Как запечь индейку в духовке по-домашнему
Индейку часто готовят для различных праздников, семейных ужинов и знаменательных событий. Особенно вкусной она получается в запеченном виде. При этом заранее ее стоит промариновать, чтобы мясо получилось сочным, ароматным, мягким.
А если дополнительно к ней добавить овощи, то от этого она станет еще лучше и вкуснее. Так как готовить запеченную индейку? Рассмотрим несколько вариантов приготовления.
Как выбирать и сколько запекать индейку в духовке
Прежде чем приступить к запеканию индейки, стоит правильно ее выбрать. Купить ее можно либо в супермаркете, либо на мясном рынке. Главное – нужно учитывать важные качества, которые обеспечивают идеальную свежесть птицы, а также пригодность к запеканию:
- приобретать следует по весу 6 килограмм, в идеале она должна быть около 8 килограмм. Если птица весит менее 5 килограмм, то ее мясо будет суховатое, в нем не будет жира, который придает сочность, аромат и мягкость;
- обязательно нужно осмотреть кожу. Она должна быть чистой, на ней не должно быть пятен, различных повреждений. Пятнистая кожа с серым оттенком будет означать, что индейка не молодая. А сколько ни вари, ни жарь эту тушку она все равно останется жесткой и сухой;
- цвет мяса может быть разным. Свежее может иметь светло-розовый или темно красный цвет. В красном больше белка, но меньше жира, а в светло-розовом наоборот. Для запекания лучше приобретать тушку со светло-розовым цветом мышечной ткани;
- обязательно надо понюхать птицу, от тушки не должно исходить подозрительных запахов несвежести;
- надо потрогать тушку, при надавливании пальцами она должна восстанавливать форму.
Тушка индейки весом около 6-8 килограмм запекается в духовке от 3 до 5 часов. Период запекания зависит от размера, обычно 1 килограмм тушки запекается от 30 до 50 минут.
Баклажаны с сыром и чесноком – варианты тих приготовления есть в нашей публикации.
Рецепты разных вкуснейших маффинов есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты приготовления творожной запеканки.
Индейка, запеченная целиком в духовке
Какие компоненты подготовим для готовки:
- тушка индейки – 7 килограмм;
- 250 грамм сливочного масла.
Ингредиенты рассола:
- 5 литров воды;
- стакан соли (около 250 грамм);
- ½ стакана коричневого или обычного сахара;
- розмарин сушеный – 30 грамм;
- 25 грамм перца душистого в виде горошка;
- тимьян сушеный молотый – 30 грамм;
- сушеный шалфей в молотом виде – 30 грамм;
- 1 большая ложка паприки;
- 3-4 лаврового листа.
Процесс готовки займет около 5 часов и 14 часов для маринования. Калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Процесс готовки:
- Если индейка до этого хранилась в морозильнике, то ее следует вынуть оттуда и положить на нижнюю полку в холодильнике;
- Размораживаться ее следует оставить на всю ночь, лучше чтобы она размораживалась 12-13 часов;
- После разморозки выкладываем тушу из холодильника и держим при комнатной температуре несколько часов;
- После этого кладем птицу на разделочную доску, разрезам живот и вынимаем все внутренности;
- Шею у птицы следует срезать;
- Если на поверхности кожи имеются различные волоски, перья, то их следует убрать;
- После этого тушку промываем под прохладной водой, тщательно промываем внутри;
- Обтираем тушку со всех сторон бумажными салфетками, это поможет избавиться от лишней влаги;
- Выкладываем индейку в глубокую чашку;
- Рассол можно сделать заранее за несколько часов или же после подготовки тушки;
- В большую кастрюлю наливаем около 5 литров воды;
- Далее помещаем воду на плиту, разжигаем сильный огонь и прогреваем жидкость до кипения;
- После этого добавляем в воду соль, все перемешиваем;
- Засыпаем пол стакана сахарного песка;
- Выкладываем все специи и добавляем несколько листиков лаврового листа;
- Рассол снова прогреваем до кипения, кипятим его в течение 10 минут. Все крупинки сахарного песка и соли должны полностью раствориться;
- Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону, чтобы он остыл;
после этого помещаем индейку в специальный пластиковый пакет с молнией, заливаем ее рассолом, выпускаем воздух и закрываем; - После этого устанавливаем пакет в большую емкость и убираем в холодильник. Просаливаться тушка должна из расчета 1 час на пол килограмма. На тушку весом 7 килограмм уйдет около 14 часов;
- Просоленную тушку вынимаем, сливаем весь рассол;
индейку тщательно промываем в прохладной воде, смываем все остатки рассола; - Протираем птицу бумажными салфетками от лишней влаги;
- Далее нужно поднять кожицу со спиной области птицы, при помощи ножа делаем небольшой продольный надрез, чтобы в результате вышел небольшой карманчик;
- Опускаем полоску из кожицы между индюшиных ножек и надеваем ее на голени. В результате получается прочное скрепление ножек;
- Выкладываем на фольгу тушку, заворачиваем ее со всех сторон, выкладываем ее на противень;
- Раскаляем духовой шкаф до 220 градусов;
- Ставим противень с птицей, она должна готовиться 2,5 часа;
- Снижаем температурный режим до 180 градусов и продолжаем запекать дальше;
- Тем временем выкладываем масло в чашку, разминаем его при помощи вилки;
- Вынимаем индейку из духовки, раскрываем фольгу и при помощи специальной кухонной кисточки смазываем ее со всех сторон сливочным маслом;
- Помещаем противень с индейкой обратно в духовку, готовим 1,5 часа при температуре 160 градусов;
- Выпекаем ее открытой, чтобы сверху она покрылась румяной корочкой;
- По истечении этого времени оставляем ее постоять еще минут 20;
- Затем вынимаем идейку и подаем на стол.
Как запечь индейку в фольге с яблоками в духовке
Продукты для готовки:
- тушка индейки на 6 килограмм;
- яблоки – 1,5 килограмма;
- чернослив без косточек – 1 стакан;
- 4 большие ложки поваренной соли;
- 2 больше ложки приправы;
- масло растительное – 120 мл.
Время приготовления будет составлять около 4 часов и маринование – 8 часов. Калорийность – 132 ккал.
Как будем делать:
- Первым делом промываем размороженную тушу индейки под прохладной водой. Обязательно промойте ее внутри;
- В чашке подготавливаем специальную смесь для маринования. Наливаем растительное масло, добавляем соль и приправы. Все перемешиваем;
- Тушку натираем со всех сторон пряной смесью из масла, обязательно натрите ее внутри;
- Ставим ее в холодильник, оставляем мариноваться на 8 часов. За этот период индейка полностью просолится;
- Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляем все розетки с косточками;
- Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут;
- После этого чернослив разрезаем на 2 части;
- Тушку полностью фаршируем яблокам с черносливом;
- Далее отверстие брюшка следует зашить или скрепить при помощи зубочисток;
- Верх птицы промазываем растительным маслом;
- Кладем ее в рукав для запекания, выкладываем в таком виде на противень;
- Раскаляем духовку до 220 градусов, ставим туда противень с птицей;
- Готовим все примерно 2,5 часа;
- Затем снижаем температурный режим до 180 градусов и запекаем 1 час;
- Затем открываем рукав и оставляем индейку на 30 минут, чтобы она подрумянилась.
Филе индейки, запеченное с овощами в духовке
Составляющие продукты:
- 1 килограмм филе индейки;
- кабачки – 2 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- лук – 1 штука большого размера или 2 средние головки;
- кусочек сыра на 170 грамм;
- 80 грамм оливкового масла;
- 7 стеблей укропа и петрушки;
- немного соли;
- немного черного перца в молотом виде;
- специи на свой вкус.
Составляющие соуса:
- 100 мл сливок;
- яйца – 2 штуки;
- 30 мл соуса соевого.
Время приготовления займет около 2 часа, калорийность – 145 ккал.
Как нужно делать:
- Филе индейки нужно хорошо промыть, очистить от пленок, крови;
- Разрезаем филе на небольшие ломтики, выкладываем в чашку;
- Посыпаем солью, перцем, специями и все хорошо перемешиваем;
- Промываем кабачки, обтираем полотенцами;
- Разрезаем на небольшие кружочки;
- Споласкиваем помидоры, разрезаем на тонкие ломтики;
- С лука удаляем шкурку, нарезаем тонкими кольцами;
- Укроп промываем, встряхиваем и нарезаем небольшими кусочками;
- В чашку выкладываем сливки, разбиваем яйца и добавляем соевый соус. Все компоненты перемешиваем;
- При необходимости в соус можно добавить немного соли;
- Форму для запекания сбрызгиваем оливковым маслом, раскладываем на ее поверхность ломтики филе;
- Выкладываем сверху кольца лука;
- Раскладываем кружочки кабачка, посыпаем солью;
- Сверху кабачков помещаем помидорные кружочки;
- Посыпаем солью и выкладываем порубленную зелень;
- Заливаем все компоненты соусом;
- Ломтик сыра растираем теркой с мелкой решеткой и посыпаем тертым сыром все продукты;
- Раскаляем духовку до 200 градусов;
- В прогретую духовку ставим противень со всеми ингредиентами и оставляем запекаться;
- Готовить нужно около полтора часа;
- Сверху желательно все накрыть фольгой;
- После истечения необходимого времени, вынимаем противень со всеми продуктами и выкладываем все на тарелки. Подаем на стол.
Бедро индейки, запеченное с картошкой в рукаве в духовке
Для готовки потребуются следующие компоненты:
- одно бедро большого размера;
- картофель – 5 клубней;
- 60 грамм сметаны;
- немного прованских трав;
- 2 большие ложки смеси перцев;
- немного соли;
- немного имбиря, протертого в мелкую стружку – 10 грамм.
На приготовление уйдет примерно 2,5 часа, калорийность – 120 ккал.
Как готовить:
- Бедро необходимо промыть под прохладной водой, обтираем сухими салфетками;
- В небольшую чашку выкладываем сметану, добавляем смесь перцев, прованские травы, немного соли и тертого имбиря. Все тщательно перемешиваем;
- Кожу сверху бедра нужно немного надрезать;
- Натираем бедро со всех сторон соусом;
- Убираем индейку в холодильник и оставляем на сутки, чем больше будет мариноваться мясо, тем нежнее оно получится;
- С картофеля счищаем, споласкиваем и разрезаем на кружочки. Выкладываем картошку в чашку, приправляем солью и специями;
- Выкладываем бедро в рукав для запекания, туда же помещаем картофель и завязываем со всех сторон;
- Помещаем на поверхность противня все компоненты в рукаве;
- Духовку следует разогреть до 180 градусов, потом ставим туда противень;
- Оставляем готовиться на 1,5 часа;
- Через 45 минут переворачиваем рукав на другую сторону;
- Через 45 минут разрезаем рукав, устанавливаем запекаться на гриль в течение 20 минут при температуре 190 градусов;
- В результате сверху должна образоваться хрустящая корочка;
- После этого вынимаем бедро с картофелем из духовки.
Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке
Что потребуется для приготовления:
- 1 грудка индейки весом на 1 килограмм;
- 300 грамм свиного фарша;
- 300 грамм говяжьего фарша;
- 2 грозди синего винограда;
- 3 головки лука репчатого;
- 1 лук-шалот;
- 300 грамм белого хлеба;
- 3 большие ложки молока;
- 7-8 веток петрушки;
- стручок перца чили;
- 30 мл винного уксуса;
- масло оливковое;
- 100 грамм масла сливочного;
- сахар – 30 грамм;
- 30 грамм сахара;
- пара щепоток черного перца в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления будет составлять около 3 часов, калорийность – 175 ккал.
Процесс готовки:
- Для начала мякоть хлеба выкладываем в чашку, заливаем молоком и оставляем замачиваться;
- Репчатый лук нужно очистить от шкурки, разрезаем его мелкими кусочками;
- На огонь помещаем сковородку, заливаем на нее 50 мл оливкового масла и кладем 30 грамм сливочного масла. В разогретое масло сыплем лук и зажариваем его до полупрозрачности;
- В чашку выкладываем фарш двух видов, выкладываем к нему размоченный хлеб в молоке, подсаливаем, добавляем специи;
- Зелень петрушки споласкиваем, разрезаем на мелкие кусочки и засыпаем к луку. Немного прогреваем;
- Выкладываем лук с петрушкой к фаршу, все перемешиваем;
- Грудку споласкиваем в холодной воде, протираем полотенцем;
- Выкладываем грудку на стол, в середине делаем разрез, формируем небольшой кармашек;
- Внутрь кармашка выкладываем фарш, все скрепляем зубочистками;
- Смазываем грудку со всех сторон сливочным маслом, посыпаем солью, перчим;
- Выкладываем фаршированную грудку на противень;
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень с мясом;
- Запекаем все в течение 1 часа 15 минут;
- Тем временем делаем соус. Лук-шалот промываем и нарезаем мелкими кружочками;
- Стручок острого перца чили очищаем от семечек и разрезаем мелкими колечками;
- Перец и лук шалот обжариваем на оливковом масле;
- Далее выкладываем промытую ягоду синего винограда к перцу и луку, туда же кладем горчицу, сахарный песок, винный уксус;
- Готовим на медленном огне четверть часа, вся жидкость должна выпариться;
- Готовую грудку вынимаем из духовки и оставляем постоять минут 15;
- Затем вынимаем зубочистки, разрезаем небольшими кусочками;
- Выкладываем индейку и поливаем соусом. Подаем на стол.
Маринованная голень индейки, запеченная в духовке
Продукты из которых будем делать:
- голень индейки – 800 грамм;
- вода – 170 мл;
- сахарный песок – 100 грамм;
- семена тмина – 1 большая ложка;
- перец душистый горошком – 3 большие ложки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 20 семян;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4 дольки;
- кусочек имбиря на 6 см;
- сельдерей – 4 ветки;
- апельсин – 1 штука;
- немного шалфея;
- розмарин на свой вкус;
- соль.
Время готовки будет составлять – 3 часа, маринование – 2 суток. Калорийность – 135 ккал.
Как нужно делать:
- Первым делом подготавливаем маринад. С лука счищаем шелуху и шинкуем полукольцами;
- Дольки чеснока чистим, шинкуем тонкими пластинками;
- Имбирный корень протираем в мелкую стружку;
- Сельдерей промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Апельсин промываем и разрезаем небольшими кусочками;
- В емкость наливаем воду, выкладываем туда все разрезанные компоненты;
- Затем засыпаем туда семена тмина, перец, палочку корицу, гвоздику, добавляем соль;
- Выкладываем в маринад индейку и убираем в холодильник;
- Мариновать мясо следует в течение 2 суток;
- После истечения срока маринования, вынимаем индейку, промываем под прохладной водой и обтираем полотенцем;
- Промазываем голень растительным маслом, обсыпаем шалфеем, розмарином и выкладываем на противень;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда мясо;
- Готовим его около полчаса;
- После этого оборачиваем голень с боков фольгой и запекаем примерно полтора часа;
- После этого вынимаем и подаем мясо на стол.
Нога индейки с грибами, запеченная в духовке
Что будет нужно для приготовления:
- ножка индейки на 500 грамм;
- 3 большие ложки растительного масла;
- грибы свежие белые – 250 грамм;
- лук – 4 штуки;
- ломтик сыра на 150 грамм;
- специи «Итальянские травы» – 1 маленькая ложка;
- немного соли;
- 170 грамм сметаны.
Время готовки будет составлять 1,5 часа, калорийность – 157 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Промываем ногу водой, обтираем и посыпаем солью;
- Наливаем на сковородку масло и прогреваем;
- Кладем ногу на сковородку и зажариваем со всех сторон до появления корочки;
- Тем временем протираем сыр на крупной терке;
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками;
- Лук очищаем и разрезаем полукольцами;
- Выкладываем все компоненты в емкость, приправляем специями, добавляем сметану и соль, Все перемешиваем;
- В форму для запекания выкладываем фольгу, сверху кладем ногу индейки;
- Обкладываем ногу со всех сторон грибами с луком и сыром;
- Все хорошо заворачиваем;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
- Запекаем все в течение 1 час;
- Минут за 10 до конца открываем фольгу и оставляем запекаться до образования румяной корочки;
- Вынимаем готовую ногу с овощами и подаем на стол.
Кулинарные подсказки
- для того чтобы индейка получилась сочной, кожу следует разрезать и промазать все сливочным маслом;
- чтобы мясо индейки получилось более вкусным и ароматным, в маринад следует добавить немного сахара или меда;
- лучше всего помещать птицу на противень грудкой вниз. В таком виде она получится более нежной и мягкой.
Приготовление запеченной индейки в духовке – это достаточно сложный процесс, который требует большого терпения и сил, но в итоге получается отличное праздничное угощение. После выпекания птица получается нежной, ароматной и очень сочной. Скоро праздники и это блюдо будет самым подходящим!
И в дополнение – еще один рецепт запекания индейки в духовке.