Как приготовить курицу с овощами в духовке

31 марта 2017 1611

Во многих семьях мясо домашней птицы составляет более половины от общего белкового рациона. Вызвано это не только полезными свойствами курятины (диетичность, хорошая усвояемость), но и её относительно невысокой стоимостью и быстротой приготовления.

Курица, приготовленная в духовке с овощами – это идеальное сочетание вкусов и сохранение полезных свойств. При таком виде тепловой обработки вам не придётся использовать много жира, что немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой.

Курица с овощами

Цыплёнок, запечённый в духовке с баклажанами и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 молодой цыплёнок бройлер;
  • 3 щепотки приправы сумах;
  • перец по вкусу;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса;
  • 3 молодых баклажана молочной спелости;
  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • пучок укропа;
  • морская соль, сахар.

Время приготовления составит  3 часа 30 минут. Калорийность блюда на 100 грамм – 115 ккал.

Курица

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад для цыплёнка. Чесночные дольки пропустите через давилку, добавьте приправу сумах, чёрный перец, морскую соль, сахар, томатную пасту, уксус и пол ложки оливкового. Всё тщательно перемешайте;
  2. Тушку цыплёнка промойте, удалите все остатки внутренностей и перьев. Разрежьте острым ножом в области грудки и в таком виде (развернутой книжки) уложите на разделочную доску. Накройте пищевой плёнкой и хорошенько отбейте молоточком. Затем, с усилием нажмите на тушку руками, стараясь придать ей максимально плоскую форму;Тушка
  3. Тушку цыплёнка смажьте маринадом, положите в углублённую форму и оставьте мариноваться пару часов;
  4. Возьмите глубокую сковороду со съёмной ручкой, промаслите, разогрейте, уложите туда маринованного цыплёнка спинкой вниз и обжарьте четверть часа под прессом (накрыть тарелкой и установить сверху, например, кастрюлю с водой), а после, переверните, повторите процедуру с другой стороны;
  5. Подготовьте баклажаны и капусту. Молодые баклажаны помойте, удалите кончики и плодоножки, нарежьте тонкими кольцами (около 0,5 см), посолите. В кипящей подсолённой воде слегка отварите цветную капусту, разберите вилок на одиночные черешки;Баклажаны
  6. Обложите обжаренного цыплёнка в сковороде кусочками баклажанов и капустой, долейте стакан воды, сбрызните баклажаны и капустные черешки оливковым маслом, и запекайте в духовом шкафу до готовности;
  7. Готовое блюдо украсьте ароматными веточками укропа.Готовое блюдо

Рецепт приготовления курицы с овощами в рукаве

Необходимые продукты:

  • 1 средняя тушка птицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа хмели-сунели;
  • 8-9 клубней картофеля:
  • 3 средних луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления – от одного до полутора часов. Калорийность блюда на 100 грамм – 140 ккал.

Продукты

Запеченная курица целиком с овощами в духовке готовится таким образом:

  1. Курочку хорошенько промойте под проточной водой;
  2. Чесночные зубчики очистите от шелухи и мелко нарубите;Чеснок
  3. Натрите курочку чесноком и солью, посыпьте хмели-сунели и перцем по вкусу и оставьте пропитываться на время подготовки других составляющих рецепта;
  4. Очистите клубни картофеля и луковицы. Картошку нарежьте небольшими ломтиками, а луковицы мелким кубиком. Посолите и перемешайте нарезку в миске;
  5. Возьмите кулинарный рукав (отрежьте от него, сколько потребуется) завяжите с одной стороны, раскройте плёнку рукой, положите туда картофель с луком, и сверху курочку. Добавьте немного воды;Курица в духовке
  6. Поместите рукав на противень, предварительно сделав сверху несколько проколов вилкой. Отправляйте в разогретый духовой шкаф на полчаса или более (в зависимости от размера птицы).

Рецепт бездрожжевого теста для пирожковБездрожжевое тесто есть в нашей публикации на сайте.

Как приготовить крем для бисквитного торта, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепты приготовления куриной грудки в духовке.

Курица с картошкой и овощами в духовке

Вам потребуется:

  • 5 куриных ножек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 небольших морковки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пакетик кунжута;
  • приправа для курицы;
  • 0,3 кг очищенной тыквы;
  • 5 картофелин;
  • сок 1/2 лимона;
  • щепотка розмарина;
  • 1 и 1/2  столовой ложки паприки;
  • 0,5 литра 15% сливок;
  • пучок петрушки.

Время приготовления – 80 минут. Калорийность: на 100 грамм 108 ккал.Тыква

Рецепт пошагово:

  1. Куриные ножки обмыть, промокнуть избыток влаги. Посолить, посыпать смесью приправ (розмарином, приправой для курицы), сбрызнуть соком лимона и обвалять в паприке;
  2. Картофель освободить от кожуры и вместе с тыквой нарезать крупными кубиками. Чесночный зубчик тонко порубить ножом и смешать с овощами. Выкладываем овощную подушку в противень с высокими бортиками и заливаем 1/2  сливок. Запекаем в прогретом духовом шкафу 20 минут;
  3. Пропитавшееся специями мясо выкладываем поверх овощного микса и заливаем оставшимися сливками. Украшаем, нарезанным кольцами, сладким перчиком и отправляем в духовку на полчаса. В конце приготовления посыпаем измельчённой зеленью петрушки.Курица с картошкой

Как приготовить запеканку из курицы с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе грудки;
  • 8-12 помидоров черри;
  • 4 картофелины;
  • 3 стебля порея;
  • 3 средние морковки;
  • 1 цуккини;
  • 120 грамм тертого сыра;
  • 1,5 стакана 10-15% сметаны;
  • 3 веточки базилика;
  • сушеный тимьян;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 1-2 куриных яйца.

Время на готовку составит полтора часа. Калорийность блюда на 100 грамм – 100 ккал.

Порей

Приготовление блюда:

  1. Соедините в чаше сметану, пропущенный через давилку, чеснок, мелко нарезанные стебли порея, яйца и листочки базилика. Перемешивайте до однородного состояния или сделайте соус с помощью блендера;
  2. Куриное филе промойте, обсушите бумажными салфетками. Выложите на дощечку и тщательно отбейте молоточком с двух сторон. Посолите, поперчите, припорошите щепоткой тимьяна;Отбить филе
  3. Очистите картошку и морковки. Картофель порежьте тонкими круглыми пластинками. Морковку натрите на крупной тёрке. Молодые цуккини не нужно чистить и выбирать семена. Обмойте их и срежьте хвостики, нашинкуйте кружочками толщиной в полсантиметра;
  4. Подготовьте форму для запекания, смазав её изнутри растительным маслом;
  5. На дно формы выкладывайте слой картофельных пластинок, на них натёртую морковь и залейте 1/3 белого соуса. Сделайте прослойку из куриного филе, покройте его кружками цуккини и 1/3 сметанного соуса;
  6. Разрежьте черри на половинки и разложите последним слоем, залейте остатками соуса и посыпьте сыром. Не забывайте подсаливать каждый из слоёв запеканки по своему усмотрению;
  7. Отправляем запеканку в духовку и готовим при температуре 180 градусов 30-40 минут.Запеканка

Тушеная курица с овощами и грибами в горшочках по-деревенски

Продукты:

  • полкило мяса птицы;
  • 0,1 кг сушеных белых грибов;
  • 4-5 картофелин;
  • четверть небольшого кочана белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 средних томата;
  • стручок болгарского перца;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • специи по вкусу.

Время приготовления – около 3 часов. Калорийность блюда на 100 грамм – 122 ккал.

Сушеные белые грибы

Рецепт пошагово:

  1. Сушёные белые грибы предварительно замочить в миске с холодной водой (на 1-2 часа), чтобы они как следует, набухли;
  2. Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки, разложить по горшочкам, присыпать специями. Добавить в каждую порцию по крохотному ломтику сливочного масла;
  3. Слить воду с грибов, разделить их поровну между порционными горшочками;
  4. Четверть кочана капусты тонко нашинковать соломкой и соединить с морковью, натёртой на средней тёрке. Посолить, немного отжать руками. Уложить на грибы, добавить лавровый лист;
  5. Картошку очистить, нарезать некрупными ломтиками, уложить на капусту;
  6. Вымыть помидоры, сладкий перец и зелень. Томаты и перчик (удалить семена) порезать кубиками, а перья лука и петрушку мелко нарубить;
  7. Закладываем в горшочки поочередно помидоры, перец и зелень. Добавляем немного воды и ставим формочки томиться в духовой шкаф при 180 градусах до готовности (не менее 40-60 минут).
  8. Подавайте кушанье на стол с пылу, с жару.Курица в горшочке

Овощи, запеченные с куриными бедрами и сыром в фольге в духовке

Вам потребуется:

  • 4 куриных бёдра (небольшие);
  • приправа «прованские травы»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 миллилитров натурального йогурта;
  • плод кабачка;
  • 2 некрупных головки репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • стручок сладкого перца;
  • спелый помидор;
  • 15 миллилитров оливкового масла;
  • 0,2 кг тёртого сыра.

Время на готовку, без учёта маринования мяса – около 120 минут. Калорийность блюда на стограммовую порцию – 128 ккал.

Куриные бедра

Ход работ:

  1. Приготовьте маринад для бёдрышек, смешав в посуде; натуральный йогурт, натёртые зубчики чеснока и пару ложек прованских трав. Хорошо пропитайте маринадом бёдра и оставьте в той же посуде на некоторое время (чем дольше выдержать мясо, тем нежнее и сочнее оно будет);
  2. Снимите кожуру с луковиц и картофеля. Луковицы и помидор нарежьте кольцами, картофелины тонкими ломтиками, а кабачок и перчик кубиками;
  3. Возьмите лист фольги для запекания. Если фольга очень тонкая, то положите её в 2 слоя, чтобы избежать разрыва. Промаслите фольгу и выложите на неё кольца лука, затем картошку, одно бёдрышко, немного присыпьте кубиками кабачков и перчика. Водрузите сверху кружочек помидора и обсыпьте всё сыром;
  4. Загибайте и защипывайте края фольги к верху, образуя кулёк-пирамидку. Сделайте так с каждым бёдрышком;
  5. Переложите пирамидки на противень и отправьте на час в разогретый духовой шкаф при температуре 190 градусов.

Курица в фольге

Курица, фаршированная овощами, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка среднего размера (до 1,5 кг);
  • 15-20 небольших картофелин;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 томата;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 столовых ложки горчицы;
  • 1,5 столовых ложки сметаны;
  • щепотка раздавленных зёрен кинзы;
  • пряные специи;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • пучок укропа.

Время в работе – около 3 часов. Калорийность блюда на 100 грамм – 124 ккал.

Овощи

Ход работ:

  1. Куриную тушку зачищаем от остатков внутренностей, промываем;
  2. Натираем курицу солью и измельченным чесноком, обмазываем снаружи и внутри смесью сметаны, горчицы, пряных специй и кинзы;
  3. Пока курочка пропитывается маринадом, займитесь чисткой других составляющих рецепта;
  4. Подготовленные кабачок, баклажан и перец порежьте кубиками, лук – соломкой, морковки натрите на тёрке;
  5. Картофель отварите в мундире, остудите, снимите кожицу;
  6. На сковородке в разогретом масле обжариваем до золотистого цвета лук и морковку, добавляем к ним кабачок, баклажан, перчик и помидоры, солим и перчим по вкусу;
  7. Курочку выкладываем в глубокую форму и начиняем овощным рагу. Отверстие в птице зашиваем нитками либо закалываем обычными зубочистками;
  8. Обкладываем фаршированную тушку птицы картофелем, наливаем немного воды, и отправляем в горячий духовой шкаф на 70-90 минут, в зависимости от размера птицы. В процессе запекания неоднократно поливаем курицу образовавшимся бульоном.
  9. Готовое блюдо обсыпьте свежей зеленью укропа.Фаршированная курица

Приятного аппетита!

Еще один очень простой рецепт приготовления курицы с овощами – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий