Как правильно приготовить мясо по-французски

29 мая 2017 612

Пожалуй, наиболее распространенным блюдом русской кухни, конечно, можно назвать мясо по-французски. Чтобы приготовить его, не требуется особых навыков и траты времени, однако при всей простоте оно украсит любой стол и многим придется по вкусу.

Мясо по-французски

Мало кто знает, что мясо по-французски было придумано поваром по имени Урбен Дюбуа, которое было приготовлено впервые для графа А. Орлова и в его честь же названо «телятина Орлов», в Европе до сих пор называют именно так.

По оригинальной рецептуре, в приготовлении «телятина Орлов» используют картофель, шампиньоны, лук и телятину, а для заливки соус «бешамель» и все посыпают натертым сыром. На данный момент существует множество различных рецептов, основой которым послужила «телятина Орлов» и готовят их из различного мяса.

Свинина по-французски

Этот рецепт всего лишь база, и на его основе можно самостоятельно приготовить неповторимый рецепт этого блюда, изменяя его при помощи дополнительных продуктов, добавляя их по собственному усмотрению.

Это могут быть свежие помидоры, нарезанные кружочками, шампиньоны или, например, можно потратить время и использовать вместо майонеза соус, приготовленный из сливочного масла, молока и муки, к тому же, в качестве основы может выступать мясо любого животного.

Компоненты в граммах:

  • свиное мясо – 500;
  • растительное масло для смазки формы – 20 – 30;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • лук репчатый – 150;
  • 100 – 150 г майонез – 100 – 150;
  • сыр – 150.

Готовится блюдо примерно 40 – 60 мин.

Свинина

Калорийность в 100 г составляет 240 – 300 ккал.

Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке? Чтобы приготовить блюдо, нам необходимо нарезать свежее свиное мясо тонкими пластами поперек мышечных волокон, чтобы толщина была примерно 5 мм и хорошо отбить.

Подготовленные продукты

Смажем форму для запекания маслом и разложим слой мяса, после чего приправим солью и молотым черным перцем, сверху выложим лук нарезанный полукольцами, равномерно смажем все сверху майонезом и посыплем тертым сыром.

Лук на свинине

Всё это поставим запекаться в духовку, нагретую до 200°С, на 40 – 60 мин до полной готовности мяса и появления хрустящей сырной корочки. При готовке мяса по-французски из свинины, лучше всего подойдут вырезка или шейная часть.

Если есть сомнения, что мясо может хорошо приготовиться, или нарезанные куски кажутся толстыми, можно форму накрыть фольгой и так запечь, но обязательно за 15 мин до готовки снять её, чтобы появилась корочка.

готовое мясо

Мясо по-французски с картофелем

Нет ничего аппетитнее картошки, впитавшей в себя при запекании ароматы и вкус мяса, лука и майонеза под нежной, хрустящей корочкой из запечённого сыра. Этот вариант приготовления мяса по-французски универсален и не только украсит праздничный стол, но и подойдет для повседневного ужина.

Запечённое мясо с картошкой по-французски поможет сэкономить время на приготовлении гарнира, и, к тому же, оно очень сытное.

Компоненты в граммах:

  • любое мясо – 500;
  • масло растительное – 20 – 30;
  • картошка – 350;
  • соль и черный молотый перец;
  • репчатый лук – 200;
  • майонез – 150;
  • сыр – 150.

На приготовление этого блюда потребуется примерно 50 – 60 мин.

Продукты для мяса по-французски

Энергетическая ценность составляет от 265 до 380 ккал на 100 грамм готового блюда.

Рассмотрим в деталях, как можно приготовить вкусное мясо по-французски с картошкой. Если блюдо готовится из свиного или говяжьего мяса, то надо его нарезать поперек мышечных волокон толщиной 5 мм и хорошо отбить, а если решили приготовить из курицы, то нужно будет разрезать филе вдоль и отбить.

После чего, смажем форму для запекания растительным маслом, заранее, нарезанную тонкими кружочками и посоленную картошку выложим в форму, сверху разложим мясо, поперчим и посолим по вкусу, следующий слой сделаем из тонко нарезанного полукольцами репчатого лука, зальём майонезом и натрём сыр.

Всё это ставим в духовку, нагретую до 200°С, и запекаем около одного часа до полной готовности. Так как говядина намного дольше готовится, чем куриное мясо, время приготовления может меняться.

При приготовлении мяса по-французски с помощью этого рецепта, чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее он пропечется, еще дополнительно можно приправить его сушеным розмарином.

Так же можно картофель не нарезать, а использовать терку и поместить его в соленую воду, таким образом, он не засохнет, пока будете подготавливать другие ингредиенты, и приобретет соленый вкус, который можете проверить, попробовав маленький кусочек сырого картофеля.

Мясо с картофелем

Вариант блюда из говядины в мультиварке

Запекая говяжье мясо, следует знать, что оно требует более долгого времени приготовления, но так же существует опасность пересушить мясо.

Принцип работы мультиварки позволяет идеально приготовить говядину по-французски.

К тому же, мультиварка дает возможность готовить, не добавляя масло, что значительно уменьшает содержание жиров и делает блюдо менее калорийным.

Надо отметить, что мультиварка не сделает хрустящую сырную корочку, в отличие от духовки, но при этом блюдо все равно остается вкусным. Как же правильно приготовить блюдо? Читайте!

Компоненты в граммах:

  • говядина – 400;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • репчатый лук – 160;
  • майонез – 100;
  • сыр – 100.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Энергетическая ценность составляет 220 – 310 ккал на 100 г.

Говядина по-французски

Процесс приготовления выглядит следующим образом: берем говядину и тонко режем пластами поперек мышечных волокон толщиной пол сантиметра и хорошо отбиваем или режем полосками, для того, чтобы лучше поместить в мультиварку.

После того как сделали слой мяса, поперчили и посолили, выложим слой лука, который нарезали тонкими полукольцами, сверху равномерно распределим майонез и натрем сыр. Всё это запечем в течение одного часа в режиме «выпечка».

Чтобы говядина хорошо приготовилась и была мягкой, ее следует тонко нарезать и очень хорошо отбивать.

Мясо по-французски из филе курицы с ананасом на сковороде

Блюда, в которых сочетают куриное мясо и ананас, часто встречаются в азиатской кухне, однако на сегодняшний день сочетание этих продуктов прекрасно адаптировалось в русской кухне.

Сочетание нежного филе курицы с ананасом придает этому рецепту экзотичности и, несомненно, поразит необычным сочетанием вкусов.

Компоненты в граммах:

  • куриное филе – 500;
  • растительное масло – 30;
  • консервированные кольца ананаса – 150 – 200;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • майонез – 100;
  • сыр – 100.

Время приготовления – 50 мин.

Курица с ананасом

Энергетическая ценность составляет 235 – 340 ккал на 100 г.

Для приготовления возьмем филе курицы, разрезанное вдоль и отбитое, посолим и поперчим. Обжарим его в сковороде с раскаленным маслом, затем выложим на каждый кусок куриного филе кольца ананаса, распределим сверху слой майонеза и натрем сыр.

Всё это оставляем тушиться под крышкой до готовности. Можно сделать блюдо более диетическим, если сделаем майонез сами. Возьмем йогурт не сладкий без всяких добавлений, перемешаем с горчицей по вкусу, добавим тертого сыра и используем как майонез.

Рецепт омлета, как в детском садуОмлет, есть в нашей публикации на сайте.

Как приготовить вкусную курицу в горшочке с картошкой, можно прочитать в этой статье.

Тут есть много отличных рецептов пирогов с замороженными ягодами.

Полезные советы

  1. Очень важно нарезать мясо поперек мышечных волокон, иначе оно будет жестким, а куриное филе разрезать вдоль.
  2. Для этого блюда идеально подойдет твердый сыр, так как он при запекании образует хрустящую корочку, и не будет тянуться, а если хотите в меру тянущуюся корочку, можете добавить чуть-чуть мягкого сыра.
  3. При отбивании мяса не рекомендовано прикрывать его пленкой, так как могут в мясо попасть частицы пленки.
  4. Лучше не ставить мясо запекаться сразу, а подождать полчаса, что бы оно пропиталось майонезом и растительным маслом, которым смазана форма для запекания, тогда мясо получится нежным и мягким.
  5. Можно предварительно обжарить на масле лук с шампиньонами – это сделает мясо по-французски вкуснее и приятнее по консистенции.Лук с шампиньонами
  6. Если блюдо готовится из говядины, то подойдет лангет и, конечно же, вырезка. Если майонез заменить соусом «бешамель», он сделает блюдо более изысканным. Он готовится с использованием молока, сливочного масла и муки.
  7. Выйдет приятная и одновременно хрустящая и мягкая корочка, которая не будет сильно сухая, если смешать майонез с сыром и покрыть этой смесью мясо.
  8. Можно нарезать помидоры кружочками и разложить поверх лука, будет лучше, если с них предварительно снять кожу, положив в кипяток на минуту, а потом сразу же поместить в холодную воду.

Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт мяса по-французски – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Марина, 7 лет назад

У нас скоро годовщина свадьбы, думаем организовать вечер во французском стиле. Интересно, а если заменить майонез на сметанку, не испортится ли вкус блюда? Не получится ли мясо по-французски сухим и безвкусным?

Любовь Чехлат, 7 лет назад

Никогда бы не подумала, что в оригинальном рецепте присутствует картофель… мне он кажется совсем неуместным в этом блюде. Иногда добавляю жареные грибы, а обычно только мясо, лук, майонез и много сыра:) Пробовала добавлять помидоры, нарезанные полукружочками, на любителя…мне не понравилось:)

Оставить комментарий