Как сварить питательный рисовый суп

26 апреля 2018 0

Рисовая крупа является одним из самых известных источников витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему, делают волосы более прочными и густыми, улучшают состояние кожи, выводят из организма токсины. Именно потому приготовленный рисовый суп будет очень полезным, а к тому же еще и вкусным.

Рисовый суп

Готовить такой суп можно с курицей, говядиной, на овощном бульоне, с грибами, фрикадельками — вариантов масса.

Простой рецепт с картофелем и мясом индейки

Время приготовления: 110 минут.

Калорийность на 100 г: 26 ккал.

Индейка идеально подходит для тех, кто придерживается диеты, причем блюда, приготовленные на ее основе, получаются сытными и ароматными. Приведенный нами рецепт позволит вам приготовить невероятно вкусный суп, причем все настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. Можно добавить к супу брокколи — в таком случае первое блюло станет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови и луковицы;
  • лавровый лист;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 500 г индейки (лучше взять филе);
  • 2,5 ст. круглого риса;
  • 300 г брокколи.

Приготовление следующее:

  1. Варка рисаСначала нужно сделать бульон: отправьте филе в холодную воду, варите около 50-60 минут.
  2. На время варки нужно положить в емкость с индейкой по одной моркови и луковице — когда бульон приготовится, их нужно достать.
  3. Сделайте зажарку: сначала на раскалённой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Достаньте из кастрюли филе, пусть мясо немного остынет.
  5. Промытый рис засыпьте в бульон.
  6. Через 10-15 минут переложите порезанный кубиками картофель, кусочки мяса, брокколи.
  7. Варите смесь до готовности всех ингредиентов, в конце посолите, добавьте специи, лавровый лист.

Когда суп приготовится, оставьте его настаиваться на 10 минут, после чего можно подавать к столу.

Рисовый суп с курицей

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 30 ккал.

Такой рисовый суп по достоинству оценят и дети, и взрослые — он получится не только ароматным и вкусным, но еще и сытным, ведь кроме риса используется картофель. Дополнительно подчеркнуть аромат можно, добавив консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • 3 л воды;
  • 1 банка горошка;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 ст. риса;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление следующее:

  1. Сначала варим бульон: курицу разрезаем, кладем в холодную воду.
  2. Чистим морковь, нарезаем соломкой, лук режем на мелкие кубики.
  3. Кладем овощи в прогретую сковородку и обжариваем — зажарка должна стать золотистого цвета.
  4. Добавляем к массе томатную пасту. Оставляем еще на несколько минут.
  5. В бульон кладем кубики картофеля и варим 20-25 минут, затем добавляем рис.
  6. Через 2-3 минуты солим, перчим, кладем лавр, зажарку.
  7. Если будете добавлять в суп горошек, слейте из банки жидкость и засыпьте в суп.

За несколько минут до конца приготовления добавьте зелень и разливайте первое блюдо по тарелкам.

Рассольник с рисом

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 40 ккал.

Хотите приятно удивить гостей? Обязательно приготовьте им этот суп, поскольку он покоряет своим незабываемым вкусом, к тому же отличается сытностью, причем готовится очень просто.

Для приготовления нам будут нужны:

  • 5 картофелин;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 600 г мяса (можете брать любое);
  • лавр, петрушка, соль и специи;
  • 3 ст.л. масла;
  • 5 соленых томатов;
  • 0,5 ст. рисовой крупы.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Мясо варим, обязательно снимая пенку. В конце солим, достаем из воды и мелко режем.
  2. Измельченный картофель и рис отправляем в бульон.
  3. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, добавляем к зажарке порезанные соленые томаты. Тушим 5-7 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Зубчик нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем к зажарке, после чего всю смесь перекладываем в бульон.
  5. Добавляем рассол, соль, специи, лавр.
  6. Все перемешиваем, кипятим еще 5-7 минут, выключаем плиту.

Рассольник с рисом

Чтобы суп был еще более наваристым, рекомендуется перед подачей дать ему немного настояться.

Вкусный рыбный суп

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 60 ккал.

Если у вас небольшая кулинарная практика, то это суп как раз для вас, поскольку его приготовление очень простое и не требует каких-то особых знаний.

А если вы хотите поэкспериментировать, можете добавлять рыбу разных видов и способов обработки: сайру консервированную, соленую семгу, лосося, горбушу.

Ингредиенты:

  • 2 банки любых рыбных консервов;
  • 6-8 картофелин;
  • зелень, соль и приправа;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 0,5 ст. риса;
  • лавровый лист.

Приготовление очень простое:

Зажарка

  1. Закипятите 2,5 л воды, положите туда картофель и рисовую крупу.
  2. Пока варятся овощи и рис, сделайте зажарку из лука и моркови.
  3. Через 20 минут переложите зажарку в бульон, добавьте зелень, консервы, посолите и поперчите (а чтобы блюдо получилось более насыщенным по вкусу, рыбу измельчите).
  4. Проварите еще четверть часа, затем выключите огонь и оставьте на несколько минут. После этого подавайте суп к столу.

Рецепт с говядиной и картофелем

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность на 100 г: 60 ккал.

Главное преимущество этого блюда в том, что из него можно приготовить вкусный суп с добавлением тех продуктов, которые есть в холодильнике. Вам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 150 г риса;
  • 250 г говядины;
  • 1 банка томатной пасты.

Приготовление простое:

  1. Нарезаем мясо на небольшие кубики, кладем их в кастрюлю, заливаем 1,6 л воды.
  2. Ставим емкость на огонь, не забываем при этом снимать пенку. Как только жидкость закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще около 20 минут.
  3. Спустя час засыпаем в емкость рис и картофель, ждем, когда блюдо закипит, варим 15 минут.
  4. Пока варится суп, делаем зажарку из лука и моркови: пассеруем их в масле в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавляем немного воды, томатную пасту и тушим еще 10 минут на медленном огне.
  6. Массу переливаем в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем.
  7. Через 5-7 минут выключаем плиту, оставляем ненадолго настаиваться, затем можно разливать блюдо по тарелкам.

Вкусный рисовый суп с грибами

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 40 ккал.

Грибной суп с рисом получится очень вкусным и сытным — он понравится и детям, и взрослым. Кроме того, он еще и очень полезный и постный — подойдет тем, кто сидит на диете или придерживается поста.

Нужны следующие продукты:

  • 150 мл сметаны;
  • 300 г любых грибов;
  • по вкусу зелень и специи;
  • лук-шалот;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 800 мл бульона;
  • 0,5 ст. риса;
  • 100 мл вина;
  • 0,2 ст. муки;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Суп с рисом и грибамиНа небольшом огне нагреваем масло в кастрюле, добавляем туда грибы, сельдерей, морковь, лук-шалот.

Пассеруем овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая. Дальше добавляем в кастрюлю все сыпучие ингредиенты, тушим еще 2-3 минуты.

Вливаем в массу вино, куриный бульон, засыпаем крупу, накрываем крышкой и варим до готовности риса в течение 15-20 минут.

Перед подачей добавляем в блюдо сметану и украшаем суп зеленью.

Как приготовить молочный суп с рисом

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 61 ккал.

Такое блюдо будет полезным не только для детей, но и для взрослых, поскольку этот суп богат белками, витаминами, аминокислотами, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Кроме того, такой суп можно без проблем включать в рацион тех, кто худеет, поскольку он считается диетическим, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, предотвращает появление отеков.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 300 мл воды;
  • по вкусу соль;
  • 0,5 ст. риса;
  • 200 мл молока;
  • 3 ч.л. сахара.

Суп с гречкойВ нашем материале мы расскажем пошагово, как сделать вкусный суп из гречки.

В этой статье мы пошагово расскажем самые известные рецепты приготовления солянки.

Хотите сделать изысканное первое блюдо из сыра? Подробнее читайте тут.

Приготовление очень простое: сначала следует закипятить воду, затем засыпать туда промытый рис. Спустя 15-20 минут влить в емкость молоко, добавить масло, соль и сахар. Варить на маленьком огне около 15 минут, причем стараться не мешать массу. Если суп получился слишком густым, можно дополнительно разбавить его небольшим количеством теплого молока.

Молочный суп с рисом

Способ приготовления в мультиварке

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 25 ккал.

Мультиварка позволяет хозяйкам расслабиться на кухне, поскольку упрощает процесс приготовления практически любого блюда: вы просто закладываете все ингредиенты в чашу и устанавливаете нужный режим.

Для приготовления рисового супа в мультиварке нужны следующие продукты:

  • 1 куриное филе;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 л воды или куриного бульона;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • по вкусу соль, перец, зеленый лук и петрушка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины.

Приготовление в мультиваркеСначала нужно растопить масло в чаше, установив режим выпечки. Затем положить порезанные лук и морковь, все это пассеровать в течение 2-3 минут. Добавить к овощам картофель, можно для вкуса использовать и кабачок.

Пока все жарится, нужно подготовить рис: промыть его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Добавить крупу в чашу.

Порезать филе на небольшие кусочки, тщательно вымыть, добавить к овощам, туда же — перец. Залить воду или бульон в емкость, закрыть крышкой. Поставить режим «Тушение» на час. Перед подачей украсить блюдо петрушкой либо укропом.

Изумительный суп с фрикадельками

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Такой суп понравится даже детям, ведь фрикадельки в нем очень вкусные и ароматные. Но подготовиться нужно заранее: фрикадельки сформировать, крупу тщательно промыть, отваренные яйца для первого блюда мелко порезать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль по вкусу;
  • 4 ст.л. риса;
  • 6 картофелин.

Рисовый суп с фрикаделькамиСделать такой суп довольно просто: залейте в кастрюлю 3 л воды, поставьте на огонь. Одновременно с этим сделайте из фарша фрикадельки: поперчите, посолите, сформируйте шарики.

После того как вода закипит, закиньте их в емкость и варите 10-15 минут. Когда фрикадельки будут готовы, достаньте их и переложите в другую емкость.

В этой же емкости мы будем делать суп: добавьте в кастрюлю картофель, поставьте его вариться. В сковороду положите нарезанные лук и морковь, пассеруйте до появления золотистого оттенка, затем переложите массу в кастрюлю с картофелем. Через 20 минут добавьте рис. По завершении добавьте фрикадельки и подавайте к столу.

Несколько советов от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, внимательно ознакомьтесь со следующими полезными советами от известных поваров:

  1. Важно учитывать качество главного продукта — рисовой крупы. Лучше всего использовать либо рис Басмати, либо пропаренный.
  2. Имеет значение уровень огня — если варить суп на слишком большом огне, это приведет к тому, что будут потеряны все витамины и полезные микроэлементы. Сам бульон окажется непрозрачным.
  3. Важный ингредиент — лавровый лист. Его нужно обязательно добавить, но сразу же убрать из супа после выключения огня.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий