Как вкусно приготовить тушеную картошку с мясом

02 января 2017 867

Многие праздники, семейные ужины не обходятся без присутствия на столе какого-либо горячего блюда. Самым известным, популярным и всеми любимым является тушеная картошка. При этом ароматное, сытное, вкусное блюдо должно содержать минимальное количество жидкости, чтобы картошка была именно тушеной.

Тушеная картошка с мясом

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Совместить два блюда в одном, при этом используя совсем небольшое количество продуктов, можно приготовив ароматное и сытное угощения в виде тушеной с мясом картошки. Пропитанные мясным соком овощи, используемые в блюде, получаются мягкими, сочными и нежными. Для создания плотного обеда, насыщенного ужина в кастрюле будут нужны:

  • мясная мякоть (свинины) – 0,4 кг;
  • лук – 150 г;
  • картошка – 0,6 кг;
  • морковка – 150 г;
  • постное масло – 75 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • специи, соль – по 1 ч.л.;
  • вода – 1 л.

Сделать чудесную картошку с мясом получится за полтора часа. Килокалорий же в ее 100 г будет содержаться 92 ед.Продукты

Овощи нужно очистить от кожицы, помыть, порезать – картошку средними кубиками, а остальное по личному усмотрению (лук мелкими квадратиками, морковь брусками или крупно на терке). Свинину промыть, избавить от остатков лишней жидкости.

Масло разогреть на сковороде. На сильном огне обжарить быстро мясо, предварительно нарезанное кубиками по размеру картофельных частей. На дно кастрюли выложить подрумянившуюся свинину.Обжарить мясо

На эту же сковороду всыпать морковку, лук. Жарить необходимо до приобретения овощами золотистого цвета. После на мясной слой в кастрюльку высыпать пассированные овощи, залить воду на сантиметр выше уровня верхнего слоя, выложить томатную пасту.Пассированные овощи

В таком виде свинину необходимо тушить на протяжении пятнадцати минут до полной готовности. После всыпать в кастрюлю картошку, соль, добавить любимые специи. Также следует влить воду, уровень которой должен быть немного пониже картофельного верхнего слоя.

Когда блюдо будет кипеть, не нужно часто перемешивать овощи и мясо. Картофель должен томиться двадцать минут после закипания на максимально маленьком огне, под крышкой.Тушение

Блюдо непременно получится очень нежным, но слегка суховатым с небольшим количеством вязкой подливы. Подавая горячее угощение, следует украсить зеленью каждую порцию, а гармонировать она будет прекрасно с любым овощным салатом.

Курица в соевом соусеКурица – рецепты приготовления можно найти на нашем сайте.

Рецепты приготовления на зиму баклажан можно найти в этой статье.

Тут много простых и вкусных рецептов пиццы, которую можно приготовить дома.

Тушеная картошка с мясом и грибами в казане

Не только сделать блюдо более насыщенным, но и обладающим ярким, неповторимым вкусом могут грибы. Таким ароматным угощением, приготовленным в казане, станет тушеная картошка с мясом и грибами. При этом можно воспользоваться любым видом мясного изделия.  Для создания потрясающе нежного блюда будут необходимы:

  • мясная вырезка – 0,4 кг;
  • картошка – 0,8 кг;
  • лук – 200 г;
  • грибы свежие – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • приправа для мяса, молотый перец, паприка –по 5 г;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 л.

Не взяв в расчет подготовку продуктов, время готовки составит не более одного часа. При этом калорийность 100 г великолепного угощения будет равна 72 ккал.Грибы

Нарезать все составляющие блюда лучше одинакового приблизительно размера, поэтому после очистки овощей нужно подготовить сразу и грибы, мясную часть. Для этого мясо помыть, обсушить, порезать квадратиками.

Картофель нарезать кубиками такого же размера, лук тонкими полукольцами, а морковку толстыми. Грибы разрезать на четыре части, если сильно мелкие, то на две.

После разогреть половину всего взятого масла в казане. Обжарить быстро мясо, присыпанное приправой, до приобретения румяности.

Обжарка мяса

Потом уменьшить немного огонь, засыпать лук, через семь минут добавить морковку, влить остальную часть масла, не забывая часто помешивать поджарку.

Еще через 2-3 минуты всыпать картофель, массу хорошо помешивать для пропитывания соками две минуты и только потом влить воду, всыпать соль, паприку, перец. Под крышкой тушить угощение следует тридцать минут и только потом добавить грибы, ждать готовности всех продуктов.Готовая картошка

От количества добавленной воды будет зависеть подача блюда. Чуть больше жидкости и тушеная картошка станет первым горячим блюдом на обед, а меньшее содержание бульона-подливы – угощение автоматически становится сытным вторым блюдом.

Как приготовить тушеную картошку с кабачками и мясом в мультиварке

Одним из кухонных оборудований, набирающим все большую популярность в связи с легкостью и удобством при готовке различных блюд, стала мультиварка. В ней можно приготовить любое первое горячее блюдо, сытное второе и даже десерт.

Чудесным вариантом угощения может стать тушеная картошка, которая становится очень сочной с кабачками и насыщенной с мясом. Для создания потрясающего блюда в мультиварке потребуются:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • картошка – 0,7 кг;
  • морковка – 100 г;
  • молодые кабачки – 0,6 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу (1,5 ч.л.);
  • вода – 200 мл.

Двух часов будет вполне достаточно, чтобы приготовить замечательное блюдо. Причем пищевая ценность его 100 грамм составит 108 ккал.Молодые кабачки

Можно подготовить заранее все продукты, очистив и нарезав их, а после просто добавлять, но первые полчаса в любом случае нужно будет провести на кухне, чтобы своевременно перемешивать. Мясо, картофель, кабачки следует подготовить, очистив, промыв и порезав кубиками размером по полтора сантиметра. Лук, морковку нарезать мелко.

На оборудовании выставить режим «Жарка» на время, составляющее тридцать минут. Влить масло и после его нагрева засыпать мясо. Периодически помешивая обжаривать его пятнадцать минут, после всыпать лук, а еще через десять минут морковку. В это время нужно развести в горячей воде томатную пасту.

Сменив выбранный режим на «Тушение», в поджарку всыпать кабачки с картошкой, влить разведенную пасту, ввести специи. Блюдо следует тушить на протяжении 1-го часа под закрытой крышкой. Соль добавить за двадцать минут до окончания готовки и обязательно перемешать продукты.Готовая картошка

Если картошка не стала мягкой, рассыпчатой можно увеличить время еще на десять минут, а подать можно, украсив каждую порцию мелко порезанной зеленью.

Рецепт тушеной картошки с куриным мясом и овощами в горшочках

Куриное мясо большинство считают суховатым, пресным. На самом же деле, если его правильно приготовить, то это недорогое, доступное, популярное мясное изделие будет отличаться удивительной сочностью. Создавая восхитительное угощение в горшочках, курятина придаст овощам сочность, насыщенность, сохраняя все полезные вещества при запекании в духовом шкафу. Чтобы приготовить чудесное блюдо, потребуются:

  • картофель – 0,7 кг;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • масло постное – 60 мл;
  • куриное мясо (грудка, с окороков) – 300 г;
  • мелкая соль, черный молотый перец – на 1 горшочек по 5-7 г;
  • бульон (вода) – 0,2 л.

Прекрасное угощение на стол готовится на протяжении полутора часов, а килокалорий в ста граммах будет присутствовать всего 93 единицы.Куриное мясо

Подготовку курятины следует начать с промывания, а затем удаления остатков излишней влаги с помощью вафельного полотенца. После мясо разрезать на кусочки. Масло разогреть на сковородке, обжарить мясные части и выложить равномерно на дно горшочков, сделав их первым слоем блюда.

Следом, на той же сковороде, можно обжарить нарезанный мелко лук, натертую морковку до приобретения ими легкой румяности. Картофель избавляется от кожуры, промывается, нарезается кубиками, а потом выкладывается поверх мяса. Далее добавляется часть душистого перца, соли. Поверх в горшочки засыпается обжарка из овощей, всыпаются оставшиеся соль, перец.

Завершительным этапом подготовки блюда к запеканию становится равномерное заливание бульона. Горшочки после этого накрываются фольгой, крышками и отправляются в разогретую до 180° духовку на пятнадцать минут. Далее температуру в духовом шкафу следует уменьшить до 150°, тушить блюдо до готовности еще двадцать минут.Блюдо в горшочке

Можно выложить угощение на порционную тарелку или подать теплым в горшочке, что будет более оригинально и красиво.

Тушеная картошка с капустой и мясом

Оригинальность тушеной картошке можно придать добавлением сочных, полезных и доступных продуктов. Этими прекрасными ингредиентами, которые придадут блюду ароматность и насыщенность, могут стать капуста и мясо.

Причем выбор количества их добавления в угощение зависит от личного предпочтения, что не влияет на сытность блюда. Для приготовления восхитительно нежного тушеного картофеля с низкокалорийным овощем и мягким, сочным мясом потребуется:

  • говядина (мякоть) – 0,35 кг;
  • капуста – 0,4 кг
  • морковка, лук – по 100 г;
  • картошка – 0,6;
  • соус томатный – 100 мл;
  • соль, овощная и мясная приправа – по 10 г;
  • вода – 200-250 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

На создание ароматного и сытного второго блюда будет затрачено полтора часа. Калорийность же 100 г тушеного угощения составляет 87 ккал.Капуста

Мякоть говядины промыть непосредственно перед приготовлением, убрать остатки влаги вафельным полотенцем. Далее нужно мясо нарезать на кусочки по три сантиметра длиной или шириной. Овощи почистить, нарезать – капусту тонко нашинковать, картошку не очень маленькими кубиками (чтобы не разварилась во время тушения), морковку и лук нарезать, натереть на терке по усмотрению.

На 1/3 части масла обжарить до появления румяности мясо с приправой для мяса, на второй части капусту с овощной приправой. Выложить в казан или кастрюлю по очереди соответственными слоями. После всыпать картошку. На оставшейся части масла обжарить остальные овощи. Когда они станут золотистыми, к ним влить томатный соус, все прокипятить и высыпать ровным слоем на картофель.Капуста с мясом

Следом можно влить воду, засыпать соль и отправить на плиту тушиться. Огонь должен быть сильным до закипания, а после его нужно максимально уменьшить и томить продукты на протяжении часа до готовности. Тушеную капусту с картошкой и мясом еще горячими можно раскладывать на порционные тарелки, украшать петрушкой или укропом и подавать к столу.

Кулинарные хитрости

Каждый рецепт создания блюда имеет свои небольшие хитрости, а продукты, входящие в состав, особенности, которые следует учитывать при готовке.

Серьезно стоит отнестись даже к выбору картофеля – он может развариться, образуя пюре-образную массу во время тушения, или наоборот не довариться, что приведет к использованию дополнительного количества воды, бульона.

Основными значимыми советами в процессе готовки-тушения картошки являются:

  1. Выбор мяса зависит от личного предпочтения, но при этом для данного блюда следует брать исключительно мякоть без различных жировых прослоек;
  2. Говядина становится очень сочной и мягкой после обжаривания, а вот куриное мясо такому процессу лучше не подвергать – польза и сочность станет меньше, и калорийность увеличится;
  3. Достигнуть в процессе готовки консистенции блюда как в скороварке возможно, но длительность тушения увеличится, картошка будет не только развариваться, но и может пригореть ко дну без постоянного помешивания;
  4. Блюдо с кабачками нужно солить, добавлять помидоры, пасту, соус томатный в конце процесса тушения – овощ теряет сочность, готовиться будет намного дольше, чем полагается;
  5. Горшочки, в которых будет тушиться угощение можно накрыть фольгой, если крышки где-то затерялись;
  6. Блюдо в казане может тушиться не только на плите, но и медленно томиться в духовом шкафу – время готовки увеличится, но ароматность блюда будет восхитительной.

По мнению диетолога, тушить картошку не стоит со свининой – слишком увеличивается уровень холестерина и калия в организме. Но ведь если кушать в меру, не слишком часто и много, то вред такого мясного блюда будет минимальный, а вот польза других витамин и минералов максимальна.

И в заключение – наглядный видеорецепт приготовления тушеной картошки с мясом.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий