Как просто и вкусно приготовить капустные котлеты
Хотите сделать вкусные и при этом диетические капустные котлеты? В нашей статье мы поделимся самыми простыми в приготовлении рецептами — это блюдо понравится и детям, и взрослым!
Общие рекомендации по приготовлению
Освоить приготовление такого необычного, но сытного блюда довольно просто даже для тех, кто ни разу не стоял у плиты. Самое важное тут — подготовка капустного фарша, для чего можно выбрать один из следующих вариантов:
- Нарезанный на 4 части вилок капусты отваривают в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчают в мясорубке.
- Свежий овощ измельчают с помощью блендера, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 15 минут остывшие листья тщательно отжимают руками.
- Шинкуют листья ножом, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют кусочек масла, специи и зелень. Варят на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируют котлетки.
В духовке
Капустные котлеты получатся нежными, если их запекать в духовке. В этом случае нужно заготовки разложить на застеленный бумагой противень, помазать сверху топленым сливочным маслом, поставить в духовку и готовить около 25 минут при температуре 200 градусов. После этого достать биточки, смазать их желтком и отправить доготавливаться на 10 минут в духовку.
В мультиварке
При приготовлении капустных зраз можно воспользоваться и мультиваркой, поскольку в этом случае блюдо будет более полезным — в нем сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.
Для приготовления биточков нужно выставить режим «Тушение» или «Жарка». А чтобы котлеты получились более вкусными, используйте томатную либо грибную подливку.
На пару
Если у вас есть пароварка, можно приготовить капустные котлеты и в ней, причем они получатся менее калорийными. А чтобы продукты в процессе не прилипли к решетке, ее следует смазать маслом. Среднее время приготовления — около 20 минут.
Капустные котлеты с манкой
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 258 ккал.
Но всегда можно немного изменить рецепт, используя цветную или китайскую. Вместе с котлетами можно сделать кашу из овсянки или риса.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 100 г манки;
- 100 г панировочной крошки:
- 100 г муки;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Нужно отварить капусту до полуготовности, приготовить фарш одним из вышеприведенных способов.
- Почистить и мелко нарезать лук, добавить чеснок.
- Всю смесь переложить в емкость с капустой, посолить, приправить.
- Засыпать в кастрюлю муку, тщательно все вымешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Рецепт котлет из квашеной капусты и фарша
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 240 ккал.
В приведенном нами рецепте мы будем использовать квашеную капусту, поскольку она придаст блюду небольшую кислинку. Чтобы порадовать им свою семью, нужны:
- 100 г квашеной капусты;
- 0,5 кг фарша (можно взять индейку);
- 1 луковица;
- 100 г свежих грибов;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Сначала нужно почистить и порезать лук, обжарить его на медленном огне, через несколько минут добавить кусочки грибов. Тушить в течение 10 минут, регулярно помешивая.
Спустя указанное время нужно открыть крышку, чтобы выпарилась вся вода. Добавить грибную массу к фаршу, перемешать, положить туда яйцо, сметану, капусту, сухари, специи и снова вымешать.
Из массы сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить до появления золотистой корочки.
Овощные биточки из картофеля и капусты
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 186 ккал.
Это блюдо очень популярно среди вегетарианцев, поскольку при его приготовлении не нужно использовать яйца — только овощи. Единственное, что нужно сделать — заранее отварить и остудить картофель в мундире. Чтобы приготовить котлеты, нужны следующие ингредиенты:
- 800 г фарша;
- 5 готовых картофелин в мундире;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 головки лука;
- 1 зубчик чеснока.
Рецепт следующий:
- Капусту режем на части, варим около 10 минут, пропускаем через мясорубку (как и картофель).
- Добавляем к овощной смеси зажарку из чеснока и лука.
- Добавляем к тесту специи, соль, тщательно перемешиваем.
- Руками формируем котлеты и обваливаем их в панировке.
- Жарим их на сковороде с двух сторон по 3-4 минуты.
Как приготовить с сыром
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г блюда: 130 ккал.
Для приготовления нам будут нужны:
- около 7 капустных листьев;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 7 сырных слайсов.
Сначала прокипятите листья в течение пяти минут, затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудите. Толстую часть листьев немного отбейте, чтобы она стала легче. В центр листика положите кусочек сыра, сверните в рулет. Затем взбейте яйцо, добавив туда соль и специи. В разные тарелки насыпьте панировку и муку и сначала обваляйте рулетики в муке, затем окуните в яйцо и переложите в хлопья. Обжарьте закуску с двух сторон в течение трех минут и подавайте к столу. Также можно запечь в духовке.
Постные капустные котлеты из брокколи
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 г: 126 ккал.
Если вы не хотите потреблять мясные, рыбные продукты, существует немало блюд, которые с легкостью их заменят. И один из вариантов — приготовление постных котлет из капусты, рецептом которых мы с вами поделимся.
Для приготовления будут нужны:
- 400 г соцветий брокколи;
- 50 г панировочный смеси;
- 5 картофелин;
- 2 ст.л. муки.
Чтобы приготовить постный ужин, сначала почистим картошку, отварим в воде со специями и лавровым листом. Брокколи разделяем на соцветия, отрезаем плодоножку, кипятим около 2-4 минут.
Измельчаем вместе с картофелем, добавляем муку, специи по вкусу и перемешиваем. Формируем биточки, обваливаем в панировке. Останется приготовить в мультиварке либо пароварке.
Диетический рецепт
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 110 ккал.
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто вынужден по каким-либо причинам соблюдать диету, например при лишнем весе или после проведённой операции.
Вкусный соус можно приготовить из грибов или томатов.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 ст.л. муки;
- 1 морковь;
- 2 головки лука;
- 5 вареных картофелин;
- 1 помидор.
Способ приготовления:
Натрите морковку, порежьте лук, пробланшируйте листья капусты около трех минут, перетрите в фарш. Картофель почистите и разомните его в пюре. Лук с морковкой обжарьте в течение 2 минут. Затем все смешайте, добавьте специи и зелень. Приготовьте котлеты, обваляйте их в муке и доделайте блюдо на пару.
В нашей статье мы поделимся рецептами приготовления ленивых голубцов в духовке.
Здесь мы подробно рассмотрим способы приготовления маринада для курицы.
Хотите приготовить вкусную пасту карбонара, как в ресторане? Читайте наши рекомендации.
Вкусная мясная закуска
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 156 ккал (на 100 г).
В такие котлетв можно добавлять любое мясо, но полезнее всего готовить зразы с говядиной. Причем их можно заготовить впрок и просто заморозить: при необходимости их нужно просто обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 1 кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. манки.
Сначала нужно сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку, также необходимо мелко порубить капустные листья, все вместе смешать. Добавить к массе яйцо, манку, еще раз перемешать и сформировать биточки. Их нужно обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты.
Рецепт без использования яиц
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 166,4 ккал.
Яйца при приготовлении фарша играют роль «клея», который соединяет все ингредиенты. Но если в доме нет яиц, можно обойтись и без них, просто заменив их на хлеб, который следует замочить в молоке либо воде на 10 минут (перед тем как добавить в фарш, хлеб следует отжать). Нужны следующие ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 200 г батона;
- 100 г муки;
- 100 мл теплой воды;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Приготовьте хлеб способом, описанным выше.
- Капустные листы отварите, измельчите в блендере.
- Соедините ингредиенты, добавьте лук, соль и специи.
- Сформируйте массу в котлетки и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Несколько полезных советов для хозяек
Чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным, необычным, просто изучите рекомендации, собранные нами от шеф-поваров:
- Чтобы приготовить вегетарианские котлеты, вы для вкуса можете добавить туда немного чернослива или даже яблока. А чтобы заготовка не липла к рукам, просто смачивайте ладони.
- Также можно сделать котлеты с сюрпризом: положите в середину сыр тофу, грецкий орех.
- Если вы будете готовить котлеты на пару, но при этом хотите, чтобы у них была золотистая корочка, просто обжарьте их на сковороде без масла в течение 2 минут.
- При приготовлении мясного блюда используйте несколько видов мяса.
- Не рискуйте, покупая старую капусту — из-за этого она может получиться очень жесткой.
- Из специй для этого блюда лучше всего подходят майоран, кориандр, гвоздика.
- Достаточно вкусно получится, если взять вместо привычных сухарей кунжут или измельчённые орехи в качестве панировки.
Подают готовые котлеты и как отдельное блюдо, и вместе с гарниром: рисом, овощами, кашами.