Несколько вариантов классического рецепта приготовления заварного крема

17 апреля 2017 5635

Заварной крем может быть разным, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант, в котором нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме ароматизаторов (ванили или лимонной цедры). Но и он может быть приготовлен с использованием разных пропорций ингредиентов, что влияет на его консистенцию и вкус.

Ниже собраны несколько вариантов классической рецептуры, в том числе и от известного телекулинара Юлии Высоцкой. А чтобы была возможность применить приготовленный крем, в качестве бонуса и приятного дополнения в последних разделах статьи приведены рецепты классического Наполеона и Медовика, которые чаще всего и готовят с заварным кремом.

Заварной крем

Классический пошаговый рецепт

У классического заварного крема и аромат классический ванильный. Добиться его можно, добавляя натуральные семена ванили, но это значительно увеличит стоимость готового продукта, поэтому в предложенном варианте просто часть обычного сахара заменена ванильным.

Конечно, можно использовать только обычный сахар, но добавить к крему экстракт ванили или немного ванильной эссенции.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • 2 куриных яйца;
  • 90 г муки;
  • 90 г ванильного сахара;
  • 160 г обычного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл коровьего молока.

Время, которое придется затратить на классическую рецептуру, составит около получаса.

Калорийность готового крема равна 224,1 ккал/100 г.

Продукты на заварной крем

Ход работы:

  1. Молоко поставить на плиту и довести до кипения, но, ни в коем случае, не кипятить;Молоко нагреть
  2. Пока молоко будет греться смешать в однородную смесь яйца, муку и половину от общего количества ванильного и обычного сахара;Смешать яйца и сахар
  3. Достигшее точки кипения молоко, снять с огня и небольшую его часть (чуть меньше половины) влить тоненькой струйкой к яйцам с мукой, энергично помешивая все венчиком, чтобы яйца не сварились и не образовались комочки;
  4. Затем яично-мучную смесь, разбавленную молоком, влить в сотейник или кастрюлю с остальным молоком, вернуть на плиту и постоянно помешивая заварить до загустения в течение 10-15 минут;Варить до загустения
  5. Затем снять заварную основу с плиты и дать ей немного остыть, а тем временем взбить в пышную массу мягкое сливочное масло с оставшимся ванильным и обычным сахаром;Добавить масло
  6. Во взбитое мало небольшими порциями (по одной столовой ложке) добавлять теплую заварную основу и взбивать все миксером.
  7. Готовому крему, перед дальнейшим использованием обязательно нужно дать остыть.Крем готов

Классический рецепт заварного крема для бисквита

Бисквитные коржи, пропитанные нежным заварным кремом, по праву, считаются классикой кондитерского искусства. Этот рецепт отличается от предыдущего большим содержание яиц и меньшим количеством сливочного масла, что делает готовый крем более легким.

Для крема, который идеально дополнит любой бисквит, понадобится:

  • 1000 мл молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

На подготовку ингредиентов и заваривание крема на 1 литре молока уйдет до 40 минут.

Продукты на крем

Калорийность десерта из расчета на 100 граммов готового продукта – 160,6 килокалорий.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко в кастрюле или другой посудине, но обязательно с толстым дном нагреть до кипения, снять с огня и охладить приблизительно до 80 градусов;
  2. В глубокой миске взбить миксером яйца с мукой и сахаром. Масса должна быть абсолютно однородной;
  3. Немного остывшее кипяченое молоко влить в яичную массу. Размешать, не позволяя яйцам свернуться и вернуть все на огонь, но уже на паровую баню;
  4. Заваривать массу на огне буквально 2-3 минуты, до загустения. Поскольку используется большое количество яиц, то процесс загустения произойдет быстро;
  5. В полученную массу, которая предварительно была остужена до комфортных 38-42 градусов, добавить подготовленное мягкое масло и взбить миксером на малых оборотах до нежного кремового состояния.Крем готов

Рецепт классического заварного крема от Юлии Высоцкой

Кулинария для настоящих мастеров – это постоянный поиск идеального сочетания продуктов и игра с классическими рецептурами. Именно в таком творческом поиске и родился вариант классического заварного крема от современного авторитета в домашней кулинарии для многих хозяек – Юлии Высоцкой.

Ее рецепт отличается тремя маленькими деталями – вместо ванили в качестве ароматизатора используется цедра одного лимона, а яйца взяты не целиком, а только желтки и в составе нет сливочного масла.

Для заварного крема от Юлии Высоцкой понадобится такой перечень ингредиентов:

  • 1000 мл молока;
  • 8 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 12 г цедры лимона.

Время приготовления составит от 30 до 40 минут активных действий.

Продукты для крема

Калорийность 100 г готового крема в среднем равна 183,0 килокалории.

Последовательность действий:

  1. Используя мелкую терку снять с лимона цедру, положить ее в молоко и отправить все на огонь для закипания;
  2. Миксером взбить яичные желтки с сахаром до того момента, когда масса станет значительно светлее. Теперь миксер можно выключить и убрать в сторону, он больше не понадобиться, со всеми остальными кулинарными процессами можно справиться при помощи деревянной ложки или лопатки;
  3. Понемногу к желткам просеять и вмешать муку;
  4. Закипевшее молоко с цедрой аккуратно влить в желтки через сито, чтобы цедра не попала в готовый крем. При вливании молока нужно не забывать, постоянно помешивать массу;
  5. Молоко с желтками вернуть на огонь и уварить до загустения. На это уйдет не больше 3-4 минут. Остудить готовый крем и использовать для пропитки коржей тортов, наполнения профитролей и прочего.Готовый крем

Классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом

Применение заварного крема в современном кондитерстве достаточно широко, но первая ассоциация, которая возникает при его упоминании – это торт Наполеон, знакомый и любимый многими с детства.

Ниже приведена рецептура коржей для этого торта, которые можно дополнить любым, из предложенных выше, заварным кремом и получить в конечном результате шедевральный торт и массу благодарностей от домашних.

Для наполеновских коржей понадобятся:

  • 300 г сливочного масла или очень жирного маргарина для выпечки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли (если используется маргарин, то соль класть не обязательно);
  • 600 г муки.

Время приготовления коржей и сборка торта займут около 2 часов, большую часть времени будет потрачена на охлаждение теста, когда хозяйка сможет успеть и приготовить заварной крем.

Калорийность готового торта будет зависеть от выбранного крема, а вот калорийность коржей – 337,2 ккал/100 г.

Коржи для наполеона

Инструкция по замешиванию теста и выпечке коржей:

  1. Для этого теста все ингредиенты должны быть охлажденными, а их контакт с теплом человеческих рук сведен к минимуму. На стол высыпать муку, на нее выложить порезанный на небольшие кубики маргарин (или масло) и все порубить ножом в крошку. Если есть кухонный комбайн, то справиться с этим этапом можно с его помощью, и это будет значительно быстрее;
  2. Из получившейся масляной крошки сделать горку, в которой сделать углубление. В воде разболтать куриные яйца, соль; полученную смесь аккуратно влить воронку и замесить плотное тесто;
  3. Сформировать из теста несколько колобков по количеству будущих коржей. Их может быть от 10 до 12, в зависимости от диаметра. Каждый колобок обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на время от 1 часа. Даже можно замесить тесто вечером и оставить его в холодильнике на ночь;
  4. Хорошо охлажденное тесто раскатать в тонкие лепешки, вырезать из них круглые коржи, сделать несколько проколов вилкой и испечь в разогретой духовке (180-200 градусов) в течение 10-15 минут;
  5. Готовые остывшие коржи щедро, не жалея заварного крема, перемазать, обсыпать крошкой и отправить в холод на несколько часов, чтобы торт пропитался и стал нежным.Классический наполеон

Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом

Второй не менее популярный десерт, который пропитывают заварным кремом – это торт Медовик. Его коржи после пропитки становятся необычайно мягкими и нежными со сливочно-медовым вкусом. Для теста подойдет любой мед: жидкий или засахарившийся, но лучше, если его цвет будет потемнее, так готовая выпечка буде более ароматной.

Для медовых коржей понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 25 г соды;
  • 400 г муки.

Время приготовления коржей – около 1,5 часа.

Медовик с заварным кремом

В 100 г испеченных ароматных медовых лепешках будет 302,9 ккал.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Яйца немного взболтать, добавить сахар и мед. Отправить все на водяную баню и прогреть до полного растворения ингредиентов и получения однородной жидкой смеси;
  2. Когда смесь достаточно прогреется всыпать в нее соду смешанную с мукой, быстро перемешать, заварить 1-2 минуты, затем переложить тесто на стол, вымесить и разделить на 8 частей-колобков;
  3. Из каждого колобка испечь тонкий корж в горячей духовке. При 180-200 градусах это займет не больше 4 минут на каждый корж.
  4. Готовые коржи перемазать заварным кремом и украсить по своему вкусу, используя крошку, орехи, сухофрукты и прочее. После 6 часов пропитки торт можно подавать.

Как сделать молочный коктейльМолочный коктейль можно прочитать в нашей публикации на сайте.

Рецепты дрожжевого теста для пиццы есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, какие вкусные блюда можно приготовить из фарша.

Рекомендации на заметку

Безупречный крем получается при равномерном нагревании основы. Достичь этого можно используя посудину с толстым или двойным дном, а также прогревая смесь на водяной бане.

Равномерному нагреву способствует еще постоянное помешивание, когда на поверхности, как будто бы, рисуют восьмерки. Многие хозяйки для перемешивания предпочитают использовать не обыкновенную столовую ложку, а деревянную лопатку.

Крем заварной

Для максимально мягкого и нежного вкуса крема муку в его составе можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Чтобы на остывающем заварном креме не образовалась пленка, его нужно периодически помешивать или накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности.

Еще один рецепт приготовления заварного крема — в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий