Как вкусно запечь картофель с курицей в духовке

07 сентября 2018 0

Курятину и картофель россияне считают традиционным блюдом, которое украшает стол не только в воскресный вечер, но и в день рождения и на Новый год. Это блюдо тушат, готовят на открытом огне и жарят на мангале. Запеченная курица с картофелем считается более полезным блюдом. Более того, в него можно добавить массу других ингредиентов. Итак, рассмотрим основные принципы готовки.

яркое блюдо с овощами

Общие принципы приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению курицы с картофелем, определитесь со всем списком компонентов этого блюда. Стоит обратить внимание на предпочтение своей семьи.

Основные принципы:

  1. Картофель, как и курица, прекрасно сочетается с чесноком. Он не только полезен для здоровья человека, но и придает продуктам пикантный аромат. Но некоторые люди не любят, когда этот продукт присутствует в еде из-за его специфического запаха или вкуса. Его легко можно заменить репчатым луком и специями.
  2. Это запеченное блюдо подразумевает выкладку слоями перед приготовлением. Картофель готовиться дольше, чем курятина, поэтому картошку необходимо выкладывать первым, нижним слоем. Более того, это позволит ей не быть сухой.
  3. Особое внимание уделите специям, а так же зелени и другим овощам. Овощи можно также выкладывать слоями, между основными ингредиентами, что позволит блюду стать красивым и ароматным.
  4. Запеченный картофель с курицей не стоит готовить без сыра, который будет завершающим штрихом и создаст аппетитную корочку.
  5. Вариаций соуса, для заливки продуктов перед приготовлением, может быть много. Курица и картофель прекрасно сочетаются со сметаной и томатом.

Грибы, морковь, помидоры никогда не испортят это блюдо. Так же ему придаст пикантности кабачки и баклажаны, сельдерей и шпинат. Используйте молодой картофель и готовку в рукаве, который сделает блюдо более нежным.

Рассмотрим самые популярные рецепты с подробным алгоритмом приготовления. Каждый из них не займет много времени и не принесет больших затрат.

На заметку! Помните, что если к этим простым ингредиентам, как курица и картофель, внести дополнительные нотки из других продуктов, то это сделает блюдо каждый раз разным.

Запеченный картофель с курицей в сметанном соусе

картофельная запеканка со сметаной

Преимущества готовки в духовке заключается в том, что процесс легкий и позволяет сохранять полезные вещества блюд. За счет того, что исключается жарка на масле, так же снижается калорийность, несмотря на то, что соус готовится из сметаны.

Компоненты Дополнительная информация
Курица 1 кг Категория: Второе блюдо
Картофель 1 кг Количество порций: 10 штук
Сметана 15% 200 г Время приготовления: 2 часа
Чеснок 4 зубка Калорийность всего блюда: 3050 ккал
Соль, перец и другие специи по вкусу Энергетическая ценность на 100 г: 160 ккал

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Промойте тушку курицы и порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить кость и оставить только мясо.
  2. Переложите кусочки в миску и добавьте туда сметану и все приправы. Создается своеобразный маринад. Туда же отправьте мелко нарезанный чеснок.
  3. В маринаде курятина должна простоять не менее часа. Если замариновать птицу заранее, то можно убрать ее настаиваться в холодильник и приготовить на следующий день.
  4. Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Берем подходящую посуду для духовки или продвинь, и первым слоем выкладываем нарезанный картофель.
  6. Следующим слоем выкладываем куриные кусочки в маринаде. Если немного соуса останется в миске, его равномерно распределяем по всей поверхности.
  7. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  8. Закрываем продвинь фольгой, и отправляем в духовку.
  9. Запекается блюдо в течение 45 минут.
  10. После того, как духовка отключена, снимаем фольгу и оставляем блюдо еще на 15 минут в духовке доходить.

На заметку! Блюдо можно посыпать зеленью, что придаст ему пикантности.

Курица с картошкой в духовке в томатном соусе

курица с картофелем в томате

Томатный соус подходит ко всем мясным деликатесам, в том числе и к птице. Томаты делают мяса более нежным и сочным. Запекая картофель в духовке с любым мясным продуктом, есть опасность, что блюдо получится сухим. Томат поможет этого избежать и подарить не только приятный аромат картошечке, но и сделает блюдо красивым.

Компоненты Дополнительная информация
Курица 1 кг Категория: Второе блюдо
Картофель 1 кг Количество порций: 8 штук
Сок томатный 1 л Время приготовления: 2 часа 15 минут
Чеснок 4 зубка Калорийность всего блюда: 2900 ккал
Соль, перец и другие специи по вкусу Энергетическая ценность на 100 г: 150 ккал

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Промойте тушку курицы и порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить кость и оставить только мясо.
  2. В мясо добавляем приправы и тщательно перемешиваем.
  3. Даем мясу впитать специи.
  4. Чистим картофель и выкладываем его первым слоем на противень.
  5. Следующий слой – мясо.
  6. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
  7. Когда ингредиенты уже будут практически готовы, нужно залить томатный сок и готовить еще минут 15.

На заметку! Это блюдо нужно подавать с пылу с жару, а украшать зеленью. Картошечка с птицей получится нежной, а густой ароматный соус добавит пикантности.

запеченный картофельВозьмите на заметку, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке.

Здесь вы узнаете все о приготовлении куриных ножек на сковороде.

Читайте тут, как приготовить рагу из овощей с мясом и без.

Картофель с курицей в рукаве в духовке

ароматная картошка в соусе

Запечь мясо птицы в рукаве с картошечкой или овощами – прекрасный выбор для праздничного стола. Блюдо получается румяным с презентабельным видом. Компоненты, которые будут участвовать в процесс помимо основных, могут быть абсолютно разными, но если вы хотите, чтобы продукты получились с корочкой, лучше избегать добавления водянистых овощей.

Компоненты Дополнительная информация
Курица 1 кг Категория: Второе блюдо
Картофель 1 кг Количество порций: 6 штук
Морковь и лук репчатый по 2 шт Время приготовления: 1,5 часа
Кетчуп и майонез по 100 г Калорийность всего блюда: 3560 ккал
Соль, перец и другие специи по вкусу Энергетическая ценность на 100 г: 210 ккал

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Первым делом нужно приобрети рукав, который продается в любом хозяйственном или продуктовом магазине.
  2. Порезать куриную тушку и очищенный картофель.
  3. Лук режется полукольцами, а морковь кружочками.
  4. Полученные ингредиенты определите в миску, добавьте специи, майонез, кетчуп и перемешайте.
  5. Затем переложите содержимое миски в руках и запечатайте.
  6. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте блюдо в течение 40 минут.

На заметку: Блюдо получается сочным и одновременно с хрустящей корочкой.

Картофель с курицей и грибами под сырной корочкой

куриное филе с грибами и сыром

Грибы, как и сырный продукт, идеально сочетаются с картофелем и мясом птицы. Сырная корочка получается румяной и хрустящей, а под ней кроется сочный картофельно-мясной деликатес с грибами в нежном соусе. Помните, если кто-то в семье не очень любит грибы, их можно заменить на овощи.

Компоненты Дополнительная информация
Курица 1 кг Категория: Второе блюдо
Картофель 500 г Количество порций: 8 штук
Морковь и лук репчатый По 2 шт Время приготовления: 2 часа
Сметана 100 г Калорийность всего блюда: 3470 ккал
Сыр 200 г
Грибы 500 г
Соль, перец и другие специи по вкусу Энергетическая ценность на 100 г: 190 ккал

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лучше использовать чистое мясо. поэтому сначала отделяем мясо от кости и режем его на небольшие кусочки.
  2. Картофель чистим и тоже режем кубиками.
  3. Морковь – колечками, лук – полукольцами.
  4. Грибы, если это небольшие опята, оставьте в первозданном виде.
  5. Смешайте все ингредиенты и добавьте приправу.
  6. Полученную массу определите на продвинь.
  7. Натрите сыр и добавьте в него сметану. Тщательное перемешайте и покройте этим составом основное блюдо.
  8. Готовить 45 минут при температуре в духовке 200 градусов.

На заметку! За счет сметаны сыр не растечется по всему блюду, а создаст импровизированную шапку. Она позволит быстро довести до кондиции компоненты под ней и предотвратит сухость.

Молодой картофель, запеченный в духовке с курицей

сытное блюдо с картофелем

Это сезонное блюдо полюбит вся семья. Оно занимает немного времени для приготовления и его можно счесть диетическим, если использовать только куриное филе. Чтобы избежать сухости, стоит добавить немного овощей.

Компоненты Дополнительная информация
Куриное филе 1 кг Категория: Второе блюдо
Молодой картофель 1 кг Количество порций: 8 штук
Морковь и лук репчатый по 2 шт Время приготовления: 1,5 часа
Кефир 100 г Калорийность всего блюда: 2800 ккал
Соль, перец и другие специи по вкусу Энергетическая ценность на 100 г: 145 ккал

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе режем кусочками, а картофель тщательно промываем. Лучше, чтобы картофелины были небольшого размера.
  2. Морковь и лук режется и отправляется в миску к другим компонентам.
  3. Все перемешивается, добавляются приправы и кефир.
  4. Продукты должны немного промариноваться. Не менее 1 часа.
  5. Ингредиенты выкладываются на продвинь и готовятся при температуре 180 градусов 35 минут.

На заметку! Одно из основных преимуществ этого блюда, что оно готовится очень быстро.

Полезные советы

Есть несколько секретов, о которых стоит знать каждой хозяйке. Картофель запекают целиком или режут на кусочки, смешивают с овощами или заливают соусом. Курица может быть использована целиком или отделена от кости. Многие хозяйки предпочитают готовить диетические блюда, в которых участвует лишь куриное филе.

  1. Никогда не используйте чеснокодавилку. Режьте чеснок мелкими кусочками. Это позволит чесноку отдать больше своего аромата.
  2. Если продукты должны мариноваться, то для снижения калорийности, всегда можно заменить майонез и сметану на кефир.
  3. Есть много приправ, с которыми можно экспериментировать. Специи никогда не испортят блюдо.
  4. Если запекать только картофель и мясо птицы, без дополнительных ингредиентов, блюдо получится сухим.

ВАЖНО! Главное преимущества готовки в духовке – это отсутствие масла. Продукты тушатся в собственном соку. Это помогает сделать блюдо более полезным, менее калорийным и умеренно жирным.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий