Как приготовить вкусного кролика в духовке
Кролик — нежное и вкусное мясо, которое будет полезно и детям, и тем, кто придерживается правильного питания, пытается сбросить лишний вес. Приготовить кролика в духовке очень просто — для этого нужно немного времени и небольшой набор продуктов.
Рецепт запеченного кролика в сметане
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность на 100 г: 122 ккал.
Для данного рецепта лучше брать сметану 30% жирности — в этом случае жаркое будет мягким и сочным. Запекается блюдо в духовке под фольгой. Дополнительно можно добавить немного чернослива, который придаст кролику дополнительный вкус и необычный аромат.
Ингредиенты следующие:
- 2 кг мяса;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 100 г чернослива;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 л сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление весьма простое: сначала нужно разрезать тушку кролика на более мелкие кусочки, натереть их чесноком. Подождать пару минут — за это время нужно нагреть масло в сковороде и обжарить кусочки мяса, посолив его. Мясо выложить на отдельную тарелку.
В масле, где жарили кролика, нужно пассеровать лук с морковью до появления золотистой корочки.
Противень застелить пергаментом, выложить кусочки мяса, сверху — овощи и нарезанный чернослив, все смазать сметаной (если получается слишком густо, можно добавить немного воды).
Закрыть массу фольгой и отправить запекаться в духовку при температуре +180 градусов на 35-40 минут. Останется разложить кролика на отдельные тарелки и украсить порубленной зеленью.
Приготовление с картошкой
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 98 ккал.
Отличное блюдо для украшения праздничного стола: приготовленное жаркое будет одновременно сочным, нежным и хрустящим, а картофель идеально подойдет к кролику. За счет простоты приготовления с этим рецептом справится даже начинающий повар.
Нужны следующие продукты:
- 1 кролик;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 4 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- майонез.
Приготовление следующее:
- Тушку промойте, разделайте на небольшие кусочки, положите на противень (желательно застелить его пергаментом, чтобы мясо не прилипало).
- Полейте растительным маслом, посолите, поперчите, присыпьте зеленью, добавьте листы лавра.
- Лук мелко порубите и добавьте к крольчатине.
- Полейте майонезом, перемешайте.
- Картошку почистите, порежьте кусочками, смешайте с мясом.
- Добавьте пару столовых ложек воды, закройте массу фольгой и отправьте запекаться в духовку на час при температуре +180 градусов.
- За 10 минут до окончания уберите фольгу — в этом случае на мясе будет хрустящая корочка.
Как приготовить в рукаве
Время приготовления: 100 минут (+3 часа).
Калорийность на 100 г: 132 ккал.
Приготовленный по данному рецепту кролик станет любимым блюдом в вашей семье. Незабываемый вкус, изумительный аромат, нежность и сочность — вот главные преимущества приготовления таким способом. А благодаря простоте и легкости такое блюдо под силу даже начинающему кулинару.
Вам будут нужны такие продукты:
- 1 кролик;
- 300 г сметаны (лучше пожирнее);
- 120 мл оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 мл белого вина;
- соль, перец, базилик по вкусу.
Технология проста:
Разделываем кролика, режем на кусочки и отправляем его охлаждаться в холодильник.
- Пока готовится мясо, делаем маринад: смешиваем специи с солью, мелко порубленным чесноком, оливковым маслом.
- Достаем кролика, смазываем его соусом и снова отправляем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
- В разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, наливаем оливковое. Когда все разогреется, выкладываем на дно кусочки крольчатины, обжариваем 3-5 минут с двух сторон.
- Перекладываем мясо в форму для запекания.
- Приступаем к приготовлению соуса: наливаем в сковороду белое вино и выдерживаем на медленном огне около 5 минут, добавляем сметану и перемешиваем. Солим, перчим и тушим еще около трех минут.
- Переливаем получившийся соус к кролику. Форму помещаем в рукав, закрываем его (не забываем сделать пару дырочек иголкой), отправляем в духовку на 80 минут, выставив температуру +200 градусов.
Как запечь кролика в фольге
Время приготовления: 80 минут (+3 часа).
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
Если вы будете запекать кролика в духовке на противне, то нужно использовать фольгу — в этом случае мясо не будет сухим, порадует своей нежностью и сочностью. Причем для приготовления нужен простой набор продуктов — они обязательно будут у вас на кухне.
Ингредиенты:
- 2 кроличьи ножки;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец и приправы к мясу.
Все очень просто: с ножек снимаем кожицу, тщательно моем мясо, солим и перчим его, натираем чесноком. Оставляем в таком виде мариноваться часа на 2-3.
После того как мясо промаринуется, его нужно выложить на фольгу, смазать растительным маслом и плотно закрыть. Получившийся сверток перекладываем на противень, ставим на час в духовку при температуре +200 градусов. За 15 минут до готовности убираем с мяса фольгу, это позволит получить красивую и хрустящую корочку.
Можно подавать к столу с отварным картофелем или овощами.
Нежное сочетание мяса кролика с грибами
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 123 ккал.
Такое блюдо будет очень вкусным, сытным, подойдет и для праздничного стола! Нежный вкус и прекрасный аромат порадуют и ваших домочадцев, и гостей. Для гарнира лучше всего сделать тушеный картофель.
Из продуктов будут нужны:
- 1 тушка кролика;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 300 г грибов;
- 2 большие луковицы;
- 300 мл сметаны;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Чтобы приготовить кролика, тщательно его промываем, рубим на кусочки среднего размера, обжариваем на сковороде, заранее разогрев растительное масло — должна образоваться медовая корочка.
Лук и грибы режем на небольшие кусочки. Сначала в сковородку закладываем лук, пассеруем до золотистой корочки, затем добавляем грибы и тушим, пока из продукта не выйдет вся влага.
Крольчатину выкладываем в емкость для запекания, добавляем туда грибы, смешиваем со сметаной, солим и перчим. Закрываем фольгой или стеклянной крышкой (при ее наличии), ставим на час в духовку при температуре +200 градусов. Готовое жаркое лучше всего украсить укропом.
Рецепт приготовления в изысканном маринаде
Время приготовления: 120 минут (+3 часа).
Калорийность на 100 г: 194 ккал.
Если правильно приготовить жаркое, им можно удивить даже самого изысканного гурмана.
Нужны следующие продукты:
- 1 кролик;
- 1 луковица;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 100 мл масла растительного;
- лавровый лист;
- 1 перец чили;
- соль, перец чёрный молотый, гвоздика — по вкусу;
- 2 ст.л. уксуса 4 %;
- 200 г риса.
Технология приготовления:
- Нарезаем лук на четвертинки или полукольца. Чили измельчаем очень мелко.
- Чтобы аромат раскрылся лучше, нужно на пару минут опустить все пряности в стакан с водой.
- В отдельную емкость следует налить растительное масло, добавить уксус, перемешать, добавить чили и лук.
- Чеснок измельчить, добавить в емкость, все перемешать— маринад для кролика готов.
- Опустить мясо в ёмкость с жидкостью на 2-3 часа.
- Пока готовится крольчатина, обжарить рис. Дополнительно для вкуса его можно приправить куркумой.
- Добавить около 200 мл воды, посолить, варить до полуготовности, пока вода не выпарится.
- Мясо выложить на противень, добавить рис и закрыть емкость крышкой.
- Духовку разогреть до +180 градусов, поставить мясо на 50 минут.
Готовим вкусно крольчатину с овощами
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 136 ккал.
Если вы предпочитаете здоровое питание, то кролик — то, что вам нужно. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, просто четко следуйте нашему рецепту. Для приготовления вкусного второго блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 томат или столовая ложка пасты;
- 1 ч.л. куркумы;
- соль и паприка по вкусу;
- зелень.
Приготовление следующее:
- Тушку моем, режем на кусочки.
- Кладем на пару часов в маринад (можно использовать тот, что мы описали в перечисленном выше рецепте).
- Лук нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в течение 5 минут, добавляем приправы.
- После маринования выкладываем крольчатину на противень, добавляем порезанный томат, лук, морковь.
- Все заливаем маринадом, закрываем мясо фольгой и отправляем запекаться при температуре +180 градусов в течение 1,5 часов.
Нежный кролик со сливками
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Приготовленное таким образом мясо получится вкусным, нежным и очень сочным, что особенно важно, если вы покупаете тушку немолодого животного. Существует масса маринадов, но сливки делают второе блюдо наиболее вкусным, причем лучше всего взять 10% (если под рукой нет сливок, разбавьте сметану водой).
В нашем материале мы расскажем, как сделать вкусные куриные ножки на сковороде.
Более подробно о том, как приготовить сочную кету в духовке вы узнаете в этом материале.
Тут вы узнаете о том, как правильно запекать картофель в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 200 мл сливок;
- 150 мл молока;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем на мелкие кубики.
- Обжариваем кролика в сковороде до появления корочки, выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем лук, кладем морковь, тушим в течение двух минут.
- Связываем петрушку в пучок, кладем к мясу.
- В емкость, где варились овощи, наливаем немного воды, доводим до кипения, переливаем к мясу.
- Готовим соус: смешиваем сливки, молоко. Заливаем мясо
- Накрываем крышкой и оставляем в духовке на 40 минут при температуре +180 градусов.
Это диетическое блюдо подойдет даже детям.