Рассыпчатая гречневая каша на все случаи жизни
Имея коробку гречки и немного поварской фантазии, можно ежедневно кормить семью новой кашей. Главная хитрость – прокалить крупу на сухой раскаленной сковородке, перед тем как добавлять в нее воду, тогда она получится ароматной и рассыпчатой.
Для семейного обеда: рассыпчатая гречневая каша на воде
Гречневая каша часто становится нелюбимой из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Гречку нельзя сразу класть в кипяток – каша получится разваренной и не очень вкусной.
Требуется:
- 400 мл кипятка;
- 200 г крупы;
- солить по вкусу.
Время: 20 минут. Одна порция: 112 ккал.
Приготовление:
- Перед готовкой гречку нужно не только перебрать, но и промыть тщательно. Для промывания хорошо использовать сито.
- После промывания обязательно обсушить с помощью хлопчатобумажной салфетки (полотенца). Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу необходимо обжарить на разогретой сухой сковородке до золотистого цвета. Достаточно 5 минут.
- Воду довести до кипения, прежде чем отправить в нее крупу, затем ложкой снять коричневую пену, влить рафинированное масло. Уменьшить огонь, готовить 8 минут.
- Снять с плиты, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, солить по вкусу.
На заметку: многие производители указывают на упаковке, что крупа чистая. Это все слишком преувеличено, обязательно нужно мыть и перебирать.
Завтрак школьника: гречневая каша на молоке
Чтобы молоко не подгорело, добавить его в гречку, когда она практически уже готова.
Понадобится:
- 400 г крупы;
- 500 мл воды;
- 35-40 мл рафинированного масла;
- 1 л молока;
- 8 г соли;
- 40-50 г масла сливочного;
- сахар по вкусу.
Время готовки: 25-30 мин. Калорийность: 120 ккал.
Приготовление:
- Заранее вскипятить чайник, пусть кипяток для каши будет под рукой.
- Крупу обязательно перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и кипяток. После закипания уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой.
- Через 15 минут добавить молоко, продолжить готовку (10 мин.).
- Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить по вкусу сахар, кубик сливочного масла.
Совет: лучше добавить сахар после закипания молока, убавить огонь, каша должна через 10 минут дойти до готовности.
Диетический ужин: гречка с луком и морковью
Совершенно особый вкус придают гречке овощи, обжаренные на масле. Такая каша может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.
Понадобится:
- 1 стакан гречки;
- 1 большая луковица;
- 2 средние морковки;
- 2 стакана воды;
- по вкусу солить, перчить;
- 50 мл рафинированного + 80 г сливочного масла.
Время готовки: 20 минут. Порция: 154 ккал.
Как приготовить:
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать кубиком.
- Обжарить лук с морковью на сковороде с растительным маслом, добавить сливочное масло, потомить еще на слабом огне.
- Гречку подготовить: тщательно перебрать, в двух водах промыть. Выложить в сковородку к овощам, аккуратно перемешать.
- Залить гречку с овощами кипятком. На этот объем понадобится 400 мл воды.
- Приправить по вкусу, продолжить готовку, пока вся жидкость не впитается.
Хозяйке на заметку: если компания за столом собирается большая, то количество исходных продуктов нужно увеличить.
Вегетарианский ужин: гречневая каша с грибами
Эта каша для тех, кто заботится о своем питании, но не хочет жертвовать удовольствиями. Она прекрасно подходит для полноценного питания вегетарианцам, в ней только легкоусвояемые белки и растительные жиры.
Понадобится:
- 1 стакан гречки;
- 400 мл чистой воды;
- 200 г лука;
- 500 г шампиньонов;
- все специи по вкусу.
На готовку требуется: 25 минут. Порция: 179 ккал.
Как готовить:
- Подготовить крупу: перебрать, выложить в сито и промыть.
- В кастрюле с толстым дном гречку подсушить, залить кипятком.
- После закипания, снять коричневую пенку, убавить огонь.
- Пока каша варится, поджарить шампиньоны на рафинированном масле вместе с луком.
- Готовую гречку соединить с обжаренными грибами, посолить, прогреть несколько минут.
Совет: к блюду хорошо подать поджаренный в тостере цельнозерновой хлеб.
Возьмите на заметку, как приготовить вкусный и сытный суп с гречкой.
Здесь вы узнаете, как правильно варить простую кукурузную кашу на воде.
Читайте тут, пошаговые рецепты приготовления куриного сердца.
Изысканный ужин: гречневая каша с белыми грибами
Если гречку соединить с обжаренными грибами, то получится очень сытное блюдо. Да и на вкус такая каша будет интереснее.
Понадобится:
- 200 г крупы;
- 100 г вешенок;
- 100 г грибов (белых);
- 4 дольки чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- 70 г лука репчатого;
- 40 г муки;
- 70 мл рафинированного масла;
- 5 стрелок зеленого лука;
- приправлять по вкусу.
Требуется на готовку: 30 минут. Калорийность: 180 ккал.
Как приготовить:
- Гречку хорошенько перебрать, промыть, обсушить. На сухой раскаленной сковороде поджарить.
- Белые грибы отварить, вешенки обжарить на разогретом рафинированном масле.
- Приготовить репчатый лук: нарезать тонкими колечками, обвалять в пшеничной муке, обжарить.
- Порубить дольки чеснока, отправить к луку. Когда чеснок станет карамельного цвета, выложить белые грибы, перемешать. Теперь осталось добавить гречку, перемешать, влить масло, соевый соус, приправить по вкусу.
- Выложить кашу с грибами в тарелку, украсить измельченным зеленым луком.
Совет: лук в мучной панировке обжаривать не весь сразу, пусть колечки соприкасаются с разогретой сковородкой – так они получатся красивыми, воздушными и хрустящими.
Гречневая каша на скорую руку в мультиварке
Время от времени нужно менять вкус любимых блюд, меняя способ приготовления. Прекрасный вариант – приготовить кашу в мультиварке. Двадцать минут – и ужин готов.
Понадобится:
- 200 г крупы;
- 400 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- солить по вкусу.
На готовку требуется: 35 минут. Порция: 118 ккал.
Как приготовить:
- Перебрать крупу, затем промыть тщательно. Просушить на полотенце и обжарить (5 мин.) в чаше прибора.
- Влить 400 мл воды, добавить соль. Закрыть крышку мультиварки, выбрать соответствующую программу.
- Когда каша приготовится, добавить сливочное масло, закрыть крышку, подождать 15 минут.
Совет: по желанию можно дополнить блюдо обжаренным луком.
Каша гречневая с луком в горшочках
Когда каша будет готова, ложкой переложить ее на тарелку, а можно есть и прямо из горшочка – так еще вкуснее.
Понадобится:
- 400 г крупы;
- 150 г лука;
- зелень укропа;
- 60 мл рафинированного масла;
- солить по вкусу.
Приготовление: 25-30 минут. Калорийность: 129 ккал.
Как приготовить:
- Крупу перебрать, вымыть, подсушить в кастрюле с утолщенным дном, помешивая. Посолить и, когда гречка станет сухой, будет рассыпаться, разложить ее по керамическим горшочкам, залить кипятком.
- Накрыть горшочки крышкой, отправить на 30 минут в горячую духовку. В процессе готовки не перемешивать, а то каша не будет рассыпчатой.
- Поджарить мелко нашинкованный лук, добавить рубленый укроп, перемешать.
- Положить обжаренный лук в готовую кашу, оставить горшочки в отключенной духовке, чтобы гречка хорошо пропиталась.
Совет: такую кашу в горшочках можно приготовить заранее и разогреть в микроволновке непосредственно перед ужином.
Гречка с жареным луком и огурцом
Гречневая каша достаточна питательна. Меняя добавки, можно легко разнообразить ее вкус. Кроме традиционного лука и моркови, стоит попробовать и что-нибудь необычное: свежий огурец, сметану и зеленый лук.
Понадобится:
- 200 г гречки;
- 400 мл чистой воды;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1 свежий салатный огурец;
- 1 большая луковица;
- для подачи сметана, зеленый лук;
- приправлять по вкусу.
Время: около 30 минут. Ценность порции: 145 ккал.
Приготовление:
- Крупу перебрать, выложить на обычное сито, промыть несколько раз. Просушить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах. Обжарить на раскаленной сковородке в течение 5 минут.
- Поместить гречку в кастрюлю, посолить, влить кипяток. Варить на медленном огне, примерно 20 минут.
- Огурец почистить и нашинковать соломкой. Полукольцами нарезать луковицу, подрумянить ее на разогретом масле.
- Добавить в готовое блюдо лук, свежий огурец, приправить по вкусу, перемешать.
Совет: кашу, приготовленную по этому рецепту можно подать горячей или охлажденной, как салат, заправив его 15% сметаной и рубленым зеленым луком.
Добрые советы кулинаров
Сухой и скучной гречневая каша не будет, если:
- на стакан крупы взять 400 мл воды;
- время готовки установить от 15 до 20 минут;
- варить ее под крышкой на маленьком огне;
- в процессе варки не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу;
- последний штрих – добавить масло, обжаренные овощи или грибы.