Как вкусно приготовить жаркое из говядины

29 мая 2018 0

Жаркое из говядины — одно из любимых блюд домохозяек. Готовится оно быстро, получается ароматным и сытным, подходит и для обычного ужина, и для подачи на праздничный стол. Привлекает и огромное количество рецептов: жаркое с картофелем, грибами, овощами, сыром.

Жаркое из говядины

Особенности приготовления жаркого

Главное преимущество жаркого в том, что это блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного. Тем более можно подать его очень оригинально — в глиняных горшочках. Перед приготовлением желательно ознакомиться с особенностями этого блюда. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • мясо нужно промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки;
  • обжарить на сковороде или в казане до полуготовности;
  • всю массу переложить в горшочек или тушить на сковороде.

Если следовать инструкции, жаркое получится невероятно вкусным, причем его можно готовить не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке.

В мультиварке

Лучше всего готовить жаркое в режиме «Тушение», «Жарка» или «Выпечка».

В духовке

Приготовление жаркогоДля приготовления этого блюда лучше всего пользоваться горшочками, причем не обязательно обжаривать мясо, это позволит сэкономить немного времени. А чтобы жаркое получилось более нежным, можете добавить:

  • сметану;
  • томатную пасту;
  • сливочный соус (на основе сливочного масла);
  • грибной соус;
  • лимонный сок.

Очень важно выбрать качественное мясо. Лучше всего выбирать «постные» части говядины: лопатку, филе, шейку. Очень нежным получится жаркое с ребрышками. Причем солить и перчить мясо перед приготовлением не следует — лучше его замариновать, так можно получить мясо с мягкой и нежной мякотью и прожаренной корочкой.

Классический рецепт с картофелем по-домашнему

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Достаточно простое в приготовлении блюдо, которое привлекает своим вкусом.

Чтобы жаркое получилось максимально вкусным, ингредиенты сначала немного обжаривают, а потом тушат.

Нужны следующие продукты:

  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 80 г бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 шампиньонов;
  • 2 ч.л. сушеной петрушки;
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Картофель по-деревенскиХотите приготовить картофель по-деревенски в мультиварке? Читайте в нашем материале основные рецепты.

Кролик в духовке понравится и детям, и взрослым. Тут вы узнаете самые популярные способы приготовления.

Чтобы сделать вкусные и диетические капустные котлеты, просто изучите приведенные тут рецепты.

Приготовление блюда:

  1. Промойте говядину, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нашинкуйте лук, морковь, бекон.
  3. Прогрейте на сковородке масло, обжарьте лук с беконом в течение 1-2 минут с двух сторон.
  4. На получившимся жире готовьте вырезку в течение 15 минут — должна появиться коричневая корочка.
  5. Посолите, поперчите, натрите петрушкой.
  6. Посыпьте мясо мукой, перемешайте, чтобы не было комков.
  7. Переложите в сковороду лук, бекон, морковь, можете добавить 2 ст.л. вина для вкуса.
  8. Когда смесь закипит, убавьте огонь и тушите еще 5 минут.
  9. Выложите к массе картофель, шампиньоны, заправьте томатной пастой.
  10. Варите под крышкой около 40 минут. Откройте кастрюлю и обжаривайте еще 20 минут.

Жаркое из говядины в горшочках

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 85 ккал.

Если уже скоро ожидается приход гостей, а у вас ничего нет, можно приготовить это вкусное блюдо. Главное преимущество — его подача в горшочках. Чтобы добиться более нежного вкуса, следует использовать сметану.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и специи по вкусу (хорошо сочетаются с мясом базилик и тимьян);
  • 0,6 кг говяжьего филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. сметаны.

Сначала следует промыть мясо, просушить его с помощью бумажного полотенца, нарезать на кусочки и обжарить на сухой сковороде до полного испарения воды. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать до мягкости. Параллельно промойте морковь с перцем, порежьте соломкой и добавьте к говядине.

Через пять минут разложите все по горшочкам, присыпьте сверху кубиками картофеля, специями, залейте бульоном и положите сверху сметану.

Готовьте при +200 градусах в течение 1 часа.

Жаркое в горшочке

Нежное сливочное жаркое с грибами

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 175 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 0,7 кг говядины;
  • 50 мл сметаны;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • 10 картофелин;
  • 3 небольшие луковицы.

Приготовление достаточно простое:

  1. Разогреваем масло, пассеруем в нем лук и морковь в течение двух минут, затем закладываем овощи в горшочки.
  2. Сверху выкладываем порезанную на кубики картошку, солим.
  3. Посыпаем сырной стружкой.
  4. На масле от зажарки обжариваем грибы, раскладываем поверх сыра.
  5. Обжариваем кусочки говядины и также выкладываем его в горшочки.
  6. Сверху поливаем смесью сметаны и сливок, посыпаем зеленью.

Отправляем в духовку на час при температуре +180 градусов.

Сытный вариант со свининой

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Приготовленное по этому рецепту блюдо будет еще более нежным и сочным за счет использования свинины.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 8 картофелин;
  • соль по вкусу;
  • 500 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 400 мл воды;
  • 200 г капусты;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Готовить жаркое по этому рецепту очень просто: мясо моем, обсушиваем, режем на кубики, выкладываем в сковороду и жарим в течение 10-15 минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, натёртую морковь и нашинкованный лук. Тушим еще минут 10, затем добавляем картофель и капусту.

Добавляем воду, пасту, перец, соль, перемешиваем, жарим на сильном огне в течение 15 минут и тушим еще 30 минут на слабом огне.

Подаем, украсив зеленью.

Жаркое со свининой

Блюдо на праздник: с говядиной и овощами

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Оптимальное сочетание — мясо, приготовленное с овощами. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты. А чтобы и овощи, и мясо не потеряли своих полезных свойств, их нужно немного обжарить немного, а затем тушить.

Готовится на основе кабачка, болгарского перца, а томаты добавляют сочности.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 цукини;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 300 г говяжьего филе;
  • 2 томата;
  • 200 мл воды;
  • пучок зелени;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Готовить все очень просто: сначала подготавливаем мясо — промываем, обсушиваем, нарезаем на ломтики. Обжариваем его на раскалённом масле, через 2 минуты добавляем нашинкованный лук, порезанные на кусочки цукини и лук. Приправляем специями, солим, добавляем чеснок, травы, наливаем воду.

Тушим на медленном огне около 7 минут, добавляем к мясу томаты и оставляем на плите на 30-40 минут, закрыв сковороду крышкой.

За 2 минуты до конца приготовления посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Жаркое с овощами и мясом

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Процесс приготовления невероятно прост. Главное преимущество использования мультиварки в том, что вам не нужно постоянно контролировать весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г мяса;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока.

Устанавливаем режим «Жарки», в течение нескольких минут пассеруем лук и морковь, добавляем мясо и оставляем на 15-20 минут, затем заливаем все водой, добавляем томатную пасту, нарезанный на брусочки картофель и тушим еще полчаса.

Останется разложить жаркое по тарелкам и украсить зеленью.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий