Как мариновать белые грибы в домашних условиях
Зимние заготовки являются отличным способом разнообразить праздничный стол хозяйки. Существует множество рецептов с использованием белых боровиков, но особенно вкусным и традиционным для зимнего праздничного стола является их маринование. Главным этапом данного способа является выбор качественных свежих продуктов и их правильная подготовка.
Выбор и подготовка белых грибов
Во-первых, боровики должны быть не червивыми и достаточно крепкими.
Во-вторых, белые грибы можно готовить, как только шляпками, так и ножки, а также целиком, если они небольшие по размеру.
Перед непосредственно маринованием необходимо белые грибы подготовить. Для начала ополоснуть в прохладной воде, очистить от грязи. Затем срезать червивые части.
Далее предлагаем вашему вниманию популярные рецепты маринования белых грибов в домашних условиях.
Простой вариант приготовления маринованных белых боровиков
Данный способ приготовления считается самым популярным среди хозяек. Все составляющие маринада указываются в приблизительных количествах, так как зависят от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных белых боровиков;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. 9% уксусной эссенции;
- 75 гр морской соли;
- 7 гр сахарного песка;
- 8-10 горошин черного перца;
- лаврушка;
- гвоздика;
- корица;
- кардамон;
- 15 гр семян горчицы;
- семена укропа.
Для того чтобы блюдо получилось вкусными стоит уделить данному рецепту не менее 60 минут.
Маринование белых грибов в домашних условиях по-простому рецепту поэтапно:
- Грибы необходимо нарезать на примерно равные небольшие части;
- Затем емкость с водой разместить на огонь, когда закипит высыпать туда грибы. После этого прокипятить составляющие около 5 минут;
- Жидкость слить, обдать боровики холодной водой;
- Далее следует в воде размешать 250 гр соли, разместить на плиту. При кипении положить боровики, оставить на плите на 20 минут. При необходимости снимать пену;
- Затем слить жидкость, боровики снова промыть;
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого в литр подготовленной воды добавляем все указанные в ингредиентах специи и доводим жидкость до кипения;
- По истечении 7 минут добавляем белые грибы и солим;
- Держим на огне еще 7 минут, добавляем уксусную эссенцию;
- Спустя 2-3 минуты распределяем содержимое по банкам и закатываем.
Маринование белых грибов: быстрый рецепт
Для тех, у кого немного свободного времени, но хочется побаловать себя зимой заготовками, отличным вариантом станет быстрый способ приготовления, где нет необходимости варить по несколько раз. Подобный рецепт займет около 40 минут у опытной хозяйки.
Ингредиенты:
- 700 гр белых грибов;
- 170 мл воды;
- 70 мл уксусной эссенции;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец;
- лаврушка;
- гвоздика;
- тимьян;
- майоран;
- базилик;
- петрушка.
Приготовление в домашних условиях по шагам:
- Нарезать белые грибы;
- Зелень очистить, разложить по банкам;
- В большую кастрюлю положить белые грибы и специи (без зелени), поставить на огонь;
- После кипения оставить на 15 минут готовиться на плите;
- Чуть остывшую смесь распределить по банкам. Как только блюдо полностью остынет, банки закатать.
Маринование белых боровиков на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг боровиков;
- 30 гр 9% уксуса;
- 15 гр соли;
- 10 гр сахарного песка;
- черный перец (горошек);
- гвоздика;
- лаврушка;
- корица;
- 5 гр лимонной кислоты.
Приготовление белых грибов на зиму:
- В емкость налить воды, добавить белые боровики, поставить на плиту. Прокипятить 30 минут, убирать пену. Снять с плиты, слить воду;
- Подготовить маринад. Литр воды разместить на огне, при кипении добавить все специи, указанные в ингредиентах, а также соль, сахар;
- Опустить в подготовленную жидкость грибы, оставить на 20 минут готовиться на плите, Далее влить уксусную эссенцию;
- Распределить грибы и маринад в емкости, закатать.
Как заваривать иван чай правильно
можно узнать из публикации на нашем сайте.
Рецепт булочек синабон можно взять из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкая и вкусная.
Маринование белых грибов с луком
Для получения более насыщенного вкуса помимо основного продукта в маринад добавляют различные овощи. Привнести приятный оттенок поможет лук.
Ингредиенты:
- 1 кг боровиков;
- 1 л воды;
- 3 средних луковицы;
- лаврушка;
- черный перец (горошины);
- 50 гр соли;
- 150 мл 9% уксусной эссенции;
- 25 гр сахарного песка;
- 2 гр лимонной кислоты (1/3 чайной ложки).
Приготовление вкусных маринованных грибов с луком выглядит так:
- Сначала в отдельную емкость залить воду, добавить черный перец, лаврушку, поставить на огонь;
- После кипения высыпать боровики, держать 15 минут на огне;
- Высыпать в дуршлаг и дать остыть;
- Очистить луковицу, измельчить полукольцами, распределить по банкам;
- Сверху положить белые грибы;
- Далее вскипятить воду и высыпать туда соль и сахарный песок, варить 2 минуты;
- Затем влить уксус, добавить лимонную кислоту и подождать до кипения;
- Снять с плиты, разлить по банкам, плотно закрыть.
Маринуем с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг боровиков;
- 500 мл воды;
- 80 мл 9% уксусной эссенции;
- 1 большую морковь или 2 маленькие;
- 1 сладкий красный перец;
- 50 гр соли;
- 75 гр сахарного песка;
- лаврушка;
- черный перец (горошек).
Маринование белых грибов с овощами в домашних условиях по шагам:
- Почистить от семечек и мелко порезать перец;
- Морковь крупно натереть;
- Боровики кипятить около 10 минут;
- В емкость налить воду, при закипании высыпать необходимое количество соли, сахара, приправ. Спустя 5 минут в жидкость влить уксусную эссенцию, морковь и перец. Поварить еще 4 минуты;
- Добавить в смесь боровики, оставить на 15 минут вариться;
- Разложить в емкости и закрыть.
Рецепт приготовления без уксуса
Если вы относитесь к категории людей, которым запрещено употреблять блюда с уксусом, то есть вариант маринада без его использования.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- лаврушка;
- черный перец (горошек);
- 12 гр лимонной кислоты;
- ½ ст.л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 л воды.
Приготовление домашних маринованных грибов без применения уксуса:
- Отварить боровики до кипения слить жидкость;
- Залить водой еще раз и варить около 3 часов на слабом огне;
- Распределить по банкам грибы, добавить горошины перца;
- Приготовить маринад. Добавить в емкость воду, лимонную кислоту, сахарный песок, соль, лавровый лист, оставить до кипения;
- Распределить жидкость по банкам, плотно закрыть.
Полезные кулинарные советы
Кроме рассмотренных рецептов, существует и много других, не менее интересных и вкусных способов приготовить белые боровики в маринаде. Отлично разнообразят ваше блюдо следующие добавки: белое сухое вино, чеснок, мускатный орех и множество других приправ. Также можно их сочетать с подосиновиками.
Если вы переживаете за качество грибов и боитесь отравления, то перед тем, как поставить на стол закуску можно ее еще раз обработать. Это можно сделать следующим способом:
- Выложить из банки боровики, маринад в емкость, залить немного воды, поставить вариться;
- Готовить в течение получаса;
- По окончанию варки добавить уксуса, соли и масла.
После проведенной обработки маринованные грибы можно подавать на стол, но стоит учесть, что данный продукт может храниться в холодильнике не более 2 дней.
Для создания по-настоящему вкусных маринованных белых боровиков, необходимо учитывать, помимо основных моментов в хранении и в приготовлении, следующие:
- Хранить заготовки следует в прохладном темном помещении;
- Есть маринованные боровики можно по истечении 20-30 дней с момента приготовления;
- Не закатывайте данное блюдо металлическими крышками;
- Хранить любые маринованные грибы следует не более 12 месяцев;
- После того, как закроете банки, их необходимо перевернуть и закутать в теплую ткань до полного остывания.
Маринованные белые грибы, приготовленные своими руками в домашних условиях, не оставят равнодушными домочадцев, станут отличным дополнением к жареному или отварному картофелю и многим другим блюдам, а также станут прекрасной альтернативой мясу.
В следующем видео – еще один вариант заготовки белых грибов.