Как приготовить котлеты и другие блюда из рыбного фарша
Для приготовления котлет из рыбного фарша подойдет рыба, не имеющая мелких костей. Это может быть морской окунь, щука, судак, сом, налим, кета и треска. Исключение составляют породы осетровых рыб, из них котлетную массу лучше не делать, потому что вкус рыбы только ухудшается.
Как выбрать рыбу
Для приготовления котлет можно купить живую, охлажденную и мороженую рыбу. Живая рыба не должна быть вялой, имеющей на теле посторонние наросты и нарушенный чешуйчатый покров. Охлажденную рыбу лучше не брать. Значительная часть такой рыбы размораживается продавцами в подсобном помещении. Зачем переплачивать, если разморозить любую рыбу можно и в домашних условиях.
Поэтому рыба вдавливается одна в другую, так и замораживается. Если в магазине есть такие экземпляры, значит, тушка ни разу не оттаивала, потому что после размораживания вся вмятины исчезнут.
Как сделать классический рыбный фарш для котлет
Для приготовления фарша, из рыбы сначала удаляются хребтовые и реберные кости, после этого со шкуры срезается филе. Полученную рыбную мякоть надо порубить на небольшие кусочки и пропустить через редкую решетку на мясорубке, после этого соединить фарш с белым хлебом (корки с него убрать), предварительно замоченным в прохладной воде или молоке.
Черствый хлеб замачивать необходимо за 30 минут до его смешивания с рыбным фаршем, отжимать его не рекомендуется. Затем рыбную массу приправить солью, по вкусу поперчить, перемешать и снова прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой.
Рецепт кролика в духовке можно найти в публикации нашего сайта.
Рецепты пирогов с черникой можно найти тут.
Отсюда можно взять рецепт картошки с грибами.
Что можно добавить для вкуса
Перед вторым прокручиванием через мясорубку, в рыбный фарш можно добавить порубленный на достаточно мелкие кубики внутренний рыбий жир, который можно получить при разделке жирной рыбы. Вкус котлет только улучшится, если фарш дополнить размягченным сливочным маслом или свиным салом.
Особый вкус придает рыбным котлетам другой ингредиент – картофельное пюре.
Рекомендуется в процессе готовки охлаждать рыбную массу, что улучшит ее вкус и сохранит от порчи, особенно летом.
Как приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша
Рыбные котлеты получатся отличного качества только при условии, что будут соблюдены рекомендованные соотношения хлеба, рыбного филе и молока (воды). Понадобится на 1 кг мякоти: 300 грамм черствого хлеба, 400 грамм жидкости, 15 г обычной соли и черного перца 2 г.
Хлеб должен быть пшеничным, черствым, желательно из муки высшего или первого сорта. Молоко или вода понадобится в количестве, которое сможет впитать белый сухой хлеб, когда его замачивают, наличие жидкости придаст рыбным котлетам мягкость и сочность.
Кроме того, улучшает вкус котлет добавленное в них сливочное масло или свиное сало. Котлетную массу формируют вручную, потом панируют в хлебных сухарях.
Рецепт котлет из рыбного фарша трески
Если приготовить котлеты из трески по все правилам, получится вкусный обед.
Понадобится:
- 2 больших куска (по 250 г) трески (филе);
- 120 мл молока (2,5% жирности);
- черствый белый хлеб – 100 г;
- для панировки – сухари 3 ст. ложки;
- крестьянское масло – 2 ст. ложки;
- перчить и солить – по вкусу.
Время, затраченное на готовку блюда – 30 минут, в каждой порции 181,6 ккал.
Как приготовить:
- Черствый хлеб размочить в холодной воде или молоке;
- Внимательно осмотреть рыбное филе и убрать все кости;
- Два раза пропустить через мясорубку мякоть трески и подготовленный хлеб, смешать;
- В готовую котлетную массу добавить размягченное крестьянское масло, добавить соль и молотый перец, перемешать;
- Из котлетной массы сформировать изделия овальной формы. После этого котлеты панируются в хлебных сухарях;
- Подготовленные котлеты положить на разогретую с маслом сковороду и жарить в течение 10 минут на плите.
Энергетическая ценность блюда:
Наименование | белков | жиров | углеводов | ккал |
---|---|---|---|---|
филе трески | 95 | 25 | 0 | 605 |
7 | 3 | 48 | 247 | |
сухари | 3,36 | 0,42 | 21,72 | 104,1 |
Молоко (2,5%) | 0,85 | 0,75 | 1,42 | 15,81 |
масло | 0,24 | 33 | 0,36 | 299,4 |
Итого | 106,5 | 62,2 | 71,5 | 1271,3 |
100 г (порция) | 15,2 | 8,9 | 10,2 | 181,6 |
Как готовить котлеты из фарша минтая в духовке
Правильно приготовленные котлеты из минтая имеют хорошие вкусовые качества. Чтобы они получились сочными и пышными, в котлетный фарш желательно добавить пюре из картофеля. Не увлекаться картошкой, на 1 кг мякоти понадобится 250 грамм картофеля, в противном случае котлеты будут не из минтая, а из картофеля.
Необходимые продукты:
- минтай – 1 кг мякоти;
- яйцо;
- 250 грамм рассыпчатой картошки;
- луковица;
- желток из одного яйца;
- горчица неострая – 1 ч. ложка;
- масло для жарки – 40 грамм;
- сухари молотые – 2 ст. ложки;
- соль обычная 10 г;
- укроп – 4 веточки;
- острый перец – 1 стручок.
На готовку котлет из минтая уйдет 40 минут, в каждой порции содержится 82,9 ккал.
Для улучшения аромата, минтай желательно припустить в отваре (пряном). Его готовят так: в один литр воды кладут 15 граммов соли, по 5 горошин душистого и горького перца, 2 листа лавровых, по 15 г моркови и репчатого лука, немного петрушки и сельдерея.
Овощи вместе со специями варить при медленном кипении семь минут, а затем этим отваром залить филе минтая и припустить его на плите в течение 10 минут.
Охладить мякоть, разобрать на мелкие кусочки. Картошку отварить и сделать из нее пюре. Луковицу нашинковать, подрумянить в оливковом масле. Измельчить веточки укропа, стручок острого перца мелко порубить.
Лук, пюре, яйца, укроп, острый перчик, горчицу, сухари, соль соединить. В эту смесь добавить минтай и как следует перемешать, но рыбные кусочки постараться не разминать. Из этой массы сформировать котлеты круглой формы.
Далее, рыбные изделия обмакнуть в яичный желток и запанировать в молотых сухарях. Подготовленные котлетки обжарить слегка на сковороде. Выложить на противень, поставить в духовку на 10 минут.
Характеристика используемых продуктов:
Ингредиенты | белки | жиры | углеводы | калорийность |
---|---|---|---|---|
минтай | 170 | 0 | 0 | 680 |
картофель | 1 | 5 | 41,75 | 205 |
луковица | 0,50 | 0 | 2,86 | 13,45 |
крупное яйцо | 2,03 | 1,84 | 0 | 24,69 |
острый перец | 1,2 | 1,7 | 5,6 | 42,5 |
сухари | 2,8 | 0,35 | 18,1 | 86,75 |
горчица | 0,75 | 6 | 1,5 | 63 |
Итого | 178,3 | 14,9 | 68,8 | 1115,4 |
100 г содержит | 13,2 | 1,1 | 5,2 | 82,9 |
Что приготовить из рыбного фарша кроме котлет
Из фарша можно приготовить пельмени, а также рыбный пирог. Для пельменей подойдет любая рыба, очищенная от костей и перемолотая с луком. Пирог из слоеного теста очень легкий и в то же время питательный.
Пельмени необычные
Понадобится для теста:
- 300 г просеянной муки;
- 100 мл чистой воды;
- 20 г соли;
Необходимые продукты для фарша:
- мякоть рыбы (любой) – 500 г;
- 50 г крестьянского масла;
- сливки – 40 г;
- луковицы – 2 головки;
- яйцо;
- приправлять – по вкусу.
Готовка займет 1, 5 часа, каждая порция содержит 212,2 ккал.
Как приготовить:
- Просеять муку, насыпать на рабочую поверхность, сделать из нее горку, в центре сделать воронку и влить в нее воду, яйцо, посолить. Приготовить тугое тесто, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе (20 минут);
- Рыбную мякоть, сливочное масло, лук, прокрутить два раза на мясорубке, приправить специями. Влить в рыбную массу сливки и хорошенько перемешать;
- Из теста раскатать жгут, поделить его на кусочки (небольшие), а из них раскатать кружочки (тонкие). На них положить рыбный фарш (1 чайная ложка) и слепить пельмени;
- Смазать взбитым яйцом готовые пельмени, уложить на доску, посыпанную мукой, поставить в холодильник. Готовить на пару. Время готовки – 15 минут.
Характеристика ингредиентов:
Наименование | белок | жир | углеводов | калории |
---|---|---|---|---|
рыбный фарш | 95,19 | 25,05 | 0 | 606,21 |
мука | 36,08 | 7,04 | 181,76 | 937,6 |
луковица | 0,51 | 0 | 2,85 | 13,44 |
яйцо | 3,81 | 3,45 | 0 | 46,29 |
сливки (20%) | 0,98 | 7 | 1,26 | 71,96 |
масло | 0,3 | 41,25 | 0,45 | 374,25 |
Итого: | 137,6 | 83,8 | 186,3 | 2049,8 |
на 100 г | 14,2 | 8,7 | 19,3 | 212,2 |
Рыбный пирог
Необходимые ингредиенты:
- упаковка слоеного теста весом 500 г;
- филе рыбы 0,5 кг;
- луковица 1шт;
- стручок сладкого перца;
- 100 грамм сыра для заливки;
- яйцо;
- 250 г сметаны.
Чтобы приготовить рыбный пирог, потребуется около 60 минут. В каждой порции 237,7 ккал.
Как приготовить:
- Достать слоеное тесто из морозилки. Пока оно размораживается приготовить начинку. Сделать из рыбного филе фарш. Разогреть на сковороде масло, в нем обжарить сначала лук, затем добавить сладкий перец, через 2 минуты добавить рыбный фарш, готовить пока жидкость не выпарится. Приправить специями;
- Пласты (сколько есть в упаковке) соединить, раскатать скалкой. Взять разъемную форму и уложить слоеное тесто, сверху положить начинку из рыбного фарша;
- Приготовить заливку: натереть сыр на терке, добавить сметану, яйцо, по вкусу посолить. Перемешать до однородного состояния. По всему пирогу распределить заливку. Выпекать в духовом шкафу, примерно 45 минут. Температура – 220 градусов.
Ценность используемых продуктов:
Ингредиенты | белков | жиров | углеводов | ценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
слоеное тесто | 28,5 | 128 | 263,5 | 2320 |
фарш рыбный | 87,5 | 10 | 0 | 440 |
сыр | 23,4 | 30 | 0 | 363,6 |
луковица | 0,6 | 0 | 3,33 | 15,68 |
сладкий перец | 0,65 | 0 | 2,85 | 14 |
яйцо | 3,84 | 3,57 | 0 | 49,83 |
сметана (10%) | 7,5 | 25 | 7,25 | 284 |
Итого | 152,1 | 196,6 | 276,9 | 3485,1 |
100 г продукта | 10,4 | 13,4 | 18,9 | 237,7 |
Кулинарные советы
- Чтобы рыбные котлеты были мягкими и сочными, их не надо долго жарить;
- Добавит котлетам сочности обычный репчатый лук, морковь и зелень;
- Чтобы котлеты из рыбного филе получались нужной консистенции, рыбные кусочки надо разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить из них излишки жидкости;
- Многие повара рекомендуют отказаться от хлеба, размоченного в воде или молоке. Они советуют пропускать мякоть через мелкую решетку на мясорубке вместе с молотыми сухарями, которые впитают лишнюю воду, сделают котлеты вкусными и более крепкими;
- Чем жирнее выбранная рыба, тем вкуснее из нее получаются изделия. К тому же жирная рыба содержит в изобилии кислоты класса омега.
Сделать котлеты очень просто надо только приложить чуть-чуть усилий и блюдо полезное и вкусное будет на вашем столе.
Еще один рецепт рыбных котлет – в следующем видео.