Что приготовить из говядины в мультиварке
Из говядины готовится большое количество различных блюд, а с приходом на кухню мультиварок не только классические рецепты стало проще готовить, но и появилось поле для создания новых рецептов. В приведенной статье будет подробно рассказано о нескольких вариантах приготовления этого вида мяса в современном кухонном приборе.
Говядина в травах и специях в мультиварке
Сочная и мягкая говядина получается при тушении, а если добавить к ней смесь трав и специй, то аромат и вкус получатся весьма изысканными. Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- Говяжье мясо (мякоть любой части) – 1 кг;
- Томаты – 6 шт.;
- Чеснок – две дольки;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Смесь прованских трав – чайная ложка;
Также можно добавлять различные специи, сочетающиеся с травами, по вкусу.
Время на различных моделях мультиварок в режиме «Тушение» отведено всегда в районе двух часов. Калорийность готового продукта составит около 160 ккал/100 г.
Готовится очень просто, как и большинство блюд в мультиварке. Вначале нужно нарезать мясо небольшими кусочками и лук – кубиками, как и томаты. Чеснок можно либо мелко покрошить, либо раздавить.
Все смешивается тщательно, после чего складывается в чашу мультиварки. Специи и травы добавляются и снова нужно все перемешать. Далее остается выставить режим «Тушение» и через где-то два часа можно подавать с любым гарниром или в чистом виде.
Плов в мультиварке с говядиной: рецепт пошагово
Плов готовить, обычно, приходится небыстро, но с мультиваркой процесс несколько проще и быстрее. Ингредиенты используются совершенно те же, что и при готовке на обычной плите.
В данном случае будет рассмотрен вариант с использованием говядины, хотя в классических рецептах возможно использование любого мяса, кроме свинины, и даже рыбы (предпочтительно осетровых пород).
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Шафран/куркума – 0,5 ч. л.;
- Зира – 2 ч. л.;
- Изюм/курага/айва/барбарис/чеснок/нут – любой из этих компонентов можно добавлять в зирвак (мясная часть плова), но не все вместе и в количестве 50-60 г в данном случае;
- Смесь растительного масла с жиром (козий, бараний, можно и свиной, если нет желания и надобности следовать традиции) – 80-100 мл;
- Вода – 720 мл.
Время приготовления – 1 час. Калорийность – 200 ккал/100 г.
Изначально плов готовится из двух частей – зирвака и крупяной части. Вместо риса может выступать практически любая крупа, но если же используется он, то должно брать именно длиннозерный.
Сперва нарезать морковь, причем лучше не очень крупной соломкой, в чаше мультиварки оставить с маслом и жиров в режиме «Плов» на 45 минут. Если такого режима нет, то на «Жарке» до смягчения соломок моркови, а потом включить «Тушение».
Через 5 минут после начала этого этапа добавить порезанный кубиками лук и посолить. Мясо можно порезать крупно, но тут уже в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Его нужно положить еще через 5 минут после лука. Через все те же 5 минут добавляются специи, сухофрукты, но перемешивать не нужно.
На данном этапе заканчивается приготовление зирвака и после этого можно добавлять крупу, после чего протушивать всю смесь до готовности. За 20 минут до окончания добавляется рис с острым перцем (целым) и чесноком (не обязательно его использовать). Перед добавлением риса его следует промыть, чтобы не слипался.
После окончания работы режима стоит оставить плов под крышкой настояться в течение 20 минут, после чего можно подавать.
Рецепт гуляша из мяса говядины в мультиварке
Модный кухонный прибор позволит всегда сделать мясо мягким и вкусным, главное – выставить правильный режим. Для приготовления гуляша понадобится:
- Говядина – 500г;
- Вода – 250 мл;
- Острый перец – 1 стручок;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1-2 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Специи и соль – по вкусу.
На весь рецепт понадобится около 2-х часов. Калорийность – 170 ккал на 100 г продукта.
Сначала мясо нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки с налитым и прогретым маслом говядина обжаривается до корочки 15-20 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Лук, морковь и перец чили нужно нарезать и добавить к мясу, после чего перемешать. Далее готовится заправка: томатная паста с мукой и водой смешивается, а после тщательной гомогенизации заливка отправляется к мясу.
После смешивания мяса, овощей и соуса закрывается крышка и ставится режим «Тушение» на 1,5 часа. По окончании приготовления блюдо полностью готово и перед подачей остается украсить порции свежей зеленью.
Как приготовить овощное рагу, можно узнать из публикации на нашем сайте.
Рецепты приготовления курицы в мультиварке есть в этой статье.
Отсюда можно узнать, как из молока приготовить домашний творог.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Сие блюдо весьма часто встречается и, тем не менее, популярность его не падает. Такая мясная поджарка в соусе отлично подойдет к макаронам, любой каше, жареному картофелю, да и вообще почти к любому гарниру.
Продукты:
- Говядина (мякоть любой части) – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки/сметана – 300 мл;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Перец и соль – по вкусу.
В общей сложности на рецепт уходит до полутора часов, а калорийность блюда составляет около 200 ккал на 100 г.
Мясо, как и всегда, нужно промыть, затем – мелко порезать. В режиме «Жарка» его необходимо довести до полуготовности, после чего добавляется порезанный лук, который нельзя пересушить.
Когда лук станет мягким – переключить режим на «Тушение» и 45 минут томить мясо в собственном соку. По окончании данного этапа включается снова режим «Жарка», мясо пересыпается мукой и заливается сливками/сметаной. На этом же шаге добавляются приправы. Когда соус начнет густеть, то можно выключать. Итак, бефстроганов готов.
Тушеная говядина с картошкой в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г;
- Картофель – 700 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль и специи – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Тушеная картошка с мясом – простое блюдо и весьма сытное. Такой ужин порадует всю семью, а в качестве второго блюда точно никого не оставит голодным после обеда. Приготовление займет порядка полутора часов, а калорийность составит 120 ккал на 100 г.
Вначале нужно помыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Следом нарезается кольцами или полукольцами лук, натирается морковь и раздавливается чеснок. Подготавливается картофель и в виде аккуратно порезанных кусочков среднего размера откладывается.
В мультиварке выставляется режим «Выпечка» и при нем обжаривается мясо 20 минут. К подрумянившемуся мясу добавляется лук, морковка и чеснок. С добавленными компонентами мясо обжаривается еще 10 минут в том же режиме при открытой крышке.
Когда овощи станут мягкими можно положить в чашу картофель с томатной пастой. Поверх всего добавляются специи, соль и вода. В режиме «Выпечка» производится и дальнейшее приготовление блюда, но уже под закрытой крышкой в течение часа.
Жаркое готово, можно подавать.
Кулинарные советы
Приготовление говядины обычно отличается несколько более долгим временем термообработки мяса, поскольку по природе своей оно жестче свинины и любой птицы. Поэтому иногда стоит перед окончанием приготовления попробовать кусочек и удостовериться, что вам не потребуется дополнительное время приготовления блюда или наоборот – стоит еще минут 20 подержать.
Относительно плова в данной статье приведен максимально классический рецепт, адаптированный под мультиварку. Вообще же можно использовать привычный алгоритм с привычными ингредиентами, но последовательность действий и технику приготовления использовать ту, которую позволяет агрегат. Вся суть плова именно в том, что мясоовощная его часть готовится отдельно от зерновой и лишь в конце они соединяются и тушатся.
По поводу нарезки мяса разными кусочками – стоит упомянуть снова о твердости говядины. То есть, чем больше куски, тем дольше нужно их готовить, как правило. Либо обрабатывать термически перед основным приготовлением.
Сливки в любом случае можно заменять на сметану и томатную пасту смело можно вытеснить в пользу домашнего томата.
В следующем видео – рецепт вкусной тушеной говядины.