Как из томатной пасты сделать соус: способы и рецепты итальянской пасты с ним
Традиция сушить на солнце спелые помидоры зародилась в Средиземноморье, где томаты используются повсеместно. Именно томатная паста является основой для традиционных блюд итальянской кухни и разнообразных соусов к ним.
Чем отличается томатная паста от томатного соуса
Качественная томатная паста – базовый натуральный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных соусов, от классического томатного до самобытных национальных. Для этого пасту разводят, добавляют к ней пряности, овощи, вино.
Содержание растворимых сухих веществ в промышленной пасте должно быть в диапазоне от 25 до 40%.
В состав хорошей пасты входят только помидоры. Все. Остальные варианты с крахмалом, стабилизаторами вкуса и красителями, использовать не стоит.
Как выбрать качественный продукт? Обратите внимание на состав и цвет. Хорошая паста – красная, в ней сохранены витамины. Блеклая темная паста пастеризовалась долго, поэтому утратила яркость. Длительная термическая обработка могла понадобиться только для консервации не вполне свежих томатов. Вывод один – выбираем яркую и натуральную.
Плов узбекский: рецепт в казане можно найти в публикации нашего сайта.
Рецепты вкусных блюд из говядины есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как можно приготовить тушеную картошку с мясом.
Как из томатной пасты сделать томатный соус для макарон и спагетти
Из существующего семейства соусов, именно томатный – самый универсальный, он отлично сочетается с рыбой, мясом, сырами, различными овощами и морепродуктами. В различных кухнях мира этот соус обязательно присутствует, он очень разный (сладкий, кислый, огненной – острый), благодаря оригинальной комбинации местных специй, пряных трав.
Начнем с классического соуса, который можно рекомендовать для спагетти, или других сортов макарон. Понадобятся такие продукты:
- 200 г томатной пасты;
- 70 г растительного масла (желательно оливкового);
- 1 средняя луковица;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 250 мл мясного бульона;
- 25 г пшеничной муки;
- 20 г сухой аджики.
Овощи очистить, помыть. Тонко нарубить полукольцами болгарский перец и лук; морковь и корневую петрушку натереть на мелкую терку. Разогреваем тяжелую сковороду, подрумяниваем лук на растительном масле до прозрачности, высыпаем ложку муки, хорошо перемешиваем.
За 2 – 3 минуты мука должна приобрести песочный цвет, лук станет золотистым. Затем добавляем морковь и петрушку. Через пару минут все перемешиваем, добавляем перец, жарим овощи на среднем огне еще пару минут.
Добавляем на сковороду томатную пасту, постепенно разводим ее горячим мясным бульоном, вводим сухую аджику. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне минут пять. Соус готовится 20 минут, его достаточно для заправки 2 порций спагетти, калорийность готового блюда – 225 ккал.
Итальянская паста по-тоскански с томатным соусом на обед
Изысканный обед с нежным вкусом легко готовится за 40 минут, его калорийность 245 ккал. Состав продуктов (на 2 порции):
- 150 г томатной пасты;
- 200 г лапши (фетучини, спагетти или капеллини);
- 70 г оливкового масла холодного отжима;
- 300 г сыра фета;
- 200 г сыра пармезан;
- 1 небольшой цукини (до 200 г);
- 2 спелых помидора (около 400 г);
- 30 г красного базилика (2 веточки);
- 2 зубца чеснока;
- 70 г сливок.
Сначала ставим на огонь широкую кастрюлю с водой для пасты. Пока вода закипает – займемся заправкой, все будет готовиться одновременно. Шинкуем кубиками кабачок. Помидоры сначала бланшируем, удаляем шкурку и жесткую часть возле хвостика, нарезаем плоскими дольками. Очищаем чеснок, моем и подсушиваем зелень.
В тяжелую сковороду наливаем оливковое масло первого отжима, ставим на слабый огонь, добавляем раздавленный чеснок. Прогреваем чеснок в масле минуты 3 – 4, затем увеличиваем газ, добавляем и поджариваем цукини.
Томат сперва развести стаканом крутого кипятка, размешать, затем аккуратно влить в сковородку с овощами. Добавить ломтики свежих помидор. Протомить 5 минут, ввести сливки, еще раз довести до кипения, после чего убрать с огня.
Отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния аль денте (на зубок). Отбрасываем на дуршлаг, выкладываем к соусу и перемешиваем. Нарезаем сыр фета небольшими кубиками, пармезан натираем на мелкую терку.
Выкладываем горячую пасту с томатным соусом на порционные тарелки, сервируем кубиками феты, украшаем листьями базилика и посыпаем острым сыром (грана или пармезан).
Паста с креветками в томатном соусе
В традиции средиземноморья, морепродукты и рыба готовятся там, где их поймали. Готовится эта паста 35 минут, калорийность 230 ккал. Для готовки понадобится (на 2 порции):
- 200 г макарон (тальятелле или спагетти);
- 350 г свежих креветок;
- 70 г оливкового масла;
- 70 г пресного рыбного бульона;
- 150 г ординарного белого вина;
- 15 г острого красного перца;
- 70 г зелени петрушки;
- 25 г соли;
- 3 зубца чеснока;
- 170 г томатной пасты.
Очищенный чеснок измельчаем в блендере (или очень мелко рубим), добавляем масло, выкладываем в толстостенную сковороду. Одновременно ставим воду для спагетти на огонь. Как только вода закипит – бросаем макароны, варим их до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг.
Масло прогреваем с измельченным чесноком и базиликом на среднем огне, добавляем перец, соль. Бросаем очищенные креветки, быстро обжариваем с двух сторон до розового цвета (около 2 минут). Креветки вынимаем и временно откладываем.
Кладем в сковороду томат, разводим ее бульоном, заливаем вино, тщательно перемешиваем. Оставляем соус томиться на слабом огне минут 5. Готовые макароны добавляем к подливе, перемешиваем и добавляем креветки. Мелко рубим петрушку. Выкладываем пасту на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью, подаем к столу.
Рецепты соусов для пиццы, котлет, шашлыка
Очень вкусный, простой соус к жареному мясу, птице, баварским колбаскам, пицце и всеми любимым котлетам, легко приготовить на скорую руку из концентрированного томата. Для разных блюд сделаем соус различной консистенции.
- Для итальянской пиццы. Соус должен быть густым, традиционно пряным. Разведите 3 столовые ложки томата 2 столовыми ложками кипятка, добавьте щепоть соли и сахара, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку сухой смеси “Итальянские травы” и щепоть черного молотого перца, прокипятите на медленном огне 5 минут, остудите.
- Для шашлыка. Разведите кипятком 1×1 3 столовые ложки томата, закипятите на слабом огне. Добавьте 2 столовые ложки домашней аджики, 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца (без семян) и 1/4 чайной ложки сухого кориандра. Проварите помешивая еще минут 5, остудите смесь. Нашинкуйте 150 г. свежей кинзы, смешайте зелень с остывшим соусом.
- К рубленым котлетам. Разводим 3 столовые ложки томата кипятком 1×1, доводим до кипения и варим на медленном огне. Добавьте щепоть соли, сахара и молотого черного перца. Нашинкуйте тонко белую часть лука порей и один стебель сельдерея. Добавьте к томату и прокипятите на небольшом огне 5 минут, остудите.
Кулинарные советы
Маленькие кулинарные хитрости помогут в приготовлении отличной пасты:
- добавляйте чеснок в масло комнатной температуры, не разогревайте сковороду до максимума;
- добавьте ложку оливкового масла в воду, где варится паста – она получится очень гладкой и вкусной;
- не следует промывать спагетти холодной водой, иначе они плохо держат соус;
- разводите томатную пасту крутым кипятком, изжоги не будет, даже если соус достаточно острый;
- используйте морскую соль вместо поваренной, получится очень вкусно.
Приятного аппетита!
В следующем видео – еще один рецепт томатного соуса.