Как просто и вкусно приготовить капустные котлеты

23 марта 2018 0

Хотите сделать вкусные и при этом диетические капустные котлеты? В нашей статье мы поделимся самыми простыми в приготовлении рецептами — это блюдо понравится и детям, и взрослым!

Капустные котлеты

Общие рекомендации по приготовлению

Освоить приготовление такого необычного, но сытного блюда довольно просто даже для тех, кто ни разу не стоял у плиты. Самое важное тут — подготовка капустного фарша, для чего можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Нарезанный на 4 части вилок капусты отваривают в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчают в мясорубке.
  2. Свежий овощ измельчают с помощью блендера, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 15 минут остывшие листья тщательно отжимают руками.
  3. Шинкуют листья ножом, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют кусочек масла, специи и зелень. Варят на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируют котлетки.

В духовке

Капустные котлеты получатся нежными, если их запекать в духовке. В этом случае нужно заготовки разложить на застеленный бумагой противень, помазать сверху топленым сливочным маслом, поставить в духовку и готовить около 25 минут при температуре 200 градусов. После этого достать биточки, смазать их желтком и отправить доготавливаться на 10 минут в духовку.

В мультиварке

Приготовление в мультиваркеПри приготовлении капустных зраз можно воспользоваться и мультиваркой, поскольку в этом случае блюдо будет более полезным — в нем сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.

Для приготовления биточков нужно выставить режим «Тушение» или «Жарка». А чтобы котлеты получились более вкусными, используйте томатную либо грибную подливку.

На пару

Если у вас есть пароварка,  можно приготовить капустные котлеты и в ней, причем они получатся менее калорийными. А чтобы продукты в процессе не прилипли к решетке, ее следует смазать маслом. Среднее время приготовления — около 20 минут.

Капустные котлеты с манкой

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 258 ккал.

В классическом варианте зразы делают из отваренной до полуготовности белокочанной капусты.

Но всегда можно немного изменить рецепт, используя цветную или китайскую. Вместе с котлетами можно сделать кашу из овсянки или риса.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г манки;
  • 100 г панировочной крошки:
  • 100 г муки;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нужно отварить капусту до полуготовности, приготовить фарш одним из вышеприведенных способов.
  2. Почистить и мелко нарезать лук, добавить чеснок.
  3. Всю смесь переложить в емкость с капустой, посолить, приправить.
  4. Засыпать в кастрюлю муку, тщательно все вымешать.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в панировке.
  6. Обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Рецепт котлет из квашеной капусты и фарша

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 240 ккал.

В приведенном нами рецепте мы будем использовать квашеную капусту, поскольку она придаст блюду небольшую кислинку. Чтобы порадовать им свою семью, нужны:

  • 100 г квашеной капусты;
  • 0,5 кг фарша (можно взять индейку);
  • 1 луковица;
  • 100 г свежих грибов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Квашеная капустаСначала нужно почистить и порезать лук, обжарить его на медленном огне, через несколько минут добавить кусочки грибов. Тушить в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Спустя указанное время нужно открыть крышку, чтобы выпарилась вся вода. Добавить грибную массу к фаршу, перемешать, положить туда яйцо, сметану, капусту, сухари, специи и снова вымешать.

Из массы сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить до появления золотистой корочки.

Овощные биточки из картофеля и капусты

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 186 ккал.

Это блюдо очень популярно среди вегетарианцев, поскольку при его приготовлении не нужно использовать яйца — только овощи. Единственное, что нужно сделать — заранее отварить и остудить картофель в мундире. Чтобы приготовить котлеты, нужны следующие ингредиенты:

  • 800 г фарша;
  • 5 готовых картофелин в мундире;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 головки лука;
  • 1 зубчик чеснока.

Рецепт следующий:

  1. Капусту режем на части, варим около 10 минут, пропускаем через мясорубку (как и картофель).
  2. Добавляем к овощной смеси зажарку из чеснока и лука.
  3. Добавляем к тесту специи, соль, тщательно перемешиваем.
  4. Руками формируем котлеты и обваливаем их в панировке.
  5. Жарим их на сковороде с двух сторон по 3-4 минуты.

Котлеты из капусты и картофеля

Как приготовить с сыром

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г блюда: 130 ккал.

Для приготовления нам будут нужны:

  • около 7 капустных листьев;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 7 сырных слайсов.

Сначала прокипятите листья в течение пяти минут, затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудите. Толстую часть листьев немного отбейте, чтобы она стала легче. В центр листика положите кусочек сыра, сверните в рулет. Затем взбейте яйцо, добавив туда соль и специи. В разные тарелки насыпьте панировку и муку и сначала обваляйте рулетики в муке, затем окуните в яйцо и переложите в хлопья. Обжарьте закуску с двух сторон в течение трех минут и подавайте к столу. Также можно запечь в духовке.

Постные капустные котлеты из брокколи

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 г: 126 ккал.

Если вы не хотите потреблять мясные, рыбные продукты, существует немало блюд, которые с легкостью их заменят. И один из вариантов — приготовление постных котлет из капусты, рецептом которых мы с вами поделимся.

Для приготовления будут нужны:

Соцветия брокколи

  • 400 г соцветий брокколи;
  • 50 г панировочный смеси;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст.л. муки.

Чтобы приготовить постный ужин, сначала почистим картошку, отварим в воде со специями и лавровым листом. Брокколи разделяем на соцветия, отрезаем плодоножку, кипятим около 2-4 минут.

Измельчаем вместе с картофелем, добавляем муку, специи по вкусу и перемешиваем. Формируем биточки, обваливаем в панировке. Останется приготовить в мультиварке либо пароварке.

Диетический рецепт

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто вынужден по каким-либо причинам соблюдать диету, например при лишнем весе или после проведённой операции.

А благодаря тому что в состав такого блюда входят и другие овощи, получившиеся котлетки помогут наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Вкусный соус можно приготовить из грибов или томатов.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 5 вареных картофелин;
  • 1 помидор.

Способ приготовления:

Натрите морковку, порежьте лук, пробланшируйте листья капусты около трех минут, перетрите в фарш. Картофель почистите и разомните его в пюре. Лук с морковкой обжарьте в течение 2 минут. Затем все смешайте, добавьте специи и зелень. Приготовьте котлеты, обваляйте их в муке и доделайте блюдо на пару.

Ленивые голубцыВ нашей статье мы поделимся рецептами приготовления ленивых голубцов в духовке.

Здесь мы подробно рассмотрим способы приготовления маринада для курицы.

Хотите приготовить вкусную пасту карбонара, как в ресторане? Читайте наши рекомендации.

Вкусная мясная закуска

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 156 ккал (на 100 г).

В такие котлетв можно добавлять любое мясо, но полезнее всего готовить зразы с говядиной. Причем их можно заготовить впрок и просто заморозить: при необходимости их нужно просто обжарить на сливочном масле.

Приготовление фаршаИнгредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. манки.

Сначала нужно сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку, также необходимо мелко порубить капустные листья, все вместе смешать. Добавить к массе яйцо, манку, еще раз перемешать и сформировать биточки. Их нужно обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты.

Рецепт без использования яиц

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 166,4 ккал.

Яйца при приготовлении фарша играют роль «клея», который соединяет все ингредиенты. Но если в доме нет яиц, можно обойтись и без них, просто заменив их на хлеб, который следует замочить в молоке либо воде на 10 минут (перед тем как добавить в фарш, хлеб следует отжать). Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г батона;
  • 100 г муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • соль и специи.

Замоченный в молоке хлеб

Способ приготовления:

  1. Приготовьте хлеб способом, описанным выше.
  2. Капустные листы отварите, измельчите в блендере.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте лук, соль и специи.
  4. Сформируйте массу в котлетки и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Несколько полезных советов для хозяек

Чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным, необычным, просто изучите рекомендации, собранные нами от шеф-поваров:

  1. Чтобы приготовить вегетарианские котлеты, вы для вкуса можете добавить туда немного чернослива или даже яблока. А чтобы заготовка не липла к рукам, просто смачивайте ладони.
  2. Также можно сделать котлеты с сюрпризом: положите в середину сыр тофу, грецкий орех.
  3. Если вы будете готовить котлеты на пару, но при этом хотите, чтобы у них была золотистая корочка, просто обжарьте их на сковороде без масла в течение 2 минут.
  4. При приготовлении мясного блюда используйте несколько видов мяса.
  5. Не рискуйте, покупая старую капусту — из-за этого она может получиться очень жесткой.
  6. Из специй для этого блюда лучше всего подходят майоран, кориандр, гвоздика.
  7. Достаточно вкусно получится, если взять вместо привычных сухарей кунжут или измельчённые орехи в качестве панировки.

Подают готовые котлеты и как отдельное блюдо, и вместе с гарниром: рисом, овощами, кашами.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий