Как приготовить ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками
Густые кремообразные супы раньше пользовались популярностью только на европейской территории, в России их подавали лишь в ресторанах. Сейчас любая хозяйка может приготовить суп-пюре не хуже любого шеф-повара. Грибы прекрасно сочетаются со сливками, и суп с этими ингредиентами считается самым популярным. Хозяйки часто экспериментируют и добавляют в это блюдо дополнительные компоненты.
Несмотря на то что суп получается сытным, он относится к диетическому питанию, поэтому следующие рецепты будут актуальны для тех, кто следит за своим весом.
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Стандартный рецепт крем-супа с шампиньонами и сливками готовится быстро и просто. Этот суп можно даже отнести к разряду блюд на скорую руку. Он подойдет на каждый день и понравится всей семье. Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло для жарки;
- мука;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Порезать лук и грибы небольшими кусочками. Обжаривать на отдельных сковородах с добавлением оливкового масла.
- Соединить обжаренные ингредиенты в кастрюле и залить 500 мл воды.
- Пока лук и грибы томятся на медленном огне, нужно обжарить мелко нарезанный чеснок на масле. Добавить туда сливки и муку, чтобы получилась однородная густая кашица.
- Эту смесь выложить в кастрюлю и варить суп еще 15 минут.
- В конце добавить специи по вкусу.
Некоторые хозяйки взбивают смесь в блендере, чтобы получилась однородная масса, но другие оставляют суп в первозданном виде, уверяя, что так он не теряет структурность и ощущается вкус всех компонентов блюда.
Рецепт приготовления в мультиварке
Если готовить крем-суп в мультиварке, то он получается нежнее, а продукты сохраняют все полезные вещества. Более того, если готовить в этом устройстве, то не требуется добавление масла, что снизит калорийность блюда. Чтобы суп получился более густым, можно дополнительно класть туда овощи по вкусу. Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мелко режем все ингредиенты и отправляем в мультиварку.
- Добавляем туда специи и сливки, разведенные водой.
- Включаем режим «Тушение». Суп-пюре будет готов через 25 минут.
Можно взбить компоненты в блендере вместе со сливками, чтобы добиться однородной массы. Этот рецепт не подразумевает обжарку продуктов, что делает блюдо более легким. Перед подачей на стол добавьте зелень по вкусу и сухарики. Если использовать тыкву, то блюдо получится нежно-оранжевого цвета.
Грибной суп-пюре с плавленым сыром
Плавленый сырок добавит блюду пикантности. Можно использовать любые мясистые грибы, но шампиньоны все-таки предпочтительнее. Грибной суп-крем с сыром очень понравится детям. Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 95 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- плавленый сыр – 200 г;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло для жарки;
- картофель – 3 шт.;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Режем и обжариваем грибы и лук. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
- Чистим картофель, режем и отвариваем.
- Соединяем ингредиенты и измельчаем в блендере.
- Наливаем в кастрюлю 500 мл воды и бросаем плавленый сыр.
- Когда вода закипит, сыр начнет полностью расплавляться. Как раз в этот момент добавляем измельченные овощи, чеснок и специи.
За счет плавленого сыра консистенция получится густой и не понадобится мука или крахмал. Компоненты измельчаются, поэтому дети не заметят наличие грибов в супе, что иногда очень важно. Наличие картофеля придаст грибному супу особый аромат, но можно его и не добавлять.
Сливочный суп-пюре с цветной капустой и грибами
Суп может быть приготовлен исключительно с добавлением сливок и шампиньонов, но можно разнообразить рецепт любимыми овощами. Добавлять дополнительные ингредиенты в крем-супы вошло в моду. Цветная капуста идеально сочетается с грибами и позволяет не класть в блюдо картофель и муку. Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло для жарки;
- цветная капуста – 300 г;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Измельчаем и обжариваем шампиньоны, лук и чеснок.
- Режем цветную капусту и отвариваем на медленном огне.
- Измельчаем жареные грибы, лук и вареную капусту в блендере и возвращаем в кастрюлю, где варилась капуста.
- Вода, в которой проходил этот процесс не сливается, а используется в дальнейшем приготовлении.
- Измельченные продукты варятся еще 10 минут.
Цветная капуста сделает суп густым. Некоторые хозяйки добавляют морковь и другие овощи. Прекрасно подойдет тыква, баклажаны или кабачок. Регулируйте сладость и остроту супа с помощью дополнительных специй. Мускатный орех для этого блюда подходит лучше всего, но его количество должно быть минимальным.
Суп-пюре из шампиньонов с курицей и сливками
Густой суп с курицей и шампиньонами будет сытным и вкусным, его можно подавать даже на праздники. Для этого блюда можно взять любое мясо птицы, но лучше выбирать грудинку. Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 85 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 200 мл;
- шампиньоны – 600 г;
- куриное филе – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- мука;
- оливковое масло для жарки;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обжариваем стандартным способом грибы и лук.
- Филе режем на небольшие кусочки и варим в 500 мл воды 20 минут. Мясо достаем и измельчаем в блендере вместе с шампиньонами и луком.
- Полученную однородную массу выкладываем в бульон, где варилось филе, и даем блюду потомиться еще 10 минут.
- Разогреваем на сковороде сливки и добавляем в них муку, чтобы получилась кашица.
- Добавляем молочную смесь в кастрюлю, выдавливаем туда чеснок и выключаем плиту.
Крем-суп получится очень густым и ароматным. Несмотря на то что в блюде присутствует курица, это несильно повысит калорийность супа. Если исключить добавление муки и сливок, его можно употреблять даже при строгой диете.
Возьмите на заметку, как мариновать белые грибы в домашних условиях.
Здесь вы узнаете, сколько времени растут грибы после дождя и когда идти в лес на сбор.
Читайте тут, как приготовить самый вкусный и простой суп.
Нюансы и советы
Каждый повар готовит грибной суп по-своему и добавляет дополнительные ингредиенты и штрихи. Рассмотрим самые интересные рекомендации и возьмем их на заметку:
- Лучше брать свежие грибы для крем-супа, но можно воспользоваться и консервированными. Это немного изменит вкус блюда, но оно все равно понравится всей семье.
- Попробуйте приготовить это густое блюдо из сухих грибов. Только их нужно будет предварительно замочить на час.
- Если нет желания готовить мясное блюдо, то курицу можно заменить овощами: кабачком, тыквой, баклажаном.
- Если нет под рукой куриного мяса, то его можно заменить бульонными кубиками.
- От специй зависит многое. Добавляйте в суп-пюре мускатный орех, жгучий перец, кориандр и базилик.
- Зелень лучше класть свежую, но сушеная не испортит блюдо и придаст неповторимый аромат.
- Густоту можно создать мукой или крахмалом.
- Плавленый сыр добавляет калорийности блюду, но позволяет отказаться от добавления муки и даже сливок.
- Покупайте плавленый сыр хорошего качества, а сливки высокой жирности. Помните, что молоко, даже домашнее, не подойдет.
- Сухарики прекрасно дополнят презентацию блюда. Лучше, чтобы они были некрупными.
ВАЖНО! Не готовьте это блюдо в большом количестве. Его лучше съедать сразу после приготовления. Тарелки для подачи на стол выбирайте поглубже, например небольшие пиалы.