользуйтесь нашими рецептами.
Здесь мы расскажем, как быстро сделать тесто на дрожжах для вкусной выпечки.
Мы расскажем в нашем материале, как приготовить нежное тесто на кефире для вареников.
Приготовить пирог просто:
- Картошку чистим, натираем на мелкой терке.
- Фарш солим, высыпаем укроп, тертый картофель.
- Массу перемешиваем.
- Из муки, кефира и других ингредиентов готовим тесто.
- В получившуюся массу добавляем майонез, соль, специи.
- Замешиваем тесто, пока не разобьются все комочки.
- Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, затем картофельную смесь, фарш и заливаем оставшимся тестом.
- Ставим в духовку на полчаса при температуре +200 градусов.
Сладкая выпечка на кефире с яблоком к чаю
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 160 ккал.
Нужно что-то быстро приготовить к чаю на десерт? Этот заливной пирог будет как раз кстати: легкий, сытный и очень простой, ведь на его приготовление потребуется не более 40 минут.
Ингредиенты нужны следующие:
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 70 г сливочного масла;
- 50 мл масла растительного;
- 200 г сахара;
- 1 л кефира;
- щепотка соли;
- 600 г муки высшего сорта;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 2 средних яблока.
Для приготовления пирога нужно:
- Сначала сделать тесто: взбейте сахар с яйцами до появления густой пены, добавьте в смесь муку, кефир, растительное и сливочное масло, соль и соду.
- Яблоки мелко порежьте, положите на дно емкости для запекания, сверху залейте тестом.
- Запекайте в духовке при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
- После приготовления посыпьте пирог сахарной пудрой.
Готовим вкусный заливной пирог с капустой
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 165 ккал.
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- 300 г маслят;
- 150 г лука;
- 5 г соды;
- 3 яйца;
- 250 мл кефира;
- 200 г муки.
Способ приготовления пирога:
- Капусту нужно нашинковать, смешать с нарезанным луком, обжаренными грибами.
- Разбить яйца в отдельную ёмкость, посолить их, взбить, добавить кефир, муку и соду.
- Вылить половину теста в емкость, сверху выложить капустный слой и залить остатки смеси.
- Выпекать при температуре +200 градусов в течение 45 минут.
Рецепт для ленивых
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 165 ккал.
Такой пирог понравится любой хозяйке, поскольку его приготовление не займет много времени, причем в итоге получится очень полезное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- 450 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- 5 г соды;
- 200 г муки;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 30 мл растительного масла.
Все очень просто: кочан капусты шинкуем, обжариваем в течение 5 минут, солим, приправляем зеленью. Взбиваем смесь из кефира и яиц, добавляем туда соль, муку и соду. Выливаем полученную смесь в форму для выпечки, выкладываем посередине начинку, выливаем остатки теста и запекаем в течение получаса при температуре +180 градусов.