Как вкусно приготовить блины на молочной сыворотке

27 мая 2017 726

Сыворотка – это жидкость, которая образуется при нагревании простокваши. Превосходный продукт и на вкус, и для здоровья. Не выливайте ее, а испеките на ней блины. В представленных рецептах используется сыворотка вместо молока.

Блины

Простой рецепт пошагово

Блины уместны всегда – и на завтрак, и на ужин. Конечно, приготовить дрожжевое тесто быстро не получится, это все-таки долгая история. А вот на сыворотке и без яиц можно сделать даже вечером после работы, если не пугает калорийный ужин.

Количество необходимых продуктов:

  • 350 г подготовленной муки;
  • сыворотка – 500 мл;
  • по 1 щепотке соды, сахара, соли;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • 60 мл масла рафинированного (можно подсолнечного) + еще немного для жарки.

На готовку вам понадобится полчаса. Калорийность порции – всего 189 ккал.

Сыворотка

Как делать блины на сыворотке без яиц:

  1. Важно, чтобы сыворотка не была холодной, поэтому достаньте ее заранее из холодильника или подогрейте в кастрюле;
  2. Смешайте все ингредиенты в широкой посуде и постепенно добавляйте муку. Хорошо взбивайте венчиком, чтобы не образовывались комочки. Всыпайте муку, пока блинное тесто не загустеет. По консистенции оно будет напоминать густую, но льющуюся сметану;Блинное тесто
  3. Влейте в тесто подсолнечное масло, хорошо размешайте. Пусть оно постоит на столе полчаса;
  4. Блинную сковородку (с толстым дном) разогреть, смазать растительным маслом и налить небольшим половником тесто и сразу же поворачивайте сковороду, что тесто распределить ровным и тонким слоем;Выпечка блинов
  5. Когда блинчик станет пористым, его надо перевернуть тонкой лопаточкой;
  6. Складывайте их на блюдо стопкой – так блины долго останутся теплыми и мягкими.Стопка блинов

Блины тонкие на сыворотке с дырочками

Чтобы блины получались с дырочками – надо белок обязательно отделить от желтка, когда приготовите тесто, взбейте белок и аккуратно введите его. А чтобы они еще и тонкими получались, сделайте тесто очень жидким, до необходимой консистенции доводите теплой сывороткой.

Требуется на 10 штук:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • 5 столовых ложек подготовленной муки;
  • 400 мл подогретой сыворотки;
  • 2 щепотки сахара;
  • немного соли.

Готовка займет 30-40 мин. Порция блинчиков содержит 179 ккал.

Молочная сыворотка

Рекомендации по выпечке:

  1. Яйца возьмите из холодильника, а сыворотка вам понадобится в теплом виде (можно ее подогреть). В рецепте рекомендуется взять 400 мл сыворотки, если яйца крупные, нужно ее взять меньше;
  2. В сыворотку добавьте сахара, немного соли, затем всыпайте муку и тщательно размешивайте венчиком или взбивайте миксером, чтобы не было комков Обязательно добавляйте в сыворотку сахар, кислота вступает с ним в реакцию и начинает действовать как дрожжи. Добавляйте его чуть-чуть, только для придания сладкого вкуса. Если сахара в блинах много, то они в холодном виде будут «задубевшие»;
  3. Яичные белки взбейте, влейте в готовое тесто, смешайте и сразу же начинайте печь. Яйца в данном рецепте выступают разрыхлителем, поэтому их надо тщательно взбивать;
  4. Выпекать блины на растительном масле, а также можно использовать кусочек сала, смазывая им горячую сковородку. Главное, не наливайте масло в сковородку, а просто смазывайте дно кисточкой. Сковородку надо прогреть, но не перегревать. Если она плохо прогреется, к ней блины будут прилипать, если перегреется, они начнут гореть;
  5. Когда край у блина подсохнет, а середина пропечется, переворачивайте его. Имейте в виду, что на другой стороне он приготовится быстрее. Используйте для переворачивания тонкую лопатку или ножик, которые можно слегка нагреть, чтобы они не липли к блину, так вам будет удобно его переворачивать;
  6. Складывайте готовые блины в полотенце, если не боитесь лишнего масла, то смазывайте их через 3 или 4 блина. В полотенце они не пересохнут.Готовые блины

Рецепт блинов на сыворотке с яйцами

Обязательно добавляйте в блинное тесто рафинированное масло, на 500 грамм пшеничной муки примерно 60 мл. Тогда ваши блинчики будут легко сниматься, и для выпечки не потребуется смазывать сковороду.

Необходимые продукты:

  • 1 литр теплой сыворотки;
  • 3 небольших яйца;
  • сахар мелкий – горсточка;
  • 0,5 кг обычной муки;
  • 50-60 мл масла рафинированного;
  • по 2 щепотки соли и соды.

Готовим блины за 35 минут, их калорийность – всего 156 ккал.

Блины с яйцами

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю вбить яйца, положить соль, все размешать при помощи миксера;
  2. Добавить в яичную смесь теплую сыворотку, сахар, затем муку, взбить все миксером, чтобы масса получилась однородной. Влить рафинированное масло, оставив немного для смазывания сковороды перед выпечкой только первого блина. Остальные выпекать на сухой сковороде;
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, убрать на 60 минут в холодильник;
  4. Перед выпеканием, еще раз тесто перемешать ложкой;
  5. Разогрейте блинную сковороду (не перегрейте!), немного смажьте ее маслом и начинайте печь. Когда блинчик поджаривается, сразу переворачивайте его специальной лопаткой.

Стейк из говядины: рецептСтейк есть в нашей публикации на сайте.

О том, сколько нужно воды на стакан риса, читайте в этой статье.

Отсюда можно выбрать рецепт заварного теста для вареников.

Блины пышные на сыворотке с дырочками

Когда вы встретите в литературе выражение «пуховые» блины, имейте в виду, что это про пышные блины, которые требуют терпения и больше времени, чем обычные приготовленные на пресном тесте. Научитесь их делать, и вы можете не выпекать больше ничего.

Пропорции продуктов:

  • на 1 пакет дрожжей (8 грамм);
  • 0,5 кг хлебопекарной муки (не блинной!);
  • 75 г сахара;
  • 1 литр свежей сыворотки;
  • 10 г мелкой соли;
  • 50 г масла и 2 яйца.

Приготовить можно за 1 час 40 минут. Ценность на 100 г продукта составит от 180 до 200 ккал.

Мука хлебопекарная

Как сделать:

  1. Все ингредиенты к началу готовки должны быть теплыми, поэтому заранее доставайте их из холодильника;
  2. В большую емкость просеять муку, всыпать соль, перемешать столовой ложкой;
  3. Гранулированные дрожжи положите в миску, к ним добавьте 75 грамм сахара, стакан подогретой сыворотки и 2 ложки пшеничной муки, все смешать, накрыть салфеткой и оставить на столе на 20 мин.;
  4. Когда появится на поверхности жидкости шапочка из пены, значит, ее пора добавлять в муку, но не сразу, а постепенно;
  5. В полученную смесь добавьте оставшуюся сыворотку, смешайте миксером, оставьте еще на 60 мин. в тепле. Когда выбираете кастрюлю для замешивания теста, рассчитывайте объем, потому что оно будет увеличиваться и может «убежать»;
  6. Яйца разделите на желтки и белки. Мягкое масло выложите в отдельную емкость, разомните и добавьте яичные желтки, смешайте. Отправьте эту смесь в тесто и венчиком перемешайте. Пусть оно еще постоит полчаса;
  7. Взбейте белки в пену, но особо не усердствуйте, здесь белки нужны для сдобности и дырочек. Отправьте их в тесто и осторожно перемешайте деревянной лопаточкой;
  8. Сковородку (диаметром до 22 см) разогрейте на плите. Для выпечки лучше возьмите масло топленое. На один блинчик вам потребуется половина обычного половника. Готовые изделия складывайте на теплое блюдо, смазывая кубиком масла.Блины тоненькие

Рецепт толстых блинов на сыворотке и дрожжах

Для блинного теста из пшеничной муки надо взять дрожжей меньше, чем для теста из других видов муки. Но при любом раскладе вы сделаете правильно, если на 2 стакана муки возьмете 15 грамм дрожжей.

Необходимый набор продуктов:

  • 15 г дрожжей;
  • теплая сыворотка – 500 мл;
  • 40 г мелкого сахара;
  • яйца отборные – 3 шт;
  • 100 г мягкого масла;
  • 300 г просеянной муки;
  • щепотка соли (или по вкусу).

Рассчитывайте, что на готовку вам понадобится 1 час 25 минут. Блюдо по калорийности на 100 г не превысит 200 ккал.Стопка готовых блинов

Как приготовить:

  1. В большую кружку налейте 100 мл теплой сыворотки, всыпьте 20 г сахара и размешайте до его полного растворения. В эту смесь положите дрожжи и поставьте в тепло;
  2. Пока дрожжи подходят, взбейте яйца с сахаром, мягким маслом, добавив немного соли;
  3. Вливаем в яичную смесь содержимое кружки, оставшуюся сыворотку, всыпаем муку и тщательно вымешиваем;
  4. Убираем тесто в тепло, примерно на часок, чтобы оно поднялось;
  5. Выпекать блины на смазанной маслом сковородке.

Рецепт от Юлии Высоцкой

За много лет у Юлии Высоцкой собралась масса интересных рецептов по выпечке блинов, но этот один из самых простых.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мука – 450 г;
  • подогретая сыворотка – около 400 мл;
  • сахар коричневый – 40 грамм;
  • щепотка соли (лучше морской);
  • мягкое масло (растопленное) – 50 грамм;
  • 2 отборных яйца;
  • разрыхлитель – 8-10 г;

На приготовление вам потребуется время: 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 180 ккал.

Испеченные блины

Как сделать блины на молочной сыворотке по рецепту знаменитого кулинара:

  1. Просейте муку, в нее добавьте немного разрыхлителя и соли, перемешайте;
  2. Яйца смешайте миксером с сахаром, не выключая прибор, влейте сыворотку, всыпьте муку, в которую уже добавлен разрыхлитель. Влейте масло и вымешайте еще раз – тесто должно получиться не очень густым, а по консистенции напоминать 15% сметану;
  3. Выпекать блины на сковородке, которую надо хорошо разогреть. Тесто вливать при помощи большой ложки. Чтобы блин равномерно распределился по сковороде, ее надо покачивать в разные стороны;
  4. Если блины получаются очень толстыми, то надо влить в тесто чуть—чуть сыворотки или воды, если при переворачивании блины рвутся – всыпьте немного муки;
  5. Подавайте блины с маслом, вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт блинов на сыворотке есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Любовь Чехлат, 7 лет назад

Хочу поделиться с Вами своим идеальным рецептом. 3 стакана подогретой сыворотки+3 яйца +3 столовые ложки сахара +0.5 чайной ложки соды перемешать венчиком. Добавить ванилин, 1.5-2 стакана муки, щепотку соли, 3 столовые ложки растительного масла, тщательно перемещать и оставить на 15-20 минут. Жарить на раскаленной сковороде. Блинчики получаются тоненькие, ажурные , румяные и очень вкусные. Приятного аппетита!

Оставить комментарий