Как сварить питательный рисовый суп
Рисовая крупа является одним из самых известных источников витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему, делают волосы более прочными и густыми, улучшают состояние кожи, выводят из организма токсины. Именно потому приготовленный рисовый суп будет очень полезным, а к тому же еще и вкусным.
Готовить такой суп можно с курицей, говядиной, на овощном бульоне, с грибами, фрикадельками — вариантов масса.
Простой рецепт с картофелем и мясом индейки
Время приготовления: 110 минут.
Калорийность на 100 г: 26 ккал.
Индейка идеально подходит для тех, кто придерживается диеты, причем блюда, приготовленные на ее основе, получаются сытными и ароматными. Приведенный нами рецепт позволит вам приготовить невероятно вкусный суп, причем все настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. Можно добавить к супу брокколи — в таком случае первое блюло станет еще полезнее.
Ингредиенты:
- по 2 моркови и луковицы;
- лавровый лист;
- приправы и соль по вкусу;
- 500 г индейки (лучше взять филе);
- 2,5 ст. круглого риса;
- 300 г брокколи.
Приготовление следующее:
- Сначала нужно сделать бульон: отправьте филе в холодную воду, варите около 50-60 минут.
- На время варки нужно положить в емкость с индейкой по одной моркови и луковице — когда бульон приготовится, их нужно достать.
- Сделайте зажарку: сначала на раскалённой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Достаньте из кастрюли филе, пусть мясо немного остынет.
- Промытый рис засыпьте в бульон.
- Через 10-15 минут переложите порезанный кубиками картофель, кусочки мяса, брокколи.
- Варите смесь до готовности всех ингредиентов, в конце посолите, добавьте специи, лавровый лист.
Когда суп приготовится, оставьте его настаиваться на 10 минут, после чего можно подавать к столу.
Рисовый суп с курицей
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 30 ккал.
Такой рисовый суп по достоинству оценят и дети, и взрослые — он получится не только ароматным и вкусным, но еще и сытным, ведь кроме риса используется картофель. Дополнительно подчеркнуть аромат можно, добавив консервированный горошек.
Ингредиенты:
- лавровый лист;
- 3 л воды;
- 1 банка горошка;
- 5 картофелин;
- 0,5 ст. риса;
- перец и соль по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Приготовление следующее:
- Сначала варим бульон: курицу разрезаем, кладем в холодную воду.
- Чистим морковь, нарезаем соломкой, лук режем на мелкие кубики.
- Кладем овощи в прогретую сковородку и обжариваем — зажарка должна стать золотистого цвета.
- Добавляем к массе томатную пасту. Оставляем еще на несколько минут.
- В бульон кладем кубики картофеля и варим 20-25 минут, затем добавляем рис.
- Через 2-3 минуты солим, перчим, кладем лавр, зажарку.
- Если будете добавлять в суп горошек, слейте из банки жидкость и засыпьте в суп.
За несколько минут до конца приготовления добавьте зелень и разливайте первое блюдо по тарелкам.
Рассольник с рисом
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 40 ккал.
Хотите приятно удивить гостей? Обязательно приготовьте им этот суп, поскольку он покоряет своим незабываемым вкусом, к тому же отличается сытностью, причем готовится очень просто.
Для приготовления нам будут нужны:
- 5 картофелин;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 600 г мяса (можете брать любое);
- лавр, петрушка, соль и специи;
- 3 ст.л. масла;
- 5 соленых томатов;
- 0,5 ст. рисовой крупы.
Инструкция по приготовлению следующая:
- Мясо варим, обязательно снимая пенку. В конце солим, достаем из воды и мелко режем.
- Измельченный картофель и рис отправляем в бульон.
- Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, добавляем к зажарке порезанные соленые томаты. Тушим 5-7 минут под крышкой на медленном огне.
- Зубчик нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем к зажарке, после чего всю смесь перекладываем в бульон.
- Добавляем рассол, соль, специи, лавр.
- Все перемешиваем, кипятим еще 5-7 минут, выключаем плиту.
Чтобы суп был еще более наваристым, рекомендуется перед подачей дать ему немного настояться.
Вкусный рыбный суп
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 60 ккал.
Если у вас небольшая кулинарная практика, то это суп как раз для вас, поскольку его приготовление очень простое и не требует каких-то особых знаний.
Ингредиенты:
- 2 банки любых рыбных консервов;
- 6-8 картофелин;
- зелень, соль и приправа;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 0,5 ст. риса;
- лавровый лист.
Приготовление очень простое:
- Закипятите 2,5 л воды, положите туда картофель и рисовую крупу.
- Пока варятся овощи и рис, сделайте зажарку из лука и моркови.
- Через 20 минут переложите зажарку в бульон, добавьте зелень, консервы, посолите и поперчите (а чтобы блюдо получилось более насыщенным по вкусу, рыбу измельчите).
- Проварите еще четверть часа, затем выключите огонь и оставьте на несколько минут. После этого подавайте суп к столу.
Рецепт с говядиной и картофелем
Время приготовления: 140 минут.
Калорийность на 100 г: 60 ккал.
Главное преимущество этого блюда в том, что из него можно приготовить вкусный суп с добавлением тех продуктов, которые есть в холодильнике. Вам понадобятся:
- 3 картофелины;
- соль и перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 150 г риса;
- 250 г говядины;
- 1 банка томатной пасты.
Приготовление простое:
- Нарезаем мясо на небольшие кубики, кладем их в кастрюлю, заливаем 1,6 л воды.
- Ставим емкость на огонь, не забываем при этом снимать пенку. Как только жидкость закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще около 20 минут.
- Спустя час засыпаем в емкость рис и картофель, ждем, когда блюдо закипит, варим 15 минут.
- Пока варится суп, делаем зажарку из лука и моркови: пассеруем их в масле в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем немного воды, томатную пасту и тушим еще 10 минут на медленном огне.
- Массу переливаем в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем.
- Через 5-7 минут выключаем плиту, оставляем ненадолго настаиваться, затем можно разливать блюдо по тарелкам.
Вкусный рисовый суп с грибами
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 40 ккал.
Грибной суп с рисом получится очень вкусным и сытным — он понравится и детям, и взрослым. Кроме того, он еще и очень полезный и постный — подойдет тем, кто сидит на диете или придерживается поста.
Нужны следующие продукты:
- 150 мл сметаны;
- 300 г любых грибов;
- по вкусу зелень и специи;
- лук-шалот;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 800 мл бульона;
- 0,5 ст. риса;
- 100 мл вина;
- 0,2 ст. муки;
- 3 ст.л. оливкового масла.
На небольшом огне нагреваем масло в кастрюле, добавляем туда грибы, сельдерей, морковь, лук-шалот.
Пассеруем овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая. Дальше добавляем в кастрюлю все сыпучие ингредиенты, тушим еще 2-3 минуты.
Вливаем в массу вино, куриный бульон, засыпаем крупу, накрываем крышкой и варим до готовности риса в течение 15-20 минут.
Перед подачей добавляем в блюдо сметану и украшаем суп зеленью.
Как приготовить молочный суп с рисом
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 61 ккал.
Такое блюдо будет полезным не только для детей, но и для взрослых, поскольку этот суп богат белками, витаминами, аминокислотами, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 300 мл воды;
- по вкусу соль;
- 0,5 ст. риса;
- 200 мл молока;
- 3 ч.л. сахара.
В нашем материале мы расскажем пошагово, как сделать вкусный суп из гречки.
В этой статье мы пошагово расскажем самые известные рецепты приготовления солянки.
Хотите сделать изысканное первое блюдо из сыра? Подробнее читайте тут.
Приготовление очень простое: сначала следует закипятить воду, затем засыпать туда промытый рис. Спустя 15-20 минут влить в емкость молоко, добавить масло, соль и сахар. Варить на маленьком огне около 15 минут, причем стараться не мешать массу. Если суп получился слишком густым, можно дополнительно разбавить его небольшим количеством теплого молока.
Способ приготовления в мультиварке
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 25 ккал.
Мультиварка позволяет хозяйкам расслабиться на кухне, поскольку упрощает процесс приготовления практически любого блюда: вы просто закладываете все ингредиенты в чашу и устанавливаете нужный режим.
Для приготовления рисового супа в мультиварке нужны следующие продукты:
- 1 куриное филе;
- по 1 луковице и моркови;
- 1 л воды или куриного бульона;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- по вкусу соль, перец, зеленый лук и петрушка;
- 1 болгарский перец;
- 3 картофелины.
Сначала нужно растопить масло в чаше, установив режим выпечки. Затем положить порезанные лук и морковь, все это пассеровать в течение 2-3 минут. Добавить к овощам картофель, можно для вкуса использовать и кабачок.
Пока все жарится, нужно подготовить рис: промыть его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Добавить крупу в чашу.
Порезать филе на небольшие кусочки, тщательно вымыть, добавить к овощам, туда же — перец. Залить воду или бульон в емкость, закрыть крышкой. Поставить режим «Тушение» на час. Перед подачей украсить блюдо петрушкой либо укропом.
Изумительный суп с фрикадельками
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 45 ккал.
Такой суп понравится даже детям, ведь фрикадельки в нем очень вкусные и ароматные. Но подготовиться нужно заранее: фрикадельки сформировать, крупу тщательно промыть, отваренные яйца для первого блюда мелко порезать.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- перец и соль по вкусу;
- 4 ст.л. риса;
- 6 картофелин.
Сделать такой суп довольно просто: залейте в кастрюлю 3 л воды, поставьте на огонь. Одновременно с этим сделайте из фарша фрикадельки: поперчите, посолите, сформируйте шарики.
После того как вода закипит, закиньте их в емкость и варите 10-15 минут. Когда фрикадельки будут готовы, достаньте их и переложите в другую емкость.
В этой же емкости мы будем делать суп: добавьте в кастрюлю картофель, поставьте его вариться. В сковороду положите нарезанные лук и морковь, пассеруйте до появления золотистого оттенка, затем переложите массу в кастрюлю с картофелем. Через 20 минут добавьте рис. По завершении добавьте фрикадельки и подавайте к столу.
Несколько советов от шеф-поваров
Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, внимательно ознакомьтесь со следующими полезными советами от известных поваров:
- Важно учитывать качество главного продукта — рисовой крупы. Лучше всего использовать либо рис Басмати, либо пропаренный.
- Имеет значение уровень огня — если варить суп на слишком большом огне, это приведет к тому, что будут потеряны все витамины и полезные микроэлементы. Сам бульон окажется непрозрачным.
- Важный ингредиент — лавровый лист. Его нужно обязательно добавить, но сразу же убрать из супа после выключения огня.