Как вкусно приготовить курицу с рисом в духовке
Курица считается диетическим мясом, поэтому блюда с ней предпочтительны для тех, кто следит за своим здоровьем. В духовке курицу с рисом можно приготовить разными способами, в любом случае вы получите полезное и вкусное второе блюдо или сытный, но не тяжелый ужин.
Классический рецепт
В этом рецепте курицы с рисом в духовке содержатся только самые простые ингредиенты и основными продуктами в нем будут, собственно, курочка и рисовая крупа. К этому блюду можно подать любой салат или просто овощи. Можно посыпать сверху нарезанную свежую зелень.
Продукты:
- 1 целая курица;
- 120 г риса (лучше взять длиннозерный);
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г любого раст. масла (идеально подойдет оливковое);
- 40 г соевого соуса;
- по 20 г соли и перца;
- травы, какие больше нравятся, – на вкус того, кто готовит блюдо.
Время на готовку: 1,5 ч.
Калорийность для 100 г блюда: 230 ккал.
Чеснок очищают от кожуры, моют, режут очень мелко. Рис нужно сварить так, чтобы он был рассыпчатым и не слипся в одну сплошную массу.
Курицу моют, удаляют лишние прожилки и внутренности. В небольшой глубокой миске смешивают масло с травами, чесноком, перцем, солью и соевым соусом.
Этой смесью нужно натереть всю поверхность курицы внутри и снаружи. Затем внутрь птицы помещают рис. Выходное отверстие тушки нужно скрепить нитками или зубочистками, чтобы каша не вываливалась в процессе готовки.
Курицу кладут на противень и накрывают фольгой. Духовку нужно включить на 180 градусов и отправить туда птицу на полчаса. Затем блюдо достают, раскрывают фольгу, поливают тушку остатками соуса и отправляют обратно еще на 30 минут.
Рецепт курицы, запеченной с рисом и овощами
Вариант гарнира к мясу курицы – рис с овощами. Все продукты запекаются вместе в духовке, что позволяет им пропитаться ароматом и соком друг друга. Это блюдо получается не слишком калорийным и может стать отличным легким ужином.
Продукты:
- 400 г куриной грудки;
- 250 г риса (длиннозерного);
- 80 г зеленого горошка;
- 350 мл питьевой отфильтрованной или минеральной воды;
- 150 г томатов (спелых, но крепких);
- 100 г перца (любого, но интереснее будет смотреться зеленый, оранжевый или желтый);
- 200 г морковки;
- по 6 г соли и любого раст. масла;
- по 2 г перца и карри.
Затраты времени на готовку блюда: 1 ч 15 мин.
Калорийность на 100 г: 100,5 ккал.
Грудку следует помыть и порезать на небольшие кубики, размером около 1 см. Так же порезать томаты и перец. Морковь крупно натирают.
Рис промыть и сварить в 350 мл воды. Затем откинуть кашу на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет. Смазать маслом форму, в которой будет выпекаться блюдо.
Все продукты перемешать и поставить запекаться на 40 минут в духовку, включенную на 180 градусов. Курицу, запеченную с рисом и овощами в духовке можно посыпать нарезанной зеленью.
Рецепт дрожжевого теста на воде
есть в публикации на нашем сайте.
Как приготовить куриную грудку на сковороде, читайте в этой статье.
Тут можно найти рецепты приготовления домашнего мороженого.
Курица с рисом и кукурузой в горшочке
Блюдо, приготовленное в горшочке, будет иметь особенный вкус и станет украшением стола. При готовке горшок должен быть закрыт крышкой. Ее можно сделать из теста – такого же, какое используется для пельменей.
Продукты:
- 1 кг мяса курицы;
- по 2 шт. морковки и лука;
- 400 г кукурузы;
- 230 г риса (лучше белого, длиннозерного);
- около 10 г соли (в соответствии со вкусовыми предпочтениями);
- 2 г перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 25 мл любого раст. масла;
- 0, 5 л воды.
Время на приготовление: 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 135 ккал.
Рис с кукурузой и курицей в горшочке в духовке готовится просто. Жидкость из банки с кукурузой сливается. Лук и морковь мелко режутся (морковку можно натереть) и немного обжариваются в масле на сковороде, затем туда же выкладываются рис (не сваренный, предварительно промытый) и кукуруза.
Продукты перемешиваются, чтобы рис пропитался маслом. Затем сковороду отставляют от плиты.
Куриное мясо режется на не слишком большие кусочки. Их нужно обвалять со всех сторон в смеси паприки и соли с перцем.
Затем в горшочки кладут равные порции риса, сверху – курицу и заливают все это водой. Посуду накрывают крышками и отправляют блюдо запекаться на час в духовку с выставленной температурой 200 градусов.
Ленивый рис с курицей в духовке
Еще один простой рецепт с минимумом ингредиентов. Основу блюда составляют курица и рис, но фаршировать тушку не нужно – здесь используются крылышки, бедра, голени или филе птицы (на выбор, можно использовать несколько разных частей).
Продукты:
- 300 г риса (лучше остановить выбор на длиннозерном, пропаренном);
- 600 мл воды (продукты потребуется залить горячей водой);
- 1200 г мяса курицы;
- 50 г слив. масла;
- 10 г соли (лучше взять морскую, а количество можно изменять в соответствии с предпочтениями);
- 1 ч. л. паприки, также можно добавить около 2 г перца.
Время на готовку блюда: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 145 ккал.
Рис нужно хорошо промыть, выложить в форму для запекания ровным слоем (лучше выбрать посуду с достаточно высокими бортиками). Куски курицы моют, затем высушивают (например, салфетками или бумажным полотенцем) и растирают приправами (паприкой, солью, перцем, но можно добавлять и другие).
Мясо выкладывают на рис, распределяя в промежутках куски сливочного масла. В посуду наливают горячую воду.
Температура, на которую нужно включить духовку – 200 градусов. Полчаса блюдо готовится под фольгой и еще полчаса – без нее.
Рецепт курицы, фаршированной рисом и сухофруктами
Этот оригинальный, изысканный рецепт достоин того, чтобы приготовить его на праздник.
Продукты:
- 1 целая курица (около 1,5-2 кг весом);
- 1 ст. риса (для этого рецепта лучше взять длиннозерный);
- 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, можно даже использовать инжир);
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. слив. масла;
- травы (укроп, кинза) и специи (соль, перец) – согласно предпочтениям;
- 1 ч.л. меда (лучше взять жидкий).
Затраты времени: 1,5-2 ч.
Калорийность для 100 г блюда: 245 ккал.
Как приготовить курицу, фаршированную рисом в духовке? Рассмотрим подробно. Перед приготовлением сухофрукты лучше подержать в крепкой чайной заварке. В 150 мл воды варят рис (до состояния полуготовности). Затем лишнюю воду сливают.
Верхнюю (цветную) часть шкурки апельсина натирают на терке, а из одной половинки выжимают сок. В глубокой емкости перемешивают рис, сухофрукты, цедру и сок апельсина (оставить немного сока для последующей смазки тушки), специи, травы и сливочное масло (его можно немного растопить перед этим для более легкого смешивания).
Курицу натирают солью и перцем по всей поверхности. Внутрь кладут рис. Края отверстия закалывают зубочистками или закрепляют нитками.
Грудкой вверх курицу кладут на противень либо в рукаве для запекания, либо завернув в фольгу. Духовку включают на 190 градусов, запекают блюдо 45 минут.
Затем нужно снять фольгу или раскрыть рукав и смазать птицу соусом из сока апельсина и меда. После этого она запекается еще 10-15 минут.
Запеканка из риса и курицы в духовке
Для вкусной и ароматной запеканки из курицы с рисом понадобится куриный фарш.
Продукты:
- 400 г риса (можно взять как круглый, так и длиннозерный);
- по 1 шт. лука, перца и томата;
- 30 г йогурта (без добавок и не жирного);
- 200 г куриного фарша;
- 30 мл раст. масла (лучше оливкового);
- 50 мл соевого соуса;
- 50 г кефира (1 %-ного);
- 3 зубчика чеснока;
- по 15 г перца и специальной приправы для блюд из курицы;
- 70 г сыра (лучше взять не слишком твердый сорт).
Затраты времени: 50 мин.
Калорийность для 100 г продукта: 218 ккал.
Рис варят и затем промывают. Лук, томат и перец нарезаются полукольцами. Йогурт, кефир и соевый соус смешиваются с чесноком и специями.
Противень застилается фольгой (ее нужно смазать маслом), на которую выкладывают рис ровным слоем (лучше взять посуду с небольшими бортиками). Затем следует слой фарша, потом – овощей. Все заливается соусом.
Сверху посыпают натертый крупно сыр. Запекается при 180 градусах блюдо 30-40 минут. Когда оно будет готово, сверху можно посыпать любую порубленную зелень.
Советы от опытных поваров
Запекая курицу целиком с рисом в духовке, ее не следует фаршировать слишком плотно. Лучше положить остатки риса вокруг нее. Перед тем как начать готовить, тушку лучше высушить при помощи бумажных салфеток.
Слишком много висящей шкурки, большое количество прожилок и жировых отложений – от всего этого нужно избавиться перед приготовлением.
Чтобы проверить, готово ли мясо, его можно проткнуть вилкой или зубочисткой – если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо достаточно пропеклось.
Запекать курицу, как целиком, так и кусочками, не так сложно, как кажется. Но начинать лучше с более легких рецептов, в которых используются кусочки филе или отдельные части птицы.
Еще один рецепт вкусной курочки есть в следующем видео.