Как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка

04 июля 2017 2160

В летнее время многие выезжают на природу, ближе к речке. Конечно, это дело не обходится без пикника, а именно – приготовления шашлыка. Ведь какой вкусный и ароматный шашлык получается, сделанный на природе.

Готовить его можно из свинины, говядины, баранины, рыбы и курицы. Особенно вкусным, сочным и ароматным получается шашлык из курицы. Тем более, из этого мяса он готовится очень быстро. Но предварительно его нужно правильно замариновать. Существует масса способов маринования, главное – выбрать подходящий.

Шашлык

Как правильно выбирать мясо курицы для шашлыка

Прежде чем начинать мариновать, рекомендуется правильно выбрать куриное мясо для шашлыка. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курицу. Наиболее подходящим вариантом будет охлажденная тушка весом до полутора килограмм. Курочка небольшого размера обладает самым мягким и нежным мясом.

Если же вы приобрели филе или целую тушку в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить.

 

Размораживать рекомендуется в холодильнике на средней или нижней полке. Быстрая разморозка сделает мясо сухим и жестким.

После разморозки тушку нужно нарезать средними кусками, которые можно будет насадить на шампуры.

Для шашлыка отлично подойдет целая тушка, можно использовать окорочка, бедрышки, крылышки, грудку. Все части идеально подходят, главное чтобы мясо было молодое.

Особое внимание стоит уделить маринованию, потому что именно от этого зависит вкус мяса, его сочность, аромат. При подборе соусов для маринада нужно быть особенно внимательным, кто-то хочет сделать мясо острым, кто-то сладковатым, а кто-то наоборот кисловатым.

Наверняка, вам уже поскорее хочется узнать, как быстро замариновать курицу для шашлыка. Медлить не будем – вот вам лучшие рецепты. Выбирайте любой!

Маринование

Быстрый маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • курица – 600-700 грамм;
  • чесночные зубцы – 2-3 штуки;
  • один лимон;
  • лук красный – 1-2 штуки;
  • паприка – 10 грамм;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • немного кумина;
  • щепотка корицы;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток молотого черного перца.

Приготовление займет примерно 2 часа.

Куриное мясо

Калорийность – 185 ккал.

Как готовить:

  1. Предварительно размороженное мясо режем средними кусочками, которые в дальнейшем будем насаживать на шампуры;
  2. В емкость заливаем лимонный сок, который выжимаем из половины лимона;Сок лимона
  3. Далее добавляем паприку, корицу, черный молотый перец и немного соли;
  4. В маринад выкладываем куски мяса и хорошо перемешиваем;Филе в маринаде
  5. Прикрываем емкость крышкой и помещаем в холодильник на 2 часа;
  6. В миску наливаем оливковое масло;Оливковое масло
  7. Выдавливаем сок из второй половины лимона и переливаем в ёмкость с оливковым маслом;
  8. С лука убираем шелуху, режем на крупные кольца;Лук кольцами
  9. Замаринованные куски мяса вместе с кольцами лука нужно насадить на шампуры;
  10. Разжигаем мангал, прогреваем;
  11. Выкладываем шампуры на мангал и зажариваем мясо примерно 10 минут, при этом постоянно прокручиваем;Шашлык готов
  12. Обязательно в процессе приготовления сбрызгиваем шашлык соусом из масла и сока лимона.

Маринад с киви на скорую руку

Составляющие ингредиенты:

  • один болгарский перец;
  • три киви;
  • полтора килограмма курицы;
  • 5 луковиц фиолетового вида;
  • 7-8 веточек свежей петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • немного кориандра;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток свежемолотого черного перца.

На приготовление уйдет 90 минут.

Киви

Калорийность – 210 ккал.

Схема приготовления:

  1. С киви нужно срезать кожуру;
  2. Далее с лука убираем кожуру, три луковицы разрезаем на 4 части;
  3. Киви разрезаем пополам и выкладываем в блендер;
  4. К киви выкладываем четвертинки лука;
  5. Все компоненты в блендере перетираем до кашеобразного состояния;
  6. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку и вынимаем розетку с семенами;
  7. Нарезаем перец кольцами;
  8. Оставшиеся три луковицы также режем крупными кольцами;
  9. Тушку курочки промываем и разделываем на средние кусочки, шкурку не снимаем;
  10. Кладем мясо в чашку, присыпаем солью, кориандром, перцем и оставляем полежать четверть часа;
  11. Далее натираем мясо маринадом из киви и лука;
  12. Добавляем к мясу кольца лука и размешиваем;
  13. Накрываем сверху крышкой и убираем в холодильник;
  14. Оставляем настаиваться около часа;
  15. Далее надеваем мясо на шампуры вместе с кольцами болгарского перца и обжариваем.Готовый шашлык

Как еще вкусно замариновать курицу для шашлыка

В уксусе

Компоненты, из которых будем готовить:

  • курица – 2 кг;
  • килограмм лука;
  • яблочный или винный уксус – 4 большие ложки;
  • красный перец в молотом виде – щепотка;
  • свежемолотый перец – по желанию;
  • соль ½ большой ложки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • приправы на свой вкус.

Готовить будем 2,5 часа.

Калорийность – 215 ккал.

В уксусе

Как нужно делать:

  1. Сначала нужно ополоснуть курицу и разрезать на средние кусочки, их размер должен соответствовать под размер шампуров;
  2. С лука убирается кожура, разрезаем лук на тонкие кольца или полукольца;
  3. Лук перекладываем в емкость, в котором будем мариновать мясо;
  4. Посыпаем солью, отжимаем руками, чтобы появился сок;
  5. Затем выкладываем к луку кусочки курицы, хорошо перемешиваем;
  6. Посыпаем приправами, примерно 2-2,5 ч.ложки будет достаточно. Приправы можно использовать любые, отлично подойдут универсальные;
  7. Выкладываем несколько листиков лаврушки и посыпаем молотым перцем, все тщательно перемешиваем;
  8. Затем заливаем яблочным или винным уксусом. Вместо яблочного можно воспользоваться обычным уксусом, но его предварительно нужно разбавить водой;
  9. Убираем в холодильник и маринуем примерно 2 часа;
  10. Далее начинаем обжаривать шашлык на мангале.

Куриные сердечки в сметане: рецептСердечки куриные в сметане есть в статье на нашем сайте.

О том, как приготовить люля-кебаб из курицы, читайте в этой статье.

Тут подробно рассказано, как приготовить шашлык из свинины в духовке.

В кефире

Составляющие компоненты:

  • курица – полтора килограмма;
  • 270 мл кефира;
  • луковицы – 3-4 штуки;
  • соль на свой вкус;
  • приправы – 2 ч.ложки;
  • лаврушка – 2 листика.

Сколько времени нужно  – 1 час на приготовление и сутки на маринование.

Калорийность – 220 ккал.

Продукты

Вариант приготовления:

  1. Курицу промываем, режем в виде средних кусочков;
  2. С лука убираем шкурку, две головки разрезаем на 4 части;
  3. Перемалываем лук в блендере и смешиваем с кефиром;
  4. Курочку перекладываем в емкость, посыпаем солью, черным перцем, приправами;
  5. Заливаем мясо курицы маринадом из кефира с луком, кладем листики лаврушки;
  6. Прикрываем крышкой и помещаем в холодное место;
  7. На маринование мяса потребуется около суток;
  8. Далее промаринованные кусочки можно насаживать на шампуры и приступать к их обжариванию на мангале.В кефире

В майонезе

Для маринада потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма курицы;
  • три-четыре луковицы;
  • 200 грамм майонеза;
  • немного приправ для шашлыка;
  • соль – на свой вкус.

На приготовление уйдет 3-8 часов.

Калорийность – 230 ккал.

Курица и майонез

Как делать:

  1. Курочка тщательно ополаскивается прохладной водой, протирается полотенцами из бумажной основы;
  2. Куриное мясо режем средними кусками, помещаем их в чашку, присыпаем солью, черным перцем и перемешиваем;
  3. С лука убираем шкурку, режем тонкими кольцами или полукольцами;
  4. Выкладываем лук к курице, добавляем майонез, посыпаем приправами;
  5. Все компоненты хорошенько перемешиваем;
  6. Вымешивать нужно руками до появления сока;
  7. Сверху накрываем крышкой, настаиваем в течение 3-8 часов;
  8. Лучше всего оставить мариноваться на всю ночь;
  9. После этого мясо можно насадить на шампуры и обжарить.

В майонезе

С соевым соусом

Ингредиенты для приготовления:

  • курица – 2 кг;
  • 5-6 головок лука;
  • соус соевый – 5-6 ст.ложек;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • 100 мл сока лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • несколько щепоток перца в молотом виде.

На приготовление потребуется – 3-4 часа.

Соус

Калорийность – 210 ккал.

Как нужно делать:

  1. Курица ополаскивается в прохладной воде и протирается бумажными полотенцами;
  2. Далее нарезаем тушку на средние кусочки одинакового размера;
  3. Чистим луковицы от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
  4. Дольки чеснока чистим и разрезаем мелкими кусочками;
  5. В миску наливаем соевый соус, добавляем к нему сок лимона, засыпаем черный перец;
  6. В емкость выкладываем кусочки мяса, поливаем растительным или оливковым маслом, хорошо перемешиваем;
  7. К мясу выкладываем лук, перемешиваем руками, слегка надавливая на лук, чтобы появилась жидкость;
  8. Наливаем маринад, тщательно размешиваем, чтобы жидкость покрывала все компоненты;
  9. Далее накрываем крышкой и оставляем постоять около 3-4 часов;
  10. Далее куски мяса накалываем на шампуры или выкладываем на решетку;
  11. Обжариваем на мангале на раскаленных углях в течение 20-25 минут.В соусе соевом

С грейпфрутом

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 2 спелых грейпфрута;
  • 2 килограмма куриных голеней или бедрышек;
  • 7 головок лука фиолетового вида;
  • 10 грамм приправ «Смесь перцев»;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • соль – на свой вкус.

На приготовление потребуется около 3-4 часов.

Грейпфрут

Калорийность – 185 ккал.

Как нужно делать:

  1. Грейпфруты промываем, очищаемо т шкурки;
  2. Разрезаем на средние кусочки и выкладываем в блендер, перемалываем до кашеобразного состояния;
  3. С лука убираем шелуху и нарезаем широкими кольцами;
  4. В миску выкладываем соль, засыпаем специи и перемешиваем;
  5. Голени и бедрышки промываем прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
  6. Натираем мясо специями с солью;
  7. Выкладываем куриное мясо в специях в емкость, заливаем грейпфрутовой смесью;
  8. Выкладываем кольца лука, прикрываем крышкой;
  9. Оставляем настаиваться в течение 3-4 часов;
  10. После этого курицу нужно насадить на шампуры;
  11. Обжариваем на мангале на раскаленных углях до готовности.Шашлык готов

Как замариновать шашлык из филе курицы в горчичном маринаде

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 2,5 килограмма куриного мяса;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 100 грамм французской горчицы;
  • один лимон;
  • 170 грамм жидкого меда;
  • 8 долек чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 8-10 веточек петрушки;
  • перец черный молотый – несколько щепоток;
  • соль на свой вкус.

Период приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 195 ккал.

Французская горчица

Приступаем к приготовлению:

  1. Лимон нужно хорошо промыть, при помощи острого ножа снимаем с него шкурку;
  2. Протираем кожуру на терке с мелкими зубцами;
  3. Из мякоти лимона отжимаем сок;
  4. Засыпаем в сок лимона сухой горчичный порошок;
  5. Заливаем жидкий мед, оливковое масло и перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками и пересыпаем в маринад;
  7. С чесночных зубцов счищаем шкурку и пропускаем через пресс, добавляем в маринад;
  8. Добавляем протертую цедру и размешиваем до однородности;
  9. Курицу промываем, протираем и разрезаем на средние кусочки;
  10. Выкладываем кусочки в маринад и оставляем мариноваться в течение 3-4 часов;
  11. После этого насаживаем курицу на шампуры;
  12. Обжариваем на мангале на раскаленных углях.Маринад

Как замариновать голень курицы в пиве для шашлыка

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 килограмма куриных голеней;
  • литр светлого пива;
  • 20 грамм сухой душицы;
  • четыре луковицы;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток черного перца в молотом виде.

Готовить будем около 3 часов.

Калорийность – 195 ккал.

Голень в пиве

Приступаем к приготовлению:

  1. Голени промываем под прохладной водой и протираем бумажными полотенцами;
  2. Голени посыпаем солью, перцем, душицей и хорошо перемешиваем;
  3. С лука убираем шелуху и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами;
  4. В емкость выкладываем голени, лук и тщательно перемешиваем руками, чтобы появился сок;
  5. Заливаем пивом, чтобы оно полностью покрывало курицу;
  6. Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение 3 часов;
  7. После этого нанизываем голени на шампуры или выкладываем на решетку;
  8. Обжариваем на раскаленных углях до готовности.Шашлык из курицы в пиве

Секреты сочного куриного шашлыка

  • для шашлыка лучше всего использовать голени, бедрышки, крылышки. В этих места мясо более сочное и мягкое;
  • грудка получается суховатой, но если ее правильно замариновать, то мясо получится сочным и нежным;
  • кожицу лучше не снимать, она придает сочность за счет жира, который выделяется из нее в процессе приготовления;
  • обязательно добавьте лук, в процессе маринования он выделяет сок, который пропитывает мясо и делает его ароматным, сочным, мягким.

Шашлык из куриного мяса получается ничем не хуже шашлыка из говядины, свинины, баранины. Главное – нужно его правильно замариновать, чтобы мясо после приготовления получилось сочным, ароматным и очень нежным. Подавать шашлык из курицы можно с любыми овощами, запеченным картофелем и с холодным пивом.

Еще один рецепт маринования курицы для вкусного шашлыка есть в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Ксения, 7 лет назад

Здравствуйте!
У нас есть предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
Жду ответа!

Марина, 6 лет назад

Я ещё пробовала замачивать куриное мясо для шашлычков в соевом соусе. Но для этого главное не передержать мясо в маринаде, хватает 2 ух часов. Если передержать то вкус получается похож на рыбу.

Оставить комментарий