Как запечь индейку в духовке по-домашнему

14 января 2017 688

Индейку часто готовят для различных праздников, семейных ужинов и знаменательных событий. Особенно вкусной она получается в запеченном виде. При этом заранее ее стоит промариновать, чтобы мясо получилось сочным, ароматным, мягким.

А если дополнительно к ней добавить овощи, то от этого она станет еще лучше и вкуснее. Так как готовить запеченную индейку? Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Индейка

Как выбирать и сколько запекать индейку в духовке

Прежде чем приступить к запеканию индейки, стоит правильно ее выбрать. Купить ее можно либо в супермаркете, либо на мясном рынке. Главное – нужно учитывать важные качества, которые обеспечивают идеальную свежесть птицы, а также пригодность к запеканию:

  • приобретать следует по весу 6 килограмм, в идеале она должна быть около 8 килограмм. Если птица весит менее 5 килограмм, то ее мясо будет суховатое, в нем не будет жира, который придает сочность, аромат и мягкость;
  • обязательно нужно осмотреть кожу. Она должна быть чистой, на ней не должно быть пятен, различных повреждений. Пятнистая кожа с серым оттенком будет означать, что индейка не молодая. А сколько ни вари, ни жарь эту тушку она все равно останется жесткой и сухой;
  • цвет мяса может быть разным. Свежее может иметь светло-розовый или темно красный цвет. В красном больше белка, но меньше жира, а в светло-розовом наоборот. Для запекания лучше приобретать тушку со светло-розовым цветом мышечной ткани;Тушка индейки
  • обязательно надо понюхать птицу, от тушки не должно исходить подозрительных запахов несвежести;
  • надо потрогать тушку, при надавливании пальцами она должна восстанавливать форму.

Тушка индейки весом около 6-8 килограмм запекается в духовке от 3 до 5 часов. Период запекания зависит от размера, обычно 1 килограмм тушки запекается от 30 до 50 минут.

Баклажаны с сыром и чеснокомБаклажаны с чесноком – варианты тих приготовления есть в нашей публикации.

Рецепты разных вкуснейших  маффинов есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты приготовления творожной запеканки.

Индейка, запеченная целиком в духовке

Какие компоненты подготовим для готовки:

  • тушка индейки – 7 килограмм;
  • 250 грамм сливочного масла.

Ингредиенты рассола:

  • 5 литров воды;
  • стакан соли (около 250 грамм);
  • ½ стакана коричневого или обычного сахара;
  • розмарин сушеный – 30 грамм;
  • 25 грамм перца душистого в виде горошка;
  • тимьян сушеный молотый – 30 грамм;
  • сушеный шалфей в молотом виде – 30 грамм;
  • 1 большая ложка паприки;
  • 3-4 лаврового листа.

Процесс готовки займет около 5 часов и 14 часов для маринования. Калорийность на 100 грамм – 110 ккал.Подготовка тушки

Процесс готовки:

  1. Если индейка до этого хранилась в морозильнике, то ее следует вынуть оттуда и положить на нижнюю полку в холодильнике;
  2. Размораживаться ее следует оставить на всю ночь, лучше чтобы она размораживалась 12-13 часов;
  3. После разморозки выкладываем тушу из холодильника и держим при комнатной температуре несколько часов;
  4. После этого кладем птицу на разделочную доску, разрезам живот и вынимаем все внутренности;
  5. Шею у птицы следует срезать;
  6. Если на поверхности кожи имеются различные волоски, перья, то их следует убрать;
  7. После этого тушку промываем под прохладной водой, тщательно промываем внутри;
  8. Обтираем тушку со всех сторон бумажными салфетками, это поможет избавиться от лишней влаги;Индейку просушить
  9. Выкладываем индейку в глубокую чашку;
  10. Рассол можно сделать заранее за несколько часов или же после подготовки тушки;
  11. В большую кастрюлю наливаем около 5 литров воды;
  12. Далее помещаем воду на плиту, разжигаем сильный огонь и прогреваем жидкость до кипения;
  13. После этого добавляем в воду соль, все перемешиваем;
  14. Засыпаем пол стакана сахарного песка;
  15. Выкладываем все специи и добавляем несколько листиков лаврового листа;
  16. Рассол снова прогреваем до кипения, кипятим его в течение 10 минут. Все крупинки сахарного песка и соли должны полностью раствориться;
  17. Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону, чтобы он остыл;
    после этого помещаем индейку в специальный пластиковый пакет с молнией, заливаем ее рассолом, выпускаем воздух и закрываем;
  18. После этого устанавливаем пакет в большую емкость и убираем в холодильник. Просаливаться тушка должна из расчета 1 час на пол килограмма. На тушку весом 7 килограмм уйдет около 14 часов;
  19. Просоленную тушку вынимаем, сливаем весь рассол;Индейка в пакете
    индейку тщательно промываем в прохладной воде, смываем все остатки рассола;
  20. Протираем птицу бумажными салфетками от лишней влаги;
  21. Далее нужно поднять кожицу со спиной области птицы, при помощи ножа делаем небольшой продольный надрез, чтобы в результате вышел небольшой карманчик;
  22. Опускаем полоску из кожицы между индюшиных ножек и надеваем ее на голени. В результате получается прочное скрепление ножек;
  23. Выкладываем на фольгу тушку, заворачиваем ее со всех сторон, выкладываем ее на противень;Тушка в фольге
  24. Раскаляем духовой шкаф до 220 градусов;
  25. Ставим противень с птицей, она должна готовиться 2,5 часа;
  26. Снижаем температурный режим до 180 градусов и продолжаем запекать дальше;
  27. Тем временем выкладываем масло в чашку, разминаем его при помощи вилки;
  28. Вынимаем индейку из духовки, раскрываем фольгу и при помощи специальной кухонной кисточки смазываем ее со всех сторон сливочным маслом;
  29. Помещаем противень с индейкой обратно в духовку, готовим 1,5 часа при температуре 160 градусов;
  30. Выпекаем ее открытой, чтобы сверху она покрылась румяной корочкой;
  31. По истечении этого времени оставляем ее постоять еще минут 20;
  32. Затем вынимаем идейку и подаем на стол.Индейка допекается

Как запечь индейку в фольге с яблоками в духовке

Продукты для готовки:

  • тушка индейки на 6 килограмм;
  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • чернослив без косточек – 1 стакан;
  • 4 большие ложки поваренной соли;
  • 2 больше ложки приправы;
  • масло растительное – 120 мл.

Время приготовления будет составлять около 4 часов и маринование – 8 часов. Калорийность – 132 ккал.Яблоки и чернослив

Как будем делать:

  1. Первым делом промываем размороженную тушу индейки под прохладной водой. Обязательно промойте ее внутри;
  2. В чашке подготавливаем специальную смесь для маринования. Наливаем растительное масло, добавляем соль и приправы. Все перемешиваем;
  3. Тушку натираем со всех сторон пряной смесью из масла, обязательно натрите ее внутри;
  4. Ставим ее в холодильник, оставляем мариноваться на 8 часов. За этот период индейка полностью просолится;Индейка в маринаде
  5. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляем все розетки с косточками;
  6. Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут;
  7. После этого чернослив разрезаем на 2 части;
  8. Тушку полностью фаршируем яблокам с черносливом;
  9. Далее отверстие брюшка следует зашить или скрепить при помощи зубочисток;
  10. Верх птицы промазываем растительным маслом;
  11. Кладем ее в рукав для запекания, выкладываем в таком виде на противень;
  12. Раскаляем духовку до 220 градусов, ставим туда противень с птицей;
  13. Готовим все примерно 2,5 часа;
  14. Затем снижаем температурный режим до 180 градусов и запекаем 1 час;
  15. Затем открываем рукав и оставляем индейку на 30 минут, чтобы она подрумянилась.Готовая тушка

Филе индейки, запеченное с овощами в духовке

Составляющие продукты:

  • 1 килограмм филе индейки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • лук – 1 штука большого размера или 2 средние головки;
  • кусочек сыра на 170 грамм;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 7 стеблей укропа и петрушки;
  • немного соли;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • специи на свой вкус.Овощи

Составляющие соуса:

  • 100 мл сливок;
  • яйца – 2 штуки;
  • 30 мл соуса соевого.

Время приготовления займет около 2 часа, калорийность – 145 ккал.

Как нужно делать:

  1. Филе индейки нужно хорошо промыть, очистить от пленок, крови;
  2. Разрезаем филе на небольшие ломтики, выкладываем в чашку;Филе индейки
  3. Посыпаем солью, перцем, специями и все хорошо перемешиваем;
  4. Промываем кабачки, обтираем полотенцами;
  5. Разрезаем на небольшие кружочки;Кабачки
  6. Споласкиваем помидоры, разрезаем на тонкие ломтики;
  7. С лука удаляем шкурку, нарезаем тонкими кольцами;
  8. Укроп промываем, встряхиваем и нарезаем небольшими кусочками;
  9. В чашку выкладываем сливки, разбиваем яйца и добавляем соевый соус. Все компоненты перемешиваем;
  10. При необходимости в соус можно добавить немного соли;
  11. Форму для запекания сбрызгиваем оливковым маслом, раскладываем на ее поверхность ломтики филе;
  12. Выкладываем сверху кольца лука;
  13. Раскладываем кружочки кабачка, посыпаем солью;
  14. Сверху кабачков помещаем помидорные кружочки;
  15. Посыпаем солью и выкладываем порубленную зелень;
  16. Заливаем все компоненты соусом;
  17. Ломтик сыра растираем теркой с мелкой решеткой и посыпаем тертым сыром все продукты;
  18. Раскаляем духовку до 200 градусов;
  19. В прогретую духовку ставим противень со всеми ингредиентами и оставляем запекаться;
  20. Готовить нужно около полтора часа;
  21. Сверху желательно все накрыть фольгой;
  22. После истечения необходимого времени, вынимаем противень со всеми продуктами и выкладываем все на тарелки. Подаем на стол.Готовая запеканка

Бедро индейки, запеченное с картошкой в рукаве в духовке

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • одно бедро большого размера;
  • картофель – 5 клубней;
  • 60 грамм сметаны;
  • немного прованских трав;
  • 2 большие ложки смеси перцев;
  • немного соли;
  • немного имбиря, протертого в мелкую стружку – 10 грамм.

На приготовление уйдет примерно 2,5 часа, калорийность – 120 ккал.Бедро индейки

Как готовить:

  1. Бедро необходимо промыть под прохладной водой, обтираем сухими салфетками;
  2. В небольшую чашку выкладываем сметану, добавляем смесь перцев, прованские травы, немного соли и тертого имбиря. Все тщательно перемешиваем;
  3. Кожу сверху бедра нужно немного надрезать;
  4. Натираем бедро со всех сторон соусом;
  5. Убираем индейку в холодильник и оставляем на сутки, чем больше будет мариноваться мясо, тем нежнее оно получится;
  6. С картофеля счищаем, споласкиваем и разрезаем на кружочки. Выкладываем картошку в чашку, приправляем солью и специями;Картошка
  7. Выкладываем бедро в рукав для запекания, туда же помещаем картофель и завязываем со всех сторон;
  8. Помещаем на поверхность противня все компоненты в рукаве;
  9. Духовку следует разогреть до 180 градусов, потом ставим туда противень;
  10. Оставляем готовиться на 1,5 часа;
  11. Через 45 минут переворачиваем рукав на другую сторону;В рукаве
  12. Через 45 минут разрезаем рукав, устанавливаем запекаться на гриль в течение 20 минут при температуре 190 градусов;
  13. В результате сверху должна образоваться хрустящая корочка;
  14. После этого вынимаем бедро с картофелем из духовки.

Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке

Что потребуется для приготовления:

  • 1 грудка индейки весом на 1 килограмм;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 2 грозди синего винограда;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 1 лук-шалот;
  • 300 грамм белого хлеба;
  • 3 большие ложки молока;
  • 7-8 веток петрушки;
  • стручок перца чили;
  • 30 мл винного уксуса;
  • масло оливковое;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • сахар – 30 грамм;
  • 30 грамм сахара;
  • пара щепоток черного перца в молотом виде;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления будет составлять около 3 часов, калорийность – 175 ккал.Виноград

Процесс готовки:

  1. Для начала мякоть хлеба выкладываем в чашку, заливаем молоком и оставляем замачиваться;
  2. Репчатый лук нужно очистить от шкурки, разрезаем его мелкими кусочками;
  3. На огонь помещаем сковородку, заливаем на нее 50 мл оливкового масла и кладем 30 грамм сливочного масла. В разогретое масло сыплем лук и зажариваем его до полупрозрачности;
  4. В чашку выкладываем фарш двух видов, выкладываем к нему размоченный хлеб в молоке, подсаливаем, добавляем специи;
  5. Зелень петрушки споласкиваем, разрезаем на мелкие кусочки и засыпаем к луку. Немного прогреваем;Нарезанная петрушка
  6. Выкладываем лук с петрушкой к фаршу, все перемешиваем;
  7. Грудку споласкиваем в холодной воде, протираем полотенцем;
  8. Выкладываем грудку на стол, в середине делаем разрез, формируем небольшой кармашек;
  9. Внутрь кармашка выкладываем фарш, все скрепляем зубочистками;
  10. Смазываем грудку со всех сторон сливочным маслом, посыпаем солью, перчим;
  11. Выкладываем фаршированную грудку на противень;
  12. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень с мясом;Фаршированная грудка
  13. Запекаем все в течение 1 часа 15 минут;
  14. Тем временем делаем соус. Лук-шалот промываем и нарезаем мелкими кружочками;
  15. Стручок острого перца чили очищаем от семечек и разрезаем мелкими колечками;
  16. Перец и лук шалот обжариваем на оливковом масле;
  17. Далее выкладываем промытую ягоду синего винограда к перцу и луку, туда же кладем горчицу, сахарный песок, винный уксус;
  18. Готовим на медленном огне четверть часа, вся жидкость должна выпариться;
  19. Готовую грудку вынимаем из духовки и оставляем постоять минут 15;
  20. Затем вынимаем зубочистки, разрезаем небольшими кусочками;
  21. Выкладываем индейку и поливаем соусом. Подаем на стол.Грудка под соусом

Маринованная голень индейки, запеченная в духовке

Продукты из которых будем делать:

  • голень индейки – 800 грамм;
  • вода – 170 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • семена тмина – 1 большая ложка;
  • перец душистый горошком – 3 большие ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 20 семян;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кусочек имбиря на 6 см;
  • сельдерей – 4 ветки;
  • апельсин – 1 штука;
  • немного шалфея;
  • розмарин на свой вкус;
  • соль.

Время готовки будет составлять – 3 часа, маринование – 2 суток. Калорийность – 135 ккал.Голень индейки

Как нужно делать:

  1. Первым делом подготавливаем маринад. С лука счищаем шелуху и шинкуем полукольцами;
  2. Дольки чеснока чистим, шинкуем тонкими пластинками;
  3. Имбирный корень протираем в мелкую стружку;
  4. Сельдерей промываем и рубим на мелкие кусочки;
  5. Апельсин промываем и разрезаем небольшими кусочками;Апельсин нарезать
  6. В емкость наливаем воду, выкладываем туда все разрезанные компоненты;
  7. Затем засыпаем туда семена тмина, перец, палочку корицу, гвоздику, добавляем соль;
  8. Выкладываем в маринад индейку и убираем в холодильник;
  9. Мариновать мясо следует в течение 2 суток;
  10. После истечения срока маринования, вынимаем индейку, промываем под прохладной водой и обтираем полотенцем;
  11. Промазываем голень растительным маслом, обсыпаем шалфеем, розмарином и выкладываем на противень;
  12. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда мясо;
  13. Готовим его около полчаса;
  14. После этого оборачиваем голень с боков фольгой и запекаем примерно полтора часа;
  15. После этого вынимаем и подаем мясо на стол.Готовая голень

Нога индейки с грибами, запеченная в духовке

Что будет нужно для приготовления:

  • ножка индейки на 500 грамм;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • грибы свежие белые – 250 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • ломтик сыра на 150 грамм;
  • специи «Итальянские травы» – 1 маленькая ложка;
  • немного соли;
  • 170 грамм сметаны.

Время готовки будет составлять 1,5 часа, калорийность – 157 ккал.Белые грибы

Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем ногу водой, обтираем и посыпаем солью;
  2. Наливаем на сковородку масло и прогреваем;
  3. Кладем ногу на сковородку и зажариваем со всех сторон до появления корочки;
  4. Тем временем протираем сыр на крупной терке;Сыр на терке
  5. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками;
  6. Лук очищаем и разрезаем полукольцами;
  7. Выкладываем все компоненты в емкость, приправляем специями, добавляем сметану и соль, Все перемешиваем;
  8. В форму для запекания выкладываем фольгу, сверху кладем ногу индейки;
  9. Обкладываем ногу со всех сторон грибами с луком и сыром;
  10. Все хорошо заворачиваем;
  11. Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
  12. Запекаем все в течение 1 час;
  13. Минут за 10 до конца открываем фольгу и оставляем запекаться до образования румяной корочки;
  14. Вынимаем готовую ногу с овощами и подаем на стол.Готовая нога

Кулинарные подсказки

  • для того чтобы индейка получилась сочной, кожу следует разрезать и промазать все сливочным маслом;
  • чтобы мясо индейки получилось более вкусным и ароматным, в маринад следует добавить немного сахара или меда;
  • лучше всего помещать птицу на противень грудкой вниз. В таком виде она получится более нежной и мягкой.

Приготовление запеченной индейки в духовке – это достаточно сложный процесс, который требует большого терпения и сил, но в итоге получается отличное праздничное угощение. После выпекания птица получается нежной, ароматной и очень сочной. Скоро праздники и это блюдо будет самым подходящим!

И в дополнение – еще один рецепт запекания индейки в духовке.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий