Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком без комочков
Беспроигрышный вариант вкусного гарнира – картофельное пюре. Особенность его состоит в том, что подавать пюре можно к любым блюдам – мясным, рыбным, грибным, овощным. Подавать его принято и в качестве самостоятельного полноценного блюда.
Нередко картофельное пюре выступает в роли детского питания. Именно поэтому иметь в личной коллекции кулинарных рецептов необходимо и вариации приготовления этого блюда.
Традиционный рецепт
Простой, но в то же самое время требующий внимания в приготовлении, рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
- картофель (не использовать молодой урожай) – 2 кг;
- молоко пастеризованное – 1 стакан (полный);
- соль (количество подбирается индивидуально по вкусу);
- масло (растопленное или подтаявшее) сливочное – 80 г.
Время приготовления – 40 минут (плюс-минус 5 минут).
Калорийность на 100 г – 119 ккал.
Как готовить картофельное пюре с молоком без комочков:
- Картофель, который будет использоваться для блюда, вымыть, очистить, поставить отвариваться в подсоленной воде (можно добавить для аромата немного черного перца – молотого или горошком;
- После того как картофель сварился (проверяется просто – клубни должны легко разрезаться ножом), воду следует полностью слить;
- Молоко необходимо немного подогреть, затем добавить к картофелю;
- Используя толкушку или современное приспособление – блендер со специальной насадкой, требуется размять имеющиеся ингредиенты;
- Процедуру следует проводить не менее 5 минут, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы гарантировано избежать наличия комочков.
Перед подачей необходимо посолить блюдо, добавить в него сливочное масло (можно предварительно растопленное), перемешать.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Насыщенный, но вместе с тем нежный вкус и легкая текстура – пюре с содержанием молока и яйцом. Для приготовления этого варианта гарнира потребуется использовать такие ингредиенты, как:
- картофель (рассыпчатый) – 1,7 кг (идеально подойдет сорт с большим содержанием крахмала);
- сливочное масло (можно самодельное)– 65 г (82,5% жирности);
- яйцо – 2 шт (куриные);
- молоко (если домашнее – перед использованием прокипятить) – 250 мл.
Время приготовления – полчаса.
Калорийность готового блюда (100 г) – 124 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, положить в емкость с подсоленной водой, варить до готовности (полчаса) на среднем нагреве;
- Подогреть молоко (если используется домашнее – прокипятить и остудить);
- В отдельную емкость «разбить» куриные яйца (чтобы исключить попадание в пюре испорченных);
- После приготовления картофеля потребуется слить всю жидкость (овощной отвар) из емкости;
- Добавить молоко (оно не должно быть холодным или кипящим), размять или пропустить через блендер;
- Добавить куриные яйца, еще раз размять и перемешать.
Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Этот вариант приготовления пюре очень похож на классический. Отличие – для его приготовления рекомендуется использовать нежирное молоко. Как вариант – его можно развести в равных частях водой. Потребуется использование следующих ингредиентов:
- картофель – 1,2 кг;
- коровье пастеризованное или прокипяченное молоко (0,5-1,5%) – 130 мл;
- сливочное масло – 85 г.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность (100 г) – 120 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, порезать на 2 или 4 части;
- Варить в подсоленной воде до готовности (20 минут);
- Слить воду (желательно, полностью);
- Разметь картофель, добавить в него молоко (лучше немного подогретое) и масло;
- Все компоненты хорошо перемешать и еще раз размять.
Перед подачей рекомендуется подсолить гарнир по вкусу и украсить его свежей зеленью.
Печеночный паштет из куриной печени: рецепт есть в нашей публикации на сайте.
Рецепт торта Птичье молоко можно взять из этой статьи.
Отсюда можно взять рецепты королевской ватрушки с творогом.
Вкусное картофельное пюре на молоке с луком и шкварками
Этот вариант блюда является полноценным и самостоятельным, поскольку содержит полный набор питательных веществ. Для его приготовления потребуется:
- картофель (желтые сорта) – 1 кг;
- молоко (коровье или козье по вкусу) – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт
- сало свиное – 200 г (соленое или свежее, можно использовать шпик);
- соль – по вкусу;
- растительное масло (для обжаривания) – 20-25 мл.
Время приготовления – около 40 минут.
Калорийность 100 г блюда со шкварками – 138 ккал.
Процесс приготовления:
- Очистить картофель от кожицы, разрезать крупные клубни на несколько частей;
- Поместить их в подсоленную воду и поставить на средний нагрев вариться до полной готовности (картофель должен стать мягким);
- Лук почистить и мелко порезать, обжарить на масле до мягкости и образования золотисто – коричневой корочки;
- Сало мелко порезать, поместить на сковороду. Обжаривать до момента, пока не получится хрустящая корочка – шкварки;
- С отварного картофеля слить без остатка всю жидкость;
- Подогреть молоко, затем добавить его в емкость с картофелем, размять до получения однородной массы, в которой не будет комочков;
- Смешать получившееся пюре с обжаренными луком и салом.
Дополнительно можно подсолить блюдо и украсить его рубленой свежей зеленью. Подавать с овощным салатом или отдельными его элементами – огурцами, помидорами.
Рецепт картофельного пюре без молока
Иногда приготовление гарнира из картофеля приходится проводить, не используя молоко. Рецепт, позволит создать идеальный по вкусу и консистенции вариант, который понравится всем. Для него потребуется набор из таких ингредиентов, как (из расчета на 1 кг «прошлогоднего» рассыпчатого картофеля):
- лаврушка – 2 шт;
- перец (черный)горошек или, как вариант, молотый – 5 шт;
- бульонный кубик – 1 шт;
- масло сливочное (по желанию или для придания вкусовых качеств)– 50 г.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность (100 г) – 110 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, разрезать на небольшие кусочки (на 4-6 частей);
- Поставить вариться до готовности (не солить воду);
- Добавить лавровый лист и перец;
- В процессе варки добавить в воду бульонный кубик (вкус выбрать по желанию);
- После приготовления воду не сливать, размять в ней картофель до однородности состава.
Перед подачей добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать гарнир.
Тонкости приготовления популярного блюда
Вкус, аромат и воздушная текстура – этих показателей легко достигнуть, зная тонкости и секреты приготовления.
Все ингредиенты должны быть теплыми. Если в рецепте присутствуют куриные яйца, то их следует подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Смешивать их с горячим картофелем следует быстро – так полностью исключается вероятность того, что они свернутся.
В следующем видео – еще один простой рецепт вкусного картофельного пюре с молоком.