Как сварить молочную кашу в мультиварке

15 января 2017 578

С детства всем знакома каша с рисом, сладкая на вкус. Да, молочная каша широко известна и ее готовит большое количество людей, причем практически каждый, кто живет в России хотя бы раз ее пробовал. В данной статье будет рассказано о том, как готовить ее в мультиварке.

Молочная каша

Молочная рисовая каша в мультиварке

В сущности, приготовление в данном приборе сводится к смешиванию ингредиентов в определенных пропорциях и выставлению требуемого режима. Однако, такой способ хорошо подойдет тем, у кого не получается сварить кашу хорошей консистенции и не подпалить ее.

В мультиварке не получится комков и температура ровно такая, какая нужна для конкретного блюда.

Итак, понадобится:

  • рис – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко любой жирности – 2,5 стакана;
  • соль – на кончике чайной ложки.Рис

В зависимости от модели время может быть разным и варьирует от 35-40 минут до часа. Калорийность – 97 ккал на 100 г.

Рис промывается несколько раз – вода сливается, наливается новая и так раза 3-4, то есть пока не начнет сливаться чистая вода. Зерна выкладываются в чашу, следом молоко, сахар, соль и кладется кусочек масла и все смешивается. Включается режим для варки каш и далее дело стоит лишь за прибором.

Вот так просто готовится самая обычная молочная каша с помощью «самостоятельной» техники.Готовая каша

Рисовая каша на молоке с яблоками в мультиварке Поларис

Одна из распространенных марок, под которой выпускаются кухонные приборы – Поларис. В том числе и мультиварки.

Практически любая каша с яблоками – хороший вариант для завтрака или ужина, поскольку содержит в основном полимерные углеводы, которые практически не вовлекаются в метаболизм и не портят фигуру.

А яблоки добавляют свой аромат и сладкий вкус всему блюду.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 400-500 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20-30г;
  • яблоки – 1-2 шт.

Приготовление займет от 30 до 60 минут. Калорийность около 100 ккал на 100 г.Яблоки

Техника приготовления сходна с классической и начинается с промывания риса от излишков пыли, крахмала, который впоследствии все склеит в тягучую массу. Однако, есть и те, кому нравится круто сваренная каша. Яблоки нужно нарезать дольками или средними кубиками.

Мельчить не нужно, иначе получится не очень вкусно. Далее в кастрюлю мультиварки выкладываются все составляющие: рис, яблоки, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Выставляется программа «Молочная каша» и можно заниматься своими делами.Готовая каша

В зависимости от модели может отсутствовать данный режим, но в очень многих мультиварках «Поларис» есть режим «Мультиповар», который вполне подходит.

Молочная пшеничная каша в мультиварке

Кроме риса с молоком часто готовится и пшеничная крупа. Этот вид тоже знаком очень многим и готовят его не менее часто. Пшеничная каша так же полезна и не уступает по вкусовым качествам рисовой.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • молоко или вода – 4 стакана.

Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 90 ккал на 100 г.Пшеничная крупа

Итак, сначала крупу требуется промыть, а иногда даже перебрать и удалить лишние частицы шелухи или мусора, поместить в чашу. Следом добавляется молоко/вода и размешивается, чтобы крупа не была агрегирована.

Следом отправляется к крупе масло и соль, после чего выставляется программа «Молочная каша»/ «Быстрая готовка»/ «Мультиповар» и т.д. в зависимости от модели. Время, которое отводится на эти программы обычно составляет порядка 40 минут.Пшеничная каша

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Каша с тыквой – вкусное сочетание, которое также весьма полезно для организма. Богатая витаминами пища позволит быть активными с утра, правда, если еще и удастся выспаться накануне. Помимо этого, еще стоит отметить и то, что люди, употребляющие овощи и фрукты зимой очень часто, редко болеют распространенными респираторными и прочими инфекциями.

Продукты для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • сахар – 60 г;
  • пшенная крупа – полстакана;
  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды для украшения.

Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 120 ккал на 100 г.

Пшенка

Тыквенную мякоть нужно сперва измельчить на мясорубке или в блендере. Не должно быть комков тыквы, однако, если это не принципиально для того, кто готовит, то можно измельчить один раз и не повторять процедуру. Многие любят даже тыкву кубиками, чтобы она как раз чувствовалась в каше.

Тыква в мультиварке

Полученную массу нужно поместить в чашу, добавить масло и в режиме «Выпечка» ставим на 10 минут. После окончания работы программы добавляется сахар. Но здесь уже тоже зависит от повара – кто-то любит сладкую, кому-то нужно диетическую кашу, так что строгости в соотношениях нет.

После сахара высыпается пшено, которое промывается перед готовкой, но если оно обработано производителем, то тем проще. Замочить же перед тем, как засыпать его, нужно в холодной воде в течение 15 минут.Готовая каша

И в конце вся смесь заливается молоком, перемешивается аккуратно и тщательно, затем ставится режим «Молочная каша» и можно отдыхать, либо приготовить что-нибудь еще.

Рецепт запеканки из творога в духовкеЗапеканка есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных и полезных салатов из свеклы есть в этой статье.

Рецепты маффинов с разными начинками можно найти тут.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная крупа – универсальный продукт в приготовлении пищи. Каша из нее получается вкусная и питательная. Не зря ее так любят на Балканах, где в ряде стран она является чуть ли не национальным блюдом, правда, отличается несколько по способу приготовления от русских каш. Классический же рецепт каши на основе молока из кукурузной крупы тоже ничем не уступает.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кукурузная крупа – 400 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • орехи – 2-3 ст . л.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сухофрукты – по вкусу.

На готовку уйдет 1 час со всеми действиями. 100 г такой каши будут содержать 130 ккал.Кукурузная крупа

Сначала чашу нужно натереть маслом, промыть крупу и высыпать в нее, залить водой, добавить сахар и соль. Все это оставляется на 25 мин о все том же режиме, после чего уже вливается молоко.

Такие добавки, как мед, изюм, сухофрукты или свежие фрукты/ягоды добавляются с молоком. В том же режиме каша варится еще 20 минут. Чтобы получилось вкусное блюдо, ему нужно дать постоять под закрытой крышкой после сигнала минут 10. В конце добавляется масло.

Также добавки можно внести не во время приготовления, а при подаче. Орехи же лучше в любом случае подавать при подаче. Итак, кукурузная каша готова.Кукурузная каша

Молочная пшеничная каша с сухофруктами в мультиварке

Сама по себе пшеничная каша, конечно, хороша, но если добавить сухофрукты, то она станет слаще, полезнее, ароматнее и питательнее. Причем сложность приготовления совершенно не возрастет.

Итак, понадобится:

  • крупа пшеничная – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сухофрукты – по вкусу.

Блюдо готовится около часа. Энергетическая ценность составит примерно 110 ккал на 100 г.

Крупа должна быть промыта, после чего оставлена в холодной воде на 5 минут. Далее ее высыпают в чашу мультиварки, добавляют масло. Все это заливается молоком, насыпается сахар и соль.Пшеничная каша с сухофруктами

Когда все уже готово, выставляется режим «Каша», либо его эквивалент у моделей, в которых он не предусмотрен. Так, после окончания работы прибора крышку лучше не открывать 10-15 минут, чтобы каша настоялась, а при подаче на стол добавить сухофрукты, которые нравятся, и наслаждаться вкусной едой.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Одна из самых калорийных и богатых белками, после пшеничной, круп является ячневая крупа. Ее получают дроблением ячменных зерен, так что происхождение высокой энергоемкости и большого количества растительных белков вполне понятно. Каша из такой крупы хорошо сочетается с фруктами, орехами, а также с мясом, рыбой, то есть может выступать как гарнир ко второму блюду.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • добавки – по вкусу.

Время приготовления – 1 час, 1:10. Энергетическая ценность – 110 ккал.Ячневая крупа

Как и обычно, крупа промывается, пока с нее не начнет сливаться прозрачная вода. Крупу нужно выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и соль, добавить воду и поставить в режим «Молочная каша» на 25 минут.

Когда сработает сигнал, добавить молоко и снова поставить на 20 минут. После того, как закончится режим, каше надо дать постоять, не открывая. Перед подачей добавляется сливочное масло и перемешивается. Вот и готова ячневая каша на молоке.Ячневая каша

Полезные советы

Само по себе блюдо не сложное, а возможности его употребления как в чистом виде, как и в качестве гарнира велики.

Касаемо выбора режима на разных мультиварках следует отметить, что важно соотношение температуры 95 градусов и времени приготовления – 30-40 минут. В зависимости от того, какие режимы есть при отсутствии названного, можно по его характеристикам выставить нужный.

Крупу нужно тщательно промывать, иначе все превратится в слипшуюся массу.

Оставшаяся на следующий день каша может стать неплохим пудингом, поэтому можно добавить к ней сахара или варенья, и она вполне может сойти за десерт.

Молочная основа каши – совсем необязательный элемент, поэтому можно сварить ее полностью на воде, если есть непереносимость или просто не нравится. Она от этого потеряет не много.

И еще один рецепт приготовления молочной каши в мультиварке Redmond – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий