Как правильно приготовить дрожжевое тесто для пиццы

17 апреля 2017 1714

Здоровое и правильное питание, занятия спортом и ежедневное взвешивание – все это позволяет забыть о многих проблемах со здоровьем и иметь отличную фигуру. Однако иногда возникает желание отступить от строгих правил и приготовить необычное блюдо – пиццу.

Если выбрать правильные ингредиенты, то она станет источником полезных веществ и витаминов. Дрожжевое тесто для пиццы является отличной основой для этого блюда, поэтому несколько несложных рецептов обязательно должно храниться в копилке у каждой хозяйки.

Пицца на дрожжевом тесте

Как быстро сделать дрожжевое тесто для пиццы

Экономить время на кухне – мечта большинства хозяек, поэтому рецепт дрожжевого теста, который реализуется всего за несколько минут, станет хитом на кухне. Для того чтобы приступить к приготовлению основы, потребуется набор из привычных для увлекающихся выпечкой людей ингредиентов:

  • качественная пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
  • дрожжи (можно использовать любые, главное, чтобы они были свежие) – 25 г;
  • вода (отфильтрованная, некипяченая) – 340 мл;
  • сахарный песок (в идеале без вкусовых наполнителей) – 8 г;
  • соль – количество определяется по вкусу;
  • сливочное (можно использовать немного растопленное) масло – 35 г.

Время на приготовление – 20 минут.

Продукты на тесто

Калорийность теста для пиццы (100 г) – 207 ккал.

Шаги правильного приготовления:

  1. Подготовленную для использования в рецепте воду следует слегка подогреть (до 21-230);
  2. Добавить в нее дрожжи и сахар, быстро и тщательно перемешать их до полного растворения;Дрожжи и сахар в воде
  3. В другой емкости смешать муку (можно не просевать) и соль, после чего влить в компоненты воду с дрожжами, перемешать, избегая образования комочков;Мука
  4. Масло (в крайнем случае, маргарин для выпечки) немного растопить, добавить к остальным ингредиентам, стараясь распределить его по всему объему теста равномерно, перемешать;
  5. В завершении накрыть емкость с тестом (рекомендуется выбирать глубокую кастрюлю) накрыть полотенцем и оставить в тепле на 20 минут.Замешенное тесто

Готовность определяется легко – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. После этого основа для пиццы готова к раскатыванию и наполнению начинкой.Раскатываем

Рецепт дрожжевого теста на молоке для тонкой пиццы

Пицца – блюдо, которое можно приготовить, как на толстом и пышном тесте (традиционно в СЩА), так и на тонком (итальянский вариант). Если хочется именно тонкого, то потребуется взять следующие ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • яйцо (куриное) – 2 шт (если используется крупное, то можно взять 1 шт);
  • масло сливочное – 45 г;
  • дрожжи (сухие в пакетике) – 5 г;
  • сахар (песком) и соль (без вкусовых и ароматических добавок) – по 1 ч.л. (но можно увеличить по вкусу).

Время приготовления тонкого теста на молоке – 1 час.

Тесто на молоке

Калорийность основы для пиццы на 100 г – 324 ккал.

Шаги приготовления теста:

  1. Молоко подогреть (но не кипятить);
  2. Всыпать в молоко дрожжи, хорошо перемешать, оставить смесь на 15 минут в тепле;
  3. После этого добавить в смесь яйца (и желток и белок), посолить, хорошо перемешать;
  4. Затем аккуратно всыпать муку (небольшой струйкой и постоянно перемешивая), стараясь не допускать образования комков;
  5. Добавить сахар и растопленное сливочное масло, еще раз все хорошо перемешать;

До готовности вымешивать руками. Оставить «подходить» в емкости, укрытой полотенцем или тканью (30 минут).

Как приготовить курицу с рисом в духовкеКурица с рисом, можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепты дрожжевого теста на воде есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты быстрых и вкусных салатов.

Слоеное дрожжевое тесто для пиццы

Быстро в приготовлении и очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы, а также других видов выпечки, готовится из следующих ингредиентов:

  • мука (пшеничная в/с) – 700-750 г;
  • сливочное масло (охлажденное) – 300 г;
  • дрожжи (сухие) – 6 г (1 пакетик);
  • молоко (коровье) – 135 мл;
  • вода – 80 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • сахар (песком, без вкусовых добавлений) – 3 ч.л.

Время приготовления – 2,5 часа.

Слоеное дрожжевое тесто

Калорийность теста (100 г) – 359 ккал.

Шаги по приготовлению слоеного теста:

  1. Воду подогреть, всыпать в нее дрожжи и большую часть сахара, хорошо перемешать, оставить на 35-45 минут в тепле (до появления пузырьков);
  2. В смесь с пузырьками добавляется яйцо (белок и желток) и молоко, содержимое требуется хорошо перемешать (не взбивая);
  3. Муку просеять, добавить сахар и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты;
  4. Масло (обязательно холодное), разрезать на маленькие кусочки (не прикасаясь к нему), каждый кусочек обвалять в мучной смеси;
  5. После этого соединить масло с мукой и влить в эти ингредиенты воду с дрожжами, быстро, но аккуратно перемешать (не долго – минуты 2-3, чтобы сохранить слоистость);
  6. Сформировать из теста заготовку в виде шара, оставить в прохладном месте на 2 часа, обернув полиэтиленовой пленкой.

После этого тесто готово к использованию.

Пицца на слоеном дрожжевом тесте

Как приготовить пиццу в духовке на дрожжевом тесте

Для того чтобы приготовить пиццу на дрожжевом тесте, используя духовку, потребуются следующие ингредиенты (классические для большинства видов этого блюда):

  • томатный соус (или обычные свежие помидоры) – 5 ст.л. или 2-3 шт;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • репчатый лук (по желанию) – 1 шт;
  • оливки – 10 шт.

Время приготовления – 40 минут.

Оливки

Калорий в 100 г пиццы – 247 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Используется в качестве основы готовое дрожжевое тесто (самодельное или покупное) – его требуется раскатать в желаемую форму (классика – круг);
  2. Основу сначала следует промазать томатным соусом;
  3. Помидоры необходимо помыть и порезать на небольшие кусочки или половинки кружков;
  4. Сыр – натереть на крупной терке;
  5. Если используется лук, то его также следует почистить и порезать;
  6. На подготовленную основу укладываются помидоры и по желанию лук;
  7. Разрезать оливки пополам и украсить ими пиццу (разложить равномерно);
  8. Натертым сыром следует посыпать пиццу сверху;
  9. Духовку требуется нагреть до 1800;
  10. Поставить противень выпекаться на 15 минут.

Подавать готовую пиццу горячей, разрезанной на треугольные кусочки.Простая пицца

Как приготовить пиццу в духовке из слоеного дрожжевого теста

Используя слоеное тесто для пиццы можно приготовить вкусный и сытный вариант этого блюда. Для начинки следует использовать набор ингредиентов:

  • на выбор – кетчуп или томатную пасту – 3 ст.л.;
  • сыр (твердый) – 300 г (можно увеличить до 400 г);
  • колбаса (копченая) – 14 кусочков;
  • оливки (или маслины) – 100 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • масло растительное – 15 мл (1 ст.л).

Время приготовления (с учетом подготовки начинки) – 40 минут.

Калорийность (100 г/1 кусок пиццы) – 377 ккал.

Слоеное дрожжевое тесто

Шаги приготовления пиццы:

  1. Подготовить тесто (самодельное не замороженное сразу можно раскатать), покупное разморозить и дать полежать не менее 20 минут (можно и больше, если позволяет время);
  2. Колбасу следует нарезать на кусочки или кубики;
  3. Помидоры помыть и также порезать на дольки;
  4. Сыр потереть, используя мелкую терку;
  5. Оливки (или маслины) порезать и положить на пиццу сверху;
  6. На противень нанести ровным слоем растительное масло и положить тесто;
  7. На него разложить все необходимые ингредиенты равномерным количеством;
  8. Разогреть духовку (1800), выпекать пиццу 15 минут (плюс дать ей постоять еще минут 5).

Подавать горячей, разрезанной на порционные кусочки с чаем или напитками.Пицца домашняя

Полезные советы

Приготовление пиццы имеет несколько секретов. Так, для того чтобы тесто получилось воздушным, муку лучше просеять, даже если предполагается использование разрыхлителя.

Для приготовления пиццы можно использовать любые продукты, которые остались в холодильнике от ужина или обеда. Это блюдо предполагает, что можно смешивать разные продукты – грибы, мясо и овощи.

Для того чтобы тесто быстрее «подошло», следует смазать его обычным растительным маслом.

Разрезать пиццу на кусочки лучше всего в горячем виде, иначе сыр застынет и процесс усложнится. Уменьшить количество калорий можно, используя муку грубого помола или обезжиренное молоко. Много сахара использовать не следует, так как тесто будет быстро пригорать.

Добавить вкусу сладости поможет использование йогурта без фруктов или ряженки. Слоеное дрожжевое тесто не следует вымешивать вручную или сильно давить на него.

И еще один рецепт пиццы на дрожжевом тесте – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий