Как вкусно приготовить кролика в домашних условиях
Самым диетическим мясом считается крольчатина. И это действительно так. Во-первых, она содержит много белка, который усваивается на 90%, в отличии от белка из говядины. Во-вторых, в ней почти нет жиров и холестерина.
Ну, а в-третьих, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для формирования не только мышечной массы, но и хорошего иммунитета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусного кролика, но для начала определимся с тем, как его правильно выбирать в местах продажи.
Советы по выбору и обработке мяса кролика
Выбрать правильное и хорошее мясо сегодня достаточно трудно, ведь огромный выбор антибиотиков, химических продуктов питания для животных и прочных химикатов помогает хозяевам вырастить крепкое и упитанное животное, но вся химия скапливается в организме и делает мясо ядовитым.
Как купить свежего кролика и не отравиться им? Возьмите на вооружение наши полезные советы при покупке:
- Покупая продукт, стоит убедиться в наличии у продавца соответствующего сертификата, который подтвердит соблюдения всех необходимых норм;
- Покупать стоит тушку 3-4 месячного зверя. Именно в это время мясо особенно вкусное и не содержит еще престарелых жиров. Весить тушка будет около 1500 грамм;
- Тушка обязательно должна иметь мохнатые лапки и хвостик – это залог того, что перед покупателем действительно кролик, а не кот;
- Мясо должно быть гладким, розовым, без повреждений и кровоподтёков.
Покупая кролика, стоит заранее определиться, для какого именно блюда он будет нужен. Если цель – бульон, приобрести можно только верхнюю часть тушки, так как в ней больше костей и бульон будет наваристым. А вот если предполагается тушить или запекать зверя, тогда брать стоит заднюю часть, которая мясистая.
Как только мясо будет куплено, его необходимо помыть хорошо и замочить в прохладной воде на пару часов. Таким образом убирается специфический запах из мяса. Можно замачивать в обычной воде и этого будет достаточно. Если же хочется добавить пикантности можно капнуть немного сока лимона.
Использование любого рецепта для приготовления кроличьего мяса подразумевает предварительное вымачивание мяса. В некоторых случаях вымачивание может заменить маринад, но обычно кролика и вымачивают, и маринуют.
Как приготовить курицу с овощами в духовке можно узнать из нашей публикации на сайте.
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков можно найти в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт приготовления вкусного стейка из свинины.
Как просто приготовить вкусного кролика в духовке
Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.
С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.
В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- тушка кролика среднего размера;
- 500 мл сметаны;
- луковица и морковь среднего размера;
- 30 мл оливкового масла;
- чеснок (3-4 зубчика);
- травы по 0,5 ч. л;
- соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 186 калорий.
- Разрубленную на порционные куски тушку замариновать, натерев солью, 2 столовыми ложками оливковым маслом и измельчённым чесноком и оставить минут на 20;
- Почистить лук с морковью. Лук покрошить полукольцами, а морковь тонкими брусками;
- Кролика обжарить на оливковом масле (если тушка жирная, то масло добавлять не надо) и выложить в глубокую кастрюлю или гусятницу;
- Овощи спассеровать на той же сковороде и выложить сверху на мясо;
- Сметану довести до жидкого состояния. Сделать одним из двух способов. Первый: нагреть ее на водяной бане. Второй: разбавить небольшим количеством кипятка так, чтобы она стала очень жидкая;
- В сметану добавить все специи и лаврушку. Вылить смесь в гусятницу;
- На большом огне довести мясо со сметаной до кипения, а затем быстро переставить ее в разогретую заранее (до 180 градусов) духовку;
- В течении первых двадцати минут мясо необходимо поливать соками, которые будут в гусятнице, а затем оставить томиться еще на 20 минут. Все время посуда должна быть накрыта;
- Подавать мясо с любым гарниром горячим.
Как потушить кролика быстро и вкусно на сковороде
Но не только в духовке можно получились сочное мясо, которое будет таить во рту. Отлично для этого подойдет и простая сковородка.
Классическое блюдо, которое готовят из мяса маленького зверька – это жаркое. Для него потребуется только время и глубокая сковорода или казан.
Состав:
- 0,6 кг кролика;
- 0,6 кг картошки;
- 2 морковки;
- 2-3 небольшие луковицы;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/3 стакана томатной пасты;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 литр воды;
- специи по вкусу.
Время: 1 час 20 минут.
Калорийность: 190 калорий.
- Разделанного и порезанного на куски кролика замочить в холодной воде на полчаса. Каждые 10 минут сливать старую воду и заливать новую;
- Овощи почистить и порезать средними кусочками;
- Мясо обжарить на сковороде до румяности с добавлением специй;
- Переложить мясо в глубокую сковороду или казан;
- Овощи обжарить на сковороде после мяса и тоже переложить в казан;
- Сметану перемешать с томатной пастой, добавить специи и залить мясо с овощами;
- Добавить воды и поставить тушится на среднем огне под крышкой;
- Как только жаркое начнет активно бурлить – убавить огонь и оставить млеть на час.
Кролик, тушеный в собственном соку со сметаной и грибами
Как вкусно приготовить кролика в сметане? Благодаря тому, что крольчатина – это очень диетическое мясо, его можно готовить даже с жирной домашней сметаной. Сметана сделает мясо сочным и особенно вкусным.
Нежная крольчатина, в соусе из сметаны и шампиньонов отлично подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина. Она прекрасно сочетается с любым гарниром и может выступать и самостоятельным блюдом.
Продукты:
- 2-3 кг крольчатины;
- 2 луковицы;
- 0,7 кг шампиньонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 мл сметаны;
- растительное масло для обжарки;
- специи по вкусу.
Требуемое время: 2,5 часа.
Калорийность: 200 калорий.
- Мясо вымыть и выдержать в воде с добавлением лимона;
- Чеснок подавить ножом и обжарить его в масле. Выбросить кусочки, оставив только ароматное масло;
- Мясо порезать и быстро обжарить на ароматном масле по 3-4 минуты с каждой стороны;
- Выложить крольчатину в казан или гусятницу;
- Лук помыть и порезать кольцами или полукольцами. Обжарить на той же сковороде и выложить к мясу;
- Кролика вместе с луком посыпать солью и специями по выбору. Тушить на медленном огне в собственном соку (под крышкой);
- Грибы нашинковать на небольшие кусочки и обжарить;
- Добавить грибы к мясу, сметану размешать с выделившимся соком;
- Накрыть крышкой и отправить в духовку, которую заранее разогреть до температуры в 180 градусов.
Нестандартные рецепты
Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.
Кролик, тушеный в пиве
Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!
Продукты:
- тушка кролика;
- пиво – 0,5 л;
- мясной бульон – 0,2 л;
- гвоздика – 5 штук;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 2 ч. л корицы;
- лаврушка;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- перец-горошек;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 250 калорий.
- Тушку промыть и нарезать на средние кусочки. Обжарить мясо быстро на большом огне пар минут с каждой стороны;
- Лук и морковь очистить и порезать кольцами;
- Мясо переложить в казан, посыпать корицей, посолить. Сверху красиво выложить кольца лука и морковки и посыпать специями, гвоздикой и лаврушкой;
- Бульон закипятить, добавить пиво и снова довести до кипения;
- Залить получившемся соусом мясо, накрыть крышкой и тушить до полного испарения жидкости на среднем огне в течении часа-полтора.
Кроличье жаркое в мультиварке
Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.
Ингредиенты:
- кило крольчатины;
- 500 мл сливок (30% жирности);
- 3 ст. л 9% уксуса;
- 2 луковицы;
- 100 гр сливочного масла;
- специи на личное усмотрение.
Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).
Калорийность: 150 калорий.
- Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
- Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
- Выложить мясо в чашу мультиварки;
- Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
- Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
- На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
- Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.
Печеночный паштет
Не знаете, как вкусно приготовить печень кролика в домашних условиях? Мы подскажем! Печень кролика – это деликатес, не меньше чем гусиная печень.
Приготовить паштет в домашних условиях очень просто и быстро.
Продукты:
- печень кролика – 0,5 кг;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- растительное масло для обжарки;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- перец – по вкусу;
- несколько веточек свежего укропа.
Требующееся время: 1 час.
Калорийность: 170 ккал.
- Субпродукт помыть и обжарить на среднем огне до зарумянивания. Если необходимо получить менее калорийное блюдо, печень можно не жарить, а отварить;
- В процессе жарки добавить к печени порезанный укроп;
- Лук и морковь подготовить и порезать на кусочки;
- Печень переложить в блендр;
- Овощи спассеровать на сковороде с небольшим добавлением масла;
- Переложить овощи к печени и добавить соль, перец, сливочное масло и мускатный орех;
- Взбить блендером до однородности;
- Переложить паштет в красивую посуду и можно ставить на стол. Если паштет слишком рыхлый, его можно поставить на 10 минут в холодильник.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления кролика в красном вине – в следующем видео.