Рассыпчатая гречневая каша на все случаи жизни

13 сентября 2018 0

Имея коробку гречки и немного поварской фантазии, можно ежедневно кормить семью новой кашей. Главная хитрость – прокалить крупу на сухой раскаленной сковородке, перед тем как добавлять в нее воду, тогда она получится ароматной и рассыпчатой.

Для семейного обеда: рассыпчатая гречневая каша на воде

рассыпчатая гречка

Гречневая каша часто становится нелюбимой из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Гречку нельзя сразу класть в кипяток – каша получится разваренной и не очень вкусной.

Требуется:

  • 400 мл кипятка;
  • 200 г крупы;
  • солить по вкусу.

Время: 20 минут. Одна порция: 112 ккал.

Приготовление:

  1. Перед готовкой гречку нужно не только перебрать, но и промыть тщательно. Для промывания хорошо использовать сито.
  2. После промывания обязательно обсушить с помощью хлопчатобумажной салфетки (полотенца). Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу необходимо обжарить на разогретой сухой сковородке до золотистого цвета. Достаточно 5 минут.
  3. Воду довести до кипения, прежде чем отправить в нее крупу, затем ложкой снять коричневую пену, влить рафинированное масло. Уменьшить огонь, готовить 8 минут.
  4. Снять с плиты, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, солить по вкусу.

На заметку: многие производители указывают на упаковке, что крупа чистая. Это все слишком преувеличено, обязательно нужно мыть и перебирать.

Завтрак школьника: гречневая каша на молоке

молочная каша с гречкой

Чтобы молоко не подгорело, добавить его в гречку, когда она практически уже готова.

Понадобится:

  • 400 г крупы;
  • 500 мл воды;
  • 35-40 мл рафинированного масла;
  • 1 л молока;
  • 8 г соли;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • сахар по вкусу.

Время готовки: 25-30 мин. Калорийность: 120 ккал.

Приготовление:

  1. Заранее вскипятить чайник, пусть кипяток для каши будет под рукой.
  2. Крупу обязательно перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и кипяток. После закипания уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Через 15 минут добавить молоко, продолжить готовку (10 мин.).
  4. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить по вкусу сахар, кубик сливочного масла.

Совет: лучше добавить сахар после закипания молока, убавить огонь, каша должна через 10 минут дойти до готовности.

Диетический ужин: гречка с луком и морковью

сытная каша с овощами

Совершенно особый вкус придают гречке овощи, обжаренные на масле. Такая каша может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.

Понадобится:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средние морковки;
  • 2 стакана воды;
  • по вкусу солить, перчить;
  • 50 мл рафинированного + 80 г сливочного масла.

Время готовки: 20 минут. Порция: 154 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на терке, лук нашинковать кубиком.
  2. Обжарить лук с морковью на сковороде с растительным маслом, добавить сливочное масло, потомить еще на слабом огне.
  3. Гречку подготовить: тщательно перебрать, в двух водах промыть. Выложить в сковородку к овощам, аккуратно перемешать.
  4. Залить гречку с овощами кипятком. На этот объем понадобится 400 мл воды.
  5. Приправить по вкусу, продолжить готовку, пока вся жидкость не впитается.

Хозяйке на заметку: если компания за столом собирается большая, то количество исходных продуктов нужно увеличить.

Вегетарианский ужин: гречневая каша с грибами

ужин с грибами

Эта каша для тех, кто заботится о своем питании, но не хочет жертвовать удовольствиями. Она прекрасно подходит для полноценного питания вегетарианцам, в ней только легкоусвояемые белки и растительные жиры.

Понадобится:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 мл чистой воды;
  • 200 г лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • все специи по вкусу.

На готовку требуется: 25 минут. Порция: 179 ккал.

Как готовить:

  1. Подготовить крупу: перебрать, выложить в сито и промыть.
  2. В кастрюле с толстым дном гречку подсушить, залить кипятком.
  3. После закипания, снять коричневую пенку, убавить огонь.
  4. Пока каша варится, поджарить шампиньоны на рафинированном масле вместе с луком.
  5. Готовую гречку соединить с обжаренными грибами, посолить, прогреть несколько минут.

Совет: к блюду хорошо подать поджаренный в тостере цельнозерновой хлеб.

гречневый супВозьмите на заметку, как приготовить вкусный и сытный суп с гречкой.

Здесь вы узнаете, как правильно варить простую кукурузную кашу на воде.

Читайте тут, пошаговые рецепты приготовления куриного сердца.

Изысканный ужин: гречневая каша с белыми грибами

гречневый гарнир с боровиками

Если гречку соединить с обжаренными грибами, то получится очень сытное блюдо. Да и на вкус такая каша будет интереснее.

Понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 100 г вешенок;
  • 100 г грибов (белых);
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 70 г лука репчатого;
  • 40 г муки;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • приправлять по вкусу.

Требуется на готовку: 30 минут. Калорийность: 180 ккал.

Как приготовить:

  1. Гречку хорошенько перебрать, промыть, обсушить. На сухой раскаленной сковороде поджарить.
  2. Белые грибы отварить, вешенки обжарить на разогретом рафинированном масле.
  3. Приготовить репчатый лук: нарезать тонкими колечками, обвалять в пшеничной муке, обжарить.
  4. Порубить дольки чеснока, отправить к луку. Когда чеснок станет карамельного цвета, выложить белые грибы, перемешать. Теперь осталось добавить гречку, перемешать, влить масло, соевый соус, приправить по вкусу.
  5. Выложить кашу с грибами в тарелку, украсить измельченным зеленым луком.

Совет: лук в мучной панировке обжаривать не весь сразу, пусть колечки соприкасаются с разогретой сковородкой – так они получатся красивыми, воздушными и хрустящими.

Гречневая каша на скорую руку в мультиварке

гречка на скорую руку

Время от времени нужно менять вкус любимых блюд, меняя способ приготовления. Прекрасный вариант – приготовить кашу в мультиварке. Двадцать минут – и ужин готов.

Понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • солить по вкусу.

На готовку требуется: 35 минут. Порция: 118 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебрать крупу, затем промыть тщательно. Просушить на полотенце и обжарить (5 мин.) в чаше прибора.
  2. Влить 400 мл воды, добавить соль. Закрыть крышку мультиварки, выбрать соответствующую программу.
  3. Когда каша приготовится, добавить сливочное масло, закрыть крышку, подождать 15 минут.

Совет: по желанию можно дополнить блюдо обжаренным луком.

Каша гречневая с луком в горшочках

гречневая каша в горшочке

Когда каша будет готова, ложкой переложить ее на тарелку, а можно есть и прямо из горшочка – так еще вкуснее.

Понадобится:

  • 400 г крупы;
  • 150 г лука;
  • зелень укропа;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • солить по вкусу.

Приготовление: 25-30 минут. Калорийность: 129 ккал.

Как приготовить:

  1. Крупу перебрать, вымыть, подсушить в кастрюле с утолщенным дном, помешивая. Посолить и, когда гречка станет сухой, будет рассыпаться, разложить ее по керамическим горшочкам, залить кипятком.
  2. Накрыть горшочки крышкой, отправить на 30 минут в горячую духовку. В процессе готовки не перемешивать, а то каша не будет рассыпчатой.
  3. Поджарить мелко нашинкованный лук, добавить рубленый укроп, перемешать.
  4. Положить обжаренный лук в готовую кашу, оставить горшочки в отключенной духовке, чтобы гречка хорошо пропиталась.

Совет: такую кашу в горшочках можно приготовить заранее и разогреть в микроволновке непосредственно перед ужином.

Гречка с жареным луком и огурцом

оригинальный вариант с огурцом

Гречневая каша достаточна питательна. Меняя добавки, можно легко разнообразить ее вкус. Кроме традиционного лука и моркови, стоит попробовать и что-нибудь необычное: свежий огурец, сметану и зеленый лук.

Понадобится:

  • 200 г гречки;
  • 400 мл чистой воды;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1 свежий салатный огурец;
  • 1 большая луковица;
  • для подачи сметана, зеленый лук;
  • приправлять по вкусу.

Время: около 30 минут. Ценность порции: 145 ккал.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать, выложить на обычное сито, промыть несколько раз. Просушить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах. Обжарить на раскаленной сковородке в течение 5 минут.
  2. Поместить гречку в кастрюлю, посолить, влить кипяток. Варить на медленном огне, примерно 20 минут.
  3. Огурец почистить и нашинковать соломкой. Полукольцами нарезать луковицу, подрумянить ее на разогретом масле.
  4. Добавить в готовое блюдо лук, свежий огурец, приправить по вкусу, перемешать.

Совет: кашу, приготовленную по этому рецепту можно подать горячей или охлажденной, как салат, заправив его 15% сметаной и рубленым зеленым луком.

Добрые советы кулинаров

Сухой и скучной гречневая каша не будет, если:

  • на стакан крупы взять 400 мл воды;
  • время готовки установить от 15 до 20 минут;
  • варить ее под крышкой на маленьком огне;
  • в процессе варки не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу;
  • последний штрих – добавить масло, обжаренные овощи или грибы.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий