Как вкусно приготовить гречку с мясом
Гречневая каша является одним из самых популярных блюд, поскольку отличается небольшой калорийностью, обеспечивает чувство сытости. Самый лучший вариант — гречневая каша с мясом, которую можно готовить со свининой, говядиной, курицей и овощами. Готовя по разным рецептам, вы сможете каждый день радовать своих близких разными блюдами.
Рекомендации по приготовлению
Важный момент перед приготовлением блюда в том, что зерна перед варкой нужно тщательно промыть и избавить от мусора. Мясо также промывают, нарезают на кусочки, обжаривают и доводят до готового состояния, соединив с крупой. Приготовить такое вкусное и сытное блюдо можно как в мультиварке, так и в сковороде или в духовке. У каждого способа есть свои особенности.
В духовке
Чтобы блюдо по своему вкусу и аромату напоминало всем известную кашу из старинных сказок, сначала следует подобрать основу: это может быть куриное филе, мясо свинины или говядины.
Сначала мясо следует замариновать, затем поджарить, перебрать гречку. На дно горшочков положить сначала гречку, сверху мясо или овощи. Готовить в течение 40-50 минут.
В мультиварке
Прежде чем закладывать крупу в чашу, следует вначале обжарить мясо, овощи или иные ингредиенты.
Затем засыпать зерна гречки, залить жидкостью, добавить соль, перец.
Варить гречку с мясом можно на таких режимах, как «Каша», «Плов».
На сковороде
Блюдо получится очень вкусным, если перед обжаркой отварить гречку и мясо. Когда все продукты будут полуготовыми, их можно переложить в сковороду, добавить лук, морковь и обжарить.
Простой рецепт гречки с мясом
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 200 ккал на 100 г.
Чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но еще и полезным, очень важно знать, как правильно приготовить кашу.
Ингредиенты:
- 200 г лука;
- 500 г крупы;
- 1 ст.л. соли;
- специи по вкусу;
- 200 г моркови;
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 100 мл томатного соуса;
- 50 мл растительного масла.
Способ приготовления прост:
- Помойте мясо говядины, порежьте на кусочки, обжарьте в течение 5-7 минут.
- Соедините мясные брусочки с луком и морковью.
- Добавьте к мясу томатный соус, посолите, приправьте.
- Тушите в течение 10 минут.
- Засыпьте крупу, налейте горячую воду — ее должно быть на 2 см больше, чем гречки.
- Дождитесь кипения, прикрыв крышкой, оставьте на плите еще на полчаса.
Перед подачей присыпьте зеленью: луком или укропом.
Приготовление вкусной каши в горшочках
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Хотите, чтобы приготовленное вами блюдо понравилось каждому члену семьи? В таком случае нужно попробовать этот рецепт в горшочках — готовится просто, а вкус потрясающий.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 30 мл растительного масла;
- 200 мл бульона куриного;
- 5 г соли;
- несколько зубчиков чеснока;
- 200 г грибов (можно использовать шампиньоны);
- 2 луковицы;
- 100 г гречки;
- 0,5 кг свиной вырезки;
- 300 мл сметаны;
- черный перец по вкусу.
В нашем материале мы расскажем про приготовление вкусного супа с гречкой.
Как сделать полезную кашу на молоке? Мы расскажем про приготовление в этом материале.
В чем польза и вред этой крупы? Подробнее читатели узнают здесь.
Приготовление:
- Мясо нужно промыть, нарезать, замариновать: положить в емкость, добавить 2 ложки масла, посолить, поперчить, оставить настаиваться.
- Грибы с овощами помыть, почистить, порезать небольшими кубиками.
- Обжарить свинину на медленном огне до появления корочки в течение 5 минут, добавить лук, морковь, грибы, чеснок.
- Положить полученную смесь в горшочки, добавить по 3 ст.л. гречки, залить бульоном, разбавив в нем сметану.
- Включить духовку, прогреть до температуры +180 градусов и готовить в течение 40 минут.
Гречку с мясом рекомендуется подавать на стол прямо в горшочках.
Нежная тушеная телятина с гречкой
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 180 ккал на 100 г.
Такой рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и при этом хочет питаться вкусно и полезно. Причем сделать это блюдо более вкусным и ароматным помогут овощи: лук, морковь, болгарский перец.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 2 ст.л. гречневой крупы;
- 200 г болгарского перца;
- 300 г телятины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ст.л. лимона;
- 400 мл воды;
- 1 ч.л. паприки;
- 100 г сливочного масла;
- чеснок и зелень по вкусу.
Сначала растопите масло, обжарьте на нем крупу около трех минут, затем залейте водой в пропорции 1:1, накройте крышкой, оставьте томиться, сделав маленький огонь. Пока томится крупа, нарежьте на маленькие кусочки телятину, морковь и лук. Обжарьте их на сковороде в течение 10 минут. А чтобы мясо протушилось, нужно прикрыть сковороду крышкой.
В другой сковороде обжарьте перец, смешайте с чесноком, лимонным соком, паприкой. Когда телятина практически приготовится, добавьте перец, зелень и перемешайте с кашей.
Рецепты подливы
С мясом
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
Чтобы сделать кашу более вкусной и сочной, необходимо приготовить к ней вкусную подливу. Ингредиенты:
- 3 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- 0,5 кг говядины;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 2 стакана бульона;
- 100 мл воды;
- соль и специи по вкусу;
- 3 ст.л. сливочного масла.
Растопите немного масла, обжарьте на нем вырезку, постоянно все помешивая. К кусочкам вырезки залейте бульон и тушите 10-15 минут. На отдельной сковороде следует обжарить лук, морковь, переложить к мясу. В сотейнике следует растопить масло, добавить муку, немного воды — все нужно постоянно перемешивать. Тушите, пока мясо не станет мягким, добавьте порубленную зелень.
Без мяса
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 44 ккал на 100 г.
Не обязательно использовать мясо для приготовления подливы: подойдут овощи, грибы, бобовые.
Для приготовления по этому рецепту используйте такие ингредиенты:
- 60 мл соевого соуса;
- 1 щепотка сахара;
- 20 мл растительного масла;
- 300 г грибов;
- лук-порей;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нужно тщательно промыть, просушить, мелко порезать.
- Положить его в сковороду, заранее разогретую, обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить грибы, обжарить до готовности.
- Влить соевый соус, добавить сахар и специи.
- Перемешать все компоненты.
Перед подачей следует полить кашу соусом!