Как вкусно запечь картофель с курицей в духовке
Курятину и картофель россияне считают традиционным блюдом, которое украшает стол не только в воскресный вечер, но и в день рождения и на Новый год. Это блюдо тушат, готовят на открытом огне и жарят на мангале. Запеченная курица с картофелем считается более полезным блюдом. Более того, в него можно добавить массу других ингредиентов. Итак, рассмотрим основные принципы готовки.
Общие принципы приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению курицы с картофелем, определитесь со всем списком компонентов этого блюда. Стоит обратить внимание на предпочтение своей семьи.
Основные принципы:
- Картофель, как и курица, прекрасно сочетается с чесноком. Он не только полезен для здоровья человека, но и придает продуктам пикантный аромат. Но некоторые люди не любят, когда этот продукт присутствует в еде из-за его специфического запаха или вкуса. Его легко можно заменить репчатым луком и специями.
- Это запеченное блюдо подразумевает выкладку слоями перед приготовлением. Картофель готовиться дольше, чем курятина, поэтому картошку необходимо выкладывать первым, нижним слоем. Более того, это позволит ей не быть сухой.
- Особое внимание уделите специям, а так же зелени и другим овощам. Овощи можно также выкладывать слоями, между основными ингредиентами, что позволит блюду стать красивым и ароматным.
- Запеченный картофель с курицей не стоит готовить без сыра, который будет завершающим штрихом и создаст аппетитную корочку.
- Вариаций соуса, для заливки продуктов перед приготовлением, может быть много. Курица и картофель прекрасно сочетаются со сметаной и томатом.
Грибы, морковь, помидоры никогда не испортят это блюдо. Так же ему придаст пикантности кабачки и баклажаны, сельдерей и шпинат. Используйте молодой картофель и готовку в рукаве, который сделает блюдо более нежным.
Рассмотрим самые популярные рецепты с подробным алгоритмом приготовления. Каждый из них не займет много времени и не принесет больших затрат.
На заметку! Помните, что если к этим простым ингредиентам, как курица и картофель, внести дополнительные нотки из других продуктов, то это сделает блюдо каждый раз разным.
Запеченный картофель с курицей в сметанном соусе
Преимущества готовки в духовке заключается в том, что процесс легкий и позволяет сохранять полезные вещества блюд. За счет того, что исключается жарка на масле, так же снижается калорийность, несмотря на то, что соус готовится из сметаны.
Компоненты | Дополнительная информация | ||
---|---|---|---|
Курица | 1 кг | Категория: | Второе блюдо |
Картофель | 1 кг | Количество порций: | 10 штук |
Сметана 15% | 200 г | Время приготовления: | 2 часа |
Чеснок | 4 зубка | Калорийность всего блюда: | 3050 ккал |
Соль, перец и другие специи по вкусу | Энергетическая ценность на 100 г: | 160 ккал |
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Промойте тушку курицы и порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить кость и оставить только мясо.
- Переложите кусочки в миску и добавьте туда сметану и все приправы. Создается своеобразный маринад. Туда же отправьте мелко нарезанный чеснок.
- В маринаде курятина должна простоять не менее часа. Если замариновать птицу заранее, то можно убрать ее настаиваться в холодильник и приготовить на следующий день.
- Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.
- Берем подходящую посуду для духовки или продвинь, и первым слоем выкладываем нарезанный картофель.
- Следующим слоем выкладываем куриные кусочки в маринаде. Если немного соуса останется в миске, его равномерно распределяем по всей поверхности.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Закрываем продвинь фольгой, и отправляем в духовку.
- Запекается блюдо в течение 45 минут.
- После того, как духовка отключена, снимаем фольгу и оставляем блюдо еще на 15 минут в духовке доходить.
На заметку! Блюдо можно посыпать зеленью, что придаст ему пикантности.
Курица с картошкой в духовке в томатном соусе
Томатный соус подходит ко всем мясным деликатесам, в том числе и к птице. Томаты делают мяса более нежным и сочным. Запекая картофель в духовке с любым мясным продуктом, есть опасность, что блюдо получится сухим. Томат поможет этого избежать и подарить не только приятный аромат картошечке, но и сделает блюдо красивым.
Компоненты | Дополнительная информация | ||
---|---|---|---|
Курица | 1 кг | Категория: | Второе блюдо |
Картофель | 1 кг | Количество порций: | 8 штук |
Сок томатный | 1 л | Время приготовления: | 2 часа 15 минут |
Чеснок | 4 зубка | Калорийность всего блюда: | 2900 ккал |
Соль, перец и другие специи по вкусу | Энергетическая ценность на 100 г: | 150 ккал |
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Промойте тушку курицы и порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить кость и оставить только мясо.
- В мясо добавляем приправы и тщательно перемешиваем.
- Даем мясу впитать специи.
- Чистим картофель и выкладываем его первым слоем на противень.
- Следующий слой – мясо.
- Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
- Когда ингредиенты уже будут практически готовы, нужно залить томатный сок и готовить еще минут 15.
На заметку! Это блюдо нужно подавать с пылу с жару, а украшать зеленью. Картошечка с птицей получится нежной, а густой ароматный соус добавит пикантности.
Возьмите на заметку, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке.
Здесь вы узнаете все о приготовлении куриных ножек на сковороде.
Читайте тут, как приготовить рагу из овощей с мясом и без.
Картофель с курицей в рукаве в духовке
Запечь мясо птицы в рукаве с картошечкой или овощами – прекрасный выбор для праздничного стола. Блюдо получается румяным с презентабельным видом. Компоненты, которые будут участвовать в процесс помимо основных, могут быть абсолютно разными, но если вы хотите, чтобы продукты получились с корочкой, лучше избегать добавления водянистых овощей.
Компоненты | Дополнительная информация | ||
---|---|---|---|
Курица | 1 кг | Категория: | Второе блюдо |
Картофель | 1 кг | Количество порций: | 6 штук |
Морковь и лук репчатый | по 2 шт | Время приготовления: | 1,5 часа |
Кетчуп и майонез | по 100 г | Калорийность всего блюда: | 3560 ккал |
Соль, перец и другие специи по вкусу | Энергетическая ценность на 100 г: | 210 ккал |
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Первым делом нужно приобрети рукав, который продается в любом хозяйственном или продуктовом магазине.
- Порезать куриную тушку и очищенный картофель.
- Лук режется полукольцами, а морковь кружочками.
- Полученные ингредиенты определите в миску, добавьте специи, майонез, кетчуп и перемешайте.
- Затем переложите содержимое миски в руках и запечатайте.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте блюдо в течение 40 минут.
На заметку: Блюдо получается сочным и одновременно с хрустящей корочкой.
Картофель с курицей и грибами под сырной корочкой
Грибы, как и сырный продукт, идеально сочетаются с картофелем и мясом птицы. Сырная корочка получается румяной и хрустящей, а под ней кроется сочный картофельно-мясной деликатес с грибами в нежном соусе. Помните, если кто-то в семье не очень любит грибы, их можно заменить на овощи.
Компоненты | Дополнительная информация | ||
---|---|---|---|
Курица | 1 кг | Категория: | Второе блюдо |
Картофель | 500 г | Количество порций: | 8 штук |
Морковь и лук репчатый | По 2 шт | Время приготовления: | 2 часа |
Сметана | 100 г | Калорийность всего блюда: | 3470 ккал |
Сыр | 200 г | ||
Грибы | 500 г | ||
Соль, перец и другие специи по вкусу | Энергетическая ценность на 100 г: | 190 ккал |
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Лучше использовать чистое мясо. поэтому сначала отделяем мясо от кости и режем его на небольшие кусочки.
- Картофель чистим и тоже режем кубиками.
- Морковь – колечками, лук – полукольцами.
- Грибы, если это небольшие опята, оставьте в первозданном виде.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте приправу.
- Полученную массу определите на продвинь.
- Натрите сыр и добавьте в него сметану. Тщательное перемешайте и покройте этим составом основное блюдо.
- Готовить 45 минут при температуре в духовке 200 градусов.
На заметку! За счет сметаны сыр не растечется по всему блюду, а создаст импровизированную шапку. Она позволит быстро довести до кондиции компоненты под ней и предотвратит сухость.
Молодой картофель, запеченный в духовке с курицей
Это сезонное блюдо полюбит вся семья. Оно занимает немного времени для приготовления и его можно счесть диетическим, если использовать только куриное филе. Чтобы избежать сухости, стоит добавить немного овощей.
Компоненты | Дополнительная информация | ||
---|---|---|---|
Куриное филе | 1 кг | Категория: | Второе блюдо |
Молодой картофель | 1 кг | Количество порций: | 8 штук |
Морковь и лук репчатый | по 2 шт | Время приготовления: | 1,5 часа |
Кефир | 100 г | Калорийность всего блюда: | 2800 ккал |
Соль, перец и другие специи по вкусу | Энергетическая ценность на 100 г: | 145 ккал |
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Куриное филе режем кусочками, а картофель тщательно промываем. Лучше, чтобы картофелины были небольшого размера.
- Морковь и лук режется и отправляется в миску к другим компонентам.
- Все перемешивается, добавляются приправы и кефир.
- Продукты должны немного промариноваться. Не менее 1 часа.
- Ингредиенты выкладываются на продвинь и готовятся при температуре 180 градусов 35 минут.
На заметку! Одно из основных преимуществ этого блюда, что оно готовится очень быстро.
Полезные советы
Есть несколько секретов, о которых стоит знать каждой хозяйке. Картофель запекают целиком или режут на кусочки, смешивают с овощами или заливают соусом. Курица может быть использована целиком или отделена от кости. Многие хозяйки предпочитают готовить диетические блюда, в которых участвует лишь куриное филе.
- Никогда не используйте чеснокодавилку. Режьте чеснок мелкими кусочками. Это позволит чесноку отдать больше своего аромата.
- Если продукты должны мариноваться, то для снижения калорийности, всегда можно заменить майонез и сметану на кефир.
- Есть много приправ, с которыми можно экспериментировать. Специи никогда не испортят блюдо.
- Если запекать только картофель и мясо птицы, без дополнительных ингредиентов, блюдо получится сухим.
ВАЖНО! Главное преимущества готовки в духовке – это отсутствие масла. Продукты тушатся в собственном соку. Это помогает сделать блюдо более полезным, менее калорийным и умеренно жирным.