Как вкусно приготовить картофельную запеканку с мясом

26 апреля 2017 1425

Хотите приготовить картофельную запеканку с мясом, но не знаете как? В ниже представленных рецептах мы вам расскажем, как правильно приготовить традиционную картофельно-мясную запеканку. Всё просто, доступно, сытно и вкусно. Отличное блюдо для семейного ужина!

Запеканка

Рецепт картофельной запеканки с мясом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • болгарский лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь перцев – щепотка;
  • сыр твёрдый – 100 г.

Длительность приготовления: 50 мин.

Продукты на запеканку

Калорийность на 100 г: 134 кКал.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до румяности. Мясо в процессе жарки немного посолите и поперчите.Обжарка
  2. Картофель очистите, омойте и сварите до готовности в подсоленной воде. Затем приготовьте из отварного картофеля пюре, с добавлением сливочного масла.Пюре из картофеля
  3. Форму для запекания (в данном случае сковороду) смажьте маслом и поочерёдно наполните слоями картофеля и фарша. Последний слой посыпьте натёртым сыром.
  4. Накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте запеканку, не открывая крышку, на протяжении 20 минут.
  5. Блюдо рекомендуется налаживать в тарелки при помощи лопатки, так же слоями (не перемешивая).

Готовая запеканка

Вариант приготовления блюда с сыром в духовке

Картофельная запеканка с мясом и сыром – это универсальное блюдо, оно идеально подходит для тех случаев, когда хочется побаловать свою семью чем то вкусным, сытным, оригинальным и одновременно несложным в процессе приготовления. Сочетание сыра и зелени в данном рецепте придают потрясающий вкус и аромат готовому блюду!

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 1 кг;
  • мясо куриное – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонезный соус – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень – пучок.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 139 кКал.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, омойте и нарежьте довольно тонкими слайдами. Посыпьте солью и перчиком по вкусу.Картофель
  2. Мясо курицы (любые части) обмажьте солью, специями и майонезом.
  3. Затем необходимо нашинковать лук (тонкими полукольцами), а морковь измельчить на тёрке.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, а затем наполните поочерёдными слоями: картофель, лук, морковь, мясо. Слои повторить минимум 2 раза. На дно формы налейте немного воды (около 150 мл) – это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.
  5. Отправьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф (2000С) на 50 минут.
  6. В конце приготовления посыпьте запеканку натёртым на мелкую терку сыром и нарубленной свежей зеленью. Верните запеканку в духовку ещё на 10 минут, до расплавления сыра. Данное блюдо можно смело подавать не только к ужину, но и к праздничному столу.

Готовая запеканка

«Сытный обед из духовки» с мясом и грибами

Картофельная запеканка – это одно из традиционных блюд русской кухни. А так как грибы это неотъемлемая часть русского рациона то, конечно – же, мы не могли пройти мимо рецепта приготовления картофельно-мясной запеканки с грибочками. Готовое блюдо выходит чрезвычайно сытным и вкусным – идеальное решение для семейного ужина!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная – щепотка;
  • перчик чёрный – по вкусу;
  • масло сл. – 50г;
  • сыр – 150 г.

Продолжительность приготовления: 45 мин.

Грибы

Калорийность на 100 г: 147 кКал.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами:

  1. Картофель отварите, а затем перетрите до консистенции пюре, введите сливочное масло.
  2. Грибы нарежьте пластинками, 1 луковицу произвольно нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком до готовности. В конце приготовления грибы необходимо слегка посолить и поперчить.
  3. Мясной фарш выложите на вторую сковороду и обжарьте до полуготовности с оставшимся мелко нашинкованным луком. В конце приготовления фарш так же необходимо слегка присолить и приперчить.
  4. Жароустойчивую форму для запекания смажьте маслом. На дно формы сперва выложите слой картофельного пюре, затем слой мяса и, напоследок, слой грибочков. Повторите чередование слоёв дважды. Верх запеканки посыпьте натёртым на мелкую тёрку твёрдым сыром.
  5. Поместите форму с подготовленной запеканкой в разогретую до 1800С духовку на 15 минут.
  6. Ароматная картофельная запеканка с мясом и грибочками готова! Данное блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, дополняя овощными салатами.Запеканка с грибами

Как готовить блюдо в мультиварке

Приготовление картофельной запеканки в мультиварке – одно удовольствие! Поместил необходимые ингредиенты в чашу и можешь спокойно заниматься своими делами или же просто отдыхать – мультиварка всё приготовит на высшем уровне. Главное – это соблюдать верный режим приготовления и учитывать особенности своего агрегата.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана 15% – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, майоран – по щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 127 кКал.

Из мультиварки

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и нарежьте на довольно тонкие кусочки. Посыпьте мясо солью, перчиком, майораном и базиликом. Слегка полейте сметаной, перемешайте и оставьте на 10-15 минут промариноваться.
  2. Тем временем, пока маринуется мясо, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на тёрку. Оставшуюся сметану смешайте с пряными травами (базилик и майоран), солью и перцем (по вкусу).
  3. В чашу мультиварки выложите первый слой: половину картофеля. Затем распределите равномерными слоями половину лука, замаринованное куриное филе, оставшуюся часть лука и картофеля. Залейте всё содержимое подготовленным сметанным соусом и, накрыв крышку мультиварки, включите её на режим «Выпечка» или «Запеканка» на 40 минут.
  4. За 10 минут до конца приготовления посыпьте запеканку сыром и, по желанию, зеленью.
  5. Готовую запеканку не спешите сразу доставать из мультиварки, оставьте её на некоторое время. Таким образом, вы избежите «разваливания» готового блюда при подаче к столу.

Тонкое тесто для пиццы: рецептТонкая пицца приготовления можно взять из нашей публикации.

Рецепты крема для торта из бисквитных коржей можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно сделать тесто для домашних пельменей.

Готовим ребенку

Картофельная запеканка без мяса вполне может стать вкусным и сытным обедом не только для взрослого человека, но и для ребёнка.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,6 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • панировочные сухари – для посыпки формы.

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 120 кКал.

Запеканка без мяса

Этапы приготовления:

  1. Сметану взбейте с яйцами и солью до однородного состояния. Твёрдый сыр натрите на мелкую тёрку (чтоб сыр легче натирался, можете предварительно положить его в морозильную камеру на 10-15 минут). Половину сыра добавьте в сметанный соус, а вторую половину отложите в сторону, она пригодится позднее, для посыпки запеканки.
  2. Картофель очистите от кожуры, омойте и натрите на терку (обычную, не мелкую).
  3. Смешайте измельчённый картофель с подготовленным сметанным соусом.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным или же растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями (во избежание пригорания картофеля). Переложите подготовленную картофельно-сметанную массу в форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте изделие при 1800С на протяжении 30 минут.
  5. За 5 минут до окончания приготовления выньте запеканку, посыпьте её оставленным сыром и вновь поставьте в духовку – сыр должен быть полностью расплавленным и даже слегка румяным.
  6. Детская картофельная запеканка без мяса готова.

Советы кулинарам-любителям

Для приготовления картофельных запеканок рекомендуется использовать желтые сорта картофеля, так как они в своём составе имеют большое количество крахмала (вяжущего вещества), и к тому же – готовятся быстрее остальных.

Если у вас осталось картофельное пюре со вчерашнего дня – оно так же подойдёт для приготовления запеканки (свежее пюре – это не обязательное условие).

Для того чтоб сыр не пригорел, его можно покрыть тонкой майонезной сеточкой.

Для придания блюду неповторимого аромата можно использовать такие специи как: мускатный орех, майоран, базилик, тмин, орегано.

Еще один рецепт картофельной запеканки с мясом есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий