Как приготовить жареные пирожки на кефире с разными начинками
Пирожки всегда ассоциируются с теплом домашнего уюта, с бабушкой или мамой, с надежностью и защищенностью. Совсем неважно, какая у них начинка, главное то, что вкус пирожков переносит в родной дом, а для этого нужен правильный рецепт!
Жареные пирожки на кефире с картошкой по бабушкиному рецепту
Пирожки по бабушкиному рецепту всегда выходят пухлые и румяные. Тесто просто тает во рту. А когда ешь их, надо быть крайне внимательным, ведь можно съесть все и не заметить.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% жирности – 250 мл;
- 20% сметана – 50 мл;
- мука – 400 гр;
- картофель – 500 гр;
- яйцо;
- 5 гр соды;
- по одной чайной ложке соли в начинку и в тесто;
- столовая ложка сахара;
- одна головка лука;
- пару веточек свежего укропа;
- оливковое масло – 70 мл.
Время: 60 минут.
Калорийность: 236 калорий.
Тесто:
- Сметану и кефир поместить в одну емкость и подогреть ее. Лучше использовать железную посуду и греть на плите на медленном огне, так смесь прогреется равномерно и постепенно, в микроволновке так нагреть не получится;
- Температура жидкой смеси должна получится 37 градусов, для этого достаточно подержать ее на печке пару минут;
- Соль смешать с сахаром, яйцом и 40 мл масла, и добавить к кефиру;
- 200 грамм муки добавить к смеси, перемешать и всыпать соду;
- Оставшуюся муку добавить и хорошо вымешать тесто;
- В миску выложить шар из теста. Накрыв полотенцем или пленкой оставить зреть минут на 20.
Начинка:
- Картофель почистить и сварить с оставшимся подсолнечным маслом и чайной ложкой соли;
- Мелкопорезанный лук поджарить в масле;
- Приготовить пюре вместе с луком;
- Добавить мелко порезанный укроп.
Пирожки:
- Тесто разделить на маленькие шарики и немного раскатать их на лепешки;
- На каждую лепешку выложить начинку и аккуратно залепить. На сковороду выкладывать так, чтобы шов находился внизу;
- Жарить в масле на среднем огне на протяжении 4 минут с каждой стороны.
Очень быстрые жареные пирожки на кефире
Когда гости уже на пороге просто нет времени ставить опару, ждать пока она поднимется и только тогда приступать к пирожкам. Намного проще воспользоваться рецептом быстрого теста на скорую руку и через полчаса гости уже будут с удовольствием пить чай и прикусывать вкуснейшими пирожками с картошкой.
Состав:
- кефира – 200 мл;
- пару яиц;
- 250 гр муки;
- по чайной ложке соды и соли;
- картофель – 0,4 кг;
- масло – 50 мл;
- укроп – несколько веточек.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 200 калорий.
- Очищенный картофель нарезать (чем меньше будут куски, тем быстрее сварится). Залить кипятком. Поставить вариться;
- Кефиром погасить соду;
- Вбить яйца и добавить в тесто соль;
- Выложить муку и вымесить легкое пухлое тесто;
- Картофель размять в пюре, добавить укроп и масло;
- Тесто разделить на части и сформировать из них вначале шарики, а затем пухлые лепешки (2-3 мм);
- Чайной ложкой выкладывать начинку и аккуратно скреплять по центру;
- Готовить пирожки в течение 4 минут с каждого бока.
Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков с капустой
Дрожжевое тесто известно своей воздушностью и легкостью. Но многие боятся приступать к его приготовлению из-за ложного мифа о повышенной сложности. Приготовить тесто на основе дрожжей очень легко, но потребуется немного больше времени, ведь такое тесто должно хорошо подняться в тепле. Зато в итоге получатся очень вкусные воздушные пирожки с капустой.
Продукты:
- кефир (3,2% жирности) – 0,5 л;
- яйцо;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 300 гр муки;
- по щепотке соли с сахаром;
- маленький кочан капусты (300 гр);
- средняя морковка и луковица;
- подсолнечное масло – 30 мл на начинку и 40 мл для обжарки пирожков;
- перец молотый по вкусу;
- пару лавровых листочков;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Требующееся время: 2-2,5 часа.
Калорийность: 364 ккал.
- Вначале готовится тесто. Для этого в кефир забить яйцо и добавить дрожжи;
- Вмешать муку. Тесто не нужно делать слишком твёрдым или тугим – оно плохо поднимется. Поэтому достаточно просто перемешать пару раз ложкой и все – вымешивать или долго мять его не требуется;
- Накрыть миску с опарой полотенцем или кулинарной пленкой и оставить в теплом местечке на час;
- Приготовить начинку. С капусты снять верхний слой листьев, луковицу и морковь очистить;
- На среднем огне спассеровать лук вместе с морковкой;
- Капусту мелко нашинковать (чем меньше, тем лучше) и добавить на сковороду к готовым овощам, перемешать, убавить огонь до самого маленького и тушить под крышкой до мягкости капусты, периодически перемешивая;
- Добавить соль, лавр, перец и томатную пасту тушить еще 15 минут;
- Снять капусту и немного остудить;
- На сухой стол насыпать муку;
- Аккуратно, влажной ложкой достать комок теста, выложить его в муку и хорошо обвалять там;
- Сформировать из комочка аккуратную лепешку и выложить на нее начинку. Залепить по краям пирожок;
- Сковороду разогреть с растительным маслом и выкладывать туда пирожки швами вниз. Жарить 4 минуты с одной стороны, затем переворачивать и жарить с другой;
- Выкладывать пирожки на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Кекс с изюмом: рецепт
приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Как приготовить вкусное куриное филе в духовке, можно прочитать в этой статье.
Отсюда вы узнаете, какие вкусные блюда можно приготовить из куриного фарша.
Жареные пирожки с яблоками на кефире из воздушного теста
Пирожки являются универсальным продуктом, ведь они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Все зависит от начинки!
Ингредиенты:
- 300 гр яблок;
- 250 мл кефира;
- 3,5 стакана муки;
- ½ ч. л соли и соды;
- 100 гр сахара;
- 50 мл масла.
Время: 40 минут.
Калорийность: 320 калорий.
- Кефир комнатной температуры смешать с содой и настоять 15 минут;
- Очищенные яблоки нарезать средними брусками. Перемешать с сахаром и слегка поджарить на сковороде, чтобы они карамелизовались;
- В кефир бросить соль и налить масло, а затем, порционно – муку. Аккуратно перемешивать ложкой, затем месить руками;
- Из полученного шара теста отделить маленькие шарики и раскатать их в лепешки;
- На каждую лепешку выложить чайную ложку начинки (можно больше) и залепить края;
- Жарить на среднем огне, переворачивая до румяности.
Творожные жареные пирожки на кефире со сливами на сковороде
Пирожки на кефире не требуют дрожжей или замешивания опары. А в сочетании с творогом приобретают особый пикантный вкус.
Состав:
- 3 стакана муки;
- 200 мл кефира;
- куриное яйцо;
- щепоть соли;
- сода на кончике чайной ложки;
- слива – 0,3 кг + 0,2 кг сахара;
- сахар – 1,5 ст. л;
- творог – 250 гр;
- крахмал – 2 ст. л;
- масло для обжарки.
Времени понадобится: 1 час.
Калорийность: 380 калорий.
- Муку перемешать с солью и содой. Кефир перемешать с творогом, добавить яйцо и сахар. Смешать все ингредиенты вместе;
- Замесить мягкое, слегка липкое тесто. Смотреть по состоянию теста – как только оно станет как густая сметана, можно больше не добавлять муку;
- Оставить тесто вызреть 15 минут и сделать начинку;
- Сливы порезать на мелкие кусочки и удалить косточки, промыть;
- Смешать фрукты с сахаром и крахмалом;
- От теста отщипывать небольшие кусочки и формировать коржики;
- На коржик накладывать небольшое количество начинки и формировать пирожок;
- На среднем огне жарить до румяности.
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки выделили несколько важных моментов, чтобы жареные пирожки на кефире получились отменные:
- Кефир стоит брать свежий и жирный. Тогда пирожки получатся воздушными;
- При работе с дрожжами не стоит заваривать их – жидкость должна быть слегка теплой;
- Кефир нагревать до комнатной температуры или слегка выше, чтобы тесто было воздушным;
- Чтобы тесто хорошо поднялось и было пористым – стоит просеять муку.
Но не стоит забывать, что придерживаться рецепта и готовить с любовью – вот основные секреты хорошей выпечки!
В следующем видео – еще один рецепт пирожков на кефире с капустой.