Четыре рецепта приготовления рыбного супа из семги
Рыбный суп из семги станет вашим коронным и любимым блюдом, поскольку такой суп невероятно вкусный, полезный и готовится весьма просто. Не обязательно для приготовления покупать дорогое филе, вполне подойдут хвосты и голова рыбы. Нужно просто выбрать подходящий рецепт.
Сливочный суп из семги
Семга и сливки являются базовыми ингредиентами для приготовления супов у скандинавских народов. Они дополняют друг друга, придают нежный вкус.
Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг семги;
- 40 мл сливок 33%;
- 5 картофелин;
- 1-2 небольших луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец:
- 5-7 томатов черри;
- тимьян, сладкая паприка, соль — по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла.
Сначала нужно запечь овощи, причем для этого желательно взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Возьмите морковь, луковицу, чеснок, все почистите, мелко порежьте, выложите в кастрюлю и запекайте на огне в течение 3-5 минут. Заливаем их 1 л холодной воды, закладываем в кастрюлю части семги, укроп и тимьян, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Из бульона достаём рыбу и зелень, саму жидкость процеживаем и снова заливаем в кастрюлю, кладем туда же картофель и снова отправляем на плиту. Оставшиеся овощи режем на кубики, обжариваем на сливочном масле в течение 2-3 минут, выкладываем в суп, перчим, солим, добавляем для вкуса немного мускатного ореха. Варим до полной готовности ингредиентов.
По окончании кладем в кастрюлю зубчики чеснока, зелень, сливки, рыбное филе (если вы использовали именно его), и как только суп закипит, снимаем его с плиты. Подавать лучше всего с гренками и тыквенным маслом.
Как сварить первое блюдо из головы семги
Приготовленный из куриных голов бульон получится насыщенным и густым, кроме того, если выбрать для супа большую голову, в ней будет немало мясо. Приготовленное по этому рецепту блюдо подойдет как для повседневной подачи, так и для праздничного стола.
Нам понадобятся:
- 1 голова семги;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
- 50 мл водки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо сначала убрать жабры, в иначе суп получится горьким. После очистки и мытья кладем голову в емкость с холодной водой и ставим на огонь — после закипания следует варить рыбу в течение 20 минут.
Пока готовится рыба, следует заняться овощами. Промыть лук, картофель, нарезать небольшими кубиками. Зелень тоже помыть, просушить бумажным полотенцем, мелко порубить. Половину овощей переложить в другую емкость. Морковь покрошить кубиком, обжарить вместе с луковицей до золотистой корочки. Старайтесь не пережарить овощи, поскольку это может испортить вкус.
После того как голова сварится, ее следует достать из кастрюли и разобрать. Сам бульон процедить через чистую марлю и перелить в другую емкость, поставить на плиту и включить небольшой огонь. Посолить.
Когда появятся пузырьки, нужно положить в кастрюлю лук, картофель, немного зелени. Оставить емкость на плите на 15-20 минут, затем добавить зажарку и лавровый лист. Довести до готовности (картофель должен стать мягким), вернуть в бульон голову. Когда уха закипит, влить воду, снова дождаться кипения и выключить плиту.
Останется разлить суп по глубоким тарелкам, приправить зеленью!
Норвежский рыбный суп
Для приготовления нужны следующие продукты:
- голова и хребет одной рыбы;
- 400 г стейка сёмги;
- 1 лук-порей (без перьев);
- 1 луковица и 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 200 мл 33% сливок;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 ст.л. муки;
- соль, перец, лавр — по вкусу.
Традиционный норвежский суп готовится на рыбном бульоне. Потому прежде всего следует подготовить саму рыбу: промыть хребет, кожу, удалить жабры и все тщательно промыть. Все выложить в емкость и залить водой. Довести бульон до кипения, постоянно снимая пенку. Не стоит слишком долго варить рыбу — достаточно 20-25 минут, в обратном случае она станет очень жесткой, утратит свой вкус.
Спустя указанное время заложите в бульон луковицу и одну очищенную картофелину, прокипятите 5-7 минут, добавьте лавровый лист и перец. Бульон должен вариться до готовности картофеля — на это потребуется около 20 минут. Сваренный корнеплод нужно достать из бульона, размять в пюре — чтобы оно получилось однородным, можно добавить немного бульона.
Сельдерей и порей помыть, тонко нарезать, обжарить в масле до смягчения, положить в бульон. Сюда же положить мелко порезанные томаты, морковь, картофель, варить в течение 15 минут.
Пока все готовится, следует приготовить заправку: муку подсушиваем на сковороде, добавляем масло, обжариваем, добавляем 200 мл бульона, все тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комков. После закипания вливаем теплые сливки, еще раз кипятим и заливаем заправку к супу.
Останется разрезать стейк рыбы на удобные кусочки, положить в кастрюлю к остальным ингредиентам и оставить вариться на медленном огне. Главное, следить за тем, чтобы суп не кипел, а именно томился. После приготовления оставьте суп на 30-40 минут, чтобы он настоялся, после чего снова подогрейте и разлейте по тарелкам. Дополнить блюдо можно свежим укропом и тонким лимонным ломтиком.
Простой рецепт с использованием голов и хвоста
Если вам хочется приготовить такое блюдо, но нет средств на приобретение целой семги, купите отдельно голову и хвосты.
Ингредиенты:
- суповой набор — 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 томата;
- 5 ст.л. пшена высшего сорта;
- 3 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 4 л воды.
Чтобы сварить крем-суп из шампиньонов, просто изучите, приведенные в нашей статье рецепты и выберите самый простой.
В этом обзоре мы расскажем про правила приготовления рассольника с огурцами и рисом.
Супы из сельдерея идеальны для тех, кто следит за своей фигурой. Подробнее об этом вы узнаете здесь.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Продукты следует промыть, удалить глаза, жабры, еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой.
- Поставить на плиту на медленный огонь и довести до кипения. Не забывайте снимать пену.
- После этого в бульон нужно положить луковицу, перец горошком, посолить и, уменьшив огонь, варить еще около 25 минут.
- Как только рыба сварится, ее нужно аккуратно достать из бульона, саму жидкость процедить и перелить в чистую емкость. Рыбу разобрать, отделить от косточек.
- В чистый бульон положить нарезанные овощи, отварить до полуготовности картофеля, после чего добавить порезанные томаты и лавровый лист. Оставить на огне ещё на 5-10 минут.
- Пшено тщательно промыть, положить в суп и варить до готовности. Когда будет готово, в кастрюлю с супом нужно вернуть рыбу, поперчить жидкость.
Чтобы суп был вкуснее, насыщеннее, перед подачей его нужно настоять в течение 15-20 минут.
Несколько секретов
Приготовить такой суп очень просто, однако есть несколько рекомендаций, которые помогут овладеть настоящим искусством в этом вопросе. Изучите эти советы:
- При дополнительном использовании хвостов, плавников, голов суп получится более наваристым.
- При использовании головы нужно обязательно убирать жабры, иначе бульон помутнеет и начнет горчить.
- Чтобы разнообразить вкус продукта, можно пользоваться молоком, сливками, овощами, даже белым вином, а в качестве дополнительных ингредиентов можно пользоваться пшеном, рисом, тонкой лапшой.
- При приобретении семги лучше выбирайте целую тушку, а уже из нее вырезайте целое филе или разберите рыбу на суповой набор.
- При приготовлении супа со сливками лучше всего придерживаться пропорции — на 1 л воды 100 г сыра. А чтобы подчеркнуть вкус, следует приготовить гренки из белого хлеба.
Семга — рыба, которая идеально подходит для приготовления первого блюда даже для праздничного стола. Причем испортить вкус очень сложно. А если вооружиться одним из выше приведенных рецептов и не забывать про рекомендации, вы сможете удивить свою семью божественным вкусом супа.