Как вкусно приготовить гречку с мясом

28 мая 2018 0

Гречневая каша является одним из самых популярных блюд, поскольку отличается небольшой калорийностью, обеспечивает чувство сытости. Самый лучший вариант — гречневая каша с мясом, которую можно готовить со свининой, говядиной, курицей и овощами. Готовя по разным рецептам, вы сможете каждый день радовать своих близких разными блюдами.

Гречка с мясом

Рекомендации по приготовлению

Важный момент перед приготовлением блюда в том, что зерна перед варкой нужно тщательно промыть и избавить от мусора. Мясо также промывают, нарезают на кусочки, обжаривают и доводят до готового состояния, соединив с крупой. Приготовить такое вкусное и сытное блюдо можно как в мультиварке, так и в сковороде или в духовке. У каждого способа есть свои особенности.

В духовке

Чтобы блюдо по своему вкусу и аромату напоминало всем известную кашу из старинных сказок, сначала следует подобрать основу: это может быть куриное филе, мясо свинины или говядины.

Сначала мясо следует замариновать, затем поджарить, перебрать гречку. На дно горшочков положить сначала гречку, сверху мясо или овощи. Готовить в течение 40-50 минут.

В мультиварке

Приготовление в мультиваркеПрежде чем закладывать крупу в чашу, следует вначале обжарить мясо, овощи или иные ингредиенты.

Затем засыпать зерна гречки, залить жидкостью, добавить соль, перец.

Варить гречку с мясом можно на таких режимах, как «Каша», «Плов».

На сковороде

Блюдо получится очень вкусным, если перед обжаркой отварить гречку и мясо. Когда все продукты будут полуготовыми, их можно переложить в сковороду, добавить лук, морковь и обжарить.

Простой рецепт гречки с мясом

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 200 ккал на 100 г.

Чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но еще и полезным, очень важно знать, как правильно приготовить кашу.

Причем лучше всего выбирать говядину, поскольку она более сочная, но при желании можно взять и мясо птицы.

Ингредиенты:

  • 200 г лука;
  • 500 г крупы;
  • 1 ст.л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления прост:

  1. Помойте мясо говядины, порежьте на кусочки, обжарьте в течение 5-7 минут.
  2. Соедините мясные брусочки с луком и морковью.
  3. Добавьте к мясу томатный соус, посолите, приправьте.
  4. Тушите в течение 10 минут.
  5. Засыпьте крупу, налейте горячую воду — ее должно быть на 2 см больше, чем гречки.
  6. Дождитесь кипения, прикрыв крышкой, оставьте на плите еще на полчаса.

Перед подачей присыпьте зеленью: луком или укропом.

Приготовление вкусной каши в горшочках

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Хотите, чтобы приготовленное вами блюдо понравилось каждому члену семьи? В таком случае нужно попробовать этот рецепт в горшочках — готовится просто, а вкус потрясающий.

Чтобы гречка получилась нежнее, можно использовать бульон со сметаной или обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 мл бульона куриного;
  • 5 г соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 200 г грибов (можно использовать шампиньоны);
  • 2 луковицы;
  • 100 г гречки;
  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 300 мл сметаны;
  • черный перец по вкусу.

Суп с гречкойВ нашем материале мы расскажем про приготовление вкусного супа с гречкой.

Как сделать полезную кашу на молоке? Мы расскажем про приготовление в этом материале.

В чем польза и вред этой крупы? Подробнее читатели узнают здесь.

Приготовление:

  1. Мясо нужно промыть, нарезать, замариновать: положить в емкость, добавить 2 ложки масла, посолить, поперчить, оставить настаиваться.
  2. Грибы с овощами помыть, почистить, порезать небольшими кубиками.
  3. Обжарить свинину на медленном огне до появления корочки в течение 5 минут, добавить лук, морковь, грибы, чеснок.
  4. Положить полученную смесь в горшочки, добавить по 3 ст.л. гречки, залить бульоном, разбавив в нем сметану.
  5. Включить духовку, прогреть до температуры +180 градусов и готовить в течение 40 минут.

Гречку с мясом рекомендуется подавать на стол прямо в горшочках.

Гречка в горшочке

Нежная тушеная телятина с гречкой

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 180 ккал на 100 г.

Такой рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и при этом хочет питаться вкусно и полезно. Причем сделать это блюдо более вкусным и ароматным помогут овощи: лук, морковь, болгарский перец.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 2 ст.л. гречневой крупы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 300 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. лимона;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 100 г сливочного масла;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Сначала растопите масло, обжарьте на нем крупу около трех минут, затем залейте водой в пропорции 1:1, накройте крышкой, оставьте томиться, сделав маленький огонь. Пока томится крупа, нарежьте на маленькие кусочки телятину, морковь и лук. Обжарьте их на сковороде в течение 10 минут. А чтобы мясо протушилось, нужно прикрыть сковороду крышкой.

В другой сковороде обжарьте перец, смешайте с чесноком, лимонным соком, паприкой. Когда телятина практически приготовится, добавьте перец, зелень и перемешайте с кашей.

Нежная гречка со свининой

Рецепты подливы

С мясом

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

Чтобы сделать кашу более вкусной и сочной, необходимо приготовить к ней вкусную подливу. Ингредиенты:

  • 3 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана бульона;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст.л. сливочного масла.

Растопите немного масла, обжарьте на нем вырезку, постоянно все помешивая. К кусочкам вырезки залейте бульон и тушите 10-15 минут. На отдельной сковороде следует обжарить лук, морковь, переложить к мясу. В сотейнике следует растопить масло, добавить муку, немного воды — все нужно постоянно перемешивать. Тушите, пока мясо не станет мягким, добавьте порубленную зелень.

Каша с мясом и подливой

Без мяса

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 44 ккал на 100 г.

Не обязательно использовать мясо для приготовления подливы: подойдут овощи, грибы, бобовые.

Для приготовления по этому рецепту используйте такие ингредиенты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 щепотка сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 300 г грибов;
  • лук-порей;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нужно тщательно промыть, просушить, мелко порезать.
  2. Положить его в сковороду, заранее разогретую, обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавить грибы, обжарить до готовности.
  4. Влить соевый соус, добавить сахар и специи.
  5. Перемешать все компоненты.

Перед подачей следует полить кашу соусом!

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий