Как вкусно пожарить картошку с грибами
Жареная картошка с грибами – это и повседневное блюдо, и одновременно праздничное, ведь все зависит от способа его приготовления и используемых ингредиентов. В любом случае не только домочадцам, но и дорогим гостям обязательно понравится ароматная картошка, которую приготовили с тем или иным видом грибов.
Жареная картошка с вешенками: простой рецепт
Для того чтобы приготовить обычное блюдо из картофеля и грибов, понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 3 кг |
Грибы (вешенки) | 200 гр |
Луковица | 1 шт |
Укроп или любая другая зелень | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Масло растительное для жарки | 300 мл |
По времени приготовление такого блюда займет не более 30 минут, а в 100 гр картофеля, приготовленного с грибами, будет содержаться около 102 ккал.
Как готовить:
- Для начала все продукты необходимо промыть в воде, картошку и лук отчистить от кожуры;
- Луковицу нарезать небольшими кубиками, затем высыпать ее в заранее разогретую сковороду и пассировать до полуготовности;
- Пока готовится лук, необходимо подготовить картофель: его можно нарезать обычным способом или соломкой;
- К обжаренному луку необходимо всыпать картофель, оба ингредиента жарить под крышкой в течение 10 мин;
- Необходимо нарезать вешенки (желательно тонкими ломтиками), после чего их можно выложить в сковороду;
- Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, после чего блюдо готовится еще 15 мин;
- В течение этого времени мелко нарубить зелень и добавить ее к почти готовому блюду в сковороду.
Говядина в мультиварке: рецепты приготовления есть в нашей публикации на сайте.
О том, как приготовить вкусное овощное рагу, читайте в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты простейшего домашнего печенья.
Жареные белые грибы с картошкой и луком
Ингредиенты для блюда с использованием белых грибов:
Продукты | Необходимое количество |
---|---|
Белые грибы | 300 гр |
Картошка | 0,5 кг |
Лук | 1 головка |
Масло растительное | для жарки |
Зелень | 100 гр |
Перец, соль | По вкусу |
Время приготовления блюда – около 40 мин. Калорийность на 100 гр – 126 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Белые грибы необходимо обработать перед приготовлением: отчистить от комочков земли, срезать все подозрительные вмятины и трещины, обмыть в воде и нарезать равными частями, после чего опустить в кипящую воду и варить около 15 мин;
- Пока готовятся грибы, можно подготовить картофель и лук: промыть, почистить, нарезать дольками;
- Готовые грибы еще раз обдать кипятком;
- В разогретой сковороде поочередно обжарить каждый из ингредиентов, первым из которых будет лук, а последним – картофель;
- Все продукты снова выложить в сковородку, перемешать и обжаривать еще 5-7 мин;
- Когда блюдо будет практически готово, его можно украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Картошка с сушеными грибами, тушеная на сковороде
Чтобы приготовить блюдо из сушеных грибов с картофелем, потребуется следующий продуктовый набор:
Продукты | Их количество |
---|---|
Сушеные лесные грибочки | 150 гр |
Картошка | 0,5 кг |
Луковица | 1 шт |
Сметана | 500 мл |
Зелень, лавровый лист, соль | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Данный рецепт рассчитан на достаточно длительную готовку, которая займет около 1 часа 30 мин. В 100 гр будет содержаться около 140 ккал.
Пошаговые действия:
- Начинать необходимо с сушеных грибов, которые необходимо выложить в миску и залить кипятком. В таком состоянии они должны настаиваться около 1 ч;
- Тем временем можно почистить и крупно нарезать картофель;
- Мелко порезанный лук слегка пассировать до золотистого цвета;
- Размокшие грибы вместе с водой переместить в кастрюлю, довести до кипения и варить еще 15 мин, после чего еще раз их нужно промыть в воде;
- Соединить грибы с луком и обжаривать до золотистого цвета;
- Картофель выложить в отдельную сковороду, залить водой и тушить до закипания;
- После закипания к картошке добавить обжаренные грибы и лук, все ингредиенты тушить еще 15 мин, в конце можно добавлять сметану и мелко рубленную зелень.
Рецепт картошки с маринованными грибами на сковороде
Очень необычный и пикантный вкус приобретает блюдо, приготовленное с маринованными грибами. Для него понадобится:
Продукты | Сколько необходимо |
---|---|
Грибы маринованные (лисички) | 200 гр |
Картофель | 3-4 шт |
Луковица | 1 шт |
Масло для жарки | 30 мл |
Соль, перец и зелень | По вкусу |
Данное блюдо готовится достаточно быстро – около 40 минут. В 100 гр будет содержаться примерно 144 ккал.
Рецепт пошагово:
- Луковицу отчистить, нашинковать кубиками и обжарить в масле до состояния полуготовности;
- Картофель промыть, почистить и нарезать любым удобным способом;
- Всыпать картошку к луку, перемешать и готовить под крышкой около 15 мин;
- Пока готовится лук и картофель, необходимо хорошо промыть маринованные лисички и нарезать их ломтиками;
- Высыпать их в сковороду, все три ингредиента подсолить и жарить до готовности еще 10-15 мин;
- В конце готовки необходимо добавить укроп или петрушку по вкусу.
Жареная картошка с грибами в мультиварке
Для приготовления данного блюда потребуются свежие шампиньоны и некоторые другие продукты:
Ингредиенты | Сколько необходимо |
---|---|
Картофель | 7 шт |
Шампиньоны | 0,5 кг |
Зеленый лук | 2 стебелька |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Вода кипяченая | 50 мл |
Картофель и шампиньоны готовятся в мультиварке быстро – всего 30 мин. Калорийность блюда (100 гр) – всего 78 ккал.
Пошаговое приготовление в мультиварке:
- В самом начале нужно тщательно промыть картофель, лук и шампиньоны, все отчистить от кожуры и удалить все подпорченные участки;
- Картофель порезать небольшими брусками, залить водой и отставить, приступить к другим продуктам;
- Шампиньоны порезать тонкими пластинками;
- Лук нашинковать кубиками;
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», влить ложку масла и всыпать лук и грибы одновременно, жарить на протяжении 5 мин;
- К обжаренным шампиньонам и луку добавить картофель, все перемешать между собой, влить воду, накрыть мультиварку крышкой и жарить 5 мин;
- Снять крышку, тщательно перемешать продукты, снова накрыть мультиварку и оставить еще на 20 минут в режиме «Жарка»;
- На протяжении 20 мин периодически помешивать продукты;
- В самом конце готовки блюдо можно посолить и поперчить, присыпав необходимым количеством зелени.
Важные и полезные подсказки
- Если в блюде используются свежие белые грибы, их обязательно необходимо обрабатывать перед применением: тщательно промыть, немного подержать в воде, затем проварить и снова промыть, но уже кипятком;
- Бульон после от проваренных грибов можно использовать для варки гречки, тогда она получится еще вкуснее, чем обычно;
- Повара-профессионалы советуют обжаривать каждый ингредиент отдельно, а потом готовить их вместе в одной сковороде;
- Обжаривать картофель также необходимо по правилам: сковорода должна быть чугунной и иметь толстое дно не менее 5 мм, также рекомендуется заменять растительное масло обычным салом;
- Часто повара рекомендуют нарезать картофель именно кружочками;
- Картофель – это очень калорийный продукт, поэтому перед приготовлением его также необходимо обрабатывать. Делается это очень просто, нарезанную кусочками картошку необходимо залить водой и оставить на ночь (или минимум на 5-6 часов), в таком случае она «отдаст» большую часть вредного для здоровья крахмала воде;
- При использовании мультиварки картошка не всегда получается поджаристой и золотистой, так как практически весь процесс приготовления протекает под крышкой. Чтобы добиться «жареного» эффекта, необходимо на пять минут оставить мультиварку открытой, тогда картошка получится такой же, как и на обычной сковороде;
- Если в блюде используются сушеные грибы, то их также необходимо как следует обработать. Дело в том, что такой продукт не придается предварительной промывке перед тем, как быть засушенным (в противном случае он загниет), а это значит, что в нем может содержаться песок или частички земли. Сушеные вешенки, лисички или белые грибы необходимо долго вымачивать в воде, затем дать им повариться в кипящей воде около 10 минут, после чего их снова нужно будет вымыть в холодной воде.
Важно знать, что грибы нельзя употреблять маленьким детям в силу того, что этот продукт содержит много хитина, который способен усвоить не каждый взрослый организм, не говоря уже о детском. Кроме того, этот продукт представляет собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вредные вещества, способные нанести серьезный вред здоровью малыша.
В следующем видео очень хорошо показано, как жарить картошку с грибами правильно.
Жареная картошка с грибами-довольно вкусное блюдо. Готовлю обычно с подберезовиками, опятами или белыми. Реже покупаю магазинные вешенки. С сушеными грибами никогда не делала, даже и не слышала про такое блюдо. Обязательно добавляю репчатый лук для ароматности.