Как вкусно приготовить жаркое из говядины
Жаркое из говядины — одно из любимых блюд домохозяек. Готовится оно быстро, получается ароматным и сытным, подходит и для обычного ужина, и для подачи на праздничный стол. Привлекает и огромное количество рецептов: жаркое с картофелем, грибами, овощами, сыром.
Особенности приготовления жаркого
Главное преимущество жаркого в том, что это блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного. Тем более можно подать его очень оригинально — в глиняных горшочках. Перед приготовлением желательно ознакомиться с особенностями этого блюда. Сам процесс выглядит следующим образом:
- мясо нужно промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки;
- обжарить на сковороде или в казане до полуготовности;
- всю массу переложить в горшочек или тушить на сковороде.
Если следовать инструкции, жаркое получится невероятно вкусным, причем его можно готовить не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке.
В мультиварке
Лучше всего готовить жаркое в режиме «Тушение», «Жарка» или «Выпечка».
В духовке
Для приготовления этого блюда лучше всего пользоваться горшочками, причем не обязательно обжаривать мясо, это позволит сэкономить немного времени. А чтобы жаркое получилось более нежным, можете добавить:
- сметану;
- томатную пасту;
- сливочный соус (на основе сливочного масла);
- грибной соус;
- лимонный сок.
Очень важно выбрать качественное мясо. Лучше всего выбирать «постные» части говядины: лопатку, филе, шейку. Очень нежным получится жаркое с ребрышками. Причем солить и перчить мясо перед приготовлением не следует — лучше его замариновать, так можно получить мясо с мягкой и нежной мякотью и прожаренной корочкой.
Классический рецепт с картофелем по-домашнему
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 130 ккал.
Достаточно простое в приготовлении блюдо, которое привлекает своим вкусом.
Нужны следующие продукты:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 80 г бекона;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 шампиньонов;
- 2 ч.л. сушеной петрушки;
- 250 мл говяжьего бульона;
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- 0,3 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Хотите приготовить картофель по-деревенски в мультиварке? Читайте в нашем материале основные рецепты.
Кролик в духовке понравится и детям, и взрослым. Тут вы узнаете самые популярные способы приготовления.
Чтобы сделать вкусные и диетические капустные котлеты, просто изучите приведенные тут рецепты.
Приготовление блюда:
- Промойте говядину, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки.
- Нашинкуйте лук, морковь, бекон.
- Прогрейте на сковородке масло, обжарьте лук с беконом в течение 1-2 минут с двух сторон.
- На получившимся жире готовьте вырезку в течение 15 минут — должна появиться коричневая корочка.
- Посолите, поперчите, натрите петрушкой.
- Посыпьте мясо мукой, перемешайте, чтобы не было комков.
- Переложите в сковороду лук, бекон, морковь, можете добавить 2 ст.л. вина для вкуса.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь и тушите еще 5 минут.
- Выложите к массе картофель, шампиньоны, заправьте томатной пастой.
- Варите под крышкой около 40 минут. Откройте кастрюлю и обжаривайте еще 20 минут.
Жаркое из говядины в горшочках
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 85 ккал.
Если уже скоро ожидается приход гостей, а у вас ничего нет, можно приготовить это вкусное блюдо. Главное преимущество — его подача в горшочках. Чтобы добиться более нежного вкуса, следует использовать сметану.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль и специи по вкусу (хорошо сочетаются с мясом базилик и тимьян);
- 0,6 кг говяжьего филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. сметаны.
Сначала следует промыть мясо, просушить его с помощью бумажного полотенца, нарезать на кусочки и обжарить на сухой сковороде до полного испарения воды. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать до мягкости. Параллельно промойте морковь с перцем, порежьте соломкой и добавьте к говядине.
Через пять минут разложите все по горшочкам, присыпьте сверху кубиками картофеля, специями, залейте бульоном и положите сверху сметану.
Готовьте при +200 градусах в течение 1 часа.
Нежное сливочное жаркое с грибами
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 175 ккал.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла;
- 250 г сыра;
- 150 мл сливок;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 0,7 кг говядины;
- 50 мл сметаны;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- 10 картофелин;
- 3 небольшие луковицы.
Приготовление достаточно простое:
- Разогреваем масло, пассеруем в нем лук и морковь в течение двух минут, затем закладываем овощи в горшочки.
- Сверху выкладываем порезанную на кубики картошку, солим.
- Посыпаем сырной стружкой.
- На масле от зажарки обжариваем грибы, раскладываем поверх сыра.
- Обжариваем кусочки говядины и также выкладываем его в горшочки.
- Сверху поливаем смесью сметаны и сливок, посыпаем зеленью.
Отправляем в духовку на час при температуре +180 градусов.
Сытный вариант со свининой
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 100 ккал на 100 г.
Приготовленное по этому рецепту блюдо будет еще более нежным и сочным за счет использования свинины.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 1 ст.л. муки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 8 картофелин;
- соль по вкусу;
- 500 г говядины;
- 200 г свинины;
- 400 мл воды;
- 200 г капусты;
- 1 ст.л. растительного масла.
Готовить жаркое по этому рецепту очень просто: мясо моем, обсушиваем, режем на кубики, выкладываем в сковороду и жарим в течение 10-15 минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, натёртую морковь и нашинкованный лук. Тушим еще минут 10, затем добавляем картофель и капусту.
Добавляем воду, пасту, перец, соль, перемешиваем, жарим на сильном огне в течение 15 минут и тушим еще 30 минут на слабом огне.
Подаем, украсив зеленью.
Блюдо на праздник: с говядиной и овощами
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.
Оптимальное сочетание — мясо, приготовленное с овощами. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты. А чтобы и овощи, и мясо не потеряли своих полезных свойств, их нужно немного обжарить немного, а затем тушить.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 цукини;
- 1 перо зеленого лука;
- 300 г говяжьего филе;
- 2 томата;
- 200 мл воды;
- пучок зелени;
- специи и соль по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. растительного масла.
Готовить все очень просто: сначала подготавливаем мясо — промываем, обсушиваем, нарезаем на ломтики. Обжариваем его на раскалённом масле, через 2 минуты добавляем нашинкованный лук, порезанные на кусочки цукини и лук. Приправляем специями, солим, добавляем чеснок, травы, наливаем воду.
Тушим на медленном огне около 7 минут, добавляем к мясу томаты и оставляем на плите на 30-40 минут, закрыв сковороду крышкой.
За 2 минуты до конца приготовления посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу.
Как приготовить в мультиварке
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Процесс приготовления невероятно прост. Главное преимущество использования мультиварки в том, что вам не нужно постоянно контролировать весь процесс.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г мяса;
- по 2 луковицы и моркови;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока.
Устанавливаем режим «Жарки», в течение нескольких минут пассеруем лук и морковь, добавляем мясо и оставляем на 15-20 минут, затем заливаем все водой, добавляем томатную пасту, нарезанный на брусочки картофель и тушим еще полчаса.
Останется разложить жаркое по тарелкам и украсить зеленью.