Как выбрать и вкусно запечь цветную капусту с сыром

09 октября 2018 0

Цветная капуста – это только основа блюда. Вкус можно сделать разным, добавив свежие грибы, сыр, чеснок, зеленый лук, сливки — вариантов масса. Если же под рукой нет зеленого лука, можно использовать порей или красный, нет свежих шампиньонов – не менее вкусное блюдо получится с замороженными грибами.

Простые секреты по выбору

свежая цветная капуста

Лучшая по качеству капуста имеет белоснежные соцветия с легким кремовым оттенком. Вокруг такого кочана всегда плотная розетка листьев, а соцветия тесно прилегают друг к другу. На них не должно быть темных пятен. Именно из такого овоща получится сочное блюдо.

Если на кочане малозаметные серые пятна, значит, через слой плотных листьев проникли солнечные лучи. Такие пятна вполне допустимы, их просто срезают ножом. А вот плохой кочан будет рыхлым, с отделяющимися друг от друга соцветиями, темными пятнами — увидеть это несложно.

Цветная капуста с сыром, луком и молочным соусом

ароматное блюдо под соусом

С цветной капустой отлично сочетается нежный молочный соус. Сыр, перед тем отправить в соус, нужно натереть на мелкой терке, а лук, наоборот, нарезать крупно. Такая капуста хороша для легкого ужина и как гарнир к мясу.

Понадобится на 2 персоны:

  • 400 г небольших соцветий;
  • 6-7 перьев зеленого лука;
  • 40 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сыра;
  • по вкусу приправы.

Приготовление: 45 мин. Калорийность: 270 ккал.

Способ готовки:

  1. Соцветия отварить в воде или на пару. Готовить 5 минут. Перо зеленого лука нарезать наискосок, сыр натереть.
  2. Для приготовления соуса в ковше смешать муку с небольшим количеством цельного молока, затем влить оставшееся молоко. Готовить 2-3 минуты при постоянном помешивании до загустения соуса. Поперчить, посолить, добавить половину натертого сыра, лук, все перемешать.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180ºC. В форму уложить капусту, залить соусом, посыпать оставшимся натертым сыром, запекать 5-6 минут. Блюдо подавать на стол горячим.

Совет: вместо зеленого лука можно взять порей или головку красного.

Классический вариант с яйцом и сыром

нежная капуста с сыром

Легкая яичная смесь отлично сочетается с цветной капустой, а перо зеленого лука в таком соседстве смотрится особенно ярко.

Понадобится:

  • 350-400 г соцветий;
  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан натертого сыра;
  • 35-40 мл масла оливкового;
  • перо зеленого лука по вкусу;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;
  • солить по вкусу.

Приготовление: 35 мин. Калорийность: 255 ккал.

Способ готовки:

  1. Соцветия капусты отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Перо лука нашинковать тонко. Кусочек сыра натереть.
  2. В отдельной посуде тщательно взбить 3-4 яйца. Добавить свежемолотый перец, соль, лук, 1 горсть сыра, перемешать.
  3. Соединить взбитую яичную смесь с отваренной капустой, еще раз хорошо перемешать.
  4. Духовку прогреть до 180ºC. Взять подходящую для духовки сковороду, влить одну столовую ложку масла оливы, разогреть и выложить яйца с капустой, оставить на медленном огне (1-2 минуты). Затем присыпать капусту сыром, отправить в духовой шкаф на 5 минут.
  5. Готовое блюдо сбрызнуть маслом, немного остудить, подать на стол.

Совет: перед подачей на стол блюдо украсить свежей зеленью.

Цветная капуста с чесноком в сливочном соусе

овощи под сырной корочкой

Если нравится капуста поострее, можно добавить немного чеснока. Для пикантности приправить мускатным орехом или обойтись без него. А вот с соусом мудрить не нужно, это просто сливки с сыром и взбитыми яйцами.

Понадобится:

  • 1 большой кочан;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • по вкусу мускатный орех (молотый);
  • крупный зубчик чеснока;
  • 20 г рафинированного масла.

Приготовление: 40 мин. Калорийность: 279 ккал.

Способ готовки:

  1. Разобрать кочан на соцветия, отварить в кипящей, слегка подсоленной воде (4 минуты).
  2. В сковородке разогреть рафинированное масло, выложить туда измельченный чеснок, затем капусту, все вместе обжарить (1-2 минуты). Содержимое сковородки выложить в форму, которую можно использовать в духовке.
  3. Приготовить соус. Сливки смешать с ½ частью сыра и взбитыми яйцами. Приправить мускатным орехом, солью, перцем. Залить капусту соусом, посыпать сыром.
  4. Готовить в горячей духовке (180ºC) примерно 20 минут.

Совет: не стоит пропускать зубчик чеснока через пресс, лучше измельчить ножом.

запеканка из овощейВозьмите на заметку, как приготовить овощную запеканку в духовке.

Здесь вы узнаете все о закваске капусты в домашних условиях.

Читайте тут, как вкусно приготовить брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке.

Вкусное блюдо с цветной капустой, сыром и грибами

вкусное блюдо с грибами и капустой

Когда нет возможности купить свежий кочан цветной капусты и всесезонные шампиньоны, выручат замороженные. При готовке можно экспериментировать, если нет шампиньонов – их заменят любые замороженные грибы, нет репчатого лука – добавьте перо зеленого лука, в запеченной капусте он отлично смотрится.

Понадобится:

  • 200-300 г замороженной цветной капусты;
  • 150 г шампиньонов ломтиками;
  • 100 г сырной стружки;
  • 1 луковица;
  • 35 г муки;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 35-40 мл масла без запаха;
  • специи, панировочные сухари на свое усмотрение.

Приготовление: 45 мин. Калорийность: 299 ккал.

Способ готовки:

  1. Отварить соцветия до готовности, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нашинковать мелко, немного подрумянить, добавить ломтики замороженных грибов и хорошо прогреть, пока вся влага не выпарится.
  3. Добавить муку, немного все вместе прожарить, помешивая и равномерно распределяя муку.
  4. Молоко подогреть и влить к грибам. Добавить горсть сыра, варить, помешивая, пока масса не загустеет.
  5. Соединить капусту с грибами, поместить все в форму, посыпанную молотыми сухарями. Сверху припорошить сырной стружкой и запекать при 180ºC до образования золотистой корочки.

Хозяйке на заметку: чтобы лишняя влага не испортила вкус блюда, обжаривать грибы нужно на сковородке без крышки.

Запеченная цветная капуста с сыром, сухарями и луком

цветная капуста в сухарях

Секрет этого блюда в том, что капуста должна быть в нежном, даже жидковатом соусе, но снаружи обязательно с румяной корочкой – такой эффект дадут сухари, смешанные сыром.

Понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 небольшая подсушенная булочка;
  • 100 г сыра;
  • 1 небольшой пучок шнитт-лука;
  • 35 мл масла без запаха;
  • по вкусу черный перец и соль.

Состав соуса:

  • 75 г лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 380 г молока;
  • 50 г муки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 20 г масла сливочного;
  • по вкусу приправить перцем, солью.

Приготовление: 30 мин. Калорийность: 290 ккал.

Способ готовки:

  1. Прогреть духовой шкаф (175-180 градусов).
  2. Приготовить основу блюда. Разобрать кочан на соцветия, положить в форму, сбрызнуть маслом, приправить, хорошенько перемешать, поставить в горячую духовку на полчаса. Обязательно учесть, что в духовке капуста готовится чуть дольше, зато так она получится совсем не водянистой.
  3. Приготовить соус. Почистить луковицу, зубчик чеснока, все мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Добавить 50 г муки, при непрерывном помешивании обжаривать еще 2 минуты. Влить в соус молоко, приправить, уварить до загустения. При необходимости протереть соус через сито.
  4. Сухую булочку измельчить блендером в крошку. Сыр натереть, шнитт-лук нарезать. Соединить сырную стружку с хлебными крошками (3-4 ст.л.), перемешать.
  5. Вынуть форму с капустой из духовки, влить соус, посыпать молотыми сухарями с сыром и луком. Поставить в духовой шкаф на 7 минут.

На заметку: масло для обжарки нужно брать двух видов: обычное, без запаха (рафинированное) как основу и сливочное для мягкости вкуса.

Секреты приготовления

Сначала разобрать кочан на соцветия, стараться разделять так, чтобы получились одинаковые по размеру. Чтобы запечь капусту в духовом шкафу, нужно предварительно отварить соцветия в кипящей воде, но не переварить, они должны сохранить упругость.

Делать это нужно так:

  1. Воду для отваривания довести до кипения, добавить соль и чуть-чуть соды. А чтобы белоснежный цвет соцветий сохранился, в процессе отваривания можно добавить в воду чуть-чуть молока.
  2. Дождаться кипения воды и выложить капусту. Слить первую желто-зеленую воду (вместе с ней уйдет специфический капустный запах).
  3. Влить чистый кипяток, отваривать примерно 5 минут, откинуть на сито (дуршлаг), ополоснуть прохладной водой. Когда вся жидкость стечет, можно овощ запекать.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий